Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказа «Новый год-2016», формат «три слова»
Оруаль |
10 янв 2016, 22:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Я угадывала только там, где очевидно - и то, кажется, почти везде ошиблась
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 22:41
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Не понимаю, признаться, как тут связано. Если из кармана достают грязную конфету, ее не очень хочется есть, совсем неважно, кто достал...  Тогда не вижу смысла нести её к отцу и спрашивать. Заныкал бы где-нибудь или выкинул, типа съел. А то ему брезгливо, но "пойду спрошу у папы". ИМХО, логичнее это выглядело бы, если бы, к примеру, вечно голодный Алёшка был запуган строгим брезгливым отцом и потому спрашивал разрешения у него, хотя сам умирал от желания сразу же слопать. Как-то так. Ну и кстати о том, что в доме соблюдалась чистота, тоже нигде не сказано. Или это логически вытекает из того, что отец был вежливым?
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 22:44
|
*
 |
А то ему брезгливо, но "пойду спрошу у папы" Брезгливый, но вежливый Не знаю, мне по детским воспоминаниям кажется вполне естественно... Ну да, может быть, отчасти вариант "мамочка, я это люблю?" (с) Хмелевская.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 22:47
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Ну да, может быть, отчасти вариант "мамочка, я это люблю?" (с) Хмелевская.  Как в анекдоте: "Сыночек, домой! - "Мам, а я замёрз или хочу кушать?"
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 23:05
|
*
 |
Как в анекдоте: "Сыночек, домой! - "Мам, а я замёрз или хочу кушать?" Примерно У меня еще все-таки сомнение относительно последних реплик, которые, конечно, очень сильные. Они звучат как-то как в театре абсурда. "- Слушай, Максим, а твой отец хоть чем-то жертвовал? Ради вас? - Я никогда больше не буду врать Алешке." Но, собственно, и не сказано, что герой "ответил". "Проговорил". То есть - отвечал не на фразу рассказчика, а на свои мысли. Или - более интересно. "Отец ничем не жертвовал ради нас, я пожертвую ради сына своим враньем". Что, кстати, сразу переводит разговор в другую плоскость "жертвенности" из, скажем так, области баловства и потакания. Не "я буду жертвовать своим чем-нибудь ради того, чтобы покупать сыну конфетки", а "я исправлюсь ради сына, перестану врать". Но не знаю опять-таки, думал ли об этом автор.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
10 янв 2016, 23:16
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Они звучат как-то как в театре абсурда. "- Слушай, Максим, а твой отец хоть чем-то жертвовал? Ради вас? - Я никогда больше не буду врать Алешке." Отвечал не на фразу рассказчика, а на свои мысли. Или - более интересно. "Отец ничем не жертвовал ради нас, я пожертвую ради сына своим враньем". Да, некий сюр в финальном диалоге присутствует. И разве отец так уж много мальчику врал? Почему его больше всего это задело, а к примеру то, что сына надо хотя бы иногда игрушками баловать - так и не дошло?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
10 янв 2016, 23:33
|
*
 |
И разве отец так уж много мальчику врал? Почему его больше всего это задело Перфекционист потомственный  Кстати, по-моему, даже в психологию вписывается, с этой брезгливостью...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Варкина мамочка |
11 янв 2016, 09:06
|
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 513
20.12.2012
 |
Всем привет Читала рассказы в поезде...вот умеет же...слов нет!!! Голоса свои отдала за: Пятый брат Ангел для бедной Лизы Черный щенок У неё прекрасная улыбка Серебряное сердцеместа отдала бы по порядку перечисления Некоторые рассказы несколько раз начинала читать...не впечатлило Отредактировано: Варкина мамочка в 11 янв 2016, 09:07
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
11 янв 2016, 11:37
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
И тишина... Что мы тут до 14-го делать будем? Ладно, пойду по названиям рассказов пройдусь  Лично у меня всегда были проблемы именно с заголовками. Рассказ одной знакомой феи - писали уже, что фея как-то не вписалась в рассказ. Не совсем ясна её роль в случившихся событиях. Название настраивает на добрую милую сказочку. Внутри - совсем не добрая и совсем не милая не-сказка. Будем! - в меру интригует, цепляет. У неё прекрасная улыбка - удачное название, на мой взгляд. Пятый брат - заголовок вызвал ассоциации с Платоновым - "Третий сын". Бега - название скучное. Подарки восьмидесятого уровня - хорошее название, меня лично заинтриговало. Последний Новый год - подсознательно ждёшь от героя летального исхода. Ангел для бедной Лизы - думала, что историческо-благостно-святочное (параллель с Бедной Лизой, опять же). Остров Нового года - из названия понятно, что фантастика. В принципе, интригует. Большая Ёлка - название не очень. А рассказ в итоге понравился, голосовала. Чёрный щенок - ждала слезодавилки про бездомную голодную собачку, замерзающую в ночь на Рождество/Новый год. Слава богу, не дождалась Чужой хороший конец - корявое название. И дело даже не в ассоциациях (я, кстати, даже не додумалась, и если бы в теме не написали...), просто "чужой хороший" рядом как-то стрёмно звучат. Ну я не знаю, может "Чужой хэппи-энд" назвать можно было или как-то иначе? Единственный шанс - как-то банальненько. Серебряное сердце - красивое, изящное название. Новогодний триптих - занятно. О чём мечтают снежинки - от такого заголовка ждёшь сплошной милоты и доброты. В общем-то, её и получаешь Священный жук-скарабей - не люблю рассказы про священных жуков Ученик йога - название заинтересовало. Странник - не очень вызывает интерес, если честно. Всё - исключительно ИМХО
|
|
|
|
Оруаль |
11 янв 2016, 11:40
|
*
 |
параллель с Бедной Лизой, опять же Да! Слушайте, а помните, как звали любовника бедной Лизы у Карамзина? Эраст. А ведь это рифмуется, хм, с ориентацией Бориса...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|