Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
Эхомама |
1 апр 2017, 15:59
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
У меня вопрос: пробовал кто-нибудь читать "Лествицу"? Нашли что-нибудь для себя лично полезное? Я в очередной раз после прошлого воскресенья взялась, почитала. Все-таки она в основном, процентов на 95, для монашествующих, мне кажется. Но кое-какие моменты можно приложить и к собственной пользе. В основном, правда, от обратного  Вот, например, степень 8: ЦИТАТА 13. Если признак крайней кротости состоит в том, чтобы и в присутствии раздражающего сохранять тишину сердечную и залог любви к нему; то, без сомнения, крайняя степень гневливости обнаруживается тем, что человек наедине сам с собою, словами и телодвижениями как бы с оскорбившим его препирается и ярится. Второе - это как раз про меня  А когда вот это читала, то вспомнила наш недавний спор. Тоже 8 степень: ЦИТАТА 4. Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Mariora |
4 апр 2017, 04:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 333
Рома 10.08.1999
Раян 22.06.2002
 |
Эх, девочки, а у меня искушение  залезла в интернете про статьи об аде и рае , и так что то тоскливо стало  как там мои родные, кто в церковь не ходил? Сказала батюшке об этом на исповеди, а он мне дал такой совет - молись за них и верь, что Господь услышит твои молитвы. А ещё мне мой муж из Эфиопии иконку привёз, он вчера оттуда вернулся, в командировку ездил. Аня, как правильно написано! Но лично для меня наверно полезнее читать современных богословов, все таки сейчас время другое  Вот только не нашла СВОЕГО автора. Эх, вот найти кого нибудь , да прилепиться всей душой и все исполнять не задумываясь....
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 09:23
|
 |
Из книги о. Алексия Уминского "Ребенок в церкви": ЦИТАТА Родители, приводящие детей к началу Ли- тургии, должны следить за ними, потому что нередко получается, что тот, который пока по- коится на руках у мамы, безусловно, присмо- трен, а вот остальные — как получится. Заску- чавшие малыши принимаются бегать, шуметь, заниматься своими делами и задирать друг дру- га, прихожане начинают их успокаивать, а роди- тели возмущаются: как это нашему ребенку де- лают замечание?! Во время службы родители нередко устраива- ются в дальней части храма, поближе к притво- ру, потому что там не так душно и можно отдо- хнуть на лавочке. Однако при этом дети не видят Литургии, она заслонена от них спинами прихо- жан, а это неправильно. Наоборот, нужно про- двигаться вперед, к алтарю — именно там место для детей. Хорошо бы кабы так, но это про каких-то идеальных деточек, которые стоят перед алтарем, как свечечки, и внимают. Я таких видела, у других родителей. Но у меня никогда таких не было Я ютилась где-то сзади не чтобы посидеть, а чтобы дети своими шалостями не мешали молящимся. А уж каким образом следить за подрощенными детьми, если у тебя на руках грудной - это я вовсе не представляю  Когда Ульяна была на руках, Арина ходила кругами вокруг меня (чем меня жутко бесила), и дергала сестру за ноги, от чего Ульяна начинала возмущенно повизгивать. Вот и попробуй помолись в таких условиях  Мрак. Помню, съезжу утром на исповедь, потом обратно сгоняю за детьми, приезжаем к Евангелию или позже, в вышеописанном режиме кое-как протянем Евхаристический канон, я вся уже на нервах, будто и не исповедовалась, говорят "Святая - святым" - думаю - и как тут причащаться, с такой душой? Положу земной поклон, скажу - помилуй меня, Господи!.. и дерзаю приступить... А потом я приспособилась чередовать: в одно воскресенье сама иду на службу (благо, можно было детей оставить с бабушкой), в другое - детей веду. Так меньше смущения. Но появилось другое - оказалось, что когда дети не мешают молиться, то находится уйма других мешающих и отвлекающих факторов  Так что еще неизвестно, что лучше.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 09:54
|
 |
А вот еще из той же книги, более жизненное: ЦИТАТА Бывают, конечно, случаи особого вмешатель- ства Божия в жизнь Его избранников в детском возрасте, как в житии преподобного Сергия, на- пример, — и это вещи совершенно достоверные. А бывают моменты, которые переписываются в житии святого, как извод его жизни, потому что праведника люди обычно узнают на склоне его лет, когда он уже стяжал плоды Духа Святого. А что с ним было в детстве — никому не извест- но, и вряд ли кто-то из подвижников рассказал бы кому-либо о своем детстве, к примеру, в таких тонах: вот, мол, я был такой подвижник благоче- стия, что только в храм ходил, а с детьми в глу- пые игры не играл… Надо воспитывать ребенка на хорошей му- зыке, на хорошей литературе, на хороших филь- мах. А все эти низкосортные книги про «право- славных ежиков» — это псевдоправославное, то, что выросло из схемы. И если детям перед сном не читать хорошую литературу, подменяя сказ- ки житиями святых, то они и к житиям будут от- носиться, как к сказкам. Наши дети — нормальные дети. Они должны играть в разные игры, в том числе и в глупые, они должны смеяться, они должны плакать, они должны уметь преодолевать обиды. Они любят сладкое, они любят веселое, они любят мультики — и это совершенно естественно.
|
|
|
|
Маришонок |
4 апр 2017, 10:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
А моим детям про ёжика понравилось))).
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 10:22
|
 |
Он советует читать на ночь рассказы Чехова и Диккенса. Хорошая идея, почитаем
|
|
|
|
Notabene***** |
4 апр 2017, 12:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ну вот я приводила детей попозже, чтобы они никому не мешали. В результате вот они выросли и категорически к началу службы не приходят.  "А зачем?" Грустно
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
vosana |
4 апр 2017, 12:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1712
vosana777
 |
У меня вопрос: пробовал кто-нибудь читать "Лествицу"? Нашли что-нибудь для себя лично полезное? я читаю, помните я просила молится о покупке книги, купила еще на Рождественский пост, но и за этот пост не осилю дочитать до конца. Читаю вдумчиво, порой по одной - две странице, долго осмысливаю. Мне кажется, что все грехи, описанные в книге как с меня писались. Но и не только грехи свои там вижу, показывается и путь исправления. С Божью помощью читаю.
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 12:47
|
 |
Notabene*****, да, проблема. И так плохо, и эдак не хорошо... Я старших водила к началу Евхаристического канона, а как раз когда они потихоньку доросли до возможности всю службу проводить в храме, родился младший. Пришлось приспосабливаться. Младшего в слинге укачивала, если он спал всю службу - было классно. Меня пускали за свечной ящик покормить грудью, чтобы не плакал. Проблемой было то, что он признавал соску (да и никто из детей не признавал), так что чуть что - начинал верещать. И приходилось мне то и дело с ним в притвор выскакивать, а старшие норовили за мной, в общем, цирк vosana, это замечательно! Я вот тоже эту книгу могу читать только потихоньку, там сложно, надо вдумываться. А уж чтобы чего-то отложтилось - нужно и вовсе небольшими порциями. Я уже сколько раз принималась ее читать Великим постом, но до конца так и не дочитала
|
|
|
|
Notabene***** |
4 апр 2017, 13:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Эхомама, я всякие способы использовала..., одно время мы ездили с соседями на их большой газели, они мне тогда помогали с детьми. Но в основном сама за всеми. Старшие за младшими смотрели... один раз так среднюю дочку потеряли  в том храме был всегда очень долгий перерыв перед Причастием, по часу  исповедь... в тот раз шел дождь и на улице было не погулять, сыну был год, а дочке 3, оба категорически требовали сидеть у меня на руках, я естественно была не в состоянии, сесть негде,храм битком. Старшая пошла с дочкой вперед, а я в конце осталась с сыном. На Причастие я ее так и не увидела, в храме ее не оказалось, на улице тоже. Оказывается, она отпросилась у сестры ко мне, а до меня не дошла. 10 лет прошло, вспоминаю с ужасом. Муж и его друг все бросили, втроем мы под проливным дождем час обходили всю территорию больницы, где был храм, безрезультатно. Под конец я позвонила в милицию. А через 2 минуты мне перезвонили из ближайшего отделения, она оказалась там. Ее подобрали добрые люди далеко за территорией больницы, на остановке. Без куртки, под дождем. Передали проезжавшему мимо патрулю... а она не говорит, даже имени своего назвать не может, не то, что рассказать, откуда пришла и где мама... В общем... все хорошо в теории, а на практике... либо дети никому не мешают и всю службу бегают на улице, прибегают ко Причастию... либо они маются всю службу в храме и мешают остальным... в любом случае они не молятся и служба вся мимо них
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|