Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»

Yllianna
post 7 янв 2016, 17:42
Сообщение №301 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
- О, Георг, - пробормотал он, - ужасно рад тебя видеть.
Ужасно неестественная фраза. Какие церемонии в такой момент?

Мне как раз это показалось нормальным. Это он так попытался съязвить. Т.о., получается, ни один из братьев не хотел мириться, и чудо наступило как-то мимо их доброй воли. Поэтому мне такая концовка не нравится. Я бы все-таки хотела, чтоб они хоть чуть-чуть, но изменились, а так - это чистое язычество. Не надо никого прощать, не надо преодолевать себя, надо просто поддаться эгоизму, и выполнить определенный ритуал. Все сложилось - опа! - вот вам исполнение желания. :???:
Хотя в целом рассказ скорее понравился. Только этот вот момент резанул. :)
При том, что жена его бедная тащит на себе уход за лежачим больным, что является адским трудом, пока дед в деревне живет в свое удовольствие, о сыне и не думая даже.

Я поняла: этот дед - это Максим из коммуналки, в старости. :tomato:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 7 янв 2016, 17:48
Сообщение №302 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Yllianna от 7 янв 2016, 17:42
Кстати, вот да. Когда обсуждаешь и анализируешь рассказы о чудесах, об этом невольно задумываешься - что именно тут чудо и как оно случилось, особенно когда в основе сюжета сложные человеческие взаимоотношения и необходимость их как-то распутать. И когда получается как бы по чистой случайности, только благодаря тому, что как-то необыкновенно удачно "фишка легла", всегда есть ощущение, что не хватило...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 7 янв 2016, 17:51
Сообщение №303 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
А еще через час они сидели в аэромусоровозе, скрытые выброшенными бытовыми приборами, рабочими, конечно ой, сидеть под холодильником, микроволновкой или стиралкой наверно некомфортно

Еще некомфортнее, имхо, сидеть под рабочими :cool:
-Джамшут, под тобой кто сидит?
- Женшщчин красивый, мана.... Хорошо сидим, насяльника.
Я бы уж лучше под микроволновкой :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 17:56
Сообщение №304 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Последний Новый год.

Ну как бы в названиях точку не ставят. Ладно, не буду цепляться к мелочам.
Название хорошее, говорящее такое.

- Да пропади оно все пропадом! – прокричал (про себя, конечно же) Сергей Иванович и с силой захлопнул крышку своего старенького ноутбука. – Как же меня все это достало! Каждый ДЕНЬ одно и то же…

Хотя нет, он понимал, что врет себе. Вчера директриса Анжела Степановна поздравила учеников и учителей с наступающим Новым годом. Коллеги остались на новогодний банкет, дети – на школьную дискотеку, а он, сославшись на неотложные дела, потихоньку улизнул домой. Все прекрасно понимали, что это – лишь отговорки, но тактично улыбались. Желали здоровья и счастья в личной жизни, поздравляли с наступающим и вновь возвращались к своим делам, заботам, мыслям.

Я так и не поняла, что так разозлило героя в его стареньком ноутбуке, и в чем он себе соврал.

А Сергей Иванович по предновогодним московским улицам, украшенным переливающимися поздравлениями, мигающими тысячами ярких огней, возвращался домой.
Ой, как же долго пришлось ждать глагола.

И лишь верный голодный Мурзик ждал его прихода.
Верными обычно именуют собак, а Мурзиками - кошек :scratch: И чего этот котопес такой голодный? Взрослые животные обычно вполне обходятся кормлениями два раза в день. :???:

- Все, ФИНИШ! Что-то я совсем раскис. Надо взять себя в руки, - и, нарочито громко напевая: «Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…», Сергей Иванович включил традиционную «Иронию судьбы».
И опять не поняла, что ж так все плохо-то? Оттого, что родители умерли? :scratch: Многовато ассоциаций на одну фразу - и финиш, и Мишка-одессит, и Ирония судьбы...

Сменилась эпоха, сменилось мировоззрение, и учителя другими стали, и врачи. Советский быт совсем ушел из квартир. Но все равно что-то роднило Сергея Ивановича с этим фильмом.
Какая неожиданность. Вся страна его каждый год смотрит :???:

застенчивой наглости Жени и растерянной прагматичности Ипполита
Вот за эту фразу спасибо. Смаковала ее несколько минут. Особенно про Женю хорошо сказано :good:

Хоть застенчивой наглости Жени и растерянной прагматичности Ипполита у него отродясь не было, не было и друзей, с которыми он ходил бы в баню.
А вот в целом смысл фразы мне не понятен. Обычно любовь к тому или иному фильму вызвана вовсе не тем, что ты похож на кого-то из главных героев :???:

Только мама Жени напоминала ему его мамочку: добрая, ласковая, понимающая и вместе с тем властная, целеустремленная.
Надо же, я бы описала бы ее совсем другими словами :scratch: А вообще, лучше, чем "мировая мама", про нее и не скажешь.

