Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора

Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 14:03
Сообщение №701 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] olganik11 от 7 сен 2017, 11:06
ЦИТАТА ( olganik11 )
Вчера была на родительском собрании и …
Не буду передавать свои эмоции, а суть вопроса – у нас полностью отменили (мои дети 2-й и 4-й классы) изучение русского языка.
.
Как жаль! (((((((!!!!!

ЦИТАТА ( olganik11 )
Uzorova Olga, подскажите, пожалуйста, по какому пособию лучше учить детей самостоятельно, с учётом того, что я не учитель, а надо именно учить детей, а не подтягивать.
Достаточно ли «Полный курс русского языка» для 2,3,4 класса или может, посоветуете другое Ваше пособие?

Да, "Полный курс" и ещё серия "Справочное пособие по русскому языку" по всем классам. Эта серия идёт по урокам. Если что-то будет западать - для отработки подойдёт "Полный курс".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 14:14
Сообщение №702 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 7 сен 2017, 12:45
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
olganik11, если вы именно сама собрались учить (т.е. без помощи репетитора), то Ольгины пособия не берите вообще. Так как Вы не специалист. Учить только по одному дидактическому пособию можно, но для этого надо быть профессиональным учителем. А Вам обязательно нужен учебник. Без него никуда. Я бы на Вашем месте взяла любые советские учебники (Закожурникова, Костин, Шапошников). Лучше нет ничего. Из современных только пожалуй Рамзаева и учебники РКШ.

Не согласна. Серию "Справочное пособие по русскому" мы писали ВМЕСТО всех учебников по русскому, так как ни один не устраивал.
Эту серию оценили учителя начальной школы. Учителя эти книги очень часто, уже более 20 лет, берут ВМЕСТО учебников по русскому.
В любом федеральном учебнике 30% информации. Я сама писала федеральный учебник по Технологии - и снова в этом убедилась. НЕТ возможности многое дать в федеральном учебнике, так как очень много требований, из-за которых приходится убирать материал - он просто не помещается.
В "Справочном пособии по русскому" к каждой микротеме разработана и дана тонна материала. К каждому уроку предлагается самост работа 3-ёх уровней.
Третий (олимпиадный) уровень можно брать не всегда (если не успеваете) или проходить его устно, или вернуться к нему позже.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 7 сен 2017, 14:27
Сообщение №703 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
ерию "Справочное пособие по русскому" мы писали ВМЕСТО всех учебников по русскому, так как ни один не устраивал.

Это пособие ШИКАРНОЕ! Я ОЦЕНИЛА :super:, хоть и не учитель
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 14:33
Сообщение №704 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Oqi от 6 сен 2017, 23:42
ЦИТАТА ( Oqi )
Ольга Васильевна, здравствуйте.

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Oqi )
У меня возник очередной вопрос по учебе дочери в школе) Хоть и прошло всего 3 учебных дня..

))))!!

ЦИТАТА ( Oqi )
У нас по математике будет программа Петерсон. Прочитала на этом форуме тему по этой программе и у немного испугалась упустить за год что то важное в отработке базы. Посоветуйте, пожалуйста, какими пособиями помимо Петерсон мы можем в течении года позаниматься с дочерью, чтобы ко второму классу всю нужную базу первого усвоить и отработать?
У нас уже в работе есть книжки - столбики в пределах 10, в пределах 20, в пределах 100, устный счет в пределах 10 и в пределах 20, Быстро учимся устному счету до 20, быстро решаем задачи, 2700 задач по математике(1 -4 классы).
И тренажер по обучению задач (Белошистая), пособие с графическими диктантами.

База математики - это:
1) обычный счет. Пособия нужные у Вас есть. + Автоматизация счёта у ребёнка на очень хорошем уровне.

2) Автоматизация счёта нужна для того (и это самое главное!), чтобы освободить время для решения текстовых задач. Сборник задач у Вас есть. Но там только познавательные задачи.
Я бы посоветовала еще сборник "2500 задач. С ответами". Там обычные базовые задачи. Первый класс покажется простым - решайте устно. Второй и далее - точно пригодится, так как пойдут более сложные задачи. Их сначала лучше порешать на базовом сборнике (2500 задач), а потом уже усложненные (познавательные "2700 задач")

3) Автоматизация счёта нужна и для того, чтобы решать примеры с более хитрыми формулировками. Такие формулировки звучат на каждом уроке математики в устном счёте.
Пособие у Вас есть. Насколько помню - ребёнок хорошо их решает.

