Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
Mariora |
15 мар 2017, 19:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 333
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
Ответ на сообщение Рида от 15 мар 2017, 10:47Рида, поздравляю с таким богатством!!!!!! Да ещё двойняшки!!!! С ума сойти!!!!! А кто - мальчики или девочки? У моих близких друзей двойняшки, но уже большие - по 16 лет  маленькие были - одно лицо, не отличишь! А сейчас такие разные ! Один интроверт, другой общительный, и на лицо легко их отличить!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
15 мар 2017, 19:20
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Mariora, Марина, ну тогда я прилюдно исповедую здесь свое непонимание таких аскетических упражнений. -) Если кому-то они помогают - ок.
Мне кстати мой духовник с Афона в определенной ситуации передавал благословение не позволять себя унижать. И меня это очень поддержало. Потому что сама-то внутри себя я от природы очень склонна к самобичеванию. И объективно трудная ситуация усугублялась моими несоразмерными приступами вины, что я как раз вся такая несмиренная.
Отредактировано: Танюшик в 15 мар 2017, 19:23
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маришонок |
15 мар 2017, 19:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
Mariora, Вы все правильно пишите, но пример с занавеской, ИМХО, неудачный абсолютно, применительно к семейной жизни.
|
|
|
|
Эхомама |
15 мар 2017, 19:26
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Дело в жене! Самое главное - постараться из этого примера извлечь пользу Но это в общем-то не для всех обязательно. Есть и другие примеры, из которых можно пользу извлекать. Но разговор получился интересный, спасибо В сущности, с моей стороны это все мудрствования и досужие рассуждения, так что нет смысла спорить. Никому я бы не дерзнула советовать вести себя именно так. Но если бы узнала, что кто-то в самом деле так поступает - восхитилась бы. Разве мы можем знать?.. Разве мы можем дерзать предполагать даже? О себе или о ком-то из знакомых - не можем, конечно. Но та жена из примера - воображаемая, так что почему нет?  У меня кстати возникли параллели с "письмами баламута". Он там пишет, что в Библии нигде не сказано, что семья должна создаваться по любви и что в ней должно быть счастье  Потому что сама-то внутри себя я от природы очень склонна к самобичеванию Афонский старец смотрит глубоко и видит душу в целом, потому и дает мудрые советы А рассуждения про занавеску - совершенно отвлеченные и ни к чему не обязывающие.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
15 мар 2017, 20:17
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Но та жена из примера - воображаемая, так что почему нет? Да, но согласись, что даже с воображаемой женой мы проецируем на Бога что-то своё. Невольно, бессознательно. Мы, начитавшись, делаем какие-то выводы, кто будет удостоен венца, а кто нет. А мне кажется, что Бог непостижим как раз и в этом тоже. Как Он будет судить нам не ведомо. Всё наше знание заключено в Евангелие. И венцом Евангелия в данном контексте являются как раз слова благоразумного разбойника на Кресте. Т.е. смысл в том, что да, можно стремится к подвигам и стараться подвизаться. Но можно и в смирении признавать своё несовершенство и непонимание чего-либо. Да, интересно. Проснулись на третьей неделе поста. )))
|
|
|
|
Эхомама |
15 мар 2017, 21:17
|
 |
Ну, я могу сказать, что именно я проецирую  Вчера слушала "Луг духовный", и там был аналогичный случай. Сейчас поищу, чтобы не пересказывать своими словами. Мы пришли в лавру св. отца нашего Саввы к Афанасию. Один старец разсказал нам : «пришлось быть нам в монастыре Пентуклы. Там был старец Конон, киликиянин. Сперва, в качестве пресвитера, он служил при совершении таинства крещения, а потом ему, как великому старцу, поручили самому совершать крещение, и он стал помазывать и крестить приходивших к нему. Всякий раз как приходилось ему помазывать женщину, он приходил в смущение, и даже по этой причине вознамерился уйти из монастыря. Но тогда является ему св. Иоанн и говорит : «будь тверд и терпи, и я избавлю тебя от этой брани». Однажды пришла к нему для крещения девица персианка. Она была так прекрасна собой, что пресвитер не решался помазать ее св. елеем. Она прожила два дня. Узнав об этом, архиепископ Петр был поражен этим случаем и решил было уже для сего дела избрать диакониссу, но не сделал этого, потому что не дозволял закон. Между тем пресвитер Конон, взяв свою мантию, удалился со словами: «я не могу более здесь оставаться.» Но едва взошел на холмы, как вдруг встречает его Иоанн Креститель и кротко говорит ему: «возвратись в монастырь, и я избавлю тебя от брани.» С гневом отвечает ему авва Конон: «будь уверен—ни за что не вернусь. Ты не раз обещал мне это, и не исполнил своего обещания.» Тогда св. Иоанн посадил его на один из холмов и, раскрыв его одежды, трижды осенил его крестным знамением. «Поверь мне, пресвитер Конон, сказал Креститель, я желал, чтобы ты получил награду за эту брань, но так как ты не захотел, я избавлю тебя от брани, но вместе с тем ты лишаешься и награды за подвиг.» Возвратившись в киновию, где совершал крещение, пресвитер на утро, помазавши елеем, окрестил персиянку, даже совсем и не заметив того, что она была женщина. После того в течение 12 лет пресвитер совершал помазание и крещение, без всякого нечистого возбуждения плоти, даже не замечая, что пред ним—женщина. И таким образом скончался.»
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Mariora |
15 мар 2017, 21:26
|
*
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
Ответ на сообщение Танюшик от 15 мар 2017, 19:20Танюша, да тут дело не в аскетических упражнениях... Просто пытаюсь объяснить что этот пример оказал на меня сильное влияние, лично на меня. Вот читаю здесь обсуждения и удивляюсь - а почему мне совет психолога так пришёлся по душе? Что именно подсознательно я из него для себя приняла?!!! Ответ на сообщение Танюшик от 15 мар 2017, 20:17Ага, проснулись  )))))) Ответ на сообщение Эхомама от 15 мар 2017, 21:17Интересный отрывок!!!! Стоит поразмыслить!
|
|
|
|
Mariora |
15 мар 2017, 21:37
|
*
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
Вообще в этом году я открыла для себя одно из значений слова " смирение" - это " с миром", принятие всего с миром в душе. И принимать себя с миром, и свои слабости и отступления. С миром и надеждой на Милость Господа! Ох, девочки, как хорошо что вы здесь пишете!!!!! Как глоток чистой воды!!!!! Я так соскучилась по таким спорам и рассуждениям!
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Lilac |
15 мар 2017, 23:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
Мне пока смирение недоступно,поэтому даже не вступаю в дискуссию. Про занавеску не могу рассудить, мне никогда такие примеры ничего не разъясняют. Если дочку муж будет обижать, то чем синяки замазывать не посоветую, спрячу и не дам в обиду, адвоката найду,чтоб правильно заявление написать. Но со многими вещами надо в браке смиряться,простыми, бытовыми, и это ужасно тяжело,по себе знаю, и путь это это к возрастанию любви, к счастью. Очень сложно, тут каждый сам с духовником, если он есть, и своей совестью решать должен.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 мар 2017, 23:58
|
 |
А как вам вот такая история? Подобная же есть у Лескова, но только там наоборот, красивый юноша-ювелир поступает таким образом.
60. Удивительный поступок одной благочестивой женщины.
Во время пребывания нашего в Александрии один христолюбивый человек рассказал нам следующее. Некая монахиня, говорил он, жила в своем доме, вела затворническую жизнь и, заботясь о душе своей, проводила время в постоянной молитве, посте и бдении, а также щедро подавала милостыню. Но диавол, вечно воинствующий против рода человеческого, не могши видеть такую добродетель девушки, наслал на нее напасть — он внушил одному юноше сатанинское влечение к ней. Юноша караулил ее перед домом. И вот когда монахиня хотела выйти и отправлялась из дома своего в церковь, чтобы помолиться, юноша преграждал ей дорогу, докучая и надоедая ей, как это свойственно влюбленным, так что вскоре монахине пришлось из–за этой беды не выходить из дому. Однажды она посылает к юноше свою служанку, велев ей сказать: «Пойдем, госпожа моя хочет тебя видеть». Юноша пошел к ней, радуясь, что добился своего. Монахиня сидела за ткацким станком. Она говорит вошедшему: «Садись». Усадив юношу, девушка говорит ему: «Почтенный брат, скажи, почему ты так преследуешь меня и не даешь мне выйти из дома?». Юноша сказал в ответ: «Потому, госпожа, что действительно сильно люблю и с тех пор, как увидел тебя, весь объят пламенем». Она сказала ему: «Что же ты во мне находишь столь красивым, что так любишь меня?». Юноша говорит: «Глаза твои. Они ведь соблазнили меня». Когда монахиня услышала, что глаза ее соблазнили юношу, она схватила ткацкий челнок и выколола себе оба глаза. Подвигнутый тем, что монахиня лишилась из–за него обоих глаз, юноша удалился в Скит и тоже стал рачительным монахом.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|