Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора
Daaro |
12 янв 2018, 00:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Очень помогает нестандартный способ поставить полочку, ящичек для книжек в туалет... Положить на полочку 4-5 детских книг. Через месяца три наинает читать 90% детей. Потом книги убирают, а привычка читать остаётся. Вот это лайфхак, воспользоваться, что ли.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Splinters |
12 янв 2018, 02:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Daaro от 12 янв 2018, 00:12ЦИТАТА ( Daaro ) Вот это лайфхак, воспользоваться, что ли. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Очень помогает нестандартный способ поставить полочку, ящичек для книжек в туалет... Положить на полочку 4-5 детских книг. Через месяца три наинает читать 90% детей. C этой целью у меня в туалете повешены два разных календаря.. Пока не помогает  ( месяца так и учим без какого-либо успеха уже полтора года.. Т.е. сами-то месяца знает, а вот кто из них какое время года и в каком порядке месяца идут -
|
|
|
|
Splinters |
12 янв 2018, 02:48
|
*
05.04.2011
 |
Ольга Васильевна, а начинать работать с прописями карандашом или ручкой?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 фев 2018, 09:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Splinters от 11 янв 2018, 23:47ЦИТАТА ( Splinters ) На полноценных подготовишках (два раза в неделю по 3 часа) с октября вполне успешно учится. Вон все зимние каникулы ныл, что в школу хочет - дни вычеркивал. Сегодня у ребенка счастье было - первый учебный день после каникул :=) Очень хорошо! ЦИТАТА ( Splinters ) у первого учителя даже с уроков выходил зареванный - как узнала об этом, сразу же перевела Правильно сделали! ЦИТАТА ( Splinters ) Пусть хоть как-нибудь пишет, и то счастье - в 3 года неврологи пророчили инвалидность и вообще необучаемость (моторная алалия) Если уж говорить научились, то и с остальным мы справимся) так что товарищ к занятиям привычный за столько лет борьбы за речь МОЛОДЦЫ! ЦИТАТА ( Splinters ) В выходных данных вообще не указано может, таки постеснялись? ))))))))))! Ответ на сообщение Daaro от 12 янв 2018, 00:12ЦИТАТА ( Daaro ) Вот это лайфхак, воспользоваться, что ли. Очень помогает зачитать! Попробуйте!)) Ответ на сообщение Splinters от 12 янв 2018, 02:42ЦИТАТА ( Splinters ) C этой целью у меня в туалете повешены два разных календаря.. Пока не помогает ( месяца так и учим без какого-либо успеха уже полтора года.. Т.е. сами-то месяца знает, а вот кто из них какое время года и в каком порядке месяца идут - Учить названия месяцев по календарю - это другое. Учить - это не читать)). Месяцы с детьми и в начальной школе учим. Это долгая песня)... Ответ на сообщение Splinters от 12 янв 2018, 02:48ЦИТАТА ( Splinters ) Ольга Васильевна, а начинать работать с прописями карандашом или ручкой? Лучше карандашом по половине строчки писать первую треть прописи, если время позволяет (не 1 класс) Вторая половина останется для закрепления и повторения (уже ручкой).
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 фев 2018, 09:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Анихона от 19 фев 2018, 09:14ЦИТАТА ( Анихона ) Про месяцы - вдруг вспомнила - зимние учила с детьми по песне "Три белых коня". Поорали припев раз 10 и запомнили. ))! ЗдОрово! ЦИТАТА ( Анихона ) Осенние - по первым буквам - С О Н, все в природе засыпает Да. Есть СОН. Есть про БРЬ - осенью БРЬ)), поэтому все осенние месяцы на БРЬ заканчиваются. Если в месяце нет Р, то это теплый месяц (май, июнь, июль, август). Много лайфхаков, но месяцы - коварная тема. Всё время забывается. Надо всегда повторять.
|
|
|
|
Splinters |
23 фев 2018, 22:40
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 19 фев 2018, 09:11ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Правильно сделали! ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) МОЛОДЦЫ! ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Учить названия месяцев по календарю - это другое. Учить - это не читать)). Месяцы с детьми и в начальной школе учим. Это долгая песня)... Если честно, то я почти сдалась. Повесила на дверь говорящий календарь - торчит периодически у него, песенки слушает. С остальным пусть учитель разбирается, у меня временный кризис - надоели эти месяца :=)) найду еще силы в заначке - вернемся к данному вопросу :=))) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Лучше карандашом по половине строчки писать первую треть прописи, если время позволяет (не 1 класс) Вторая половина останется для закрепления и повторения (уже ручкой). Спасибо, поняла! Время позволяет - в 0-вке у них только печатные буквы. Мы тут, правда, немного "влипли" - чтобы получить разряд на шахматах, надо записывать партии.. Вешаемся с письменными латинскими буквами, ибо разряд ребенку приспичило получить
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
23 фев 2018, 23:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Я честно не помню уже, как я с сыном месяцы учила, но сейчас я бы делала так. В первый день нового года повесила бы где-нибудь в квартире отрывной календарь. И дальше каждый день:"Проснулся? Идём умываться. Сегодня 1 января. Хороший день" Вечером:" Иди отрывай листочек от календаря. 1 января окончилось. Спокойной ночи" Аналогично в остальные дни года. Просто каждый день говорить эти фразы и отрывать листочки от календаря. В конце последнего дня каждого месяца добавлять фразу:"Январь (февраль, март...) окончен, начинается февраль (март, апрель...)" При этом не будет необходимости в наставлениях, типа :"Учи, лентяй, как ты жить то будешь" Так как запомнится само. Аналогично можно учить дни недели и сезоны. А все эти стишки мне кажется не то. В этом случае ребёнок просто формально заучивает непонятные слова и никак не соотносит их с течением времени.
|
|
|
|
Splinters |
23 фев 2018, 23:18
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 23 фев 2018, 23:07ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Так как запомнится само. Пройденный этап. Не запоминает. У нас вообще даже "трехмесячный календарь" не идет - только тот, когда на одном листе все 12 месяцев есть, иначе у товарища сбой шаблона и полный ступор. И каждый вечер мы вычеркиваем один день, проговариваем, какой день-месяц сегодня, какой будет завтра - а воз и ныне там Уже исчиркали 2016, 2017 и вот чиркаем 2018-ый -усвоено только в каком месяце у самого день варенья
|
|
|
|
Иванова Лена |
23 фев 2018, 23:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Splinters, у нас пошел самодельный круговой календарь. Красивый большой круг на А-три. Делим на четыре четверти. В каждой четверти по три сектора. В секторах названия и номера месяцев. Сам лист вокруг круга тоже на четыре части, в каждой части тематический рисунок к сезону. Ну и дальше картину на стену и вопросы - какие зимние месяцы мы видим? С какого месяца год начинается, каким заканчивается. Какой месяц после января, какой месяц перед апрелем... Мама Капитана Саньки, сейчас у нас два настенных висят. Сын дни зачеркивает, праздники отмечает сам по книжкам. Т.е.в книжке прочитал про День Шоколада - бежит обводить  Дни рождения членов семьи и т.д.
|
|
|
|
Cypeпка |
23 фев 2018, 23:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Месяцы - это сама по себе очень большая условность, абстракция. Они же вообще чисто от балды придуманы... и у разных народов они вообще были разными, месяцы эти... и не только по названиям, но и по количеству дней... А у детей мышление-то конкретное. Абстракции к пяти годам где-то только появляются, да и уровень этих абстракций... вот явно недостаточный. Да и вообще - само ощущение времени... его у старших дошкольников специально развивать надо, это является частью садовской программы по математике. И раньше опять же лет пяти даже и начинать бесполезно... не, ну если ребёнок в принципе хорошо запоминает всё подряд, даже и непонятное, тогда да, он и месяцы запомнит, просто как стишок... в принципе, часть детей обладает способностью запоминать информацию "на потом". Но вот именно - только часть. И пока мы не дадим чёткую привязку какой-то конкретики к этим месяцам - их бесполезно учить. Часть детей опять же самостоятельно эту конкретику найдёт... Да, вот к дню рождения собственному ребёнок и привязал. Ну правильно - это событие для него значимо... А что ещё? Новый год. Вот сразу два месяца можно привязать - декабрь до, январь после. Декабрь - подготовка, ожидание. Январь - сами праздники, взрослые на работу не ходят... ну вот как-то тут покрутить. 1 сентября - начало учёбы, ну и август сюда же можно привязать. Месяц - он не должен быть просто так, промежутком времени. Этот промежуток нужно конкретными событиями наполнить... вот что вообще происходит, например, в апреле? И это не только праздники... сюда же пихаем и что в природе происходит... ну и вообще - побольше всего, привязок конкретных.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|