Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Анскулинг, или НЕТ - ШКОЛЕ
kaetchen |
9 фев 2016, 00:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
Раньше давали всем детям такую программу безо всяких упоров на гуманитарную или математическую составляющие, и никто не считал, что ребенок убивается, бездарно тратит время на нелюбимые предметы. Если была у ребенка явная склонность к каким-либо предметам, то он занимался по ним дополнительно, но не в ущерб школьной программе. Ну,справедливости ради, в СССР в последней четверти его существования строгость законов компенсировалась необязетльностью их исполнения  Так что школу можно было закончить,усвоив многие предметы на 3 с тремя минусами  Всем рисовали 3-ки в конечном тоге же  Вон моя мама,начиная с класса 7 перестала понимать математику-физику-химию почти совсем  Ничего не знает и не помнит  Но она вполне себе нормальный человек с ВО (гуманитарное)  Так что тут вопрос сложный, кому, сколько и в каком объеме давать знаний, а также кого при этом можно допускать к каким профессиям
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Пин |
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Смысл читать с ним по букварным слогам? Они, кстати, совершенно не правильные. Мы-то учились читать по принципу кубиков ЗАйцева - по его попевкам. Последние младшие учились по попевкам. Отлично работает. В букваре просто не было смысла. У Зайцева довольно дельная система, она позволяет легко понять принцип складывания слогов. То есть нет проблем, чтобы объяснить ребенку, как буквы сливаются в слоги. Не, можно и по Зайцевским кубикам, и глобальным чтением можно тоже побаловаться, на всякий вкус есть методики. Я заметила, что после обучения по кубикам Зайцева детишки плохо понимают принцип деления слова на слоги, и с фонетикой тоже затруднения некоторые испытывают. В слоговом обучении чтению ничего криминального не вижу. Двоих с 4 лет научила читать по такой системе, достаточно быстро обучились.
|
|
|
|
Варя-Варя |
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2455
сын осень 2012
 |
Ответ на сообщение лосанна от 9 фев 2016, 00:13я научилась читать лет в 5, наверное ближе к 6 ;хотя может в 4, ближе к 5) летом на даче. за 1 день. лил дождь, было скучно. мама писала буквы, слоги и слова на обычном листике. вывод - я просто была готова к чтению, дали бы букварь - начала читать по нему точно так же
|
|
|
|
Наташа Р |
9 фев 2016, 00:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14944
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
Может, если ребенок хорошо понимает, в чем суть. нуу, смотря какие 2 года и на каом уровне пройти, если 1-2 класс, то там проходить нечего, там все элементарно. А если, к примеру, 8-9 класс и на углубленном уровне, с претензией на победу во всероссе, к примеру... ну у моей старшей они прошли по физике за год два года, олимпиаду моя восьмиклассница по физике писала за 9 класс, школьный, муниципальный этап она прошла успешно, победитель, а вот на региональном написала всего на 42 балла из 80 и дальше не прошла, хотя, правда, кто-то из их класса написал на 70 баллов и прошел дальше, так что... Посмотрим, как по математике и географии будут результаты - она тоже их писала за 9 класс... Но то за год-два. А не за пару месяцев два года Отредактировано: Наташа Р в 9 фев 2016, 00:26
|
|
|
|
лосанна |
9 фев 2016, 00:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8643
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
внучка София 2017, внучка Есения 2019
 |
И? А в школе его считаю дебилом и не позволяют самому определять свою зону интересов? Ну, вот, допустим. Старшая моя, Полина, когда училась в школе, не захотела читать программу по литературе. Математика ей хорошо давалась. Но "Горе от ума" читать она не желала. И не понимала. И точка. Я сказала - не читай, детка. И не бери в голову. Зато в этом же году Полина осилила "Отверженных" на украинском языке. И мы с ней долго обсуждали эту книгу. И мюзикл она смотрела - это один из любимых мюзиклов у нее. И детка -таки любит серьезную литературу. Из последних книг, что она читала - это Анна Каренина Толстого и фантастика Стругацких. В этом и соль. Ребенок выбирает сам. А программа по чтению вообще отвратительна. Просто отвратительна. Если в начальных классах еще ничего так. И то, елки... ЭТо очень странно, когда твой ребенок приходит во второй класс с каникул и на опрос - что читали - говорит о "33 несчастье" Лемони Сникет. А остальные читали Теремок и прочие русские народные сказки. Или когда детка приходит и говорит, что читали Живую шляпу. Абалдеть. А детка ее открыла для себя пару лет назад. Вместе с повестью "Витя Малеев в школе и дома". А до "Вити Малеева" когда дойдем-то, а?
|
|
|
|
Anne |
9 фев 2016, 00:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1790
Екатерина 12.01.2009
Елизавета 27.04.2011
Иван 23.08.2018
 |
Принцип дробей, кстати, моя младшая сама мне показала, еще вообще до школы. Просто ребенок понял, что целое раскладывается на несколько частей этого самого целого. Все можно, если ребенку нравится и он двигается. Если он в теме. А вот вырастет ребенок и станет инженером. И вдруг окажется, что нельзя делать, как захочется, а нужно строго по гостам, санпинам и прочим правилам. Хотя нет, не станет - в инженеры не возьмут без инженерного ВО, для которого нужны базовые знания по математике, физике и т.п. То, о чем вы говорите, вероятно, подойдет для людей творческого склада. Но как понять в 7 лет, будет мой ребенок творческой личностью или нет?
|
|
|
|
Tess |
9 фев 2016, 00:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
лосанна, ЦИТАТА Принцип дробей, кстати, моя младшая сама мне показала, еще вообще до школы. Просто ребенок понял, что целое раскладывается на несколько частей этого самого целого. ну сам принцип так прост.  чего там понимать. Разделили торт на 8 кусочков . Торт - целое , кусочек - часть. Какая? Одна восьмая, мы же на 8 частей делили  все просто. Но это далеко не все что надо знать для успешных действий с дробями. И Иванова Лена очень правильно про навык пишет! Очень многие дети проседают на недостаточной отработке навыков счета. Банально. И дальше начинает расти снежный ком . И вывод - не идет математика. А изначально просто не достаточная отработка навыка.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Пин |
9 фев 2016, 00:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Вон моя мама,начиная с класса 7 перестала понимать математику-физику-химию почти совсем Ничего не знает и не помнит Но она вполне себе нормальный человек с ВО (гуманитарное) Так что тут вопрос сложный, кому, сколько и в каком объеме давать знаний, а также кого при этом можно допускать к каким профессиям Так каждый для себя определяет в школе, будет ли он учить на "пять" или на "трояках" доблестно предмет проползет.  Я пишу про то, что для многих знания школьной программы совсем даже не лишними оказались в жизни. Вот, например, ребенку своему можно объяснить многие процессы природные. Мой спрашивает, а я на автомате вспоминаю давно забытое, казалось бы, за эти годы, и вполне даже бодро растолковываю, к своему удивлению. Конечно, и узкий специалист - волне нормальный и достойный человек, если он свою специализацию освоил, вне всяких сомнений. Но для меня такой тип людей скучноват, если честно, наше поколение, наверное, было ориентировано на более широкий охват знаний.
|
|
|
|
лосанна |
9 фев 2016, 00:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8643
полина 1995
филип 1997
яна 2000
алиса 2006
внучка София 2017, внучка Есения 2019
 |
чень многие дети проседают на недостаточно отработке навыков счета. Банально. Очень многие проседают, потому что не понимают принципа. Опять же, вы по-прежнему исходите из постулата, что дети лентяи и болваны, и без погонялова не могут. На самом деле могут. Ребенок может настойчиво и усердно овладевать навыком. Письмом, математикой, чтением. Может настойчиво решать задачи и так далее. Когда ему хочется и интересно. принцип анскулинга - прежде всего доверие. Мы доверяем ребенку. А если подходить из базы: мой ребенок лентяй, его надо приучать к дисциплине, и без погонялова он не будет ничего учить - тогда да... Тогда только школа, однозначно. если что - у меня все дети в школе. Были.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Варя-Варя |
9 фев 2016, 00:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2455
сын осень 2012
 |
Ответ на сообщение лосанна от 9 фев 2016, 00:23а проблема в чем? прочитал ваш ребенок это все двумя годами ранее, молодец. читает сложную литературу - молодец. к школьной программе это какое отношение имеет? какой лично ей и вам дело до того, какие книжки читали летом другие дети? зачем вообще сравнивать других детей со своим, чтобы своему вложить в голову, что самый умный и другим похвастаться? а что будет дальше, если вдруг кто-то по химии будет гениален, а ваша плавать потому что вы решили, что оно не надо? тогда уже родители того ребенка будет смеяться над вашим и говорить, что это все странно и когда же уже начнется что-то стоящее? это напоминает некоторых родителей в инстаграм. когда кто-то выкладывает фото из детского сада, как например трехлетки рисовали елочки. у ее ребенка - ровная, у кого-то клякса вместо елки. и много комментариев, от взрослых людей, какой криворукий этот с кляксой, как так можно и тд.
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|