Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
Эхомама |
4 апр 2017, 13:32
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Notabene*****, ничего себе история  кошмар! в том храме был всегда очень долгий перерыв перед Причастием, по часу исповедь... О, и у нас такой этап был, как раз когда дети были маленькими. У нас тогда был один священник на приходе. Вспоминаю с ужасом... либо дети никому не мешают и всю службу бегают на улице, прибегают ко Причастию... либо они маются всю службу в храме и мешают остальным... Ну наверное бывает и третий вариант, когда оба родителя воцерковлены и разница между детьми не такая маленькая. Я видела такие семьи: либо папа с малышом катает коляску вокруг храма, а мама все внимание уделяет старшим. Либо наоборот, мама с маленьким, папа со старшим(и). в любом случае они не молятся и служба вся мимо них Мои старшие лет с 9 знали, в каком месте службы можно посидеть, а когда надо встать и молиться. Я уж не знаю, насколько молились, но хотя бы внешне прилично себя вели. Но это девочки. Сыну до сих пор служба мимо, он в основном ходит за свечками смотрит. Иногда его пускают на свечной помогать. Но ведь есть же масса детей, которые всю службу стоят перед алтарем и не балуются  Я не представляю, как это удается. Но такие есть, и много. В нашем храме дети из школы стоят прямо классами, и никто никого не задирает Матвей завтра идет с классом на архиерейскую службу, вот будет момент истины
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Notabene***** |
4 апр 2017, 13:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Эхомама, к сожалению, наш папа ни разу с нами на службе не был  Только в отпуске... так что третий вариант это не про нас совсем  Конечно, в 9 лет дети не бегают по храму и не кричат на службе, но до этого еще же дорасти надо
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 13:52
|
 |
Notabene*****, наш папа в храм вообще не ходит, так что я тоже все это одна проходила  Но мне было хоть в чем-то легче: у нас храм просторный, загородный, битком бывает только на Крещение и на Пасху. Ну и вообще у меня детей меньше, и погодков только двое, так что я в общем-то давно отмучилась с этим этапом...
|
|
|
|
KishMish |
4 апр 2017, 14:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
А мы с сыночком сходили и на утреннюю службу, и вечером на Соборование. Слава Богу, получилось В этот раз и ребенок сам изъявил желание исповедоваться, правда, сделал это на всю церковь  Но священник в курсе наших особенностей. Ни батюшки, ни "бабушки" не осуждают и не задают неловких вопросов. Зато прихожане жгут. "Почему он качается, что с ним, такой большой мальчик, а... (разные варианты)" На Соборование брала с собой стульчик складной для него, иначе бы не выдержал. Я надеюсь и верю, что все это нам на пользу пойдет
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
4 апр 2017, 14:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Хорошо бы кабы так, но это про каких-то идеальных деточек, которые стоят перед алтарем, как свечечки, и внимают. Я таких видела, у других родителей. Но у меня никогда таких не было  Понимаете, в чём тут дело... если дома у вас ребёнок делает что захочет, то есть он сам выбирает, куда ему идти и чем заниматься... обычно же это так и происходит, верно? а потом вы приводите его в храм... и почему-то стоять нужно вот тут, смотреть вон туда... ещё и вести себя тихо... а он НЕ УМЕЕТ этого. Потому что учить этому нужно дома, а не в храме. Только в храме вы этому и не научите. Просто потому, что для маленького ребёнка опыт даже раз в неделю - это ни о чём... это вообще всего касается, научить ребёнка до пяти-шестилетнего возраста чему-то можно, если вы хотя бы раза три в неделю это вкладываете, а лучше ежедневно, а ещё лучше - несколько раз в день каждый день... но мы же не ходим в храм так часто? Поэтому учить поведению в храме нужно именно дома. Вот дома и нужно научить стоять на молитве как свечечки, тогда и в храме это получится. Естественно, не так: ща я вас перед иконами поставлю, и только посмейте мне тут пикнуть или шевельнуться. Этак вы ничему не научите ))) Тут нужно с разных сторон заходить... Во-первых, ребёнок должен видеть вас, стоящих на молитве, и он должен быть приучен относиться к этому с должным уважением. Проще всего, наверное, организовать это вечером, уложив детей в кроватки, выполнив все их просьбы: почитать, попить... а потом всё: закрывайте глазки, засыпайте, а мама тут же читает вечернее правило. И детям нужно объяснить, что мешать нельзя. Ну или какое-то другое время выбирать, организовав детей на какое-то самостоятельное