Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 19:36
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
А обычно обсуждение растягивается настолько, что в нем становится скучно и не о чем говорить. Впрочем, в этом году оно вообще вялое получилось  Да, это было очень заметно Пошла со скуки перечитывать про щенка))) Нашла к чему прикопаться  (автор, спокойствие, я за вас уже проголосовала, ну дайте ж ещё покритиковать) На самом деле, мне кажется, задумке автора тесно в этом рассказе. Как минимум - вот этому абзацу про соседей: ЦИТАТА В одной комнате жило семейство из Елабуги – тетя Шура, дядя Гена и Галка, торговавшие на рынке всякой «хурдой-мурдой», как они сами выражались. Это были почти небывалые, опереточные провинциалы, «колхозники» из анекдота, с непременными «туды», «КИЛÓМЕТР» и «тубаретка», все трое на одно лицо, шумные, добродушные и хитроватые – «Москва слезам не верит». Вторую комнату занимал пожилой веселый пьяница по прозвищу Матроскин. «Курцские мы!» - с гордость говорил он и уверял, что названье «куряне» нарочно придумали москвичи для уязвления. Матроскин всегда ходил в валенках и в тельняшке, а в «выпитом виде» являлся на кухню с гитарой и вдохновенно бил по струнам. Играть он не умел. В третьей комнате, угловой, с крохотным окном, ютилась студенческая чета, Настя и Дима, – она на втором курсе, он на третьем, она музеевед, он декоратор, она из Новосибирска, он из Сочи. В четвертой жил я. А в пятой поселились Максим и Алешка. Это заявка на что-то более глобальное, как мне кажется. К чему детали про угловую комнату с одним окном у соседей, о том, что кто-то из Сочи, а кто-то из Елабуги, кто-то музеевед, а кто-то торгаш? Для повести это было бы уместно. А на деле вышло, что большинство соседей появилось только в начале и едва было упомянуто лишь в конце, самые основные действующие лица - Матроскин и тётя Шура. А ещё - внезапно - напомнило чем-то мой прошлогодний рассказ.  Тоже коммуналка, тоже бедный ребёнок, мечтающий об игрушке, тут "туды и тубаретка", а у меня была соседка Варвара, которая говорила "колидор"... Максим был худенький, белобрысый, похожий на воробьяВот сейчас подумала, что едва ли белобрысые люди напоминают мне воробьёв Керим ласково называл Алешку «гузы», давал ему подергать рычаги автоподъемника, а иногда, вздыхая, совал леденец или сморщенную урючину. Брезгливый Алешка относил гостинец отцу и боязливо спрашивал: «Можно съесть?». Мальчик расист?  По-моему, он и так перебивается с отцом с хлеба на квас, но подношения от грузчика воспринимал с брезгливостью... За неделю до Нового года у него, к общему нашему изумлению, появилась другая игрушка – черный щенок неизвестной породыА почему к "общему нашему удивлению", если рассказчик как бы уже догадался, что отец их берёт в магазине и возвращает? Кто знает, каких усилий стоило ему своими руками распороть брюшко черному щенкуЭто для тех, кто думает, что Алёшка хладнокровно вспорол брюхо своему другу И да, Новый год, как мне показалось, сюда всунут просто так Несмотря на все придирки, пророчу этому рассказу первое место.  Больше, кстати, не потянуло перечитывать ни один рассказ. Кроме своего  Чует моё сердце, в этом году я впервые в жизни останусь без единого голоса.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Hobbit |
10 янв 2016, 19:48
|
Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2164
Hobbit-girl
Hobbit-boy
 |
И я не успела даже до конца рассказы дочитать, не то, что пообсуждать.  Мне кажется, надо давать пару дней после каникул еще, чтобы дочитать и проголосовать, потому что многие уезжают или просто носятся по гостям-ёлкам и лыжам-горкам. А с понедельника наступает спокойное рабочее время,  когда можно наконец расслабиться, отдохнуть от празднеств и поглядеть, что в интернете делается.
|
|
|
|
Ayvriki |
10 янв 2016, 19:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Увы. Да, в этом году как-то очень быстро все. А обычно обсуждение растягивается настолько, что в нем становится скучно и не о чем говорить. Впрочем, в этом году оно вообще вялое получилось Ну тогда ладно, до следующего конкурса. Если не продлите голосование еще хотя бы на несколько дней.. Отредактировано: Ayvriki в 10 янв 2016, 19:58
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 21:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
А я так и колеблюсь. Четыре голоса раздала без вопросов, а на пятый, в общем, два претендента - "Снежинки" и "Будем!" Второй очень уж хорошо написан, а первый по теме очень уж нравится. Хоть монетку бросай...
|
|
|
|
Полли Перкс |
10 янв 2016, 21:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 10 янв 2016, 19:36ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) Мальчик расист?  По-моему, он и так перебивается с отцом с хлеба на квас, но подношения от грузчика воспринимал с брезгливостью...  Нууу, я думаю, если грязными руками из ничуть не более чистого кармана, то, в общем, даже и понятно  Особенно если дома при бедности какая-никакая чистота, тем не менее, соблюдается.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
10 янв 2016, 21:46
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Аллексы нет, но поскольку многие не успели, то я приняла единоличное решение, и продлила обсуждение-голосование до конца среды. Итоги в ночь на четверг, 14 января.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 21:48
|
*
 |
и продлила обсуждение-голосование до конца среды. Итоги в ночь на четверг, 14 января. О, за три дня я точно успею побросать монетку как следует!  В смысле, спасибо.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 22:09
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Уффф, я чуть не поседела щас Уже приготовила всем критикам подробные ответы на претензии к своему рассказу, прям вбила текст в поле, думаю - дождусь полуночи и отправлю. И тут читаю - голосование продлили. И тут нечаянно куда-то нажимаю... И весь мой текст куда-то улетает... А потом опа - я его вижу как бы уже опубликованным. Короче, думала, всё - капец, рассекретила своё авторство  А оказалось, что я на "предварительный просмотр" нажала. Адреналинчику хватанула... Нууу, я думаю, если грязными руками из ничуть не более чистого кармана, то, в общем, даже и понятно  Особенно если дома при бедности какая-никакая чистота, тем не менее, соблюдается. Всё равно, блин, как дружить да за рычаги дёргать - так грузчика люблю, а как тот угощает, сразу брезгливость просыпается  Странная дружба.
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 22:26
|
*
 |
Всё равно, блин, как дружить да за рычаги дёргать - так грузчика люблю, а как тот угощает, сразу брезгливость просыпается Не понимаю, признаться, как тут связано. Если из кармана достают грязную конфету, ее не очень хочется есть, совсем неважно, кто достал...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
10 янв 2016, 22:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Короче, думала, всё - капец, рассекретила своё авторство А оказалось, что я на "предварительный просмотр" нажала. Адреналинчику хватанула...  Представляю. Я никого не угадывала, писала что думала без оглядки на авторство, так что если что, извините.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|