Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора
Splinters |
16 мар 2018, 11:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ольга Васильевна, доброго времени суток. Мы столкнулись с очередной проблемой: категорически путает буквы "О" и "А". Причем именно путает, а не ошибается: читает "А", видя "О" (даже ударную, ударение ставит правильно). Вероятность - примерно 60% случаев. Наоборот - намного реже, но тоже бывает. Последнее добившее меня: пишет, сам себе диктуя вслух четко по слогам слово "чайка" - и пишет его "чОйка". Прошу прочитать, читает написанное четко "чАйка". Тыкаю пальцем в букву - сначала удивляется сам на себя, потом исправляет. Потихоньку начинается та же история с "Е" и "Я": читает "Е" вместо "Я". Логопедия махровая, это понятно, товарищ из моторной алалии выбравшийся, но есть какие-нибудь у Вас пособия для отработки? Логопед только с сентября будет в школе  P.S. Пол наследника мужской, через две недели 7 лет будет, через полтора месяца заканчивает подготовительный класс. Отредактировано: Splinters в 16 мар 2018, 11:38
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Анихона |
16 мар 2018, 12:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Посмотрите вот такую  Не Ольги Васильевны, правда
|
|
|
|
Splinters |
16 мар 2018, 19:47
|
*
05.04.2011
 |
|
|
|
|
Анихона |
16 мар 2018, 23:32
|
*
 |
Splinters, вот эта книга лучше: Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха Выпуск 2 часть 1 Дифференциация гласных Если не найдете, пишите, у меня есть, могу Вам страниц с А-О нафоткать
|
|
|
|
Splinters |
17 мар 2018, 10:53
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Анихона от 16 мар 2018, 23:32ЦИТАТА ( Анихона ) Splinters, вот эта книга лучше: Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха Выпуск 2 часть 1 Дифференциация гласных Если не найдете, пишите, у меня есть, могу Вам страниц с А-О нафоткать Спасибо! "несформированностью фонематического слуха" - вроде не про этого товарища, слышит нормально звуки, раскладывает без проблем - это какой-то косяк именно зрительного "перепутывания"  не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О"  причем даже грамотностью вроде от природы не обделен, "одеяло", "облако", "кровать" и далее "подлые слова" - все звуки на слух определяет верно (я произношу как обычно, не "одеяло", а "адеяла" - прошу сказать, как будет писаться - произносит все правильно). Даже с йотированными гласными разобрались, не раскладывает "Ё" на "й" и "о" и пр. а начинает писать - "КНШКА" - это вчера так оказалось написана "книжка" Если замену Ж и Ш я могу понять, на слух действительно похоже, хоть уже и начали прорабатывать этот момент, то вот куда пропадают гласные при письме - желаю повеситься.. Похоже, возвращаемся мы к логопедическим посещениям аки три года до этого как на работу ходили Анихона, как думаете, есть возможность с этими письменными приколами ребенка подождать сентября бесплатного школьного логопеда, или все-таки без вариантов, чтобы не запускать, сейчас бежать на платные занятия? Отредактировано: Splinters в 17 мар 2018, 10:55
|
|
|
|
Анихона |
17 мар 2018, 12:16
|
*
 |
Splinters, в принципе, можно подождать сентября. Только вопрос, возьмет ли сразу логопед. Часто первоклассников берут только на звукопостановку, а с письмом и чтением - только со 2 класса. Ну вроде ж как в первом классе дети еще учатся читать и писать, поэтому что ж там корректировать? Хотя у большинства наших логотоварищей еще до 1 класса все уже прекрасно видно Вам бы очно у логопеда проконсультироваться, может и не все так страшно
|
|
|
|
Uzorova Olga |
17 мар 2018, 19:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Splinters от 16 мар 2018, 11:28ЦИТАТА ( Splinters ) Ольга Васильевна, доброго времени суток. Здравствуйте! ЦИТАТА ( Splinters ) Мы столкнулись с очередной проблемой: категорически путает буквы "О" и "А". Причем именно путает, а не ошибается: читает "А", видя "О" (даже ударную, ударение ставит правильно). Вероятность - примерно 60% случаев. Наоборот - намного реже, но тоже бывает. Последнее добившее меня: пишет, сам себе диктуя вслух четко по слогам слово "чайка" - и пишет его "чОйка". Прошу прочитать, читает написанное четко "чАйка". Тыкаю пальцем в букву - сначала удивляется сам на себя, потом исправляет. 1) Пишет печатными буквами или письменными? Это важно. Если письменные - один вид упражнений. Еси печатные - другие. 2) У Вас дошколенок. Как мне объяснил первоклассник моего первого выпуска, когда я очередной раз схватилась за голову)): "Я зе писал это слово! БУКВЫ! Ну перепутал три. Пошмотрите - почти все ровные! " ))) На первом этапе перевода устной речи в письменную очень многие малыши путают буквы. 3) Педагоги учат Вшего сына писать по такому алгоритму? - Слово ЛУЧ. - первый звук Л. Пишу букву Л. - второй звук У. Пишу букву У. - третий звук Ч. Пишу букву Ч. Не все слова так, но ТАКАЯ тренировка должна быть у малышей на каждом занятии. Что еще. Писать, проговаривая все по слогам. Списывать. В этой книжке есть алгоритмы для дошколят: "Контрольное списывание. 1 класс." https://www.labirint.ru/books/589977/Если все равно волнуетесь - поможет логопед. Логопеды - лучшие друзья учителей начальной школы)). На нашем форуме могут помочь в этом вопросе Сурепка и Анихона. Если сами хотите поработать - посмотрите книги логопеда Парамоновой. Старая классика. Её полезно почитать всем мамам. Ответ на сообщение Splinters от 16 мар 2018, 11:28ЦИТАТА ( Splinters ) Логопедия махровая, это понятно, товарищ из моторной алалии выбравшийся, но есть какие-нибудь у Вас пособия для отработки? Логопед только с сентября будет в школе По логопедии у меня книг нет. Есть практика обучения детей с проблемами. Вполне обучаемые дети.) Не переживайте. Советую обратиться к частному логопеду хотя бы для тестирования.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
