Cypeпка, мы переделаем. Про голову и тетрадь поняла, про захват распишите, пожалуйста. Мне кажется, у нее слишком сильное напряжение в руке... и еще приходится постоянно контролировать плечи - одно выше другого
Потому что проверьте ещё раз высоту стола. Мне плохо видно на фото, но ощущение, что он должен быть всё равно ниже. Низковат стол может быть, высоковат - нет.
Вот пусть ребёнок сядет на стул и выпрямит спинку. Просто сядет, руки свободно свисают вниз, расслаблены. А теперь, не меняя положения плеч, спины, ног, согните ребёнку рабочую руку в локте, подняв кисть к плечу, часть руки от плеча до локтя продолжает свободно свисать вниз, касаясь туловища, вверх поднимается только предплечье, и обязательно проследите, чтоб не приподнялось плечо. А потом возьмите, например, книжку, поверните её параллельно полу (ну вот как будто эта книжка на столе лежит) и поднесите снизу к локтю, чтоб коснулся. Вот эта книжка в итоге и получится на том уровне, на котором должен быть стол. Верхняя поверхность книжки будет находиться на уровне, на котором должна находиться верхняя поверхность крышки стола.
И если поверхность стола даже на несколько сантиметров выше - ребёнок либо плечо приподнимет, дотягиваясь, либо локоть в сторону-вперёд выдвинет.
Теперь насчёт зажатости рук.
Вот представляете, как сидит всадник на лошади? Если он вцепился руками в гриву и держится - это неправильно. И даже если просто придерживается-касается руками - тоже. Он должен сидеть только за счёт ног. Он может повернуться, наклониться, выпрямиться... но сидит он как влитой. Только ноги работают, колени там, бёдра, голени...
Вот и на стуле ребёнок должен сидеть тоже как влитой. Так, чтобы даже если подойти и в плечо пихнуть - ребёнок никуда со стула не улетит. Он может наклониться, выпрямиться, обернуться - он устойчиво сидит. Верхняя половина тела делает что угодно, нижняя неподвижна - она опору держит. А опора немаленькая - ноги-то впереди стоят, ребёнок опирается на них. Всё пространство между ногами и попой (проекцией на пол) - это всё опора.
А вот если ноги болтаются, не опорны - тогда равновесие будет ловиться плечевым поясом и изгибами позвоночника. Иначе никак, физику пока никто не отменял. Это в лучшем случае. А в худшем - ребёнок начнёт опираться предплечьями, локтями, грудью и чем ещё попадётся, даже и головой, ловя баланс или опираясь на ладонь нерабочей руки, стоящей на локте.
А отсюда и следует, что вообще свободные плечи и руки возможны только при устойчивой посадке без участия рук.
У вас ноги хорошо стоят, правильно. Но они просто стоят, или ребёнок опирается в них? Проверяется очень легко - подложите под каждую стопу поролоновую губку для мытья посуды. Вот губки эти от души так примяться должны.
И голова. Наклоняется она обычно по трём причинам: либо у ребёнка дефекты зрения, либо он так ловит баланс (равновесие), либо он держит ручку и кладёт тетрадку так, что при обычном положении головы он написанного не видит.
Про собственно захват напишу позже.