Не зря пятнадцать лет проработала она директором школы. Наверное, от этого и не сложилась семейная жизнь Сергея Ивановича. Когда молодожены заселились в отдельную комнату в родительской двушке, им казалось, что это ненадолго, что скоро они разменяют квартиры, совьют собственное гнездышко. Но то одно, то другое, пока наконец его Галочка в один день не ушла и из школы, и из дома.
Тут пришлось вернуться (даже при перечитывании), потому что в школе работала мама, а ушла из школы Галочка. Возникает диссонанс.
Надо было бы где-то выше упомянуть, что жена тоже была учительницей.

Громко, эффектно, феерично, с битьём посуды – как она это умеет.
Так она уже и раньше скандалила с битьем посуды в эти 10 лет? Бедная "мировая мама" :fingal:

Я сейчас в Минобразе замминистра, вот решила для старых друзей подарок сделать. На Новый год в пансионате «Яхонты» проведем педсеминар. С банкетом, разумеется. Явка обязательна.
Она когда звонит-то? 30 декабря? А пораньше не могла сообщить?

-Конечно, помню, - ответил Сергей.
- У тя потрясающая память!
- Щас не об этом.
(с)

А наутро как будто ничего и не было. Даже было слегка неловко за новогоднюю бесшабашность. Обратно все ехали чуть задумчивые, без песен, рассеяно глядя в замёрзшие окна электрички.
А чего все-то были задумчивые, вроде целовались только двое, почему остальным было стыдно?

И вот через столько лет Сергей Иванович снова вышел из вагона электрички на той же станции Сологубовка. И сразу ощутил, насколько даже ближнее Подмосковье отличается от Москвы.
Яхонты находятся в районе Ногинска, а Сологубовка вообще в Ленинградской области. Так что храм тут явно ни при чем, и пансионат, и станция - вымышленные.

Огромные вековые ели и сосны совсем близко подошли к железнодорожному полотну и к прямой дороге, которая уходила в лес и скрывалась там в мохнатых темно-зеленых лапах.
Ой, тяжелая фраза, брр. Особенно прямая дорога напрягает.

Можно было взять такси, но Сергей Иванович предпочел пройтись по свежему воздуху.
По воздуху пройтись и впрямь лучше, чем по дороге ;)

Сейчас он чувствовал себя скорее маленькой снежинкой, которую гонит ветер вдоль прямой дороги, вперед и вперед. Свернуть не получается, все предопределено…
Не видела снежинок, которые летят по прямой и не могут свернуть. Они наоборот обычно вьются :scratch: Это трамваю свернуть не суждено.

Шоссе повернуло на девяносто градусов.
Оно уже шоссе? А в предыдущем абзаце была Дорога неширокая, сосны по обеим сторонам почти смыкались над головой, и он шел словно по темному коридору.

Некогда неказистый домик превратился в пряничную, сказочную избушку.
Ой, боюсь, в ближнем Подмосковье эта пряничная избушка обросла бы коттеджами, корпусами, аквацентрами и прочей инфраструктурой... Как оно и есть в "Яхонтах", кстати.
[+]
Яхонты

«А снежинка, ведь она не сможет повернуть, и вот так вот, пролетев многие километры по ровной дороге, не попадет в эту чудесную сказку, а полетит вперед, чтоб до весны пролежать в придорожном сугробе».
И еще раз приходит на ум ассоциация с трамваем :tomato:
Да и вообще от мужчины солидного возраста странно слышать сравнение себя со снежинкой. Это какие-то девчачьи ассоциации, скорее.

Банкет был уже в самом разгаре.
Ничего себе, раненько они сели, еще солнышко не закатилось, стало быть, время около 15-16 часов.

В большом зале стоял длинный стол, сервированный еще тем, советским фарфором.
А чего на фарфор хозяева пансионата не раскошелились? В Икее можно взять недорого вполне приличную посуду. :???: Советский-то весь выщербленный уже, небось.

Из черных колонок звучала песня Стаса Михайлова.
Ну как бы колонки почти всегда черные. Зачем это уточнение?

Сергей Иванович незаметно подсел с краю стола
И чего Надежда Полозова его звала? Даже не заметила :???: Не говоря уже о других однокурсниках. По меньшей мере, странно, что они с ним даже не поздоровались, после стольких лет :???:

Шумные застольные разговоры вокруг мало отличались от щебета в учительской. Тарифы, уроки, коммуналка, платья, кофточки, выходки учеников.
Ну что, просто все в жизни его достало. Он интроверт, это нормально, это бывает.

«Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом» - на удивление ему, человеку совсем не религиозному, пришли на ум именно эти евангельские строки.
Хм, да, я тоже удивилась. Очень.

Вспомнилась покойница баба Маша, которая за пять КИЛОМЕТРОВ водила его, маленького Сережу, в церковь. Вспомнился забытый полумрак пустого деревенского храма, потрескивание свечей, дребезжащие старушечьи голоса хора.
Сколько же ему лет? :O: В селах храмы-то позакрывали уже в 30-е :scratch: Разве что открыли во время войны, но ведь ненадолго. Ну, положим, это было году в 50-ом, и если ему было лет 7 (чтобы он мог запомнить слова, хотя верится с трудом), то он рождения года 43-45-го. А дело происходит, положим, в 2002-2003-ем, когда была на пике популярности эта песня Стаса Михайлова. То есть ему где-то 57-60. Ну, может быть :scratch: Хотя вспомнить евангельские строки через 50 лет - все равно не верю.

Темное, почти черное небо было раскрашено тысячами звезд. От этой глубины голова закружилась еще сильнее.
А она до этого уже кружилась?

Из пункта А в пункт Б вышел пешеход. Через сколько времени он доберется туда, если пункта Б, может быть, и на свете-то нет?
Очень хорошо сказано. И точно передает состояние героя.

Господи, как жить дальше? Что делать с этой пустотой, наполняющей сердце, с этим почти животным ужасом, сковывающим душу?
Только вот проблема - я не увидела в предыдущей части рассказа животного ужаса, сковывающего душу :scratch:
Пустота - это, видимо, пустые разговоры, пустая квартира. Жаль, что работа с детьми не приносит Сергею Ивановичу удовлетворения. Не дай Бог попасть в такому учителю, которому все осточертело...

Вдруг одна маленькая звездочка сорвалась со своего места, пересекла все небо и исчезла.
Как похоже на финал рассказа "Пятый брат". Там тоже что-то такое на небе упало, и началось Вечное движение.

Это длилось всего каких-то пару секунд
На самом деле, звезда падает долю секунды.

Пришло осознание, куда и как двигаться дальше, как жить.

А ровно через год, тридцать первого декабря, Сергея Ивановича не стало. В Покровском соборе Н-ского монастыря он принял постриг с именем Вонифатий.

Вонифатий – добрый, чуткий, отзывчивый. Не сказала бы :)
Не говорящее имя, тоже случайное, как и Яхонты с Сологубовкой.

Ну что сказать? Какое-то очень внезапное решение стать монахом. Но как знать, может, и бывает, не берусь судить.
Идея автора в общем понятна: он хотел показать, как человек едет по накатанным рельсам (простите, автор, у меня все еще трамвай, а не снежинка), и думает, что нельзя свернуть, а оказывается, свернуть-то можно. И вторая мысль - игра с читателем. Автор как бы подводит к идее никчемности существования, читатель должен бы подумать, что герой умрет или покончит с собой, ан нет, он начинает новую жизнь.
Но, имхо, выразить ни ту, ни другую идею не получилось.
И героя мне ничуть не жалко. Жалко деток, которых учит такой вот педагог, у которого в душе темно и пусто.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 18:07
Сообщение №305 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Ну как бы , идея правильная, - долой вечный праздник, и все на борьбу с эксплуататорами!
:beer: :D
Меня тоже это удивило - такое массовое рвение покинуть этот остров безудержного счастья, чтобы кинуться в мир голода, болезней и войн.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Afo
post 7 янв 2016, 18:09
Сообщение №306 (ссылка)

окружённая счастьем
Sюзер
» обо мне «
дневник

Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
Ох, весело с вами, но я спать. Завтра оставшихся порадую. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 7 янв 2016, 18:12
Сообщение №307 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Еще некомфортнее, имхо, сидеть под рабочими
:D я сначала тоже так прочитала: что сидели под приборами, под рабочими, тоже типа использованными и выкинутыми. ну фабрика биоматериала, йолки.
Потом вчиталась.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 7 янв 2016, 18:15
Сообщение №308 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Ну, раз Сологубовка - вымышленный населённый пункт, тогда мне тем более непонятно, что прекрасного в этих ненужных деталях? :???: К чему они в рассказе?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 7 янв 2016, 18:17
Сообщение №309 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
А я как-то сразу поняла, что приборы были работающие.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 7 янв 2016, 19:35
Сообщение №310 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Эхомама, ржунемогу с вашей рецензии :D :D :D

К рассказу о жуке у меня буквально те же претензии, так что повторяться не буду, наверное.
вылазить из- под теплого одеяла вылезать, если уж на то пошло.
Знаете, вот вроде остальное более-менее правильно написано, мне показалось, что это такой случайный разовый косяк :blush: Но улыбнуло, да. :)
И героя мне ничуть не жалко. Жалко деток, которых учит такой вот педагог, у которого в душе темно и пусто.
:beer: Ощущение усталости от работы, от жизни, какой-то преждевременной старости. Стало грустно от рассказа, несмотря на кажущийся хороший конец (если это возможно применить к уходу в монастырь :blush: :shuffle: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 13 авг 25, 22:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных