Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»

Эхомама
post 7 янв 2016, 15:57
Сообщение №281 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Пятый брат

С первых же строчек начало сводить скулы - почувствовала приближение эльфов и прочей фэнтезийной живности, от которой у меня наступают приступы мучительной зевоты. Но оказалось нечто совсем иное, за что автору спасибо.
В рассказе есть ясно выраженная идея, что для меня сразу же большой плюс (как и в предыдущем, про жука - ясность мысли - это явный большой плюс). И идея эта пусть уже многократно обыгранная, но не стареющая. Да и кому на сайте Материнство может быть не близка тема детской ревности и вражды? Она животрепещущая, особенно для меня, как многодетной матери.
Теперь перечитываю и пишу подробнее.

Ночью пошел снег, и предстоящая дорога, и так едва различимая среди серых камней, грозилась обернуться большей опасностью, чем подмогой, для странствующего путника.
Нагромождение словесной конструкции. Дорога должна была обернуться подмогой? Обычно так не говорят, это очень тяжело для восприятия, особенно в первом предложении. Автор как бы сразу говорит: "Приготовься, читатель, тебе будет нелегко".

До ближайших застав нашего соседа еще несколько КИЛОМЕТРОВ, а эта дорога на всем протяжении скрыта за горным перевалом. В такую погоду нас не заметит ни глаз человека, ни око богов.
Дальше не легче. Попробуй разбери, от кого эти километры скрыты за горным перевалом. Картина не рисуется. Можно было бы про километры и перевал вовсе опустить.

вот уже который десяток лет мы рискуем нашим предводителем ради бессмысленной и бесполезной легенды.
Которую сотню, я так понимаю.
А короля называть предводителем - это не нарушение субординации?

Он пришпорил своего коня, и вскоре одинокая фигура высокого всадника стала неразличима скорее из-за снежной завесы, чем из-за дальности расстояния.
Зачем эта дальность расстояния? Зачем одинокая фигура, мы и так уже поняли, что он поедет один. Почему бы просто фигуре всадника не скрыться за снежной завесой?
Но, читатель, автор тебя сразу предупредил, что будет трудно, так что держись.

Каждый год в последний ДЕНЬ декабря король Георг и его четверо братьев становились заложниками старинного и давно потерявшего смысл ритуала. В определенный день, вернее в определенную ночь, правители разделенного на пять частей и непрестанно воюющего между собой государства должны были собраться вместе, чтобы встреть Новый год.
Уже определили, в какой день, можно было бы начать со слова "правители", а не громоздить слово "определенный", да еще дважды.

В определенный день, вернее в определенную ночь, правители разделенного на пять частей и непрестанно воюющего между собой государства должны были собраться вместе, чтобы встреть Новый год. Смысл этого странного сочетания слов, как и смысл самого действия, давно потерялся в толще минувшего времени и оброс сказками и преданиями
Какого именно сочетания?

Смысл этого странного сочетания слов, как и смысл самого действия, давно потерялся в толще минувшего времени и оброс сказками и преданиями, но вот парадокс – чем бессмысленнее и глупее, с точки здравого смысла, выглядели попытки соблюсти заветы древности, тем сильнее верил в них народ, наделяя давние легенды поистине мистическим смыслом.
Фразы становились все длиннее и запутаннее, так что их смысл давно потерялся в толще предложений...
Слово "смысл" встречается в этом предложении четыре раза.
Интересно, где находится точка здравого смысла?
И какими сказками и преданиями обросла легенда о совместной встречи НГ? Опять неведение... Жаль.

Тем временем самый младший - Мариус - заметил, что под сказочным деревом уже появились подарки
Круто, подарки-то появлялись сами собой. Прямо представляю фильм по этой сказке, как на пустом месте под елкой возникают подарки. Здорово.

В общем, в эту ночь все закончилось ссорами, слезами и взаимными обидами.
-Я вас всех ненавижу! - кричали братья друг другу, - никогда, никогда, больше не буду встречать с вами Новый год!
Конечно же, вмешались родители.

Конечно же, родители опоздали. Надо было бы вмешаться гораздо раньше.

Год от года менялся климат, становился все суровее, пока, в конце концов, полноценная зима не воцарилась на всей территории государства. Наступила Эпоха Безвременья.
Хорошая такая, красноречивая отсылка к Нарнии. Мне нравится.

- Вот и ФИНИШ моего пути, - сказал себе Георг
Так и сказал? Король?

Но яркое тепло не могло растопить стужи, которую источали холодные и презрительные взгляды братьев друг на друга.
Друг на друга - лишнее, портит фразу.

Короли спустились во двор замка, где, словно в горячке, метался и рвался наружу белый конь, снаряженный как для дальней дороги.
Умная лошадь, сама пришла в замок. И чего он наружу-то рвался?

отправиться по заброшенной дороге через Запретное озеро?!
- Мерцающие течения, - подхватил Стефан

Как мило, топонимы - как в игре "Запретный остров". Хорошо!

