Астрой можно? Розой? Нарциссом? А Пионом?
Почему нельзя? Есть в списках. У бабушки моей соседки были две сестры-старушки Тамара Нарциссовна и Маргарита Нарциссовна. Последнюю еще и угораздило выйти за мужчину по фамилии Квитка (т.е. Цветок по-украински)

Насчет мужского имени Пион не знаю, но на моем языке название данного цветка звучит как "півонія". И такое редкое женское имя зафиксировано

Помню, в газете читала о мастерице-вышивальщице из Черновицкой области, так даму звали как раз Пивония. Насколько мне известно, в Татарстане и Башкортостане девочек могут назвать Ландыш.
А если можно Пионом, то , наверно, и Мезоном, Мюоном, Лептоном, Протоном, Нейтронов, Фотоном (Фотиния, кстати, есть же, и даже в святцах).

Есть Фотиния в святцах, а в Четьях-Минеях даже такое женское имя, как Фото. А еще мужские Атом, Апрель, Океан, Камаз и тот же Протон. Информация из книги Суперанской и Сусловой "Русские имена"
Или вот Константин - отличное имя. А почему бы тогда не назвать сына Стоик.

Ну это уже к вопросу о Розе Львовне и Незабудке Бегемотовне
Трудная это задача - провести границу между Настенькой и БОЧ.
Ну у Вас же получается не удариться в крайности
Здесь вопрос ещё и традиции.
Меня назвали Валерией в 1983 году. Дык первого человека, который с первой попытки правильно произнес моё имя я встретила в универе

и он был крайне незауряден сам по себе.
До этого исторического момента все абсолютно, и дети, и учителя - звали меня то Леной, то Валей, то аж Алисой - но никак не моим именем.
Ну не было его в обиходе
А сейчас никого не удивишь Лерой
А в 19 веке никого не удивлял Фока или Акакий
Но Боч - как-то очень антиутопично

Именно что вопрос традиции

У нас Валерий 70-74-х годов рождения никто чужими именами не окликал, хотя тогда это было еще редкое имя.
В обиходе реально ВСЕ переспрашивали. И весьма немногие усваивали правильный вариант, я привыкла отзываться и на Лену, и на Валю
Пока мне не исполнилось 18 и я не пришла на филфак, где учили латынь и не удивлялись.
В 19-м - первой половине 20-го веков Валерий Валями и сокращали. Например, краснодонская подпольщица Валя Борц была Валерией, а не Валентиной, как можно было подумать.
Жаль, что Вам так не повезло.
В ЗАГСе записали без проблем (конец 70-х). А вот мою подругу Яну записывать не хотели, говорили нет такого имени, есть Янина.
Такая же ситуация была с моей одноклассницей. Зарегистрировали Яниной. А в том же году, в том же ЗАГСе, но другая сотрудница без вопросов другую мою знакомую записала Яной. Аналогичный казус был с Ладами в 66-м.
Ответ на сообщение
Nichka от 8 июн 2019, 00:07Отец Янки Дягилевой, родившейся в Новосибирске в 1966 году, рассказывал, что это имя ей дали в честь какой-то польской бабушки, т.е. имя воспринималось как польское, а не русское. И к отчеству подошло - Яна Станиславовна. Тогда, видимо, тоже редкое было. А сейчас нет

Да, при Союзе в некоторых ЗАГСах требовали эту "национальную подоплеку", и то не всегда срабатывало. Могли даже при соответствующих корнях отказаться записывать национальным именем. Как всегда - за что купила, за то продаю