Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Операция по Зацепину
Sysa |
5 мар 2009, 09:25
|
***добрая фея***
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 558
дочка
дочка
 |
ЦИТАТА (ortoped @ 5 мар 2009, 00:27) Ну честное слово многие совсем запутались...
Метод Понсети - это этапное гипсование особым способом, с последующей подкожной ахиллотомией.
Пересадка сухожилия передней большеберцовой мышцы и операция Зацепина - ДВЕ РАЗНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Соотвественно имеют различные показания.
Заметьте, оперативное лечение косолапости это не метод Понсети. И если операцию делает к примеру Вавилов это не значит что эта операции автоматически становится методом Понсети.
Вавилов по видимому действительно один из лучших Понсетистов в Росии, но уж конечно не главный специалист России по оперативному лечению косолапости.
И наверное не будем умалять заслугу к примеру Института Турнера в Питере по лечению патологий стопы.
А то уж совсем как то грустно читать, как вы рекомендуете во чтобы ты ни стало избегать лечения у порой довольно известных и опытных врачей и ехать в Ярославль оперироваться...
 » Дописано позже не правильно расположенная таранная кость - ЭТО И ЕСТЬ ВРОДЖДЕННАЯ К-О-С-О-Л-А-П-О-С-Т-Ь Отредактировано: Sysa в 5 мар 2009, 09:26
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ЭлКа |
5 мар 2009, 09:45
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 2122
 |
Iren76,я думаю, вам не надо торопиться. Вам надо проконсультироваться с другими докторами ОЧНО. И получить как можно больше информации. А чем плоха консультация у Вавилова??Я думаю, к нему стОит поехать еще и потому, что он лечил детей с рецидивами после операций. Ирина, к сожалению, в интернет-форуме вам вряд ли помогут с точным диагнозом и советами, какая именно операция необходима в конкретно вашем случае.
|
|
|
|
Iren76 |
5 мар 2009, 11:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 176
Любимый сынок 23.12.2004
 |
ЦИТАТА (ortoped @ 5 мар 2009, 00:27) Ну честное слово многие совсем запутались... Метод Понсети - это этапное гипсование особым способом, с последующей подкожной ахиллотомией. Пересадка сухожилия передней большеберцовой мышцы и операция Зацепина - ДВЕ РАЗНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Соотвественно имеют различные показания. Заметьте, оперативное лечение косолапости это не метод Понсети. И если операцию делает к примеру Вавилов это не значит что эта операции автоматически становится методом Понсети. Вавилов по видимому действительно один из лучших Понсетистов в Росии, но уж конечно не главный специалист России по оперативному лечению косолапости. И наверное не будем умалять заслугу к примеру Института Турнера в Питере по лечению патологий стопы. А то уж совсем как то грустно читать, как вы рекомендуете во чтобы ты ни стало избегать лечения у порой довольно известных и опытных врачей и ехать в Ярославль оперироваться... Метод Понсете это-гипсование своим способ+подкожная ахилотомия. А операция по переносу сухажилия к методу Пансете не имеет ни кокого отношения? И является самостоятельной операцией? По показаниям нам её может сделать хирург в Зацепина? » Дописано позжеЦИТАТА (ЭлКа @ 5 мар 2009, 09:45) Iren76,я думаю, вам не надо торопиться. Вам надо проконсультироваться с другими докторами ОЧНО. И получить как можно больше информации. А чем плоха консультация у Вавилова??Я думаю, к нему стОит поехать еще и потому, что он лечил детей с рецидивами после операций. Ирина, к сожалению, в интернет-форуме вам вряд ли помогут с точным диагнозом и советами, какая именно операция необходима в конкретно вашем случае.  Мы консультировались у трех докторов(один из них профессор).Все очень опытные.И все в один голос надо оперировать. Отредактировано: Iren76 в 5 мар 2009, 11:34
|
|
|
|
Iren76 |
5 мар 2009, 11:39
|
*
Любимый сынок 23.12.2004
 |
[quote=Lussi,5 мар 2009, 08:20] У нас кроме сухожилия ещё не правильно расположенна таранная кость. И как я понимаю операция по переносу сухожилия,нам не подходит?А операция по Зацепину нам подходит больше? [/quote] У нас тоже была неправильно расположена таранная кость и именно поэтапное гипсование перед переносом сухожилия было направленно на постановку ее на нужное место. [/quote] Скажите,а сколько вам лет было на тот момент?
|
|
|
|
ortoped |
5 мар 2009, 12:44
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
ЦИТАТА Метод Понсете это-гипсование своим способ+подкожная ахилотомия. А операция по переносу сухажилия к методу Пансете не имеет ни кокого отношения? И является самостоятельной операцией? Операции по перемещению сухожилий известны со времен 19 века, когда в мире свирепствовал полиомиелит и было много частично парализованных людей. Сухожилиями работающих мышц замещали функцию парализованных мышц. Мы тоже периодически выполняем перемещение сухожилий, причем не только на стопе, но и на других сегментах. Однако хочу предупредить, что перемещение сухожилий, особенно когда нет выраженного паралича той группы мышц, куда мы перемещаем сухожилие, может вызвать довольно выраженный мышечный дисбаланс. Бывали случаи когда не обоснованное укрепление мышечной силы одной из мышечных групп вызывали прямо противоположную деформацию стопы. Например эквинус стопы переходил в пяточную деформацию. Причем данный дисбаланс может возникнуть и в довольно отдаленном периоде жизни. Технически операция по перемещению передней большеберцовой мышцы довольно проста, малотравматична и, соответственно пациенты ее очень хорошо переносят (наверное поэтому считают ее более эффективной :-)). Вообще если говорить проще - то пересадка сухожилия передней большеберцовой мышцы это попытка перетянуть стопу в "правильную" сторону, укрепив мышцы, тянущие стопу кверху и кнаружи. А если перетянув стопу, большеберцовая мышца на этом не остановится и утянет стопу в кальканеус и вальгус("антикосолапость")? Что тогда? Пяточно-вальгусная стопа не меньшая беда чем косолапая. А как быть с тем что, большеберцовая мышца - это основная мышца поддерживающая свод стопы с ее внутренней стороны? Пересадив ее с естественного места крепления мы искусственно убираем поддержку свода стопы - что будет со сводом стопы? Лично я считаю операцию по пересадке сухожилий очень не простой по последствием операцией, к которой нужно подходить очень серьезно и со знанием отдаленных последствий. Надеюсь что у тех детей которым пересадили сухожилие передней большеберцовой мышцы все будет хорошо. Операция Зацепина крайне сложна, деликатна и должна выполняться только высококвалифицированным врачом!!! Показания к операции Зацепина - нелеченная или постоянно рецидивирующая косолапая стопа, атипичная косолапость у детей старшего возраста (минимальный возраст 6 мес). Операция Зацепина (или её зарубежные аналоги) более подходят с точки зрения причин косолапости... Хотя, опять таки, ее травматизм и рубцы после операции тоже большая проблема... В общем панацеи от косолапости пока нет. И, самое главное, нужен индивидуальный подход к каждому больному. Если честно, то многих мам здесь на форуме объединяет только название болезни - косолапость, поэтому предлагается один вариант лечения для всех (Вавилов - Понсети). На самом деле косолапость у 2-х нед малыша и рецидивировавшая косолапость у 4-летнего ребенка две довольно разные проблемы... Отредактировано: ortoped в 5 мар 2009, 12:59
|
|
|
|
Iren76 |
5 мар 2009, 13:18
|
*
Любимый сынок 23.12.2004
 |
Оrtoped,спасибо! Я еще раз убедилась,что в нашем случае нужен ОПЫТНЫЙ ХИРУРГ!!!! Если хирург выполнит операцию грамотно на 100%,а мы родители будем соблюдать рекомендации доктора на 100%.То результат будет хорошим на 100%,а рецидив будет равен почти 0.
Отредактировано: Iren76 в 5 мар 2009, 15:49
|
|
|
|
Iren76 |
5 мар 2009, 15:44
|
*
Любимый сынок 23.12.2004
 |
Оrtoped,скажите пожалуста,а как решается проблема таранной кости(в 4года)? Я думаю,что гипсованием ее уже не поставишь на место?
|
|
|
|
Maxmama |
5 мар 2009, 17:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 294
Кирилл 13.10.2000
Максим 11.07.2007
 |
ortoped Дмитрий не могу не присоединиться к вопросу. В Вашей практике ведь наверняка встречались (случались) рецидивы в возрасте после 4-х лет. Каковы Ваши методы лечения? Этот вопрос волнует , наверное, всех родителей косолапиков. Понсеттики до 4-5 лет носят брейсы. Но ведь после этого возраста детки тоже растут очень интенсивно. Например, мой старший в свои 8 лет тянется вверх так активно, что не успеваешь одежду и обувь менять.  Если так-же будет расти младший, наверное, это будет не очень хорошо для его стоп.... Я конечно, предполагаю, что стопы, выведенные по-Понсетти в малом возрасте, имеют максимально возможное исправление деформации (в т.ч. вывихов,подвывихов). Поэтому, наверное они меньше рецидивируют. Но это мнение родителя- "чайника"  . А хотелось бы услышать мнение врача...
|
|
|
|
ortoped |
5 мар 2009, 18:46
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
ЦИТАТА (Maxmama @ 5 мар 2009, 17:28) ortoped Дмитрий не могу не присоединиться к вопросу. В Вашей практике ведь наверняка встречались (случались) рецидивы в возрасте после 4-х лет. Каковы Ваши методы лечения? Этот вопрос волнует , наверное, всех родителей косолапиков. Понсеттики до 4-5 лет носят брейсы. Но ведь после этого возраста детки тоже растут очень интенсивно. Например, мой старший в свои 8 лет тянется вверх так активно, что не успеваешь одежду и обувь менять.  Если так-же будет расти младший, наверное, это будет не очень хорошо для его стоп.... Самому возрастному пациенту которого я оперировал было 17 лет. Я, наверное, если начну писать, то не смогу закончить - ведь объяснение подходов к выбору операции тянет на хорошую статью. Скажу лишь, что используем все имеющиеся методики: мягкотканные операции (типа Зацепина), аппарат Илизарова, костные операции в том числе резекции и костей и остеотомии и др. Если взять отвлеченный пример - 4 года, лечился, наступил рецидив. Как правило рецидив не полный - если мать нормально относится к ребенку, приходят быстро. Вообще я бы рискнул хоть что-то исправить гипсованием если стопа позволяет, а потом эквинус стопы либо ахиллотомией (чрескожной/не чрескожной), либо аппаратом Илизарова. Если стопа совсем плохая тогда Зацепина (в самом крайнем случае). Это лишь грубая схема, есть множество других комбинаций. ЦИТАТА Я конечно, предполагаю, что стопы, выведенные по-Понсетти в малом возрасте, имеют максимально возможное исправление деформации (в т.ч. вывихов,подвывихов). Поэтому, наверное они меньше рецидивируют. Но это мнение родителя- "чайника"  . А хотелось бы услышать мнение врача... Вы совершенно правы...
|
|
|
|
Iren76 |
5 мар 2009, 19:02
|
*
Любимый сынок 23.12.2004
 |
Оrtoped,спасибо! Хорошо что Вы сюда заходите!Мнение профессионала всегда нужно и полезно!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|