Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Анскулинг, или НЕТ - ШКОЛЕ

Клархен
post 9 фев 2016, 12:44
Сообщение №271 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] ГалинаТ от 9 фев 2016, 12:40
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
сравнивать дошкольную базу и школьную
А зачем их сравнивать ? Они просто существуют и облегчают родителям задачу.

Ответ на сообщение [?] ГалинаТ от 9 фев 2016, 12:40
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
вам разве мешают.
Помогают. Школа,которая качественно учит "базе"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 9 фев 2016, 12:52
Сообщение №272 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Анскулинг (unschooling) это метод, который предполагает отсутствие заранее спланированной программы обучения. Термин анскулинг в 1977 году впервые употребил и ввел в обращение Джон Холт в своём журнале «Растём без школы» (Growing Without Schooling). Анскулинг ещё иногда называют естественным обучением (natural learning) или образованием, которое определяет ребёнок, основанным на интересах ребёнка (child-led education, interest-led education).

Анскулинг не значит, что ребёнка ничему не учат. Анскулинг значит, что ребёнка не учат на школьный манер, по заранее известной взрослым программе и заранее определённому набору знаний.

Джон Холт говорил о том, что дети лучше всего учатся на своём опыте в соответствии со своими интересами, и он призывал родителей жить единой жизнью со своими детьми, а не создавать им какие-то специальные искусственные «условия» для обучения. Философия анскулинга предполагает использовать в обучении реальные ситуации и строить обучение детей на тех интересах, которые у них возникают в данный момент. Ребёнок-анскулер может пользоваться учебниками или посещать какие-то классы, но это не будет основой его образования. Как подчёркивал Джон Холт, в анскулинге не существует заранее предопределённого обьёма и состава знаний, которые ребёнок должен иметь или которыми должен овладеть.

Если, будучи на домашнем обучении, в 3-м классе ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг. Если ваш ребёнок в 5-м классе увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг. Туризм, строительство моделей, ремонт автомобилей, изготовление одежды или вебсайтов – всё это анскулинг, если это интересы ребёнка, а не ваш план по его обучению.

Источник: http://freeedu.ru/modx/unschooling-anskuling
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 9 фев 2016, 12:55
Сообщение №273 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 9 фев 2016, 12:52
ЦИТАТА
Если ваш ребёнок в 5-м классе увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг.
ну тогда тут через одного анскулеры)) в мое время это называлось углубленные знания .
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 9 фев 2016, 13:01
Сообщение №274 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Опрос выросших анскулеров
Пересказ: L'inconnue

Интересный опрос выросших анскулеров был проведен Питером Греем - профессором психологии развития и эволюции в Бостонском Университете. В опросе приняло участие 75 человек от 18 до 49 лет (средний возраст 24 года), которые не обучались в школе и, в отличие от хоумскулеров, не учились дома по школьной программе. Родители и другие взрослые могли помогать им с учебой, но анскулеры сами выбирали чему и как им обучаться.

[+]
Читать дальше

Источник

ЦИТАТА
21 июля 2007 г. вступил в силу Федеральный закон N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования".

В соответствии со ст.3 указанного Федерального закона родители (законные представители) обязаны создать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми, предусмотренной статьей 10 Закона Российской Федерации "Об образовании", − очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната, семейного образования, самообразования.
Но все-таки говорится об обязательности среднего общего образования. Надо глубже копать, что входит в это понятие, кроме сдачи ОГЭ. Мне лень :)

Зато вот еще что нарыла:

ЦИТАТА
Дескулинг или расшколивание (deschooling) - период, во время которого ребёнок и родители пытаются отойти, отдохнуть, распрограммироваться от школьного опыта, если таковой имел несчастье случиться. Также дескулингом называются предпринимаемые по этому распрограммированию усилия.

Естественно, относится это только к тем детям, которые уже успели походить в школу (в равной мере это относится и к их родителям).

На практике дескулинг - это психический процесс, который проходит у человека (ребенка), после того, как он покидает фомальную учебную среду, в нашем случае школу (или же строгую "школу-дома"). Время лечит, и "школьное мышление" отпускает ребенка, он начинает понимать что он хочет что-то знать и уметь, понимает, чем он интересуется, чем увлекается, появляется интерес к какой-то конструктивной деятельности, начинает реализовывать себя творчески.

Дескулинг - это некий период адаптации к нормальному, естественному, неформальному миру и способу существования и общения с ним. Он описан также практическими педагогами свободных школ: дети после обычной, массовой, формальной школы адаптируются к состоянию свободы существования и свободы выбора деятельности какое-то определенное время - от нескольких дней до нескольких месяцев или лет.
http://freeedu.ru/modx/deschooling
И впрямь напоминает секту :)
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 9 фев 2016, 13:17
Сообщение №275 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Да какая там в саду база Если это не какой-то коррекционный садик, конечно. Обычные занятия с дошкольниками, общеразвивающие. Там как раз нет никакого систематического обучения

ЕСТЬ в детсаду именно СИСТЕМНОЕ обучение, есть программы, есть методики, которым следуют воспитатели по возрастам групп. :4u:
Есественно, оно проходит преимущественно в игровой форме, поэтому детям и - часто - родителям, кажется, что никакого обучения и вовсе нет :D
Если, будучи на домашнем обучении, в 3-м классе ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг.

Это не анскулинг никакой.
Это просто сыну захотелось учебника по химии и опытов, и просто мама ему купила и занимается на досуге. А то эак я тоже анскуллер :D
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kaetchen
post 9 фев 2016, 13:37
Сообщение №276 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка
сынок
ЕСТЬ в детсаду именно СИСТЕМНОЕ обучение, есть программы, есть методики, которым следуют воспитатели по возрастам групп. :4u:
Оно не предметное :HET: Методики есть, конечно Развивающие Но учебной деятельности там нет как таковой

По моим наблюдениям, домашние дети нередко лучше развиты, чем садиковские :???: Но я вообще не сторонник раннего развития :shuffle:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 9 фев 2016, 13:42
Сообщение №277 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] kaetchen от 9 фев 2016, 13:37
ЦИТАТА ( kaetchen )
Но учебной деятельности там нет как таковой
Как это нет?Парты есть,доска,мини уроки,тетрадки и разные занятия. Я как-то давно тетрадки выкладывала сына.

Ответ на сообщение [?] kaetchen от 9 фев 2016, 13:37
ЦИТАТА ( kaetchen )
По моим наблюдениям, домашние дети нередко лучше развиты, чем садиковские :???:
:D Садиковским домашность никто не отменял. С ними так же дома занимаются, как и с домашнми те,кто считает нужным. Со стороны не разделить эти вещи.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kaetchen
post 9 фев 2016, 14:02
Сообщение №278 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка
сынок
Как это нет?Парты есть,доска,мини уроки,тетрадки и разные занятия. Я как-то давно тетрадки выкладывала сына.
В большинстве садиков это не предполагается :HET: Есть занятия: рисуют такой-то рисунок, лепят такую-то фигурку, делают такую-то аппликацию Могут посчитать преметы, указать, чего там больше-меньше и тп Но я бы не назвала это уроками, которые аналогичны школьным :shuffle: Тетрадок в наших окрестных садиках точно нет, я узнавала, чем они там занимаются Ну, тем же, чем и мы в свое время ;) Я уже написала выше, чем Ну, это нормальные занятия для этого возраста. Но эти навыки обычный ребенок дома набирает между делом :shuffle: Если в нормальной семье растет, конечно. Буквам, чтению, цифрам, счету, письму в садиках обычно учат только факультативно Приемам рисования и лепки тоже. И это, ИМХО, правильно :shuffle: Всему свое время :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 9 фев 2016, 14:08
Сообщение №279 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] kaetchen от 9 фев 2016, 14:02
ЦИТАТА ( kaetchen )
В большинстве садиков это не предполагается :HET:
Не знаю как сейчас ,но в то время,когда мой сын ходил в сад в нашем районе везде были классные комнаты,занятия,тетради,разные предметы.
Лично видела ибо интересовалась куда отдать ребенка и чем будут с ним заниматься.

Ответ на сообщение [?] kaetchen от 9 фев 2016, 14:02
ЦИТАТА ( kaetchen )
Буквам, чтению, цифрам, счету, письму в садиках обычно учат только факультативно
Учили равно настолько,чтобы подготовить к школе и это хорошо потому что я этим могла не заниматься, а заниматься тем,чем мы считали нужным заниматься.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kaetchen
post 9 фев 2016, 14:15
Сообщение №280 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка
сынок
Не знаю как сейчас ,но в то время,когда мой сын ходил в сад в нашем районе везде были классные комнаты,занятия,тетради,разные предметы.
Лично видела ибо интересовалась куда отдать ребенка и чем будут с ним заниматься.
У нас рядом ни в одном нету :???: Игровая со столиками (для еды и занятий одни и те же) и спальня с кроватками :???: Досок в группах не видела :shuffle: Есть отдельная комната для факультативов (может,не одна, я все помещение не обходила обычно) Там какое-то оборудование есть Но это платные занятия вне программы сада :???: Но я-то не поклонник обучения в саду, так что мне и не надо было Тем более, что я в итоге вообще отказалась от идеи гос садика для дочки, потому что выбирать было не из чего --- показать-показали, но мест все равно не было :D Мы район в ее 2 года сменили, очередь не переносится, как выяснилось :) Да и не больно и хотелось, если честно В частном саду все за ваши деньги :) Хотите, научим читать и писать, хотите --- петь и танцевать :D Там все по заказу ;)

Учили равно настолько,чтобы подготовить к школе и это хорошо потому что я этим могла не заниматься, а заниматься тем,чем мы считали нужным заниматься.
Не готовят у нас тут в садиках к школе в плане чтения-письма-счета, готовят как раньше в плане общего развития и пропедевтики :???: Если кто хочет школьные знания, то это платно или на подготовке к школе :???: Ну, или сами,понятное дело
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 авг 25, 14:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных