Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора

Splinters
post 16 мар 2018, 11:28
Сообщение №901 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ольга Васильевна, доброго времени суток.

Мы столкнулись с очередной проблемой: категорически путает буквы "О" и "А".
Причем именно путает, а не ошибается: читает "А", видя "О" (даже ударную, ударение ставит правильно). Вероятность - примерно 60% случаев. Наоборот - намного реже, но тоже бывает.
Последнее добившее меня: пишет, сам себе диктуя вслух четко по слогам слово "чайка" - и пишет его "чОйка". Прошу прочитать, читает написанное четко "чАйка". Тыкаю пальцем в букву - сначала удивляется сам на себя, потом исправляет.

Потихоньку начинается та же история с "Е" и "Я": читает "Е" вместо "Я".

Логопедия махровая, это понятно, товарищ из моторной алалии выбравшийся, но есть какие-нибудь у Вас пособия для отработки? Логопед только с сентября будет в школе :(

P.S. Пол наследника мужской, через две недели 7 лет будет, через полтора месяца заканчивает подготовительный класс.

Отредактировано: Splinters в 16 мар 2018, 11:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 16 мар 2018, 12:30
Сообщение №902 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Посмотрите вот такую
Увеличить

Не Ольги Васильевны, правда :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 16 мар 2018, 19:47
Сообщение №903 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Анихона от 16 мар 2018, 12:30
пошла искать :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 16 мар 2018, 23:32
Сообщение №904 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Splinters, вот эта книга лучше: Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха Выпуск 2 часть 1 Дифференциация гласных
Если не найдете, пишите, у меня есть, могу Вам страниц с А-О нафоткать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 17 мар 2018, 10:53
Сообщение №905 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Анихона от 16 мар 2018, 23:32
ЦИТАТА ( Анихона )
Splinters, вот эта книга лучше: Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха Выпуск 2 часть 1 Дифференциация гласных

Спасибо! :4u: :4u: :4u:

"несформированностью фонематического слуха" - вроде не про этого товарища, слышит нормально звуки, раскладывает без проблем - это какой-то косяк именно зрительного "перепутывания" :eek: не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О" :???: причем даже грамотностью вроде от природы не обделен, "одеяло", "облако", "кровать" и далее "подлые слова" - все звуки на слух определяет верно (я произношу как обычно, не "одеяло", а "адеяла" - прошу сказать, как будет писаться - произносит все правильно). Даже с йотированными гласными разобрались, не раскладывает "Ё" на "й" и "о" и пр.
а начинает писать - :O:
"КНШКА" - это вчера так оказалось написана "книжка"
Если замену Ж и Ш я могу понять, на слух действительно похоже, хоть уже и начали прорабатывать этот момент, то вот куда пропадают гласные при письме - желаю повеситься..
Похоже, возвращаемся мы к логопедическим посещениям аки три года до этого как на работу ходили :cry:
Анихона, как думаете, есть возможность с этими письменными приколами ребенка подождать сентября бесплатного школьного логопеда, или все-таки без вариантов, чтобы не запускать, сейчас бежать на платные занятия?

Отредактировано: Splinters в 17 мар 2018, 10:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 17 мар 2018, 12:16
Сообщение №906 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Splinters, в принципе, можно подождать сентября. Только вопрос, возьмет ли сразу логопед. Часто первоклассников берут только на звукопостановку, а с письмом и чтением - только со 2 класса. Ну вроде ж как в первом классе дети еще учатся читать и писать, поэтому что ж там корректировать? Хотя у большинства наших логотоварищей еще до 1 класса все уже прекрасно видно :???:
Вам бы очно у логопеда проконсультироваться, может и не все так страшно
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 мар 2018, 19:01
Сообщение №907 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Splinters от 16 мар 2018, 11:28
ЦИТАТА ( Splinters )
Ольга Васильевна, доброго времени суток.

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Splinters )
Мы столкнулись с очередной проблемой: категорически путает буквы "О" и "А".
Причем именно путает, а не ошибается: читает "А", видя "О" (даже ударную, ударение ставит правильно). Вероятность - примерно 60% случаев. Наоборот - намного реже, но тоже бывает.
Последнее добившее меня: пишет, сам себе диктуя вслух четко по слогам слово "чайка" - и пишет его "чОйка". Прошу прочитать, читает написанное четко "чАйка". Тыкаю пальцем в букву - сначала удивляется сам на себя, потом исправляет.

1) Пишет печатными буквами или письменными? Это важно. Если письменные - один вид упражнений. Еси печатные - другие.
2) У Вас дошколенок. Как мне объяснил первоклассник моего первого выпуска, когда я очередной раз схватилась за голову)):
"Я зе писал это слово! БУКВЫ! Ну перепутал три. Пошмотрите - почти все ровные! " )))
На первом этапе перевода устной речи в письменную очень многие малыши путают буквы.
3) Педагоги учат Вшего сына писать по такому алгоритму?
- Слово ЛУЧ.
- первый звук Л. Пишу букву Л.
- второй звук У. Пишу букву У.
- третий звук Ч. Пишу букву Ч.

Не все слова так, но ТАКАЯ тренировка должна быть у малышей на каждом занятии.
Что еще. Писать, проговаривая все по слогам.
Списывать. В этой книжке есть алгоритмы для дошколят:
"Контрольное списывание. 1 класс."
https://www.labirint.ru/books/589977/

Если все равно волнуетесь - поможет логопед. Логопеды - лучшие друзья учителей начальной школы)).
На нашем форуме могут помочь в этом вопросе Сурепка и Анихона.
Если сами хотите поработать - посмотрите книги логопеда Парамоновой. Старая классика. Её полезно почитать всем мамам.

Ответ на сообщение [?] Splinters от 16 мар 2018, 11:28
ЦИТАТА ( Splinters )
Логопедия махровая, это понятно, товарищ из моторной алалии выбравшийся, но есть какие-нибудь у Вас пособия для отработки? Логопед только с сентября будет в школе

По логопедии у меня книг нет. Есть практика обучения детей с проблемами. Вполне обучаемые дети.) Не переживайте.
Советую обратиться к частному логопеду хотя бы для тестирования.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 мар 2018, 19:13
Сообщение №908 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Анихона от 16 мар 2018, 12:30
ЦИТАТА ( Анихона )
Посмотрите вот такую
ЦИТАТА ( Анихона )
Не Ольги Васильевны, правда

Да не страшно))
Тема учебная. Хорошую книгу я всегда порекомендую.
Но именно эта, как мне кажется - хорошее дополнение в работе логопеда, у которого много материала по точечной отработке проблемы (если она есть у сына автора). В этой книге много игровых моментов, но не так много еобходимой отработки. Имхо.

НО! Если серьёзной проблемы нет, то книга подойдет. Очень милая книжка. Добрая. Продуманная.
Надеюсь, я понятно выразила свою точку зрения))

Ответ на сообщение [?] Анихона от 16 мар 2018, 23:32
ЦИТАТА ( Анихона )

ДА! Вот эта книга очень сильная.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 мар 2018, 19:19
Сообщение №909 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Splinters от 17 мар 2018, 10:53
ЦИТАТА ( Splinters )
не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О"

Я зато отлично понимаю, так как таких детей учила. Это большинство веселых мальчиков)).

"не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О" " - ЛЕГКО))).
У многих малышей такие ошибки в первом классе.
Учтите, что я преподавала в старой английской гимназии, где детей при наборе в первый класс строго смотрел и логопед.
Потому что 2 письменных языка (русский, английский)на несформированный один устный язык (русский) = проблемы в учебе = слишком сильная нагрузка на психику ребёнка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Splinters
post 17 мар 2018, 19:48
Сообщение №910 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

05.04.2011
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 17 мар 2018, 19:01
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Пишет печатными буквами или письменными? Это важно. Если письменные - один вид упражнений. Еси печатные - другие.

Печатные. За письменные еще не принимались, пойду перед летом спрашивать учителя, какие именно прописи у них будут предпочитать (чтобы случайно не вляпаться потом в "переучивание") и буду летом дрессировать суслика по Вашим прописям, чтобы подготовить к учебному году. Я уже разобрала на странички и отксерила на приятную желтенькую бумажку :4u:

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
У Вас дошколенок.

Что-то вроде :=))

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Педагоги учат Вшего сына писать по такому алгоритму?

Не знаю :???: из тех уроков, что мне доводилось послушать, вроде разжевывают все настолько, что я поражаюсь терпению учителя тридцать пять раз объяснить всему классу и еще тридцать пять раз объяснить конкретному детенышу, которого спрашивает :=)) я бы уже убила всех, а учитель вполне себе благожелательно семьдесят первый раз продолжает объяснять :fingal:

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Писать, проговаривая все по слогам.

Проговаривает, я контролирую краем уха. И учитель их явно этому научил, т.к. принес из школы этот "метод", я уже только подхватила.

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Списывать. В этой книжке есть алгоритмы для дошколят:
"Контрольное списывание. 1 класс."
https://www.labirint.ru/books/589977/

будем тренировать внимательность :=)

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Если все равно волнуетесь - поможет логопед. Логопеды - лучшие друзья учителей начальной школы)).

Мы идем в соответствии с прогнозом :dance: все проблемы ожидаемы, хотя и была тайная-тайная надежда, что обойдется :=) не обошлось :p

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Если сами хотите поработать - посмотрите книги логопеда Парамоновой. Старая классика. Её полезно почитать всем мамам.

Не хочу, а придется :D :D :D

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Вполне обучаемые дети.) Не переживайте.

Уффф))))) выдохнула, вспомнила первичные прогнозы. посмотрела на читающего и пишущего ребенка - и фиг с ними, с буквами, выучим :super:

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Советую обратиться к частному логопеду хотя бы для тестирования.

Устала..(( очень устала больше чем за три года бесконечных занятий у логопеда, ведь каждый звук "вручную" ставили :worthy: думала, хоть этот год отдохнуть от расходов и на это :cry: ладно, нытье отставили. Попробую сама, не получится - пойду сдаваться :BzZz:

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 17 мар 2018, 19:19
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Я зато отлично понимаю, так как таких детей учила. Это большинство веселых мальчиков)).

Как только терпения хватает у школьных учителей :???: я бы на третий день перестреляла весь класс :war: :war: :war:

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Потому что 2 письменных языка (русский, английский)на несформированный один устный язык (русский) = проблемы в учебе = слишком сильная нагрузка на психику ребёнка.

и у наших английский прямо с 0-го класса :cry: :cry: :cry:
А сейчас еще и учитель сменился, первый ушла в декрет.. И теперь все вешаются - "Ваши дети ничего не знают!".. как будто родители в этом виноваты.. В общем, мы теперь круглосуточно еще и английский учим (((((((((((

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
ЛЕГКО)))

Ага, вижу :D :D :D :D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 02:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных