Ну и я уж напишу пару строк.
Полностью солидарна с другими ораторами, что в конкурсе нет ни одного откровенно слабого рассказа, все «узнаваемы и хорошо сочетаются со своими названиями». Это приятная неожиданность. Весь вечер читала, получала удовольствие!
Приступлю к изложению своих мыслей от прочитанного.
Черный щенок. Вот сразу забегая вперед скажу, что этот рассказ понравился мне больше всех. На мой взгляд сюжет цепляющий и написано здорово. Уверена, что Алешка не станет копией Максима, потому что самостоятельно, в пять-шесть лет(!) прервал повторяющуюся в поколениях семьи схему поведения детей. Нашел выход и ушел от того, что ему навязывалось. Хороший глубокий рассказ.
Я реально не вижу какие могут быть претензии к автору. Поэтому вот такого отзыва я не понимаю:
"Чёрный щенок"
Единственный рассказ, который мне вообще не понравился. Весь скроен из шаблонов. В конце слезодавилка.
Приношу извинения автору за прямоту.
Уточните, где шаблоны? Где слезодавилка? Мне не плакать в конце хотелось, а вздохнуть полной грудью от того, что наступило время перемен в этой мини-семье.
Ученик йогаЭто прикол какой-то!))) Йога от мастера Шалдыбина!))) А чё не вуду от сэнсэя Гриценко?))
Вообще текста много, но прочиталось легко, с огоньком. Мне понравилось бы, если б я училась классе в седьмом, уж очень все просто ,разжевано и в рот читателю положено. Есть плохое забугорье и есть мы - хорошие. И мы всех спасем, как только распознаем недоброе.
Да что я вру – мне понравилось!
И тут Илья услышал голос в голове: «Ткни! Ткни! В глаз! Прямо в глаз!» (тут я реально смеялась в голос))) Это так жизненно, так по-русски чуть что – в глаз, без вариантов))
Автор – молодец!
Ангел для Лизы Ну как бы сюжету уже сто лет, а девушки молодые все верят. И читают с удовольствием. Я уже не молодая девушка, поэтому заскучала еще на стадии описаний карамельных яблок, и если бы не крутой поворот в конце, с указанием на двуличие Борискино, я была бы очень разочарована.
Однако замечу, что у меня сложилось впечатление, что таки автор изначально собирался писать глянец для журнала Лиза и делал это добрую половину текста, и только осознав, каких трындюлей он получит за свое творчество от добрых мамских критиков решил фрикануть в конце. Я бы все таки изменила типаж Лизы (не журнала, а девушки), добавила бы ей некоторой стервозности, потому что тогда они с Борисом были бы друг друга достойны. Иначе согласна с Юкико:
Зачем он, будучи "голубым", встречался с бедной девушкой? Зачем разыграл весь этот странный спектакль?
Единственный шансХочу поблагодарить автора за доставленное удовольствие. Это второй из рассказов, за который мне хотелось бы проголосовать.
Единственный шанс
Я ничего не понимаю в восхождениях и альпинизме, поэтому мне тяжело дался рассказ, насыщенный специальной терминологией.
И у меня возникли вопросы: неужели если один человек пропал ночью, по утру все остальные спокойненько отправляются наверх?
Да! Потому что восхождение на Эверест стоит денег и немалых. Это раз. Потому что даже за деньги ты не сможешь подняться на гору тогда, когда тебе хочется, потому что это можно сделать только в определенный сезон и в порядке ОЧЕРЕДИ, которая занимается за месяцы. Это два. И три, потому что люди готовятся к восхождению ГОДАМИ, тратя на это уйму сил и средств, и не могут просто посидеть-подождать, потому что какому-то хемулю вздумалось прогуляться в ночи по пурге без снаряжения. За ними следом идет другая группа и нужно освободить камп, в котором они отдыхают.
а не бьют тревогу, вызывают спасателей, вертолеты и тд.
Вертолет на Эверест? В пургу и ветер? Да даже и без ветра – восемь тысяч метров! Какой вертолет туда долетит? Я вас умоляю. Может абсолютно пустой при идеальных погодных условиях и может какой-то модели долететь, но сесть, загрузиться …. Это нереально. Рассчитывать в таком деле можно только на собственные силы.
И неужели возможно, что вся группа уйдет, оставя в лагере одну девушку, которая на этой вершине впервые, и которая конечно же ринется искать своего молодого человека?
Ага, так оно и будет на самом деле. Девушка тоже может продолжить восхождение. Это её выбор, о чем и пишет автор.
В общем, вариант финала зависит от степени испорченности читателя

Второй конечно счастливый, но какой-то уж прям идиллический. Я кровожадная, наверное, но мне кажется, что в реале первый вариант случился.
А я думаю, что второй. Женщины такие безрассудные создания, вот вопреки логике и здравому смыслу она пошла….
Единственная претензия к автору – Новый год притянут за уши. Наверное рассказ был написан раньше и правился под конкурс.
Я съезжу, заберу детей от бабушки и обязательно напишу про остальные рассказы. С Рождеством всех!
Отредактировано: Afo в 7 янв 2016, 08:29