Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»
Axi |
7 янв 2016, 12:47
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
В "Последнем Новом годе" все очень логично: и герой-учитель, закономерно поменявший профиль; и одногруппники, отрывающиеся под Стаса Михайлова, и жена-неприятельница. То есть, от героя-грузчика или, например, дальнобойщика, такого финала ожидать сложно...
Рассказ читается легко, и все, казалось бы, на месте, но лично у меня отклика не вызвал. Простите, автор.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
7 янв 2016, 12:51
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Что-то перечитала я свою критику, такое впечатление, что почти все рассказы - фуфло. Это не так Как уже писали раньше, откровенно провальных рассказов точно нет. Многие написаны сильно. Если критикую - значит, зацепило. Хуже, когда вообще нечего сказать по теме Авторы, не обижайтесь.
|
|
|
|
Эхомама |
7 янв 2016, 12:51
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
С Рождеством!
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
|
|
|
|
Afo |
7 янв 2016, 13:29
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
И на процитированной вами строчке, кстати - меня лично передёрнуло. Я подумала - а ну как правда ткнёт?  Ну и какая ж вы после этого кровожадная? отправься девушка одна на поиски, всё могло бы окончиться куда трагичнее - не только для её жениха, увы  Ну кстати, да, это был бы реалистичный вариант, но автора потянуло в другие стороны.  Почему бы и не хэппи-энд в рождественском рассказе?)
|
|
|
|
Кеплиан |
7 янв 2016, 13:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 486
2010
2014
 |
Выписала себе 7 рассказов. Думаю теперь почему всего 5 голосов.... Есть рассказы, где голос готова отдать только за идею, а есть - где за описание.
У нее прекрасная улыбка. Мне кажется это просто взгляды разных людей на одно событие. И есть такие люди, которые во всем стараются найти позитив, а хамства в упор не видят.
|
|
|
|
Эхомама |
7 янв 2016, 13:36
|
 |
Священный жук - скарабейМама удивляется, как это у меня хватает силы воли вылазить из- под теплого одеяла, когда на улице еще темно и так холодно, что земля сизая от инея.Слово неудачное, торчит, как кость в горле. Либо пусть подросток все говорит сленгом, либо уж все литературным слогом. Маршрут у меня всегда один и тот же: сначала я бегу по узким улочкам, постоянно сворачивая то направо, то налево, далее - мимо бамбуковой рощи к старому храму. Затем по дороге, идущей через рисовые поля, возвращаюсь домой.От слова "постоянно" у меня лично кружится голова. Без него было бы лучше. Рисовые поля и бамбуковые рощи сразу отсылают в Китай. Запятые, совершенно несложно, спротшколу - тут не буду придираться, это мелочи, дело корректора. они выбрали именно меня для участия в традиционном предновогоднем марафоне.А когда в Китае Новый год? Вроде, в феврале  Ок. Цифры зачем? На мой взгляд, они не нужны (те, что отбивают части рассказа) Участники, зябко поеживаясь, ждали начала марафона. Разминались, бегали на месте, высоко поднимая колени. Неподалеку стояли их родители с термосами с горячим чаем.Картина совсем как в России на лыжном марафоне  Ну ладно, может в той местности реально холодно в этот период года и дети после марафона действительно пьют горячий чай. Хотя обычно после бега закаленные люди предпочитают прохладные напитки, на мой взгляд. Мама не смогла прийти из- за работы, но я знал - среди болельщиков будет Эрика, моя одноклассница. Немножко странное имя для этого региона. Время тоже неслось как бешеное, я не заметил, как пробежал все пять километров.А у детей марафонская дистанция такая короткая, да? Наконец - финишная прямая! Заветная белая ленточка! Я лечу навстречу победе....Там, у ФИНИША, я мельком увидел в толпе Эрику... Она стояла, обмотанная шарфом, кричала что - то в мою поддержку, держала плакат с моим именем и названием нашей школы. Еще немного, еще секунда, и...Мне кажется, тут не стоило переходить на прошедшее время. И тут я увидел жука. В метре от финиша, прямо на дороге.В метре от финиша? Когда смотришь на белую финишную ленточку, жук в метре от нее вряд ли попадет в поле зрения. Выше уже высказывали сомнения в возможности заметить жука на дороге, а уж в метре от финиша - и подавно. Я остановился, поднял жука, подбежал к обочине и посадил его в траву.А нельзя было преодолеть этот оставшийся метр с жуком в руке, и посадить его в траву за финишем? Простите, но метр - это один шаг для бегуна  Имхо, проблема провала гонки высосана из пальца. Затем изо всех сил рванул к финишу.Уже ржу. Рванул? Он с жуком назад что ли побежал? Что там рвать-то, в метре от ленточки? Еще тренер сообщил, что по местному телевидению аккурат в первый день нового года непременно покажут мою идиотскую выходку.Показали? Умираю от любопытства. Ну вот как можно оставлять читателя в неведении? На следующий по дороге в школу я думалДЕНЬ Священный жук в Древнем Египте. Египтяне его, между прочим, считали богом восходящего солнца.То Китай, то Египет  Вот если бы дело происходило в Египте, было бы больше драматизма, имхо. Но тут Риса, моя соседка по партеПосмотрела происхождение имени - американское, испанское  Какая-то интернациональная школа... - Вот дураки, - сказал я и спокойно стал раскладывать учебники.Во всяком случае, мальчик добрый. И с железными нервами, на дразнилки не обижается. Молодец. Новый год мы с мамой праздновали по всем правилам. Тщательно вычистили наш дом, повесили на дверь венок из рисовой соломы, украшенный сосновыми веточками и алыми ягодами. А ночью пошли в храм.Опс. Венок из рисовой соломы - это Япония. Ну, все равно школа интернациональная Людей было много, все выстроились в длинную очередь, ожидая возможности позвонить в колокол и загадать желание. Мы слушали звон колокола, и грелись у костра. Было тепло и хорошо греться у живого огня, смотреть, как дрожит воздух, как поднимаются в ночное небо искры и пепел летает белыми бабочками. В огне сгорали прошлогодние талисманы и обереги, которые, храня хозяев, забрали себе все беды и несчастья. Познавательно. Но как-то мало связано с первой частью, про марафон. Если гречневую лапшу и вспоминали все хорошее, что было в уходящем году. Ели, наверное. Ну, грустное меню на Новый год... Полшестого я, как всегда, выбежал из дома.Волевой парень. Точно станет чемпионом, если даже после ночного звона колокола и поедания лапши встал в полшестого и побежал. Ведь именно жук-скарабей без устали катит навозный шарик - символ Солнца - с востока на запад.Так все-таки староста был прав, жук-скарабей - это и есть навозник? И, согласно легенде, благодаря священному жуку-скарабею Солнце снова и снова восходит, освещая землю и разгоняя темноту.Я не поняла, легенда японская или египетская? А еще я думал о том, что Эрика права: сейчас тот непутевый жук, помешавший мне победить в марафоне, смотрит, как и я, на восходящее солнце и вспоминает все, что случилось с ним в старом году.Ну, вялый какой-то финал. Личная жизнь жука у меня лично не вызывает особого интереса. Общее впечатление от рассказа: Есть ясная идея - спасение живого существа важнее победы (Увы, деталь с "метром от финиша" лично для меня сильно смазала всю идею. Будь это 20 метров от финиша - было бы достоверно, а так - комично) Есть детали, указывающие на национальный колорит, но они какие-то смазанные, не создающие целостного впечатления. Если это Япония, то зачем приплели египетскую легенду, почему у детей не японские имена? Могло бы быть цельнее и от этого рассказ бы только выиграл. В целом лично меня рассказ не тронул. Вроде все на месте, любовь к животным, дразнилки одноклассников, понимающая подруга, мальчик с целеустремленным характером и твердыми нервами. Но эмоций рассказ не вызвал, может, это личное, просто тема не близка.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
7 янв 2016, 13:53
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Ну и какая ж вы после этого кровожадная? Ну кстати, да, это был бы реалистичный вариант, но автора потянуло в другие стороны.  Почему бы и не хэппи-энд в рождественском рассказе?) Я? Не кровожадная ни разу  Даже когда сериал про маньяков смотрю, глаза закрываю Не-не, ещё раз - я только "за" хэппи-энды. Просто автор рассказа предложил нам два варианта финала. Проанализировав написанное, я решила, что реалистичнее смотрится печальный. А идиллический - скорее как фантазия о несбывшемся. Это наподобие романа "Искупление", не читали? Ещё и фильм есть, с Кирой Найтли. Там вот как раз описывается вполне себе благополучный конец, а потом оказывается, что это всего лишь фантазии героини были. Мне кажется это просто взгляды разных людей на одно событие. И есть такие люди, которые во всем стараются найти позитив, а хамства в упор не видят. Я вот пошла в сотый раз перечитывать рассказ. Старушка там вовсе не является самой кротостью. То она наваливается на пассажирку, то задаёт бесцеремонные вопросы - типа, семья-то большая? Вон сколько продуктов накупила. А даже если бы не большая семья, её ли это собачье дело? То демонстративно отворачивается, выслушивает претензии с каменным лицом... То есть не душка однозначно. Если автор всё-таки хотел показать бабусю жертвой хамки-пассажирки, то ИМХО - нужно было бы чуть смягчить образ бабушки, мимику её хотя бы. Но если у автора были другие планы... Если гречневую лапшу и вспоминали все хорошее, что было в уходящем году. Ели, наверное. Ну, грустное меню на Новый год...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
7 янв 2016, 14:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Немножко странное имя для этого региона. Я вообще не поняла  , где это происходит, почему такие разные имена, какая у них религия, потому что если там буддистский или индуистский храм, то не комильфо было бы говорить о "священности" жука из другой религии Жаль, что сейчас никто не может объяснить. Когда раньше возникало много вопросов к моему рассказу, так и подмывало не написать самой, так передать через кого-то объяснения Всем критикам не угодишь.  Как у нас в обсуждениях необычно: много недосказанности - плохо, "если надо объяснять, то не надо объяснять", "это в рассказе не прописано"; много деталей и все расписано - тоже плохо, потому что слишком просто Поэтому продолжаем писать как считаем нужным, да?
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
7 янв 2016, 14:43
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Всем критикам не угодишь.  Да и читателям тоже  Всем всегда нравится разное.
|
|
|
|
Эхомама |
7 янв 2016, 14:44
|
 |
Поэтому продолжаем писать как считаем нужным, да? Ну разумеется, а как иначе? Каждый раз кому-то из критиков твой рассказ понравится, кому-то нет
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|