Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора

Uzorova Olga
post 24 фев 2018, 08:23
Сообщение №891 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Splinters от 23 фев 2018, 22:40
ЦИТАТА ( Splinters )
Если честно, то я почти сдалась. Повесила на дверь говорящий календарь - торчит периодически у него, песенки слушает. С остальным пусть учитель разбирается, у меня временный кризис - надоели эти месяца :=)) найду еще силы в заначке - вернемся к данному вопросу :=)))

Месяцы для малышей пока полная абстракция. Это для нас с Вами время летит. Для малышей неделя, день - уже Этап.
Да, конечно, и говорящие календари не помешают. И необходимо обсуждение с мамой то, что происходит в данный месяц в природе. Много разных предложений, как выучить месяцы. Но работают эти методы без привлечения механического запоминания только с детьми, у которых память уникальная.

Что я поняла из своей долгой практики обучения малышей - как выучить месяцы?

Алгоритм:
1) Сначала обсуждаем с ребёнком то, что происходит с природой каждый месяц.
2) Каждое время года обсуждаем дополнительно отдельно.
3) Первые два пункта повторям не реже 2-3 раз в неделю - не на занятиях, просто в разговоре, в обсуждении.
4) !!!! Первые три пункта не отменяют необходимости после обсуждений и пониманий МЕХАНИЧЕСКИ выучить названия всех месяцев.
5) Часто помогают выучить названия месяцев такие помощники: ДЯФ (зимние месяцы - первые буквы), МАМ (весенние), ИИА (летние), СОН (осенние).
НО! Некоторым детям проще выучить без таких помощников - смотрите сами по ребёнку.
Кому-то помогают стишки. Всем тем, что помогает, пользуйтесь без стеснения.
6) То, что выучили - повторять сначала не реже 5 дней в неделю. Чуть позже - не реже трех дней в неделю.
6) ХВАЛИМ за ЗНАНИЕ месяцев. Десятки названий фигурок Лего дети отлично запоминают. Имена любимых героев (взрослый еле выговорит) малыши тоже запоминают отлично. Причина? Есть положительная мотивация - поиграть, назвать.
Для НАЗВАНИЙ МЕСЯЦЕВ и времен года ребёнком положительная мотивация ТОЛЬКО ВЫ, родители. Без ВАС, без ВАШЕЙ ПОХВАЛЫ И РАДОСТИ за то, что ребёнок месяцы назвал - НИКАК.

Не редкость, когда ученик начальной школы выпускного класса путается в названии месяцев определенного времени года. Мы КАЖДЫЙ день пишем число, месяц в классных и домашних работах. Дети заполняют дневники. Идет обсуждение времен года на уроках литературы, окр мира. Некоторые названия месяцев являются словарными словами.
И............
Не помогает. Для детского восприятия все эти названия месяцев ... ))) - да не нужны они.

Родители, учите с детьми названия месяцев, не ленитесь закреплять.
Тренируйтесь отрабатывать учебные навыки, тренировать выполнение слово НАДО перед изучением и запоминанием таблицы умножения, перед составом числа в пределах 10 (состав числа расписан методичках еще 20-30 годов методистами разных стран - это не новые веяния)

Отредактировано: Uzorova Olga в 24 фев 2018, 08:40
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 24 фев 2018, 08:38
Сообщение №892 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 23 фев 2018, 23:07
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Я честно не помню уже, как я с сыном месяцы учила, но сейчас я бы делала так. В первый день нового года повесила бы где-нибудь в квартире отрывной календарь. И дальше каждый день:"Проснулся? Идём умываться. Сегодня 1 января. Хороший день" Вечером:" Иди отрывай листочек от календаря. 1 января окончилось. Спокойной ночи" Аналогично в остальные дни года. Просто каждый день говорить эти фразы и отрывать листочки от календаря. В конце последнего дня каждого месяца добавлять фразу:"Январь (февраль, март...) окончен, начинается февраль (март, апрель...)" При этом не будет необходимости в наставлениях, типа :"Учи, лентяй, как ты жить то будешь" Так как запомнится само. Аналогично можно учить дни недели и сезоны.

Оль, маленький ребёнок в словах сегодня, завтра и вчера путается. Как только увидит 2-3 февраля - январь будет моментально забыт)) Скрипач не нужен (с) )

ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
А все эти стишки мне кажется не то. В этом случае ребёнок просто формально заучивает непонятные слова и никак не соотносит их с течением времени.

Ребёнок с временами года, с названиями месяцев знакомится в саду, в начлаьной школе. Дома (если повезло с родителями). Но слишком большие промежутки между месяцами, чобы ребёнок все запоминал.
Нужны стишки, если помогают. Нужно всё, чтобы ребёнок после понимания - запомнил. После того, как запомнил - системно повторять.

Вот такая суровая правда жизни.

Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 23 фев 2018, 23:39
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Splinters, у нас пошел самодельный круговой календарь.
Красивый большой круг на А-три. Делим на четыре четверти. В каждой четверти по три сектора. В секторах названия и номера месяцев. Сам лист вокруг круга тоже на четыре части, в каждой части тематический рисунок к сезону.
Ну и дальше картину на стену и вопросы - какие зимние месяцы мы видим? С какого месяца год начинается, каким заканчивается. Какой месяц после января, какой месяц перед апрелем...

Мама Капитана Саньки, сейчас у нас два настенных висят. Сын дни зачеркивает, праздники отмечает сам по книжкам. Т.е.в книжке прочитал про День Шоколада - бежит обводить Дни рождения членов семьи и т.д.

Вот такого вида работа дома + механическое запоминание (2-3 дня поучили, потом повторяем, хвалим, гордимся своим сокровищем).
И будет тогда родителям счастье)) - ребёнок будет знать времена года и месяцы.

Ответ на сообщение [?] Анихона от 23 фев 2018, 23:49
ЦИТАТА ( Анихона )
Мама Капитана Саньки, Вы правы. Стишки эти - полная чушь! Как у меня язык повернулся такое советовать!

Стишки не чушь!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 24 фев 2018, 09:30
Сообщение №893 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Uzorova Olga, про стихи - это был сарказм :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 24 фев 2018, 09:42
Сообщение №894 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
И необходимо обсуждение с мамой то, что происходит в данный месяц в природе.

С этим сложно...дождик идет, по утрам на лужах корочка льда, миндаль в цвету...какой это месяц?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 24 фев 2018, 10:09
Сообщение №895 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Анихона от 24 фев 2018, 09:30
ЦИТАТА ( Анихона )
про стихи - это был сарказм

Я заметила, что последнее время я Вас сильно раздражаю. Не нравится - не читайте. Можете даже заигнорить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 25 фев 2018, 11:19
Сообщение №896 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 24 фев 2018, 09:42
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
И необходимо обсуждение с мамой то, что происходит в данный месяц в природе.
С этим сложно...дождик идет, по утрам на лужах корочка льда, миндаль в цвету...какой это месяц?

Вот и обсуждать: по утрам корочка льда зимой - как положено. А миндаль зацвел - поторопился, может морозм прибить (или не поторопился - в Крыму теплее)
Можно и нужно обсуждать не только что-то однозначное, но и то, что идёт вразрез.

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 24 фев 2018, 10:09
Не оветую никому никого игнорить. У каждого свой опыт. Пусть не весь опыт, но часть его могут пригодиться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mari_m19
post 3 мар 2018, 19:50
Сообщение №897 (ссылка)

Марина
пользователь
» обо мне «
дневник
Новые Черемушки
Ольга, добрый день!
Спасибо огромное за эту тему, но... каюсь, всю не осилила -:(
Подскажите, плиз, какое из Ваших пособий лучше взять для отработки решения примеров типа
125 · 789 · 8 – 987;
(2203200 : 108 – 8) : 4 + 4902

и уравнений типа
1072 : х + 5579 = 6651;
494 + (54 · 75 - x) : 25 = 569.