занятие или игру... но ребёнок должен знать: мешать нельзя, а если чего-то прям уж очень надо, то вклиниться с этим "надо" можно только в паузу... но и паузы должны быть, естественно. Ну и для начала это что-то не очень долгое... минут на пятнадцать, скажем... Во-вторых, нужно достаточно часто молиться с ребёнком. Причём это должно быть системой, а не чем-то случайным. И у ребёнка должно быть утреннее и вечернее правило, коротенькое, буквально на несколько минуточек, но постоянное. Перед едой и после еды, перед выходом из дома и по возвращении, перед началом дела и по окончании - вот на этом потом всё и выстраивается. Там молитовки-то коротенькие, но нужно привлечь к ним внимание ребёнка, чтоб повернулся к иконочке, послушал, перекрестился или его перекрестили, поклонился... уж на "Господи, благослови" или на "Господи, слава Тебе!" ребёнка всяко хватит ))) , любого, даже самого непоседливого. В-третьих, очень помогает режим дня. Вот когда день выстроен, когда ребёнок привык жить "по плану", когда не весь день "что хочу, то и ворочу", а есть строго определённое время для еды, для сна, для прогулки, для каких-то занятий, для помощи по дому (а уже полутора-двухлетний ребёнок вполне может иметь и обязанности по дому... ложки, например, разложить, стол вытереть, пыль протереть и т.д.), ну и какое-то время отводится и под занятия по собственному желанию, то тогда и служба сюда легко "встраивается", она ведь тоже идёт по строго определённому плану, и если ребёнок этот план даже в первом приближении себе представляет - он уже гораздо лучше организуется. Вот как он в жизни знает, что вначале умывание, потом одевание, потом подготовка к завтраку, потом завтрак, потом занятия, потом прогулка... вот так же он и на Литургии знает, что сначала это, потом то... В четвёртых, службу нужно объяснять... на доступном ребёнку уровне. Вначале это ещё не смысл, а просто действия... сейчас батюшка делает то-то, сейчас - то-то... потом в соответствии с возрастом поясняете и смысл... Ну вот как-то так...
|
|
|
|
Notabene***** |
4 апр 2017, 15:29
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Cypeпка, все правильно... Только детские молитвы коротенькие, вечернее правило минут 20, а 2 часа стоять и молиться даже взрослому сложно  Читала в одном месте про одну благочестивую многодетную маму, она приводила детей иногда к Причастию, это было редкостью и они на цыпочках проходили и было это им великое счастье...
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 15:32
|
 |
KishMish, молодцы! А мой до сих пор не соборовался ни разу, я все боюсь, что устанет, надоест и т.д.  В понедельник весь его класс в школе соборовался, кроме него и еще одного мальчика.
|
|
|
|
Эхомама |
4 апр 2017, 15:40
|
 |
Ну вот как-то так... Ну и все это мы делали  Это на бумаге всегда так гладко выходит, а в жизни совсем иначе И режим был, и маленькое правило на ночь, и вдохновенные объяснения на детском уровне смысла Литургии, праздников, и совместное чтение Евангелия для малышей, и меня они видели на молитве, сами валялись рядом на полу и ногами дрыгали, не мешали, да Но характер детей никто не отменял. Характеры разные, одних мама поставит, и они будут стоять, а другого попробуй поставь - сползет по стенке и ляжет на пол. И что, лупить его? Привязывать? Какие советы? Читала в одном месте про одну благочестивую многодетную маму, она приводила детей иногда к Причастию, это было редкостью и они на цыпочках проходили и было это им великое счастье... Ага, я тоже помню. По-моему, это в книжке "Две моих свечи" - мы лет 15 назад этой книжкой зачитывались и взахлеб ее обсуждали тут на форуме
|
|
|
|
KishMish |
4 апр 2017, 15:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
KishMish, молодцы! Спасибо А мой до сих пор не соборовался ни разу, я все боюсь, что устанет, надоест и т.д. Может, тоже пусть садится время от времени (мой вставал, когда мы видели, что приближается священник), чтобы хоть так, чем никак? Стоять на одном месте, особенно если душно, может быть тяжело физически. К счастью, мы смогли пробраться из толпы к стене, и там был приятный сквознячок (правда, кажется, я простудилась, но уж лучше так, чем в обморок от духоты падать )
|
|
|
|
Notabene***** |
4 апр 2017, 15:42
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Эхомама, Вот-вот, моя младшая только недавно стоять на правиле начала. А то на кровать или диван сразу ложилась и поди подними  а так конечно читаем всей семьей регулярно... KishMish, точно, моему 10, выстоял Великий канон в среду, чуть не упал  ну вот тяжело им на месте стоять.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|