Доходим до новой темы. Допустим дроби. В началке я это серьёзно не брала. Знает на уровне "разрежу торт", т.е. имеет представление на уровне детсада. Сама прочитала теорию, которая даётся в начале главы. Вспомнила основные моменты, в голове уложила (вспомнить просто, сама же когда-то училась в школе). Это занимает несколько минут. А заодно и смотрю, удобоваримо ли дано и можно ли просто дать ребёнку это прочитать? Или нужно самой объяснять? Если удобоваримо, то вручаю ребёнку учебник со словами тема такая, страница такая. Ребёнок читает. Или второй вариант - включаю интернетурок или Мрию и занимаюсь своими делами. Говорящая голова за меня всё сделает. После интернетурока пяток вопросов на проверку понимания содержания и открываем учебник.
Спасибо за ответ
Не в обиду - некоторые мысли.
Собственно, да.

С таким раскладом, действительно, мама, обладающая общим кругозором и педагогическими навыками, вполне может преподавать школьную программу. Верю.
Но с другой стороны - это не совсем то, что бы я хотела для детей в плане хода уроков. Тем более, уроков индивидуальных.
Где же тут индивидуальный подход - в том лишь, чтобы выбрать еще неизученные темы по учебнику
Допустим, ребенок прорешал все задание к уроку, исправили ошибки, на те моменты, где были ошибки, решили парочку дополнительных примеров. И тут у него возникает вопрос какой-нибудь неожиданный. Типа - а как решить уравнение, если неизвестное стоит в знаменателе дроби. Ну математику я в принципе знаю, поэтому включаю ут же частично-поисковый метод и мы потихоньку находим подходящий способ.
А если ребенок спросит что-то типа, а в связи с какими событиями Смоленск получил звание города-героя, я не смогу рассказать ему ничего интересного и пошлю в Википедию.
Или, к примеру, как устроен DNS-протокол. Хотя любой учитель информатики без труда ответит, с примерами и иллюстрациями из жизни.
Как я могу ответить на практически любой возникающий вопрос по физике /или быстро найти нужный ответ и его грамотно пояснить и объяснить, почему так/.
К примеру вопрос сына: Все тела состоят из атомов. В атомах есть ядра. При взаимодействии ядер происходят ядерные реакции. Почему, если я стучу молотком по бревну, ядерных реакций не происходит?
Ну разобрали, быстренько нашли, как оценить скорость протона, необходимую для того, чтобы вызвать ядерную реакцию. Ребенок сравнил ее со скоростью света и со скоростью движения молотка. Все довольны.
С историей я так не могу

Для этого нужно не один-два учебника прочитать и инфоурок посмотреть, а быть погруженным в тему, иметь опыт исторического исследования, иметь широкие знания по предмету. Гораздо бОльшие, чем знания просто выпускника средней школы двадцатилетней давности.
Опять же - как вызвать интерес к теме, если мне в этих всяких датах глубоко копаться, в принципе, не сильно и охота. В натуре сейчас ребенок просто читает книжки разные про историю того-сего /России, Европы, второй обороны Севастополя/. Задает вопросы и лезет в википедию за ответами.
Насколько было бы лучше иметь учителя-историка, который может направить интерес, показать, как анализировать и систематизировать информацию, сводить в поход по историческим окрестностям и проч.