Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Названия Населенных Пунктов и История, Смешные и интересные места в мире
Васятка |
29 янв 2016, 22:36
|
жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21800
Васяш
Лунтик
 |
Вот по этой ссылке много интересностей про названия. Я знаю по дороге из Владимира в Москву есть деревня Ожерелки. Мы всегда думали откуда такое название. Может там ожерелья делали? В интернете ничего не нашла. может кто знаеt? http://www.moya-planeta.ru/travel/view/str...h_dereven_9517/
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
29 янв 2016, 22:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
В поселке Фряново (Московская область, Щелковский район) есть микрорайон под названием "Жилкоп". Еще тридцать лет назад остановка называлась "Жил.кооп.", то есть жилищный кооператив. Интересно, когда совсем забудется этимология?
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Васятка |
|
Васяш
Лунтик
 |
Ответ на сообщение Amarana от 29 янв 2016, 14:24ЦИТАТА ( Amarana ) Фершампенуа́з  А как жители этого чУдного места себя называют?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Другая жизнь |
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5819
любимые
мои
 |
У нас в Свердловской области есть поселок Сан- Донато
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
29 янв 2016, 22:40
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Помню, где-то деревня Кощейково была, а в ней кафе "Сказка".
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Наташка-пташка |
29 янв 2016, 22:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 904
сын
сын
сын
 |
В Рязанской области есть село Затворное.Раньше село окружали густые леса, оно как бы было затворено, и вела в село одна дорога, закрывавшаяся на ночь воротами – отсюда Затворное.
|
|
|
|
Васятка |
29 янв 2016, 22:44
|
Васяш
Лунтик
 |
А у нас в Америке очень много названий городом со всего мира: тут тебе и Париж в Кентукках, и Рим в Огайо, и Москва, и Берлин, и даже всякие Дамаски с Мекками есть. Иногда к ним приставка делается "Нью", вот как Нью Йорк, названный в честь английского города Йорк, только Новый Йорк. Или же города часто называются по следам индейских племен или индейских названий мест располагавшихся здесь раньше. Некоторые смешные, но не знаю что обозначают. Например Махвах (так и вижу индейца с грузинским носом)
|
|
|
|
Империя |
29 янв 2016, 22:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3216
есть
 |
когда на машине едешь, такое можно встретить это точно) Особенно в Карелии густо со смешными названиями. Например, деревня Хайколя. Историческая деревня Хайколя одна из старейших и наиболее сохранившихся поселений на историко-культурной территории Беломорской Карелии. Здесь, примерно с 14 века начали селиться карелы. Старое название деревни - Ёухколя - по имени старейшего жителя. По преданию, он был внуком первопоселенца - основателя деревни. http://tourism.karelia.ru/useful/villages/...a_haikolja.html
|
|
|
|
Наташка-пташка |
29 янв 2016, 22:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 904
сын
сын
сын
 |
Ответ на сообщение Васятка от 29 янв 2016, 22:36ЦИТАТА ( Васятка ) есть деревня Ожерелки. Есть городок Ожерелье.Упоминается с 1578 года как деревня Ожерелье. Об этой деревне, расположившейся в давние времена на речке Воронке, в 10 верстах от нынешней Каширы, существует легенда, будто её основали разбежавшиеся от татарского погрома в 1571 г. и уцелевшие после него жители Каширы и окрестных селений. А названа она так красиво потому, что якобы Екатерина II, проезжая в Крым, потеряла здесь свое ожерелье. В действительности деревня Ожерельево получила свое название еще до 1571 года по фамилии своего первого владельца Ожерельева, а фамилия его, в свою очередь, произошла от отчества Ожерельевич, отчество же — от прозвища.
|
|
|
|
EllyMIR |
29 янв 2016, 22:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2330
Петр 02.12.2006
Олеся 29.07.2012
 |
Есть в Подмосковье город Яхрома: одна из версий названия - с мерянского языка как «озёрная река». Есть, впрочем, и другая версия: «наименование реки Яхромы, на которой расположен Дмитров, объясняли таким образом: великая княгиня, приезжавшая на место города Дмитрова с князем Всеволодом, будто бы оступилась, вылезая из повозки, и закричала: „Я хрома“».
По Ленинградскому шоссе много интересных названий населенных пунктов, например: Эммаус - Увидя сходство живописной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом (и тот, и другой находятся в 15 верстах от крупных городов), назвал и монастырь, и село Эммаусом. В 1763 году Эммаус был упомянут в ревизских сказках. Следом идут Пешки Название происходит от русского некалендарного имени Пешка. Затем Ложки Название от ложок, небольшой лог, по месту расположения деревни.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|