4) Не охвачен базовый геометрический материал. У нас есть сборники с 1 по 4 класс. "300 заданий. Геометрические задания" с 1 по 4 кл. Вам можно смело начатьсо второго класса. В конце сборника даны ответы для проверки родителями и самопроверки. Ответы можно отрезать и пользоваться ими по мере необходимости.

5) Не по базе, но полезное - "3000 логических примеров" ( Примеры типа: 4 4 4 4 4 = 7. В середине даны ответы) и "Олимпиадные задания". В конце есть объяснялки с ответами. Вам, наверное, тоже можно со второго класса.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 7 сен 2017, 13:29
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Я бы взяла ещё и "Поурочные разработки" к учебникам, где конкретно разжёвано, как давать ту или иную тему.
К учебнику Рамзаева точно можно найти, к современному. Потому что по ним можно прям по тексту шпарить..

К нашему "Справочному пособию" подойдет любая классическая методичка по русскому.

Как пользоваться?
В пособии, например, тема "Падежные окончания сущ творительного падежа". Находите эту же тему в методичке - смотрите, как надо объяснять.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 14:40
Сообщение №705 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 4 сен 2017, 18:58
Я на такие диктанты разрезную азбуку юзаю. Ребёнок из неё выкладывает.

Разрезная азбука всегда шла вместЕ, а не вместО печатания.

А если именно печатать рукой и карандашом, то амба(((( Они начинают как правило печатать, как малыши. Т.е. вразмах. Огромные кривые буквы. Не обращая внимания на клетки.

КАК малыши не обращают внимание на клетки, если они в начале урока эту буквы и 2-3 слога напечатали? Большая буква - 2 клетки, строчная - одна клетка.

Печатаем строчку букв.

Зачем? Это очень долго. 2-3 буквы.

Потом печатаем эти слоги. Показываю на доске, как печатать и одновременно диктовать себе. Потом печатают строчку. Я снова хожу смотрю. Вместе с моим объяснением это ещё минут 10.

Зачем?
2-3 слога.

Печатаем слова. Тут надо на слоги разделить, гласные выделить.

2-3 коротких слова.

Нет, не буду я печатать. Не хочу. Нет желания и не вижу необходимости. В конце концов на печатании свет клином не сошёлся. Учила же я как-то до этого писать. Целых 22 года. . И нормально учила. Думаю и дальше обойдусь. Ну не пошёл у меня этот метод. Сразу не пошёл. Так зачем себя насиловать?

Хозяин барин)).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 14:57
Сообщение №706 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Рони_ка от 4 сен 2017, 19:26
ЦИТАТА ( Рони_ка )
Ольга Васильевна, проконсультируйте, пожалуйста.
У нас в школе Ваши прописи, чему мы очень рады. Сегодня первое домашнее задание - дописать разворот и кто хочет - домашнее задание. У меня вот какой вопрос: в части письма дочь особо не заставляли заниматься - то, что в саду и на подготовке в школу было (печатать умеет). На мой взгляд, для первого раза у нее не плохо получилось, с тем, что примерно половину она сама сделала, одна. Есть ли необходимость сейчас заставлять писать идеально ровные палочки с нужными интервалами? (в черновик, а потом начисто)? -

Напишу сразу САМОЕ главное.
1) Полезнее написать ровные 5 палочек, чем 15 кривых.
2) На черновике можно написать 2-3 палочки. То есть немного потренироваться. Если писать дз сначала на черновике, потом в прописи - ребёнок сбежит от дз)).
ЦИТАТА ( Рони_ка )
Пишем по 4 строки с перерывом - рука устает с непривычки.

Ещё бы! Конечно, устаёт! Поддерживайте дочку.

ЦИТАТА ( Рони_ка )
Дополнительно дала ей узоры потренироваться (Ваше пособие по каллиграфии для 1 класса) - она не против, но большего энтузиазма нет.

Думаю, лучше пока оставить до каникул пособие по каллиграфии.
В нашей прописи очень много материала. Не волнуйтесь, ребёнок научится писать.

ЦИТАТА ( Рони_ка )
На что сейчас важно обратить внимание, чтобы и желание не отбить, но в то же время и не упустить время?

