Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Анскулинг, или НЕТ - ШКОЛЕ
Клархен |
9 фев 2016, 12:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
 |
Ответ на сообщение ГалинаТ от 9 фев 2016, 12:40ЦИТАТА ( ГалинаТ ) сравнивать дошкольную базу и школьную А зачем их сравнивать ? Они просто существуют и облегчают родителям задачу. Ответ на сообщение ГалинаТ от 9 фев 2016, 12:40ЦИТАТА ( ГалинаТ ) вам разве мешают. Помогают. Школа,которая качественно учит "базе"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
9 фев 2016, 12:52
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
Анскулинг (unschooling) это метод, который предполагает отсутствие заранее спланированной программы обучения. Термин анскулинг в 1977 году впервые употребил и ввел в обращение Джон Холт в своём журнале «Растём без школы» (Growing Without Schooling). Анскулинг ещё иногда называют естественным обучением (natural learning) или образованием, которое определяет ребёнок, основанным на интересах ребёнка (child-led education, interest-led education). Анскулинг не значит, что ребёнка ничему не учат. Анскулинг значит, что ребёнка не учат на школьный манер, по заранее известной взрослым программе и заранее определённому набору знаний. Джон Холт говорил о том, что дети лучше всего учатся на своём опыте в соответствии со своими интересами, и он призывал родителей жить единой жизнью со своими детьми, а не создавать им какие-то специальные искусственные «условия» для обучения. Философия анскулинга предполагает использовать в обучении реальные ситуации и строить обучение детей на тех интересах, которые у них возникают в данный момент. Ребёнок-анскулер может пользоваться учебниками или посещать какие-то классы, но это не будет основой его образования. Как подчёркивал Джон Холт, в анскулинге не существует заранее предопределённого обьёма и состава знаний, которые ребёнок должен иметь или которыми должен овладеть. Если, будучи на домашнем обучении, в 3-м классе ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг. Если ваш ребёнок в 5-м классе увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг. Туризм, строительство моделей, ремонт автомобилей, изготовление одежды или вебсайтов – всё это анскулинг, если это интересы ребёнка, а не ваш план по его обучению. Источник: http://freeedu.ru/modx/unschooling-anskuling
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Tess |
9 фев 2016, 12:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
Регистрация: 3.09.04
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 9 фев 2016, 12:52ЦИТАТА Если ваш ребёнок в 5-м классе увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг. ну тогда тут через одного анскулеры)) в мое время это называлось углубленные знания .
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
9 фев 2016, 13:01
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
 |
Опрос выросших анскулеровПересказ: L'inconnue Интересный опрос выросших анскулеров был проведен Питером Греем - профессором психологии развития и эволюции в Бостонском Университете. В опросе приняло участие 75 человек от 18 до 49 лет (средний возраст 24 года), которые не обучались в школе и, в отличие от хоумскулеров, не учились дома по школьной программе. Родители и другие взрослые могли помогать им с учебой, но анскулеры сами выбирали чему и как им обучаться. Особенности получения анскулерами высшего образования Некоторые факты: 58 % анскулеров, которые никогда не учились в школе и не обучались по школьной программе, закончили институт. Остальным для их работы не потребовался формальный диплом о высшем образовании, хотя многие из них успешно проходили отдельные университетские курсы, если им нужны были какие-то специальные знания для работы. Т.е. в принципе они могли бы обучаться в институте, просто не захотели на это тратить время, потому что не видели необходимости в ненужных "корочках".
Большинство поступающих в институт анскулеров не имели никакого официального аттестата о среднем образовании, некоторые из них сдали тест на GED - эквивалент школьного диплома. У бывших анскулеров не было проблем с обучением в университете, многие отмечали, что по-сравнению с бывшими школьниками, у них было больше мотивации к обучению и способность самим организовывать свой учебный процесс.У большинства выросших анскулеров их профессиональная деятельность напрямую связана с теми увлечениями, которые у них были в детстве и с тем, чему они обучались, следуя своим интересам. Практически все, кто принимал участие в опросе, довольны тем, какое образование они получили в детстве и говорят о том, что анскулинг позволил им реализовать себя во взрослой жизни.
ВЫБОР КАРЬЕРЫ
Согласно данным исследования, выросшие анскулеры чаще, чем в среднем среди населения, выбирают карьеру связанную с творческой деятельностью, многие из них стали предпринимателями или выбрали профессию, которая приносит личное удовлетворение, имеет большое значение для общества и требует способности управлять своей деятельностью самостоятельно.Многие выросшие анскулеры выбрали карьеру в сфере, которая является продолжением их детских увлечений и интересов и которая никак не представлена в школьной программе. Анскулинг помог им сделать фокусом изучения ту область, к которой у них были способности и стать экспертами в этой сфере, чего они не могли бы сделать, обучаясь в школе. Поэтому многие анскулеры говорят о том, что анскулинг дал им фору в начале карьеры, по-сравнению со школьниками.
Среди опрошенных анскулеров есть представители самых различных профессий -фотограф дикой природы с воздуха, артист цирка, профессионал парусного спорта, помощник режиссера, работающий в известной студии, консультант для медицинской фирмы, инструктор Кунг-Фу, гипнотерапевт, автор книг для детей, пианист и представители многих других самых разнообразных профессий.Большинство анскулеров подчеркнули, что они предпочитают заниматься тем, что им интересно, даже если при этом они зарабатывают меньше, чем могли бы, занимаясь чем-то другим. Кроме того, для анскулеров большое значение имеют идеи социальной справедливости, забота об окружающей среде, стремление улучшить жизнь людей.
Довольно большой процент анскулеров (почти половина от опрошенных и намного выше, чем в среднем среди населения) выбрали карьеру в области STEM (science, technology, engineering, and math) - естественных наук, технологий, инженерной деятельности и математики. Среди них есть биологи, археологи, преподаватели математики, специалисты в медицинских технологиях и т.д.
ЧТО ВЫРОСШИЕ АНСКУЛЕРЫ ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ АНСКУЛИНГА
Большинство анскулеров планируют анскулинг для своих детей в будущем или уже это делают, хотя есть и такие, которые считают, что их обстоятельства жизни были уникальными, а для своих детей они предпочли бы другой метод обучения, например, демократические школы.
Существует стереотип, что хоумскулеры страдают от недостатка социализации, не умеют заводить друзей и испытывают неловкость в различных социальных ситуациях. Согласно опросу, у большинства анскулеров не было проблем с социальной жизнью, они находили друзей через хоумскульные группы, кружки, социальные связи родителей, подработки.Одним из преимуществ анскулинга для многих опрошенных была возможность самим выбирать что им изучать и каким образом. Около 70 % принявших участие в опросе заявили, что анскулинг помог им развить в себе внутреннюю мотивацию, умение брать на себя ответственность, планировать самостоятельно свою жизнь и работу, позволил найти свое любимое занятие и свое место в жизни. Все это дало им возможность с легкостью перейти во взрослую жизнь, которая для анскулеров представляется гораздо более похожей на анскулинг, чем школа.
ВОТ ОДИН ИЗ ТИПИЧНЫХ ОТВЕТОВ НА ОПРОС:
28-летняя женщина, которая никогда не ходила в школу, но немного училась по программе дома перед тем как перейти к полному анскулингу, ответила на опрос таким образом:
"Ребенком я была очень счастлива иметь столько времени для игр и развлечений. Я могла проводить время, занимаясь тем, что мне доставляло удовольствие, меня никто не заставлял делать то, что мне не нравится. Будучи взрослой теперь, я чувствую, что у меня было достаточно времени на то, чтобы изучить свои интересы и никакая деятельность, знания или идеи мне не навязывались, вместо этого я научилась получать удовольствие от процесса познания. Например, я самостоятельно прочитала множество классических книг, пока я была маленькой, которые я не думаю, мне хотелось бы читать, если бы меня заставляли это делать. Я могла сама размышлять над классической литературой, которую мне никто не объяснял (с предубеждениями) как в школе. Я научилась быть прямолинейной и независимой. Мне никто не навязывал гендерных ролей и поэтому у меня не было многих причин для неуверенности в себе и ограничений, которые были у других девочек моего возраста. Из-за своих познаний в программировании и "странных" увлечений типа Стар Трека, я очень логична и прямолинейна. Я не боюсь говорить то, что думаю (хотя я и научилась такту с возрастом) и я очень независима. Я не верю в то, что мы настолько ограничены в своем выборе в жизни как мы думаем."
Большинство анскулеров не видят никаких недостатков в своем опыте анскулинга. Для некоторых недостатком была необходимость постоянно иметь дело с негативным отношением к анскулингу. Были те, кто испытывал недостаток в общении с другими анскулерами, потому что там где они жили это было редким явлением. Некоторые отметили, что недостаточно знали математику или другие академические дисциплины в результате анскулинга, но это не помешало им восполнить эти пробелы позже, когда им это понадобилось.Только трое из 75 опрошенных ответили, что недостатки анскулинга для них превышают преимущества. У всех троих недовольных анскулингом были следующие общие факторы: их матери имели психологические проблемы, они чувствовали социальную изоляцию, их ограничивали в том, что они изучали (что на мой взгляд вообще не является анскулингом), навязывали религиозное обучение и заставляли работать по дому. Тем не менее двое из этих троих бывших анскулеров получили высшее образование, а третья даже докторскую степень и они сами отметили, что даже при всех недостатках анскулинга, если бы они посещали школу, имея те же самые семейные обстоятельства, это вряд ли было для них лучше.
В целом можно сделать вывод, что негативные чувства у выросших анскулеров вызывает анскулинг только в тех редких случаях, в которых родители были психологически не здоровы, практиковали сознательную изоляцию детей от общества, а так же если сам ребенок предпочел бы ходить в школу, а ему этого не разрешали. Большинство же выросших анскулеров довольны тем, какое воспитание и образование они получили. Я думаю процент недовольных школой среди бывших школьников гораздо выше. [ закрыть ] ИсточникЦИТАТА 21 июля 2007 г. вступил в силу Федеральный закон N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования".
В соответствии со ст.3 указанного Федерального закона родители (законные представители) обязаны создать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми, предусмотренной статьей 10 Закона Российской Федерации "Об образовании", − очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната, семейного образования, самообразования. Но все-таки говорится об обязательности среднего общего образования. Надо глубже копать, что входит в это понятие, кроме сдачи ОГЭ. Мне лень  Зато вот еще что нарыла: ЦИТАТА Дескулинг или расшколивание (deschooling) - период, во время которого ребёнок и родители пытаются отойти, отдохнуть, распрограммироваться от школьного опыта, если таковой имел несчастье случиться. Также дескулингом называются предпринимаемые по этому распрограммированию усилия. Естественно, относится это только к тем детям, которые уже успели походить в школу (в равной мере это относится и к их родителям). На практике дескулинг - это психический процесс, который проходит у человека (ребенка), после того, как он покидает фомальную учебную среду, в нашем случае школу (или же строгую "школу-дома"). Время лечит, и "школьное мышление" отпускает ребенка, он начинает понимать что он хочет что-то знать и уметь, понимает, чем он интересуется, чем увлекается, появляется интерес к какой-то конструктивной деятельности, начинает реализовывать себя творчески. Дескулинг - это некий период адаптации к нормальному, естественному, неформальному миру и способу существования и общения с ним. Он описан также практическими педагогами свободных школ: дети после обычной, массовой, формальной школы адаптируются к состоянию свободы существования и свободы выбора деятельности какое-то определенное время - от нескольких дней до нескольких месяцев или лет. http://freeedu.ru/modx/deschooling И впрямь напоминает секту
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
9 фев 2016, 13:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10 Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Да какая там в саду база Если это не какой-то коррекционный садик, конечно. Обычные занятия с дошкольниками, общеразвивающие. Там как раз нет никакого систематического обучения ЕСТЬ в детсаду именно СИСТЕМНОЕ обучение, есть программы, есть методики, которым следуют воспитатели по возрастам групп. Есественно, оно проходит преимущественно в игровой форме, поэтому детям и - часто - родителям, кажется, что никакого обучения и вовсе нет Если, будучи на домашнем обучении, в 3-м классе ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг. Это не анскулинг никакой. Это просто сыну захотелось учебника по химии и опытов, и просто мама ему купила и занимается на досуге. А то эак я тоже анскуллер
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
kaetchen |
9 фев 2016, 13:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
Регистрация: 5.01.11
дочка
сынок
 |
ЕСТЬ в детсаду именно СИСТЕМНОЕ обучение, есть программы, есть методики, которым следуют воспитатели по возрастам групп.  Оно не предметное  Методики есть, конечно Развивающие Но учебной деятельности там нет как таковой По моим наблюдениям, домашние дети нередко лучше развиты, чем садиковские  Но я вообще не сторонник раннего развития
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
9 фев 2016, 13:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
 |
Ответ на сообщение kaetchen от 9 фев 2016, 13:37ЦИТАТА ( kaetchen ) Но учебной деятельности там нет как таковой Как это нет?Парты есть,доска,мини уроки,тетрадки и разные занятия. Я как-то давно тетрадки выкладывала сына. Ответ на сообщение kaetchen от 9 фев 2016, 13:37ЦИТАТА ( kaetchen ) По моим наблюдениям, домашние дети нередко лучше развиты, чем садиковские   Садиковским домашность никто не отменял. С ними так же дома занимаются, как и с домашнми те,кто считает нужным. Со стороны не разделить эти вещи.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
kaetchen |
9 фев 2016, 14:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
Регистрация: 5.01.11
дочка
сынок
 |
Как это нет?Парты есть,доска,мини уроки,тетрадки и разные занятия. Я как-то давно тетрадки выкладывала сына. В большинстве садиков это не предполагается  Есть занятия: рисуют такой-то рисунок, лепят такую-то фигурку, делают такую-то аппликацию Могут посчитать преметы, указать, чего там больше-меньше и тп Но я бы не назвала это уроками, которые аналогичны школьным  Тетрадок в наших окрестных садиках точно нет, я узнавала, чем они там занимаются Ну, тем же, чем и мы в свое время  Я уже написала выше, чем Ну, это нормальные занятия для этого возраста. Но эти навыки обычный ребенок дома набирает между делом  Если в нормальной семье растет, конечно. Буквам, чтению, цифрам, счету, письму в садиках обычно учат только факультативно Приемам рисования и лепки тоже. И это, ИМХО, правильно  Всему свое время
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
9 фев 2016, 14:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
 |
Ответ на сообщение kaetchen от 9 фев 2016, 14:02ЦИТАТА ( kaetchen ) В большинстве садиков это не предполагается  Не знаю как сейчас ,но в то время,когда мой сын ходил в сад в нашем районе везде были классные комнаты,занятия,тетради,разные предметы. Лично видела ибо интересовалась куда отдать ребенка и чем будут с ним заниматься. Ответ на сообщение kaetchen от 9 фев 2016, 14:02ЦИТАТА ( kaetchen ) Буквам, чтению, цифрам, счету, письму в садиках обычно учат только факультативно Учили равно настолько,чтобы подготовить к школе и это хорошо потому что я этим могла не заниматься, а заниматься тем,чем мы считали нужным заниматься.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
kaetchen |
9 фев 2016, 14:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
Регистрация: 5.01.11
дочка
сынок
 |
Не знаю как сейчас ,но в то время,когда мой сын ходил в сад в нашем районе везде были классные комнаты,занятия,тетради,разные предметы. Лично видела ибо интересовалась куда отдать ребенка и чем будут с ним заниматься. У нас рядом ни в одном нету  Игровая со столиками (для еды и занятий одни и те же) и спальня с кроватками  Досок в группах не видела  Есть отдельная комната для факультативов (может,не одна, я все помещение не обходила обычно) Там какое-то оборудование есть Но это платные занятия вне программы сада  Но я-то не поклонник обучения в саду, так что мне и не надо было Тем более, что я в итоге вообще отказалась от идеи гос садика для дочки, потому что выбирать было не из чего --- показать-показали, но мест все равно не было  Мы район в ее 2 года сменили, очередь не переносится, как выяснилось  Да и не больно и хотелось, если честно В частном саду все за ваши деньги  Хотите, научим читать и писать, хотите --- петь и танцевать  Там все по заказу  Учили равно настолько,чтобы подготовить к школе и это хорошо потому что я этим могла не заниматься, а заниматься тем,чем мы считали нужным заниматься. Не готовят у нас тут в садиках к школе в плане чтения-письма-счета, готовят как раньше в плане общего развития и пропедевтики  Если кто хочет школьные знания, то это платно или на подготовке к школе  Ну, или сами,понятное дело
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|