Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»

Axi
post 7 янв 2016, 12:47
Сообщение №261 (ссылка)

Мать-болтунья
пользователь
» обо мне «
дневник
Мельбурн

Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
В "Последнем Новом годе" все очень логично: и герой-учитель, закономерно поменявший профиль; и одногруппники, отрывающиеся под Стаса Михайлова, и жена-неприятельница. То есть, от героя-грузчика или, например, дальнобойщика, такого финала ожидать сложно...

Рассказ читается легко, и все, казалось бы, на месте, но лично у меня отклика не вызвал. Простите, автор.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 12:51
Сообщение №262 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Что-то перечитала я свою критику, такое впечатление, что почти все рассказы - фуфло. Это не так :4u:
Как уже писали раньше, откровенно провальных рассказов точно нет. Многие написаны сильно. Если критикую - значит, зацепило. Хуже, когда вообще нечего сказать по теме :???:
Авторы, не обижайтесь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 12:51
Сообщение №263 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
С Рождеством!
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 7 янв 2016, 13:29
Сообщение №264 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
И на процитированной вами строчке, кстати - меня лично передёрнуло. Я подумала - а ну как правда ткнёт? :D

Ну и какая ж вы после этого кровожадная? :D :4u:

отправься девушка одна на поиски, всё могло бы окончиться куда трагичнее - не только для её жениха, увы :tomato:

Ну кстати, да, это был бы реалистичный вариант, но автора потянуло в другие стороны. :???: Почему бы и не хэппи-энд в рождественском рассказе?)

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кеплиан
post 7 янв 2016, 13:31
Сообщение №265 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Новокосино

2010
2014
Выписала себе 7 рассказов. Думаю теперь почему всего 5 голосов.... Есть рассказы, где голос готова отдать только за идею, а есть - где за описание.

У нее прекрасная улыбка. Мне кажется это просто взгляды разных людей на одно событие. И есть такие люди, которые во всем стараются найти позитив, а хамства в упор не видят.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 13:36
Сообщение №266 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Священный жук - скарабей

Мама удивляется, как это у меня хватает силы воли вылазить из- под теплого одеяла, когда на улице еще темно и так холодно, что земля сизая от инея.
Слово неудачное, торчит, как кость в горле. Либо пусть подросток все говорит сленгом, либо уж все литературным слогом.

Маршрут у меня всегда один и тот же: сначала я бегу по узким улочкам, постоянно сворачивая то направо, то налево, далее - мимо бамбуковой рощи к старому храму. Затем по дороге, идущей через рисовые поля, возвращаюсь домой.
От слова "постоянно" у меня лично кружится голова. Без него было бы лучше.
Рисовые поля и бамбуковые рощи сразу отсылают в Китай.

Запятые, совершенно несложно, спротшколу - тут не буду придираться, это мелочи, дело корректора.

они выбрали именно меня для участия в традиционном предновогоднем марафоне.
А когда в Китае Новый год? Вроде, в феврале :scratch: Ок.

Цифры зачем? На мой взгляд, они не нужны (те, что отбивают части рассказа)

Участники, зябко поеживаясь, ждали начала марафона. Разминались, бегали на месте, высоко поднимая колени. Неподалеку стояли их родители с термосами с горячим чаем.
Картина совсем как в России на лыжном марафоне :) Ну ладно, может в той местности реально холодно в этот период года и дети после марафона действительно пьют горячий чай. Хотя обычно после бега закаленные люди предпочитают прохладные напитки, на мой взгляд.

Мама не смогла прийти из- за работы, но я знал - среди болельщиков будет Эрика, моя одноклассница.
Немножко странное имя для этого региона.

Время тоже неслось как бешеное, я не заметил, как пробежал все пять километров.
А у детей марафонская дистанция такая короткая, да?

Наконец - финишная прямая! Заветная белая ленточка! Я лечу навстречу победе....Там, у ФИНИША, я мельком увидел в толпе Эрику... Она стояла, обмотанная шарфом, кричала что - то в мою поддержку, держала плакат с моим именем и названием нашей школы. Еще немного, еще секунда, и...
Мне кажется, тут не стоило переходить на прошедшее время.

И тут я увидел жука. В метре от финиша, прямо на дороге.
В метре от финиша? Когда смотришь на белую финишную ленточку, жук в метре от нее вряд ли попадет в поле зрения. Выше уже высказывали сомнения в возможности заметить жука на дороге, а уж в метре от финиша - и подавно.

Я остановился, поднял жука, подбежал к обочине и посадил его в траву.
А нельзя было преодолеть этот оставшийся метр с жуком в руке, и посадить его в траву за финишем? Простите, но метр - это один шаг для бегуна :???: Имхо, проблема провала гонки высосана из пальца.

Затем изо всех сил рванул к финишу.
Уже ржу. Рванул? Он с жуком назад что ли побежал? Что там рвать-то, в метре от ленточки?

Еще тренер сообщил, что по местному телевидению аккурат в первый день нового года непременно покажут мою идиотскую выходку.
Показали? Умираю от любопытства. Ну вот как можно оставлять читателя в неведении? :shuffle:

На следующий по дороге в школу я думал
ДЕНЬ

Священный жук в Древнем Египте. Египтяне его, между прочим, считали богом восходящего солнца.
То Китай, то Египет :scratch: Вот если бы дело происходило в Египте, было бы больше драматизма, имхо.

Но тут Риса, моя соседка по парте
Посмотрела происхождение имени - американское, испанское :scratch: Какая-то интернациональная школа...

- Вот дураки, - сказал я и спокойно стал раскладывать учебники.
Во всяком случае, мальчик добрый. И с железными нервами, на дразнилки не обижается. Молодец.

Новый год мы с мамой праздновали по всем правилам. Тщательно вычистили наш дом, повесили на дверь венок из рисовой соломы, украшенный сосновыми веточками и алыми ягодами. А ночью пошли в храм.
Опс. Венок из рисовой соломы - это Япония. Ну, все равно школа интернациональная :)

Людей было много, все выстроились в длинную очередь, ожидая возможности позвонить в колокол и загадать желание. Мы слушали звон колокола, и грелись у костра. Было тепло и хорошо греться у живого огня, смотреть, как дрожит воздух, как поднимаются в ночное небо искры и пепел летает белыми бабочками. В огне сгорали прошлогодние талисманы и обереги, которые, храня хозяев, забрали себе все беды и несчастья.
Познавательно. Но как-то мало связано с первой частью, про марафон.

Если гречневую лапшу и вспоминали все хорошее, что было в уходящем году.
Ели, наверное.
Ну, грустное меню на Новый год...

Полшестого я, как всегда, выбежал из дома.
Волевой парень. Точно станет чемпионом, если даже после ночного звона колокола и поедания лапши встал в полшестого и побежал.

Ведь именно жук-скарабей без устали катит навозный шарик - символ Солнца - с востока на запад.
Так все-таки староста был прав, жук-скарабей - это и есть навозник?

И, согласно легенде, благодаря священному жуку-скарабею Солнце снова и снова восходит, освещая землю и разгоняя темноту.
Я не поняла, легенда японская или египетская?

А еще я думал о том, что Эрика права: сейчас тот непутевый жук, помешавший мне победить в марафоне, смотрит, как и я, на восходящее солнце и вспоминает все, что случилось с ним в старом году.
Ну, вялый какой-то финал. Личная жизнь жука у меня лично не вызывает особого интереса.

Общее впечатление от рассказа:
Есть ясная идея - спасение живого существа важнее победы (Увы, деталь с "метром от финиша" лично для меня сильно смазала всю идею. Будь это 20 метров от финиша - было бы достоверно, а так - комично)
Есть детали, указывающие на национальный колорит, но они какие-то смазанные, не создающие целостного впечатления. Если это Япония, то зачем приплели египетскую легенду, почему у детей не японские имена? Могло бы быть цельнее и от этого рассказ бы только выиграл.
В целом лично меня рассказ не тронул. Вроде все на месте, любовь к животным, дразнилки одноклассников, понимающая подруга, мальчик с целеустремленным характером и твердыми нервами.
Но эмоций рассказ не вызвал, может, это личное, просто тема не близка.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 13:53
Сообщение №267 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Ну и какая ж вы после этого кровожадная? :D :4u:
Ну кстати, да, это был бы реалистичный вариант, но автора потянуло в другие стороны. :???: Почему бы и не хэппи-энд в рождественском рассказе?)

Я? Не кровожадная ни разу :D Даже когда сериал про маньяков смотрю, глаза закрываю :D
Не-не, ещё раз - я только "за" хэппи-энды. Просто автор рассказа предложил нам два варианта финала. Проанализировав написанное, я решила, что реалистичнее смотрится печальный. А идиллический - скорее как фантазия о несбывшемся. Это наподобие романа "Искупление", не читали? Ещё и фильм есть, с Кирой Найтли. Там вот как раз описывается вполне себе благополучный конец, а потом оказывается, что это всего лишь фантазии героини были.

Мне кажется это просто взгляды разных людей на одно событие. И есть такие люди, которые во всем стараются найти позитив, а хамства в упор не видят.

Я вот пошла в сотый раз перечитывать рассказ. Старушка там вовсе не является самой кротостью. То она наваливается на пассажирку, то задаёт бесцеремонные вопросы - типа, семья-то большая? Вон сколько продуктов накупила. А даже если бы не большая семья, её ли это собачье дело? То демонстративно отворачивается, выслушивает претензии с каменным лицом... То есть не душка однозначно. Если автор всё-таки хотел показать бабусю жертвой хамки-пассажирки, то ИМХО - нужно было бы чуть смягчить образ бабушки, мимику её хотя бы.
Но если у автора были другие планы... :???:

Если гречневую лапшу и вспоминали все хорошее, что было в уходящем году.
Ели, наверное.
Ну, грустное меню на Новый год...

:D :D :D :D
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 7 янв 2016, 14:42
Сообщение №268 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Немножко странное имя для этого региона.
Я вообще не поняла :tomato: , где это происходит, почему такие разные имена, какая у них религия, потому что если там буддистский или индуистский храм, то не комильфо было бы говорить о "священности" жука из другой религии :scratch:
Жаль, что сейчас никто не может объяснить.
Когда раньше возникало много вопросов к моему рассказу, так и подмывало не написать самой, так передать через кого-то объяснения :D

Всем критикам не угодишь. :) Как у нас в обсуждениях необычно: много недосказанности - плохо, "если надо объяснять, то не надо объяснять", "это в рассказе не прописано"; много деталей и все расписано - тоже плохо, потому что слишком просто :D
Поэтому продолжаем писать как считаем нужным, да? :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 14:43
Сообщение №269 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Всем критикам не угодишь. :)

Да и читателям тоже :4u: Всем всегда нравится разное.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 14:44
Сообщение №270 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Поэтому продолжаем писать как считаем нужным, да?
Ну разумеется, а как иначе?
Каждый раз кому-то из критиков твой рассказ понравится, кому-то нет :)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 авг 25, 21:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных