Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
Танюшик |
15 апр 2016, 14:07
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Эхомама, Ань, а как твой духовник относится к иконе его?.. Меня смущает, что пишут иконы неканонизированного человека. Я сам его подвиг, естественно, безмерно уважаю и преклоняюсь. Но вот все эти веянья после его смерти - сказки-басни, чудеса, иконки, песочек с могилки (не знаю, тут берут ли, но часто слышала по другим случаям) - всё это как-то... Короче всё, что удаляет от христоцентричности, меня смущает.
Отредактировано: Танюшик в 15 апр 2016, 14:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
vosana |
15 апр 2016, 15:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1712
vosana777
 |
Меня смущает, что пишут иконы неканонизированного человека. Короче всё, что удаляет от христоцентричности, меня смущает. Вот это как про меня сказано. Именно такие чувства у меня.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 апр 2016, 16:45
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Ань, а как твой духовник относится к иконе его? Я не знаю, не спрашивала. Собственно, икона никак к планируемой поездке не относится, она просто мне попалась на одном из сайтов. А маму его я много раз видела, она к нам в храм на некоторые праздники приезжает. Но вот все эти веянья после его смерти - сказки-басни, чудеса, иконки, песочек с могилки (не знаю, тут берут ли, но часто слышала по другим случаям) - всё это как-то... Тань, а с другой стороны, именно с этого и начинается почитание святых. Кого ни возьми, народное почитание предшествует канонизации. Серафим Саровский, Ксения Петербуржская, Матронушка, отец Алексий Мечев, Оптинские старцы и так далее... Наверное, так и должно быть. Может, это у меня веры маловато, и со мной что-то не так... Вот что меня мучает. Короче всё, что удаляет от христоцентричности, меня смущает. Ну мы же не протестанты в конце концов, мы святых почитаем...
|
|
|
|
vosana |
16 апр 2016, 09:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1712
vosana777
 |
Я все время думаю над этими словами: Спросите у духовного отца, молитесь. Мой духовный отец как раз эту поездку и благословляет, и окормляет, и панихиду там будет служить. Так что и спрашивать нечего, ответ однозначен. А нельзя просто с ним поговорить? Выбрать удобное для обеих время и сесть спокойно поговорить по этому поводу? Мне кажется, если идет такой разногласие внутри, не поможет прочитать книжку. Может быть стоит все же выйти на прямой разговор, сказать о своих сомнениях? Я все время думаю, что вот окажись я в такой ситуации, как бы я поступила... И отвечаю себе , что поехала бы потому что побоялась бы обидеть своим поведением мать парня. А это не правильно! Надо ехать с Господом в душе, а не со страхом, пусть и страхом кого-то обидеть. Ну или я не правильно что-то понимаю
|
|
|
|
Lilac |
16 апр 2016, 12:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
vosana, ну вы же мужа своего не хотите обидеть, подстраиваетесь, смиряетесь, так и Аня старается. Как раз этому Господь и учит, как мне видится .
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 апр 2016, 12:11
|
 |
Книжку я дочитала... На самом деле, мать тоже немалый подвиг совершила. 10 месяцев она в Чечне искала сына, заложила квартиру, чтобы выкупить у бандитов его тело, заплатила им кучу долларов. В голове не помещается. Она говорила с его убийцами, чтобы выяснить, как все происходило. Я вот не уверена, что смогла бы пойти на такое. Надо ехать, конечно же, что тут думать. Меня немножко смущает еще только один момент: ведь с Женей вместе в плен попали еще трое парней, и всех их мучили три месяца, а после казнили. Но на тех троих не было креста. Крест снять велели только Жене, он отказывался. Но и тех ведь тоже не выпустили. И его бы не выпустили, а замучили, если бы он согласился снять крест. Меня немножко смущает позиция нашей Церкви, точнее, тех ее представителей, кто эту историю продвигает в публикациях и сюжетах. Разве не все они мученики? Они все отказались предать родину и начать стрелять по своим. И еще многие другие, которые тоже были убиты в Чечне. Раскручивается только один Евгений - вот это, по-видимому, меня и коробит. Как будто кто-то пытается на нем рейтинг заработать, что ли...
|
|
|
|
Notabene***** |
16 апр 2016, 12:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 15 апр 2016, 10:46ЦИТАТА ( Эхомама ) Это не икона, имхо. Ответ на сообщение Эхомама от 16 апр 2016, 12:11ЦИТАТА ( Эхомама ) Разве не все они мученики? Они все отказались предать родину и начать стрелять по своим. Они мученики, но не за Христа, если у них не требовали отречения. Неизвестно вообще, крещены ли они были. Верность присяге, Родине и народу - это несомненно, подвиг, но христианство - это отдельная тема.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 апр 2016, 12:23
|
 |
Notabene*****, ну да, верно...
Я еще на днях читала одну историю у о. Александра Дьяченко, там мальчик ушел на чеченсую войну и погиб. Он собирался принять крещение перед призывом, но сроки призыва перенесли и он не успел. Когда его мать пришла в церковь, священник ее отругал, что из-за ее нерадения о его воспитании в вере он умер некрещеным, а то бы стал мучеником. О. Александр тогда еще не был рукоположен, когда стал случайным свидетелем этого разговора. А позднее, уже будучи в сане, испросил у епископа разрешения отпеть этого парня, и тот благословил, согласившись, что раз парень хотел креститься, то можно считать, что он принял крещение кровью. Вот только мать парня к тому времени от горя превратилась в глубокого инвалида, ей уже было все равно...
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Lilac |
16 апр 2016, 13:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
Эхомама, я полностью согласна с Notabene*****, другие парни герои, а Евгений мученик за Христа. Если у тебя есть время, то съезди, его мама будет рада вашей поддержке, всем матерям она нужна, этой женщине Господь дает ее, значит так надо . Не обращай внимание кто там что пропихивает, это пустое. Вот с новомученниками все документы есть об их словах в их личных делах , какая разница канонизировали бы их или нет, они святые. Тут так же. Это подойти близко к Христу, над собой поразмышлять. Я вот боюсь такого шанса на святость...
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 апр 2016, 13:51
|
 |
Кать, и не говори. Я слушаю сейчас аудиокнигу Евсевия Кессарийского, он много пишет о мучениках. Даже когда в общих чертах он описывает пытки и унижения, которым подвергали христиан, то жутко становится. И при всем том некоторые сами приходили к судьям и объявляли себя христианами, чтобы претерпеть такие же мучения и получить от Господа венец. А я слушаю и трусливо думаю: Господи, только не это! О новомучениках - больная тема. Она у меня болит почти постоянно. У нас в храме только недавно появилась икона собора новомучеников, и перед ней крошечный подсвечник, на котором почти никогда нет свечей. Я не знаю, почему, ведь у нас так почитают Царственных Страстотерпцев, даже храм в честь них построен, и огромная их икона, а новомученики как-то забыты... Вот скоро опять май, надо выбраться в Бутово, это уже традиция. Но вот если бы поехать туда не своей семьей, а с приходом и с батюшкой, как было бы прекрасно! Послужить там, помолиться...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|