17 мар 2018, 19:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Анихона от 16 мар 2018, 12:30ЦИТАТА ( Анихона ) Посмотрите вот такую ЦИТАТА ( Анихона ) Не Ольги Васильевны, правда Да не страшно)) Тема учебная. Хорошую книгу я всегда порекомендую. Но именно эта, как мне кажется - хорошее дополнение в работе логопеда, у которого много материала по точечной отработке проблемы (если она есть у сына автора). В этой книге много игровых моментов, но не так много еобходимой отработки. Имхо. НО! Если серьёзной проблемы нет, то книга подойдет. Очень милая книжка. Добрая. Продуманная. Надеюсь, я понятно выразила свою точку зрения)) Ответ на сообщение Анихона от 16 мар 2018, 23:32ЦИТАТА ( Анихона ) Splinters, вот эта книга лучше: Ефименкова Л.Н. Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического слуха Выпуск 2 часть 1 Дифференциация гласных Если не найдете, пишите, у меня есть, могу Вам страниц с А-О нафоткать ДА! Вот эта книга очень сильная.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
17 мар 2018, 19:19
|
*
 |
Ответ на сообщение Splinters от 17 мар 2018, 10:53ЦИТАТА ( Splinters ) не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О" Я зато отлично понимаю, так как таких детей учила. Это большинство веселых мальчиков)). "не понимаю я, как можно говорить "А" - (четко диктуя САМ себе вслух!), а писать "О" " - ЛЕГКО))). У многих малышей такие ошибки в первом классе. Учтите, что я преподавала в старой английской гимназии, где детей при наборе в первый класс строго смотрел и логопед. Потому что 2 письменных языка (русский, английский)на несформированный один устный язык (русский) = проблемы в учебе = слишком сильная нагрузка на психику ребёнка.
|
|
|
|
Splinters |
17 мар 2018, 19:48
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 17 мар 2018, 19:01ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Пишет печатными буквами или письменными? Это важно. Если письменные - один вид упражнений. Еси печатные - другие. Печатные. За письменные еще не принимались, пойду перед летом спрашивать учителя, какие именно прописи у них будут предпочитать (чтобы случайно не вляпаться потом в "переучивание") и буду летом дрессировать суслика по Вашим прописям, чтобы подготовить к учебному году. Я уже разобрала на странички и отксерила на приятную желтенькую бумажку ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) У Вас дошколенок. Что-то вроде :=)) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Педагоги учат Вшего сына писать по такому алгоритму? Не знаю  из тех уроков, что мне доводилось послушать, вроде разжевывают все настолько, что я поражаюсь терпению учителя тридцать пять раз объяснить всему классу и еще тридцать пять раз объяснить конкретному детенышу, которого спрашивает :=)) я бы уже убила всех, а учитель вполне себе благожелательно семьдесят первый раз продолжает объяснять ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Писать, проговаривая все по слогам. Проговаривает, я контролирую краем уха. И учитель их явно этому научил, т.к. принес из школы этот "метод", я уже только подхватила. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Списывать. В этой книжке есть алгоритмы для дошколят: "Контрольное списывание. 1 класс." https://www.labirint.ru/books/589977/ Спасибо будем тренировать внимательность :=) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Если все равно волнуетесь - поможет логопед. Логопеды - лучшие друзья учителей начальной школы)). Мы идем в соответствии с прогнозом  все проблемы ожидаемы, хотя и была тайная-тайная надежда, что обойдется :=) не обошлось ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Если сами хотите поработать - посмотрите книги логопеда Парамоновой. Старая классика. Её полезно почитать всем мамам. Не хочу, а придется ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Вполне обучаемые дети.) Не переживайте. Уффф))))) выдохнула, вспомнила первичные прогнозы. посмотрела на читающего и пишущего ребенка - и фиг с ними, с буквами, выучим ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Советую обратиться к частному логопеду хотя бы для тестирования. Устала..(( очень устала больше чем за три года бесконечных занятий у логопеда, ведь каждый звук "вручную" ставили  думала, хоть этот год отдохнуть от расходов и на это  ладно, нытье отставили. Попробую сама, не получится - пойду сдаваться Ответ на сообщение Uzorova Olga от 17 мар 2018, 19:19ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Я зато отлично понимаю, так как таких детей учила. Это большинство веселых мальчиков)). Как только терпения хватает у школьных учителей  я бы на третий день перестреляла весь класс ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Потому что 2 письменных языка (русский, английский)на несформированный один устный язык (русский) = проблемы в учебе = слишком сильная нагрузка на психику ребёнка. и у наших английский прямо с 0-го класса А сейчас еще и учитель сменился, первый ушла в декрет.. И теперь все вешаются - "Ваши дети ничего не знают!".. как будто родители в этом виноваты.. В общем, мы теперь круглосуточно еще и английский учим ((((((((((( ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) ЛЕГКО))) Ага, вижу
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|