Привет всем!
Решали мы не так давно для себя вопрос о приемных детях.
Прогнозы на своих были неутешительные, возраст - тот, что называют средним...
И вот мои размышления на эту тему:
1. Нельзя усыновить абстрактного или первого попавшегося ребенка.
Стоя в одном провинциальном детдоме и разглядывая дюжину мордашек с отнюдь не теоретическим намерением взять кого-то к себе в семью, я через полчаса с отчаянием поняла, что никого
из увиденных детишек я не усыновлю. Во всяком случае, вот так вот сразу - как часто показывают
в слезливых мелодрамах: увидел - полюбил.
И если малышу больше двух (а может и меньше?) - выбор должен быть взаимным!
Вы должны ему понравиться.
2. Здоровье. Все же у детдомовских деток гораздо чаще встречаются серьезные хронические
болячки, просто от того, что уход за ними хуже, еда - общепитовская, баня -
только раз в неделю и до нее квартал по городу нужно идти в любую погоду.
Нужно хорошо представлять себе, что усыновленного ребенка нужно в первую очередь тащить
не в магазин модной детской одежды - а в хорошую поликлинику на полное обследование.
(Причем, в любом возрасте.) И потом могут потребоваться годы, чтобы привести ребенка
в нормальную форму.
3. Воспитание. Приемная кроха потребует больше сил и внимания, чем, возможно, своя.
Знакомые (мы со многими общались, кто усыновил детей - изучали чужой опыт

)
усыновили мальчика как двойняшку к своей дочке в 2,5 года.
Понадобилось еще почти два года, чтобы малыши сравнялись в развитии. И все это время их мама
не бегала по работам, не домом занималась, а душу вкладывала в детей.
4. Наследственность. Ничего с ней не поделать. Она есть, и некоторые моменты никаким
воспитанием не сгладить. Вероятность родовых заболеваний и негативных черт характера
у детдомовских детей выше. Другой вопрос, что на свои гены мы обычно не пеняем, а вот списать
трудности на чужие бывает очень просто.
5. Отношение людей к усыновлению все-таки разное. Вроде все мы такие поступки уважаем,
однако стоит приемному ребенку напроказить - тут же вспоминается, что он "приемыш".
Я изрядно наслушалась историй про интеллигентных мам в школе, отговаривающих дочерей
идти на день рождения к усыновленному семь лет назад мальчику (как раз под соусом
наследственности). Или бабушек, гневно отвергающих факт существования внука, в глаза
ему заявляющим - ты чужой! Или тех, кто сдает детей обратно - типа, поигрались - и хватит.
А сколько "доброжелателей" спешат рассказать деточке о том, что его родители приемные?
Нужен изрядный запас прочности характера для того, чтобы этого все выдержать.
6. Есть такая передачка по первому каналу - "Жди меня". Вы не задумывались, как часто там
усыновленные в младенчестве (!) дети, получившие от приемных родителей все, что только
можно, тем не менее в уже приличном возрасте, имея свои семьи, ищут НАСТОЯЩИХ(?!) родителей?
Усыновляя ребенка, нужно быть готовым к тому, что в любой день и час может появится кто-то,
заявляющий свои права на него. Не обязательно юридические или материальные. Просто
кто-то еще захочет (например, после двадцати лет отсутствия) называться мамой.
Знаю вполне конкретный случай - женщина освободилась из места лишения свободы и
приехала к сыну "унучка поняньчать"...
Могли бы мы усыновить ребенка? Могли и хотели. Но не усыновили.
Обстоятельства неожиданно круто изменились

) Но мы к этому еще вернемся,
и тогда времени сочинять этакие трактаты у меня точно не будет...

)