Хороший вопрос.
1) С самого начала приучайте писать в одном теме. Можно даже считать: раз и, два и, три и..
2) Приучайте следить за наклоном палочек
3) Приучайте следить за поадкой - спинка прямая, пишем не носом. САМОконтроль - локоть на столе, а пальчики к глазкам. Рука с наклоном 45 гр.
4) Через каждые 7-10 палочек - махонькая физминутка.
5) Написала строчку? Подчеркните карандашом самые красивые палочки. Кто победил? Каких палочек больше?
6) С самого начала приучайте: выполнила письменную работу? Давай полюбуемся твоим трудом.
7) На уроке проговаривают алгоритм написания и палочек, и элементов, и букв (в будущем). Алгоритм написания первых палочек/элементов ребёнок должен:
а) уметь проговаривать
б) проговаривать четко вслух.

!!!! ЕСЛИ ребёнок не знает алгоритма - обратитесь к учителю.

8) и еще САМОЕ ГЛАВНОЕ! Учитесь замечать микрошаги учебного успеха своего ребёнка. Не ругайте за ошибки. Написана строчка? Похвалите отличные элементы, разберите с ребёнком - почему они отличны? Потому что и палочка прямая (ура!), и наклон правильный (ура!), и за строку не заехала "(ура"), и помарки нет (ура!). И так далее.

Терпения Вам! ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 15:04
Сообщение №707 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 5 сен 2017, 22:53
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Мама Капитана Саньки, Uzorova Olga, вы своими высокоумными спорами вконец простых людей /в лице меня/ запутали.
Читающему ребенку-дошкольнику НАДО учиться печатать буквы красиво или НЕ надо?

))))!
Надо, но без фанатизма.
Ещё учитывайте разницу письма 5-летнего и 6-летнего ребёнка.

Что такое - красиво?
1) Прямые палочки
2) Круги не сильно многоугольные))
3) При письме не вылезает за клеточки.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
А если надо, то зачем.

Сурепка отлично расписала. Спасибо ей большое.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Именно навык красивого изображения печатных букв дошкольником - есть необходимость развивать?

Идеальную каллиграфию - нет.
Главное - чтобы написал слова.
Напечатал " Папа, кот, забор":
1) Проверили - не пропущены ли буквы и пр
2) Похвалили красивые буквы и разобрали вместе - почему красивые.
3) Пока ребёнок пишет - бдим. Что-то сразу подсказываем по написанию на первых этапах.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 7 сен 2017, 16:30
Сообщение №708 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 7 сен 2017, 14:14
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Учителя эти книги очень часто,

Ну так УЧИТЕЛЯ. А тут то мама. Не учитель. Ты же мне сама тогда писала, когда я спрашивала про пособия. Говорила, типа "Ты учитель, ты можешь научить только по пособию. А если мама не специалист, то ей лучше иметь учебник. А пособие в дополнение" Или я тебя тогда неправильно поняла и что-то путаю?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 16:42
Сообщение №709 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 7 сен 2017, 16:30
Ну так УЧИТЕЛЯ. А тут то мама. Не учитель. Ты же мне сама тогда писала, когда я спрашивала про пособия. Говорила, типа "Ты учитель, ты можешь научить только по пособию. А если мама не специалист, то ей лучше иметь учебник. А пособие в дополнение" Или я тебя тогда неправильно поняла и что-то путаю?

Путаешь. Я выше все расписала - ок, напишу иначе. В цифрах.
Из наших 700 книг есть:
* 4 федеральных учебника (Технология в программе "Планета знаний")
* 4 книги-УЧЕБНИКА по русскому языку "Справочное пособие по русскому языку"
* 4 книги-УЧЕБНИКА по математике "Справочное пособие по математике" (математика давно не переиздавалась - найти почти нереально).

"Справочное пособие по русскому языку " = УЧЕБНИК. И так же построена математика.
Я писала не раз, что автор почти не имеет отношения к названию книги. Я объясняла издателям, что эта книга - УЧЕБНИК.
Я не вылезала из библиотеки Ушинского. Я изучала все старые учебники. И знала современные. И всё равно - мы бы с Нефедовой и не стали соавторами, если бы не острая необходимость написать учебник по русскому, который устроил бы.
Мы с Нефедовой каждый класс русского писали целый год - без каникул и выходных.
Оль, мне было тогда 23 года, Нефедовой 28 лет. Вот точно могли бы не пахать столько времени в таком возрасте)), если бы был удобный учебник.

Отредактировано: Uzorova Olga в 7 сен 2017, 16:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 7 сен 2017, 16:45
Сообщение №710 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Uzorova Olga, а, всё поняла. :) Т.е. справочник - это и есть учебник. Просто называется так - справочник. А по структуре как учебник.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 авг 25, 06:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных