Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
vosana |
19 апр 2016, 22:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1712
vosana777
 |
Девочки, простите меня невежу, вы о чем говорите? Необходимо читать Псалтырь на старословянском? У меня просто православная Библия. Объясните мне, пожалуйста.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
19 апр 2016, 22:47
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Фиолеточка, добро пожаловать Девочки, вот еще что забыла: отца Александра Дьяченко "Схолии" (из нее фрагмент опубликован на Материнстве) и его же более ранняя книга "Преодоление" - купила давно, начала читать и отвлеклась, а сейчас дочитываю, очень нравится. И еще читаю "Русские на Святой Земле" http://rusdm.ru/news/1217 (купила в Иерусалиме). Тоже познавательно очень, это об истории паломничества и миссии. Notabene*****, ой  Очередная Торфянка? А где ваш храм? не знаю, разрешают ли классам добираться на городском транспорте Мы на метро ехали, правда, у нас классы небольшие, детей всего человек 12 было. В иконописную мастерскую нас водили, и в детскую, и во взрослую. Я в детской все искала на стендах рисунки твоих деток, да так и не угадала.
|
|
|
|
Эхомама |
19 апр 2016, 22:53
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
У меня никак псалмы не идут, особенно вслух, сложный язык. Мне наоборот как песня, русский не воспринимаю вообще. Это как стихи в прозе пересказывать. Поначалу сложно было, спотыкалась на каждом слове, но с каждым годом все легче и музыкальнее читается, привыкаешь к словам и оборотам. Но я редко читаю, только Великим постом и немножко в Рождественский. А вот у нас в храме по благословению батюшки собирают группу для совместного чтения, чтобы каждый день всю Псалтирь вычитывать. И начать собираются со второй недели после Пасхи - для меня это неподъемный подвиг  Да еще на каждой славе прочитывать 21 записку из 10 имен - это 210 имен получается о здравии и столько же о упокоении  В общем, есть молитвенники, есть, и я не из их числа. vosana, я церковнославянским шрифтом читать не умею (то есть умею, конечно, но медленно, не бегло), у меня псалтирь русскими буквами, но текст церковнославянский. А Евангелие по-русски читаю.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Notabene***** |
19 апр 2016, 23:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 19 апр 2016, 22:47ЦИТАТА ( Эхомама ) ой Очередная Торфянка? да вот начитавшись местных баталий, меня уже потряхивает  На Лодочной улице мы. Лодочная
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
evpraksia |
19 апр 2016, 23:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1975
Машенька 24.11.2002
Михаил 24.11.2004
 |
Notabene*****, простите, что влезаю, там же вроде вокруг храмов нет? Что протестовать-то? Божией помощи вам! Какое счастье, что в Химках большой храм построили, и баталий никаких не было (еще эта волна не пошла). Если подписи "за" будут нужны - ссылку кидайте.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
19 апр 2016, 23:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Мне наоборот как песня, русский не воспринимаю вообще. Вы незнакомые слова со словарем переводили или догадывались? Что такое "пря", например... "прю мою", ее, значит, она - пря. По поводу прочтения вслух, да, наверное, с практикой легче становится произносить необычные формы слов: "Яко Бог не хотяй беззакония, ты еси: не приселится к Тебе лукавн уяй, ниже пребудут беззаконницы пред очима Твоима: возненавидел еси вся делающая беззаконие. Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь". (Псалом 5) А бывает, слова знакомые, а смысл непонятен, кто такой муж кровей, например  предположила, что убийца (тот, кто проливает кровь), посмотрела по переводу - да, так. http://www.wco.ru/biblio/books/psalter-ru/Main.htm
|
|
|
|
Notabene***** |
19 апр 2016, 23:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
evpraksia, этим людям вообще храмы не нужны.  Наш храм первый в Южном Тушино вообще (ну еще на Фабрициуса есть такой же маленький) А земля эта нам выделена еще 2 года назад, мы просто забор не ставили и не обозначали, что она наша. А теперь забор появился (под стройку) и народ на уши встал. Сегодня у них сходка была... по-моему наш алтарник ходил туда, спрошу его в субботу.
|
|
|
|
evpraksia |
19 апр 2016, 23:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1975
Машенька 24.11.2002
Михаил 24.11.2004
 |
evpraksia, этим людям вообще храмы не нужны. да, к сожалению, памятуя прошлую тему на форуме. Удивительно, но ведь через сколько-то лет какие-то из этих людей станут христианами. Пути Господни неисповедимы... А вам всем еще раз помощи и милости Божией.
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Lilac |
20 апр 2016, 00:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
evpraksia, дай Бог Notabene*****, терпения и сил, помощи Божьей! Мы на Псалтырь и не замахиваемся, Евангелие не полными главами читаем и иногда пропускаем. Я вообще иногда думаю, что с нами что-то не в порядке: куда время делось!?
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
девушка Осень |
20 апр 2016, 03:09
|
заслуженный фанат
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2760
три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
 |
Фиолеточка, ЦИТАТА Девочки, а кто что читал из новенького?... ой, так стыдно я усилием воли прекратила накануне поста чтение детектива замены хорошей не вышло, суета какая-то еще раньше мне журнал Фома приходил бесплатно, хоть как-то мысли двигались в нужном направлении, но, вот год уже не приходит... даже детям не читаю ничего уже пару месяцев(( нашла себе оправдание - скачала им рассказы из Нового завета, три варианта аж, в итоге выбрала наиболее приемлемые и они засыпают под слушание
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|