А также приемы устного счета на многозначных числах ( с раскладыванием на множители, с прибавлением\вычитанием чисел типа 4998, делением а-ля 40240:80 итд...)

Ребенок заканчивает 4 класс, собираемся сдавать экзамены в одну из топовых гимназий.

Заранее огромное спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 13 мар 2018, 16:19
Сообщение №898 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] mari_m19 от 3 мар 2018, 19:50
ЦИТАТА ( mari_m19 )
Ольга, добрый день!

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( mari_m19 )
Спасибо огромное за эту тему, но... каюсь, всю не осилила -

Вас можно понять))
Тем более, в этой теме я точечно отвечаю на вопросы. Потому что в одной ситуации пособие нужно для этого ребёнка на этом этапе, а для другого ребёнка - на другом этапе.
Я вышла на форум, чтобы иметь возможность лучше подобрать материал для конкретного ребёнка.

ЦИТАТА ( mari_m19 )
Подскажите, плиз, какое из Ваших пособий лучше взять для отработки решения примеров типа
125 · 789 · 8 – 987;
(2203200 : 108 – 8) : 4 + 4902

1) Зайдите на сайт вот сюда:
http://uzorova-nefedova.ru/ustnyy-schet-v-...hchaya-tablitsa
Сначала проверьте автоматизацию счёта базы (там, где написано понять и выучить наизусть)
Если всё отлично (30 примеров за 1-3 минуты) - замечательно. Идем ко второму шагу.

2) Зайдите на сайт сюда:
http://uzorova-nefedova.ru/reshayem-v-stolbik
На листик одиночных примеров - от 8 до 10 минут (10 минут там, где сложные виды деления в столбик)
Если с одиночными примерами все ок, идём дальше.

3) Зайдите вот сюда:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/28292025/
"500 примеров на порядок действий. 4 класс"
Скачайте.
Сложные начинайте отрабатывать. Один длинный пример - 15-20 минут максимум.

Объясните сыну, что лучше дольше подумать над хитрой задачкой или решить допом олимпиадную, чем тратить драгоценное время на подсчёты, которые должны быть автоматизированы.

Если ребёнок не успевает - посмотрите эти книжки:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/28292025/
https://www.labirint.ru/books/581698/

ЦИТАТА ( mari_m19 )
и уравнений типа
1072 : х + 5579 = 6651;
494 + (54 · 75 - x) : 25 = 569.

"Учимся быстро решать уравнения"
https://www.labirint.ru/books/630990/

ЦИТАТА ( mari_m19 )
А также приемы устного счета на многозначных числах ( с раскладыванием на множители, с прибавлением\вычитанием чисел типа 4998, делением а-ля 40240:80 итд...)

Эти приёмы есть в ссылках книг, которые я дала выше.
Отработка полезна по этой книге:
"30.000 примеров по математике. 4 класс"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/28292654/
Эту книгу можно скачать.

ЦИТАТА ( mari_m19 )
Ребенок заканчивает 4 класс, собираемся сдавать экзамены в одну из топовых гимназий.

Заранее огромное спасибо.

Для топоовой гимназии необходим и автоматизм решения примеров, и умение решать текстовые задачи.
Задачи на движение, площадь, периметр, цену/кол-во/стоимость - вводите формулы.
На сайте здесь можно посмотреть:
http://uzorova-nefedova.ru/reshenie-zadach-na-dvizhenie
http://uzorova-nefedova.ru/vse-osnovnye-vidy-i-tipy-zadach
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mari_m19
post 13 мар 2018, 16:41
Сообщение №899 (ссылка)

Марина
пользователь
» обо мне «
дневник
Новые Черемушки
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 13 мар 2018, 16:19
Спасибо огромное
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 13 мар 2018, 16:52
Сообщение №900 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] mari_m19 от 13 мар 2018, 16:41
Обращайтесь, если будут вопросы!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 07:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных