Последний Новый годПро Сергея Ивановича (Последний Новый год)- не особенно впечатлило, ощущение занудности
Вот да, к сожалению. Хотя написано и ладно, и красиво, и плавно так. Я еще обратила внимание на указание станции Сологубовка. Позавидовала, что умеют люди вписать ненавязчиво мелкие детали, чтобы картина стала ярче, разнообразнее, понятнее. А потом в критике у кого-то прочитала про ту же Сологубовку, что дескать это лишняя информация для читателя. А мне понравилось. Понравился ход с перерождением Сергея Ивановича, только не поняла, почему случилось это между Стасом Михайловым и салатом Оливье.
Проясните пожалуйста, почему героя именно на банкете накрыло добрым и вечным?……
Рассказ оставил приятное впечатление, но голос, наверное, отдам другим.
Серебряное сердцеЯ видимо в первый раз невнимательно читала, но мне не показалось, что девушка умерла. Завесила зеркало тканью – да, но умерла….. Пошла прочитала повторно. Черная ткань как бы наталкивает на эту мысль. Но с чего тогда так радуется всё понимающее зеркало? Как вариант - девушка сама затянула зеркало тканью. Для уяснения причин мне не хватило подсказки автора.
Маленькой не было несколько дней. – смысл такой, что не было несколько дней, а потом появилась. Если автор имел ввиду, что действие продолжается и дальше, то на мой взгляд, надо было написать "Маленькой не было УЖЕ несколько дней. "
Не люблю уменьшительно-ласкательные имена. Но это мои тараканы.
Одной ночью зеркалу было особенно тревожно... – фраза построена для меня не совсем понятно. Я даже хотела исправить на «Зеркалу одному( в одиночку) было особенно тревожно ночью», но перечитав, поняла что имелось в виду «однажды ночью», или «этой, сегодняшней ночью».
Рассказ понравился, над голосом подумаю.
У неё прекрасная улыбкаЯ запрыгнула в автобус и плюхнулась на свободное сидение. Штаааампыыыыы!!!!
старуха улыбнулась беззубым ртом – ну штампы же автор, где ваша фантазия?!
представив восторг… мда, восторг - это чувство, ощущение, как можно представить восторг?
Мне кажется, что старушка не добрая. Она на полном серьёзе не понимает, что ей не рады, навязывает свое "общение", которое ей так нужно для галочки, и при этом не заботится о том, что чувствуют другие. Где тут добро?
А почему старушка должна быть однозначно доброй или злой? Вы таких людей в жизни встречали? На каждый поступок посмотреть можно с разных сторон. Один за него назовет тебя сволочью, а другой – великим человеком.
Спасибо, что автор показал старушку многослойной, а не плоской как стенка. Если бы я прочитала, что в автобус зашла бабушка с милым морщинистым лицом, в соломенной шляпке, только что откормившая голубей у церкви, и, кротко улыбнувшись, взялась за поручень, чесслово, я взяла бы виртуальный кирпич и бросила бы ей в голову, потому что нельзя быть такой мимимишной!
Я поняла смысл рассказа так, что пока ты относительно молод, имеешь силы для интересной себе и полезной другим деятельности, осознаешь свою значимость, то относишься к чему-то, что нарушает твою замечательную жизнь с некоторым раздражением. Ну, как назойливой мухе. Пришлепнуть её. Или выгнать веником. Или кинуть за порог подачку, чтоб летела из твоего дома.
А эта муха, хоть и сама не безупречна( а то из нас идеален?), нуждается в мотивации к жизни. Вредная такая муха, настырная - но тоже человек))) И, как оказывается, не такой уж простой.
Кстати, на женщину с покупками я бы тоже ярлык злодейки не вешала. Она ведь прекрасно поняла, что иначе нужно было вести разговор, да как говорится, слово не воробей. И улыбаться перестала, потому что стыдно стало за поведение свое. Возможно приедет домой - еще и расплачется. Женщина тоже многослойная, только автор на это намекнул тоньше.
Вообще, впору объявлять конкурс на тему «Что хотел сказать автор?»))) Если что, у меня есть еще пара цинично-стебовых версий развития событий

. Но боюсь озвучивать – вдруг автор нервный и кинется снимать рассказ с конкурса

)
На самом деле хороший рассказ. Дает возможность подумать.
Пишите еще!
Отредактировано: Afo в 7 янв 2016, 15:42