Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Анскулинг, или НЕТ - ШКОЛЕ
Tess |
8 фев 2016, 23:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
лосанна, ЦИТАТА Я там уже выше писала, что в средних и старших классах, когда ребенок определятся, чего он хочет от жизни и кем ему надо быть, вполне можно и войти в систему. старшие классы это какие? Ну допустим ребенок развитый, любознателен. Мама или еще кто то из взрослых имеет педогагический талант и полностью погружен в образование детенка. Есть коллектив детей чтоб ребенок не стал 'маугли' . Но! Важное такое но. Школа, система она рассчитывает на планомерно развитие. Т.е. есть определенный набор навыков которые ребенок должен освоить допустим к 5 классу. Если же дома исключительно 'двигались за ребенком', не факт что он сможет влиться в систему в нужный момент и безболезненно. Например ту же физику в школе начинают проходить имея математическую базу. Химия, биология то же. Кроме того ребенок еще должен уметь учиться в системе. Это тоже навык. Потому что по другому. Тебе надо ежедневно следовать расписанию и делать домашку. Даже если не интересно.  Как вольт ребенок который учился вообще вне системы? Хоумскулинга все же имеют некую свою систему. И ориентируюсь на требования школ, сдают периодически зачеты. И да я вижу много плюсов у хоумскулинга. Но именно анскулинг у меня вызывает большой скепсис.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Варя-Варя |
8 фев 2016, 23:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2455
сын осень 2012
 |
Ответ на сообщение лосанна от 8 фев 2016, 22:51мой ребенок меня в прямом смысле доканал требованием заниматься, все время в выходные, каждый день после сада, 30 минут после сада - минимум. при этом в сад ходит с 2 лет, занимаемся более менее по программе (основывать на книжки с занятиями по возрасту, у нас их не адекватно много) с 2,4 примерно. дефектолога, логопеда и прочих он достал этим же в саду, берут по подгруппам - он бежит со всеми, скребется в дверь и прочее дома любимое занятие - конструкторы и книжки, ну и машины. причем только встав утром - берет книжки и "читает", считает и тп. если времени больше - дальше идет лего и прочие. до обычных игрушек время доходит только в выходные. но да, он не умеет читать, и считать нормально может только до 5) у меня как раз тот случай, когда в 3 только заговорил. самое главное вовремя давать ребенку материал для изучения.. ходит он при этом в сад или нет - не важно.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
лосанна |
8 фев 2016, 23:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8643
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
внучка София 2017, внучка Есения 2019
 |
А в средней школе...если он год-два не хотел заниматься математикой, а потом взял учебник физики. Посмотрел, что там тоже формулы какие-то, которые ему влом было на математике изучать, и бросил физику тоже. А за ней и химию. А там и по информатике что-то непонятно алгоритмы описываются в интернете. И - опа - после четырнадцати лет развить с нуля абстрактное математическое мышление уже невозможно физиологически. Это вы с позиции традиционного образования смотрите. А если брать вариант, что ребенку в принципе не нужна математика и физика? Ну, не идет, не надо и не будет востребована. Вот мне, елки, сорок лет, и мне так и не понадобились формулы высшей математики, хотя некоторые до сих пор помню. Так какой смысл убивать на них время, которого и так мало? Обычно годам к 14 ребенок определяется, чего хочет. И видно, что ему нравится. И надо двигаться в этом направлении. И вряд ли ребенок, ни разу не интересовавшийся математикой, вдруг пожелает физику изучать. Скорее всего, для него это и не понадобится. А вообще, вот я понаблюдала за некоторыми моментами на рынке труда. Елки, да ексель надо в школе изучать, и ворд. И слепую печать. А то народ приходит устраиваться - и глаза таращит на простейшие компутерные программы, которые нынче востребованы везде. И толку, что за плечами высшее. А мозгов все равно нет. Не прилагаются к корочке автоматом. Отредактировано: лосанна в 8 фев 2016, 23:23
|
|
|
|
Tess |
8 фев 2016, 23:24
|
*
 |
Иванова Лена, ЦИТАТА Для дошкольников акой подход нормален и даже рекомендуется родителям. В принципе с младшей дочкой отчасти у нас так получается.
А в средней школе...если он год-два не хотел заниматься математикой, а потом взял учебник физики. Посмотрел, что там тоже формулы какие-то, которые ему влом было на математике изучать, и бросил физику тоже. А за ней и химию. А там и по информатике что-то непонятно алгоритмы описываются в интернете. И - опа - после четырнадцати лет развить с нуля абстрактное математическое мышление уже невозможно физиологически. вот  то же самое сказать пыталась. Одно дело дошкольника или на худой конец младшеклассника так развивать. Но не дальше.
|
|
|
|
Иванова Лена |
8 фев 2016, 23:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Вот они сейчас проходят сложное умножение - раскладывают. И сложное деление. Ну, ей всегда все интересно, она со мной поделилась принципом А, у меня дочка в третьем. Тоже самое проходят - внетабличное деление-умножение /у нас ШР/. Тоже в ступоре, кстати, почему классу так трудно дается тема. Вчера однокласснице дочкиной объясняла. Проблема с устным счетом. Не отработан раньше почему-то. Ирка легко решает, т.к. мы играем в примеры-задачки, пока по кружкам ездим. Каждый вечер штудировать с мамой страничку букваря, или записывать придуманную сказку, потому что именно ты этого хочешь, а не мама Можно сочетать  Интересный букварь с заданиями про лягушонка и картинками+обмен письмами с мамой или написание коллективной семейной сказки. Один предложение написал, второй написал, третий тоже хочет, сиди-пыхтит, буковки выводит.
|
|
|
|
Tess |
8 фев 2016, 23:26
|
*
 |
лосанна, ЦИТАТА А если брать вариант, что ребенку в принципе не нужна математика и физика? Ну, не идет, не надо и не будет востребована. так может сперва попробовать надо, чтобы понять идет или не идет? Как так сразу отказываться даже не попробовав?
|
|
|
|
secret secrets |
8 фев 2016, 23:26
|
Fluency Coach
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 34418
досик-бобосик
nj.filippova
 |
А то народ приходит устраиваться - и глаза таращит на простейшие компутерные программы, которые нынче востребованы везде. ну и на какую зарплату устраивается этот народ?
|
|
|
|
лосанна |
8 фев 2016, 23:27
|
*
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
 |
Но! Важное такое но. Школа, система она рассчитывает на планомерно развитие. Т.е. есть определенный набор навыков которые ребенок должен освоить допустим к 5 классу. Тут не совсем про анскулиг, флуд. Но какие-то такие волшебные навыки дает школа? Руку поднимать перед ответом? Вставать, когда входит учитель? А в остальном уже писала. Ребенок двигается полностью сам. Да, возможно, он будет специалистом в узкой области. Но это не помешает ему реализоваться в жизни. Я вот искренне жалею о времени, потраченном на высшую математику. Лучше бы книжек побольше читала.  ну и на какую зарплату устраивается этот народ? А хотят хорошую зарплату. И чтобы контактик был всегда под рукой. А им облом-с... Правда, они сами не решаются устроится - видят, что не тянут.
|
|
|
|
Васятка |
8 фев 2016, 23:29
|
жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21800
Васяш
Лунтик
 |
Ответ на сообщение лосанна от 8 фев 2016, 15:18ЦИТАТА ( лосанна ) На самом деле анскулинг - это просто интересно. Мне было интересно видеть, как мой ребенок познавал и до сих пор познает этот мир. Это здорово. НУ, мне и нравилось быть рядом с ребенком в это время, конечно. И до сих пор нравится быть рядом. а что вам мешает это делать если ребенок ходит в школу? Или вы думаете что если ребенок в школе то познавать мир с ним неинтересно или каким-то образом ограничено?
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
лосанна |
8 фев 2016, 23:31
|
*
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
 |
Интересный букварь с заданиями про лягушонка и картинками+обмен письмами с мамой или написание коллективной семейной сказки. От букваря я уже давно отошла. Только с Полинкой он у нас был. Фил вообще сам научился читать, в четыре года, я даже сунуться к нему не успела. ЭТо он так внимательно слушал, как я со старшей занималась. А с Яной я вообще много и долго занималась, ибо диагнозы. Там, конечно, не анскулинг был, а все четко. В определенные дни логопедия, чтение, мелкая моторика (пазлы, разные игры, которые я сама для нее делала, всякие логические задания). Ну, и чтение. У нее была тетрадочка, где мы буквы печатные прописывали. И после, когда она научилась читать - я писала простые предложения про нее саму. Ей это капец, как нравилось. Например: "Яна играет". "Яна поет". "Яна и Филип пошли гулять". - и так далее. Самая тема была для нее. Ну, а после уже книги пошли. а что вам мешает это делать если ребенок ходит в школу? Или вы думаете что если ребенок в школе то познавать мир с ним неинтересно или каким-то образом ограничено? Да ничто не мешает. И ничего я не думаю. Просто пишу, что анскулинг работает. Я не пишу, что он лучше школы или еще чего-то там. У меня все дети в школу ходят. Некоторые даже ее закончили. Просто пишу, что пробовали, работает. Пусть недолго, но меня впечатлило.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|