Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»
Оруаль |
10 янв 2016, 15:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Мне ближе Дениска, который не хотел бить своего мишку для тренировки, чем малыш, вскрывающий брюхо своему другу ради своего эгоизма - ведь это ему не хочется расставаться с игрушкой. Выходит, и он уже впитал этот передающийся из поколения в поколение вирус - жертвую близкими, чтоб тебе было хорошо. Понятно, в данный момент и ему самому не особо хорошо, ну так маленький еще, подрастет - научится. И ведь сработало! Щенок остался у него - все, поведение закрепилось. Мне кажется, там иначе. Другая логика. У мальчика уже был "друг" - обезьянка. Ее у него отняли, не спросив вообще ни о чем, не поговорив даже предварительно о том, что есть такая-то знакомая и ей нужен подарок. Постфактум папа что-то такое сказал, конечно... но вообще дети вранье чувствуют, мне кажется. Теперь, стало быть, щенок - и наверняка его тоже отнимут, и папа опять будет говорить "что-то не то". А у него уже отнимали друга, ему уже сказали, что можно пожертвовать привязанностью. И, мне кажется, мальчик не другу вспарывает брюхо. Он... как бы сказать... портит годную игрушку (то, как это видели бы взрослые), чтобы у него остался друг. Мне как раз очень нравится финальная фраза отца: "Я никогда больше не буду врать Алешке". Потому что вся беда произошла из-за лжи. Лгать - нельзя, ни ради какой благой цели, точка. У меня есть некоторые претензии к этому рассказу - не совсем естественная речь Максима в первом монологе, пожалуй. Но вот о вреде лжи сказано очень хорошо. Я как эмпат подтверждаю
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 15:43
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Кстати, да - про щенка. Я тоже не увидела в поведении мальчика какой-то намеренной жестокости, стремление "убить друга". Тут именно что подпортить новую вещь, чтобы потом её в принципе невозможно было передарить. Менее любимой игрушка от этого не становится. МАльчик наоборот её очень любит и не хочет расставаться.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Yllianna |
10 янв 2016, 16:17
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Мне кажется, там иначе. Другая логика. Нее, на второй спор меня уже не хватит))) Давай сразу руки жать)))  У меня такое прочтение получилось, примерив ситуацию на себя. Для меня игрушки были - сразу живые. Я б не смогла брюхо вспороть, мне проще было бы смириться с потерей.
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 16:24
|
*
 |
Для меня игрушки были - сразу живые. Я б не смогла брюхо вспороть, мне проще было бы смириться с потерей. Ну да  Я и в Деда Мороза не верила никогда. То есть верила, но по Чуковскому, где-то в "От двух до пяти" - ровно настолько, насколько нужно для ситуации.
|
|
|
|
Yllianna |
10 янв 2016, 16:39
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Я и в Деда Мороза не верила никогда.  А я верила)))  Для меня такой шок был, когда с мамой поехали на первый открывшийся рынок (Лужники, наверное?) и мама впрямую сказала: так, ну давай всем подарки под елочку выбирать)))
|
|
|
|
Юкико |
10 янв 2016, 16:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Yllianna от 10 янв 2016, 22:17ЦИТАТА ( Yllianna ) Для меня игрушки были - сразу живые. Я б не смогла брюхо вспороть, мне проще было бы смириться с потерей. Меня тоже покоробил сначала момент со вспоротым брюхом, тоже потому, что игрушки были для меня как живые ( и даже сейчас я не могу старые игрушки выбрасывать). Но потом, когда оказалось, что это для того, чтоб щенка себе оставить, как жест отчаяния... Но я, кстати, подумала, лучше бы мальчик тогда краской, что ли, щенка покрасил. Или спрятал куда - то, чтоб не отдавать...
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 16:51
|
*
 |
Но потом, когда оказалось, что это для того, чтоб щенка себе оставить, как жест отчаяния... Кстати, жест отчаяния - это тоже точно сказано. Мальчику очень больно и страшно - в конце концов, он сирота, мы об этом забываем. Перенести свою боль на другой объект, потому что самому ребенку это слишком тяжело (а, в общем, у него не конфетку отняли, у него мать умерла) - это довольно естественная реакция. В подростковом возрасте, кстати, даже у беспроблемных детей бывает похожее - придумать "страдания" любимому герою из книжки или фильма. Потому что они взрослеют, это страшно и непонятно.
|
|
|
|
Ayvriki |
10 янв 2016, 17:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Я не поняла... я что, и на голосование не успела? Уже последний день???
|
|
|
|
Эхомама |
10 янв 2016, 18:17
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Ответ на сообщение Дионисий Николаевич от 10 янв 2016, 14:48  придумать "страдания" любимому герою из книжки или фильма. Потому что они взрослеют, это страшно и непонятно.  поэтому такая тяга к ужастикам, всяким зомби, вампирам, крови?  Уже последний день??? Увы. Да, в этом году как-то очень быстро все. А обычно обсуждение растягивается настолько, что в нем становится скучно и не о чем говорить. Впрочем, в этом году оно вообще вялое получилось
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 18:28
|
*
 |
поэтому такая тяга к ужастикам, всяким зомби, вампирам, крови? И это тоже. И "он пел поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет". И "Ты дал мне детство лучше сказки и дай мне смерть в семнадцать лет".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|