бог знает, каким чудом они возникают то в одном месте, то в другом
Они все же многобожники или нет? В начале вроде упоминалось "око богов".

По счастью, снегопад прекратился, и уже с вершины холма братья заметили, как почти в самом центре замерзшего водоема разверзлась огромная полынья. У самого края ее цеплялась за лед маленькая человеческая фигурка.
Меня мучает вопрос, как из проруби вылез конь?

Георг лег на лед и двинулся ползком к утопающему.
- Делайте, как я, и соедините руки, образуем цепочку.

Я понимаю, что в Ритуале они должны держаться за руки, но обычно при вытаскивании из проруби люди берут друг друга за ноги. Так гораздо безопаснее, и обе руки свободны, чтобы схватить утопающего.

Следом отправился Эдуард, затем, изрыгая проклятья, Константин и, шепча молитву, Стефан.
Надо же, какой Стефан религиозный.

- О, Георг, - пробормотал он, - ужасно рад тебя видеть.
Ужасно неестественная фраза. Какие церемонии в такой момент?

С быстротой молнии дернувшись вперед, король Георг успел схватить ускользающую руку. От двойной тяжести лед под ним угрожающе захрустел. Но сзади них Эдуард крепко держал ноги старшего брата.
Так все-таки Эдуард держал Георга за ноги.

Возле Запретного озера, чуть в отдалении от остальных деревьев росла молодая ель. И сейчас она была… украшена.
А без елки бы не сработало?

В целом, несмотря на придирки, рассказ понравился.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 7 янв 2016, 16:01
Сообщение №282 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2199
Регистрация: 19.11.08


Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Но мне не только название станции показалось лишним, а вообще много других подробностей (в частности про жену бывшую, которая сейчас в Эмиратах). Ну и герой - зануден до оскомины.

- Боги! - воскликнул Эдуард, - неужели у мальчишки хватило ума отправиться по заброшенной дороге через Запретное озеро?!


Вот, на мой взгляд типичный пример неудачного добавления названий в описание. Во-первых речь построена так, как будто Эдуард начитывает рекламный ролик. Во-вторых, надо было оставить что-то одно: или заброшенную дорогу или Запретное озеро. Не думаю, что заброшенную дорогу пересекали несколько озер, а если и так, то зачем акцентирование именно на Запретном? (да еще и с большой буквы). Он что, только в нем мог утонуть в декабре? Из остальных бы выплыл, отряхнулся и поехал дальше как ни в чем не бывало?

Мне кажется естественным вариант «неужели у мальчишки хватило ума отправиться по заброшенной дороге…?!» Он не перегружен, и дает читателю понять, что раз дорога заброшена, то что-то с ней не так. Про водоем и так есть подсказка, т.к. лошадь прискакала мокрой. Да и далее идет описание мерцающих течений и все становится понятно из контекста. Поэтому упоминание про Запретное озеро – имхо- лишнее.


Эхомама, да что ж мы с вами дуплетом-то читаем, а?.....))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 7 янв 2016, 16:02
Сообщение №283 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8710
Регистрация: 21.03.11
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Рассказ одной знакомой феи

В этом рассказе мне понравилось описание феи - как она стряхивает снег с шубки, как жмурится от колючего ветра, как расстраивается из-за сломавшегося каблучка. Дальше я ждала от нее каки-то действий, чудес и все такое...Но, оказывается, она прилетела, чтобы поспать на ящике с инструментами. То она жмурится от ветра и даже оступается от его порыва. То преспокойно дрыхнет под него же. Непонятно.
А если все дальнейшие поступки героев - результат действий феи, то это как-то невнятно донесено. Либо фея тут вообще лишняя.

Дальше. Риту жалко. Она, обделенная вниманием любовника вон, уже на деда кидается. Не, я понимаю, по-соседски помочь с он-лайн билетами. Но отправиться провожать на вокзал... Недвусмысленные знаки внимания.

А дед вообще-то свинтус. Он бросил своего парализованного сына, да еще и на жену обижается! Он, видите ли, не захотел переехать из-за сада-огорода, а жена должна была бросить больного сына и с ним остаться.


лёгкий яблочный аромат, что выбегал из дома Риты и завоёвывал все вокруг.

выбегал? некрасиво. и что может завоевать аромат?

Постойте, уже поздно! - поздно для чего? инструмент забрать одна минута. А вот если оставить на снегу и морозе до утра, то можно попрощаться с инструментом. да и если сильный ветер ящик ведь и на башку кому-нибудь спикировать может.

Пирог оказался с румяной корочкой, прям как у Лиды. И чай с клюквой, в такой уютной кружке в белый горох. И красивая девушка с таким вниманием к нему, деду. я ж говорю, что-то намечается .

В эту ночь он очень ждёт чуда. Вот откроются двери, а на пороге - Лида! а это будет означать, что их сын умер. Нифига себе "чуда" ждет старик

К открывшему рот вагону - понятно о чем, но ассоциация неприятная

устремились девушка под руку со стариком
- ага, Рита не теряется.

Посмотрел в её сторону с каменным лицом - ясен пень, с каменным, она же под руку со стариком!

и звал в Москву на новогодние праздники... - его еще самого, я извиняюсь, в Москве-то вряд ли ждут, а он уже гостей зазывает.

В общем, герои мне не симпатичны, несмотря на то, что автор пытается преподнести их как милых. Поэтому рассказ не зацепил.

К тому же рассказ требует серьезной пунктуационной правки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 16:06
Сообщение №284 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Проясните пожалуйста, почему героя именно на банкете накрыло добрым и вечным?
Когда доберусь до него, то, надеюсь, пойму.
А почему старушка должна быть однозначно доброй или злой?
Ну, тукой уж тут спор завязался :)
Каюсь, я человек не воцерквлённый, поэтому вообще не в курсе была про Сологубовку, пришлось гуглить.
Опс :scratch: А воцерковленным это что-то должно сказать? Пойду-ка погуглю тоже.
Он так сказал?
Не поняла вопроса. Я цитировала из текста :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 16:09
Сообщение №285 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2853
Регистрация: 2.09.09

дочка Маша
дочка Фатя
Вот, на мой взгляд типичный пример неудачного добавления названий в описание.

Тот рассказ я - единственный - полностью не осилила :tomato: Но у него и так полно поклонников, так что не обеднеет :D

Риту жалко. Она, обделенная вниманием любовника вон, уже на деда кидается.
Пирог оказался с румяной корочкой, прям как у Лиды. И чай с клюквой, в такой уютной кружке в белый горох. И красивая девушка с таким вниманием к нему, деду. я ж говорю, что-то намечается .
В эту ночь он очень ждёт чуда. Вот откроются двери, а на пороге - Лида! а это будет означать, что их сын умер. Нифига себе "чуда" ждет старик
устремились девушка под руку со стариком - ага, Рита не теряется.
Посмотрел в её сторону с каменным лицом - ясен пень, с каменным, она же под руку со стариком!
и звал в Москву на новогодние праздники... - его еще самого, я извиняюсь, в Москве-то вряд ли ждут, а он уже гостей зазывает.

:D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 16:09
Сообщение №286 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Он что, только в нем мог утонуть в декабре? Из остальных бы выплыл, отряхнулся и поехал дальше как ни в чем не бывало?
Наверное, только в этом озере есть мерцающие течения с гейзерами, а на остальных лежит многовековой лед. Мне лично тут все понятно было.
Эхомама, да что ж мы с вами дуплетом-то читаем, а?.....))
Ок, я тогда пойду с конца списка :) Потому что мне тоже интересно Вас почитать ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 16:10
Сообщение №287 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2853
Регистрация: 2.09.09

дочка Маша
дочка Фатя
А воцерковленным это что-то должно сказать?

Там оказывается храм знаменитый.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юкико
post 7 янв 2016, 16:12
Сообщение №288 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 15395
Регистрация: 16.03.13


Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
Ответ на сообщение [?] Lepesina от 7 янв 2016, 22:02
ЦИТАТА ( Lepesina )
дед вообще-то свинтус. Он бросил своего парализованного сына, да еще и на жену обижается! Он, видите ли, не захотел переехать из-за сада-огорода, а жена должна была бросить больного сына и с ним остаться.
Вот ППКС. :beer: Как я выше писала - меня это прям покоробило в рассказе.

Я вообще не верю, что человек, у которого такая трагедия с ребенком, будет вот так о себе только думать, а не своем сыне, который полностью парализован.
Т.е. дед переживает только о себе, а о сыне- ни одной мысли.

При том, что жена его бедная тащит на себе уход за лежачим больным, что является адским трудом, пока дед в деревне живет в свое удовольствие, о сыне и не думая даже.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 7 янв 2016, 16:14
Сообщение №289 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2199
Регистрация: 19.11.08


Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Возле Запретного озера, чуть в отдалении от остальных деревьев росла молодая ель. И сейчас она была… украшена.
А без елки бы не сработало?


Тот же вопрос. То есть младщий отправился чисто понаряжать елку , просто так в лесу? Не думаю, что он планировал проваливаться под лед. Итак, он украсил дерево и дальше? Полюбовался и укатил обратно? И не было бы сказки, и не помирились бы братья, будь лед на озере чуть покрепче что ли? То есть то, что они помирились это просто чистая случайность? А то воевали б еще триста лет....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 16:27
Сообщение №290 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Там оказывается храм знаменитый.
Посмотрела. Имхо, обычный храм, каких тысячи :tomato:
Конечно, всякий храм - это хорошо, но думаю, дело тут не в этом.
При том, что жена его бедная тащит на себе уход за лежачим больным, что является адским трудом, пока дед в деревне живет в свое удовольствие, о сыне и не думая даже.
Ну так девушка его и направила к родным, и это правильно, я считаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 13 авг 25, 05:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных