И еще вопрос про букварь 2-3 года. Купила для малыша 2,7 года, мне он очень и очень нравится, а сын говорит: "Убери, дрянь такая букварик". У меня от таких слов руки опускаются. Ни буквы ни цифры не знает и знать не желает. Только бы бегал, да левым кулаком махал (ребенок левша). Как работать по этому букварю?
Ээээ... это кто не знает и знать не желает? Которому 2,7?
Имеет на то полное право.
Ольга Васильевна писала много раз уже - этот букварь предназначен для детишек, которым ну оооочень хочется читать, от которых просто отвязаться никак невозможно. Ну а методика ж должна быть... а не как левая пятка захочет - так и учим.
Ну или для большеньких уже детишек его можно использовать, которым трудно. Там слова коротенькие, у ребёнка получается сразу их читать - ну вот он и молодец сразу ))) и руки не опускаются ни у детей, ни у родителей.
Но вам-то зачем вот сейчас его учить? Перед соседями похвастаться?
Зачем ребёнку в таком возрасте вообще буквы и цифры?
Убегает - и правильно делает. Не нужно оно ему сейчас от слова совсем. По возрасту ему сейчас совсем другие занятия нужны. Поверьте - с ребёнком трёх лет есть чем заняться и без букв-цифр. Именно занятия я имею в виду... это уж не говоря о том, что ещё и игре нужно научить, это помимо занятий, и это даже более важно.
У трёхлетнего (а тем более, двухлетнего) ребёнка ещё может быть даже зрительное восприятие в нужной мере не сформировано... не говоря уже о символьной замене, звуковом анализе и прочем.
Все мои дети в возрасте около пяти лет читали бегло, даже очень бегло... быстрее меня ))) , но в два года никому даже и в голову не приходило учить их буквам. И да - им было это абсолютно не нужно. Потому как рано.
Не, ну бывают дети... я сама года в два к матери и пристала как банный лист

кубики у меня с буквами были. И то - сами буквы мы и не учили... я ставила эти кубики в произвольном порядке и требовала, чтоб мама читала, что получилось... и обижалась и не верила, что какое-нибудь мйьъ прочитать нельзя

умеешь читать - читай

Ну и как-то оно само и получилось, что я в три с половиной уже бегло читала... но это ж не значит, что а давайте всех двухлеток так учить...
Вот бывают дети, которым в два года уже оно надо... но это просто дети такие ранние, и это вообще-то исключение из правила... всех остальных не нужно по ним равнять. И до пяти с половиной полных ребёнок имеет право послать всех с этим обучением чтению... ну вот потому чтт механизмы необходимые к этому возрасту только и созревают. Мы все разные, поэтому у кого-то раньше это происходит.
И ещё. В два с половиной года ребёнок не может быть ни правшой, ни левшой. У него ещё нет межполушарных связей, полушария головного мозга ещё знать друг о друге ничего не знают... каждое работает изолированно. Соответственно, и домирирующего среди них быть не может... они оба - главные, до трёх как мигимум лет любой ребёнок - амбидекстр. А выбор руки определяется не доминированием одного из полушарий, а тем, в какой руке тонус и иннервация лучше. Какой легче управлять - та и ведущая. Либо если одно полушарие поражено... ну родовые травмы сейчас у 90% всех детей, просто в большинстве случаев они практически не сказываются, последствия незаметны... тогда поражённое полушарие недорабатывает, и за него частично работает другое полушарие. Но к левшам-правшам это всё отношения не имеет.
И развивать сейчас нужно обе руки, а главным образом - взаимодействие рук... сейчас нужны те виды деятельности, где обе руки используются, где одной рукой выполнить ничего не получится.