Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»
Эхомама |
6 янв 2016, 18:56
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Мороз Петрович, который не хочет идти в ногу со временем - это очень мило! Он вроде Иваныч? По мне - банальный сюжет. Резанула криминальная кликуха "Колька Святой" - звучит совсем по-уркагански
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Юкико |
6 янв 2016, 19:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Далее хочу написать о 3 рассказах, объединенных общей идеей - победа не так важна, как помощь кому - то, кто в беде. Это " Священный жук - скарабей", "Единственный шанс" и "Ученик йога".
Идея мне симпатична весьма.  Вспоминается мультфильм "Тачки". Из этих 3 - х рассказов мне больше всего понравился, пожалуй, " Жук - скарбей", потому что он мне показался наиболее правдоподобным, что ли. Ну, и мальчик тот хороший  - любит животных. И, конечно, понравилось, что тот мальчик похож на моего сына - сын тоже очень трепетно относится ко всяким букашкам - таракашкам. Из минусов - опечатки. И слишком простой сюжет, без "изюминки". Но для школьников - подошло бы. А в 2 - х других рассказах были моменты, которые меня смутили. В "Ученике йога" - искусственное дыхание.  Ну, не бывает такого, чтоб при переломе, а то и просто вывихе ноги оно потребовалось. Даже если мальчик тот потерял сознание от боли, с чего бы он вдруг не дышал - то? Да и на соревнованиях полно народу покруг. Кто -то бы еще раньше подбежал. Вовсе главному герою не было нужды лезть помогать. Насколько я знаю, в спорте сплошь и рядом травмы, однако, остальные спортсмены спокойно продолжают соревнование, а пострадавшим оказывают помощь специалисты. И потом, на лыжах - как подобраться - то, чтоб искусственное дыхание делать? Да и вывихи всякие- вообще дело обычное для спортсменов. и как - то очень уж в лоб подана идея - "Православие- хорошо, а секта - плохо". Хотя, для детей младшего возраста рассказ был бы полезным, я думаю. " Единственный шанс".
Странно, что погибший Антон пошел на помощь без снаряжения, никому не сказав, пошел один... Так бывает разве? Я- то совсем незнакома с реалиями альпинистов... И странно, что никто не стал его искать. Хотя - да, я на форуме тоже читала страшную статью про Эверест. Tак что - может, оно и правда. Отредактировано: Юкико в 6 янв 2016, 19:37
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
6 янв 2016, 19:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
И оба фантастических рассказа тоже нравятся оба? я девять насчитала, которые можно было плюс-минус отнести к фантастическим/сказочным?
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2016, 19:25
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Он вроде Иваныч? По мне - банальный сюжет. Резанула криминальная кликуха "Колька Святой" - звучит совсем по-уркагански  Пардон, описалась  Иваныч, конечно. Как в мультике. Сюжеты на конкурсе, прямо скажем, все не блещут оригинальностью. Но мне понравилось как подано.
|
|
|
|
Yllianna |
6 янв 2016, 19:41
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Почему мы тогда называем добрым - человека, который, в сущности, не сделал ничего хорошего другому, и даже отчасти ухудшил настроение собеседника, только за то, что он потом в дневнике написал, как он хорошо пообщался? Не смог улучшить. Но - пытался. Не был понят. И я все-таки считаю, что не старушка ухудшила девушке настроение, а девушка сама себе. Знаю одного человека, который в такой же ситуации начал бы спокойно отвечать старушке, потом встал, проводил ее до двойного сиденья, там бы они поговорили, и расстались лучшими друзьями. Я очень рада, что такие люди - есть. Но в том, что ситуация не развивалась вот так, виновата не старушка. Ей стоило огромных трудов, может быть, просто одеться, выйти на улицу и сесть в автобус.  Что она еще могла сделать, чтобы пообщаться и быть понятой? К сожалению, в нашем Обществе инвалидов наблюдаю таких вот старушек. Бедные. От них еще и пахнет иногда. Люди просто шарахаются, даже не пытаясь увидеть в этой старушке такого же человека, как они. мне как раз страшно, что может быть - так. Что мы невзначай обидим другого, придем домой, улыбаясь, и даже не поймем, что что-то не так. Что перестанем чувствовать других людей. Нет, думаю, она поняла, что девушка раздражилась (обижаться девушке было, в общем-то, не за что). Но сама не стала раздражаться в ответ. Может, стала молиться за эту девушку. Я не вижу, что старушка сделала не так. Нет, она могла вообще к девушке не подходить, понаблюдать издалека и записать все то же самое, только не в графу "общение", а в "наблюдения за интересными людьми". Но ей самой, видимо, уже просто до боли не хватало хоть какого-то общения и внимания. Да, возможно, у меня такое прочтение оттого, что я старушку воспринимаю как большого ребенка. Опять же, исходя из собственного опыта.
|
|
|
|
Yllianna |
6 янв 2016, 19:47
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Мол, отец виноват, что говорил сыну о необходимости жертвовать чем - то... Но ведь иногда оно и правда, необходимо. Нельзя же растить черствых эгоистов... Тут, мне кажется, не столько в том дело, что отец учил жертвовать, как в том, что сам-то он ничем не жертвовал. Т.е. он заставлял это делать жену и детей, а сам только красиво говорил.  И сын пытается делать так же. И прикрывается теми же словами. оба? я девять насчитала, которые можно было плюс-минус отнести к фантастическим/сказочным? Неее, не сказочные, а фантастика - с переносом памяти и прочими заделами. В других, даже где воцаряется советское время - все-таки это скорее волшебство, а не фантастика.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2016, 19:49
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Я не вижу, что старушка сделала не так. Она нарушила чужую "прайваси" Просто во времена её молодости и понятия-то такого не было. Едва ли она подозревала, что вызовет такое раздражение.
|
|
|
|
Юкико |
6 янв 2016, 20:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Yllianna от 7 янв 2016, 01:47ЦИТАТА ( Yllianna ) Тут, мне кажется, не столько в том дело, что отец учил жертвовать, как в том, что сам-то он ничем не жертвовал. Т.е. он заставлял это делать жену и детей, а сам только красиво говорил. Да, там как бы упрек отцу, что не так растил. Знакомая нынешняя мода - упрекать родителей. Мол, недостаточно расстарались, не так все делали - и потому ребенок - бедный - несчастный, травмированный неуачник. Я категорически не согласна с подобной позицией, потому эти моменты в рассказе мне не понравились. Кстати, мне почему -то покаалось, что время в рассказе - не советское, а постперестроечное. Попытка Максима организовать свое дело и т.д. Ну, тогда многие жили очень бедно. У детей не было игрушек, и дети сами к этому как - то легко относились. по крайней мере, я и мои подруги. Мы сами делали бумажных кукол и т.д. Так что, на мой взгляд, в рассказе- некоторое нагнетение идет намеренное. Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 7 янв 2016, 01:49ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) Она нарушила чужую "прайваси" Просто во времена её молодости и понятия-то такого не было. Едва ли она подозревала, что вызовет такое раздражение Ну, вот это мне тоже не нравится - что сейчас уже самый невинный вопрос и попытка пообщаться порой воспринимается вштыки и враждебно. так что я на стороне старушки, а молодая женщина мне совершенно не симпатична. Хамка она и недобрая. "Пятый брат"
Очень хороший рассказ.  Чудесный! Стиль прекрасный, сама атмосфера здорово передана... Идея тоже мне близка. Я бы детям прочла этот рассказ - чтоб дружно жили. Вообще, тема дружбы между братьями - сестрами для меня очень важная. хочу, чтоб мои дружными были. Хорошо передано, как ненависть, вражда и недоверие между братьями сменяется искренней заботой о младшем, как браться помогают друг другу, как у них сердца оттаивают. Однозначно - один из моих фаворитов. Буду голосовать и желать рассказу призового места. Отредактировано: Юкико в 6 янв 2016, 20:05
|
|
|
|
Оруаль |
6 янв 2016, 20:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Yllianna, что старушка не виновата, что ее жаль, что ее не поняли - это я все согласна. Я же говорю именно о доброте. Бедная старушка, она не желала зла - это одно. Добрая старушка - это другое. Может, стала молиться за эту девушку. Я не вижу, что старушка сделала не так. Она не стала молиться за девушку. Там же сказано, в последней части, зачем она это все делает. Какая-то была секта-не-секта с культом здоровья, в которой, в частности, рекомендовалось говорить "здравствуйте" и улыбаться всем встречным, чтобы самому дольше прожить и быть здоровым - там это было очень важно. Как-то раз приверженка этого культа со мной поздоровалась и улыбнулась... Знаешь, очень странное ощущение - чувствовать себя средством для чужого здоровья. То есть, называется, мне-то не жалко, но улыбка и приветствие выглядели очень, очень странно. На них не хотелось отвечать. Вот, собственно говоря, если бы не эта по-плохому зацепившая меня фраза: "«Я остаюсь собой, пока двигаюсь, улыбаюсь и общаюсь с другими людьми»" - то я бы, возможно, прочитала бы этот рассказ так, как все добрые люди читают  Ну, тогда многие жили очень бедно. У детей не было игрушек, и дети сами к этому как - то легко относились. по крайней мере, я и мои подруги. Мне показалось, что "пятнадцать лет назад" - это надо отнимать от сегодняшнего времени, значит, начало двухтысячных. Ну, конец девяностых, предположим, на них больше похоже. Тогда жили не бедно, а очень по-разному - вот буквально кому-то щи жидкие, кому-то жемчуг мелок. И это в определенно смысле, конечно, выносило мозг. По литературе девяностых это можно поймать... правда, говорилось, что кому-то не везет, а кто-то "наворовал" и ему счастье.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
6 янв 2016, 20:08
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Ну, вот это мне тоже не нравится - что сейчас уже самый невинный вопрос и попытка пообщаться порой воспринимается вштыки и враждебно. так что я на стороне старушки, а молодая женщина мне совершенно не симпатична. Хамка она и недобрая. Старушку мне жалко, но я, как ярый интроверт и даже местами социофоб, очень понимаю также и эту женщину. Единственное - внешне я не была бы так резка, сдерживалась бы скорее, мне вообще трудно послать человека открыто, но внутри вся кипела бы от возмущения.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|