Какие службы проходят в Страстную седмицу?
Вообще служб много, каждый день, но я хожу только начиная с Великого Четверга.
Куличи я пеку во вторник (прочитала такой совет у одной матушки и последние годы так делаю), т.к. потом просто некогда.
В Великую Среду - последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров. Во многих храмах вечером - общая исповедь.
В Великий Четверг две важнейшие службы. Утром Литургия - день установления таинства Евхаристии, воспоминание Тайной Вечери. В дореволюционные времена, когда люди причащались раз или два в году, в этот день причащались практически все.
Вечером в четверг служится уже утреня Великой Пятницы, с чтением 12 Евангелий. На этой службе тоже обязательно надо быть.
Между этими двумя службами я успеваю сварить пасху и поставить ее стекать (у меня рецепт пасхи из молока и сметаны, там должна долго стекать сыворотка).
В Великую Пятницу на царские часы я не хожу по маловерию. Однажды пошла, да и стала собой гордиться - вот мол какая я молодец, что пришла. И тут же Господь меня наказал злейшим приступом цистита, так что пришлось сломя голову мчаться домой, ложиться под теплое одеяло и пить чай литрами. С тех пор больше не пыталась... Народу на этой службе - священник с дьяконом и чтецом, и два-три старичка-старушки.
В 14 часов в Великую Пятницу служится вечерня с выносом плащаницы - это примерно то время, когда Господь умер на кресте. Эта служба у нас длится около 2-х часов, вместе с целованием плащаницы. Успеваешь прийти домой, быстро чего-то перекусить (до выноса плащаницы в этот день есть и пить не положено), и снова в храм - теперь уже на утреню с чином погребения. Эту службу многие знают и любят, во время нее (в конце) совершается крестный ход с плащаницей вокруг храма.
В Великую Субботу совершенно восхитительная литургия, за которой читаются 15 паремий, каждая из которых пророчествует о Христе. Лучше процитирую:
ЦИТАТА
В древности Литургия Великой субботы, как и другие Великопостные Литургии, совершались на закате дня, и поэтому ее начинают с вечерни. Так как вечернее богослужение всегда относится к следующему дню, а следующий день - Пасха, то Литургия Великой Субботы совмещает два момента: с одной стороны, она завершает страстные службы, а с другой - начинает пасхальное торжество. Эти противоположные черты - скорби и отрады, слез и светлого ликования - чудесным образом сочетаются в ходе богослужения. Посредине храма еще лежит изображение погребенного Спасителя, а хор уже воспевает Его победу над смертью.
"Начинается литургия Великой Субботы. Кому знакома та единственная в году и все превосходящая таинственным своим составом служба, тот ждет ее каждый год радостным ожиданием," - пишет К.П.Победоносцев.
В начале богослужения после пения стихир на "Господи воззвах" и малого входа перед Плащаницей читаются 15 паремий, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви. В древности в Великую субботу совершалось крещение "оглашенных" - лиц приготовленных к принятию христианства. Продолжительное чтение паремий давало время совершить таинство крещения надо многими оглашенными. Для новокрещеных, стоящих теперь в храме в белых рубашках и со свечами в руках, хор вместо Трисвятого поет "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, Гал. 3:27). После этого песнопения Вечерня переходит в Литургию.
Апостольское чтение (Рим. 6:3-11) призывает христиан умереть для греха, чтобы жить с Иисусом Христом. Здесь наступает переломный момент от страстного к Пасхальному богослужению: закрывается алтарь и происходит перемена всех облачений в храме с темных на белые. "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследеши во всех языцех" (Пс. 81:8). - поет многократно торжественным напевом хор. К началу чтения Евангелия, которое возвестит о воскресении Спасителя (Мт. 28:1-20), храм приобретает светлый, пасхальный вид.
"Настала минута тишины в храме," - продолжает Победоносцев, - "Посреди ее выступает из алтаря через всю церковь перед Плащаницу шествие диакона с Евангелием. Идет он, по подобию Ангела Божия, вестника Воскресения, весь в белом облачении, на которое к этой минуте все священнослужители сменили прежнее черное, - ибо возглашается уже великое, совершившееся в вечер субботний, свитающи во едину от суббот, - когда прииде Мария Магдалина и другая Мария видети гроб."
Вместо Херувимской поется: "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным."
Всякий раз, когда я по лености пропускала или опаздывала на эту службу, я себя потом жестоко корила, чувствуя, что многое упустила, и теперь этой Литургии ждать еще целый год.
Дай, Господи, сил в этом году достойно пройти Страстную седмицу!

Где-то слышала, что Куличи печь и вообще готовить в пятницу нельзя.
Я в Великую Пятницу утром только яйца крашу. Не представляю, как куличи печь в этот день, строгий пост же, слюнями изойдешь

Да и не успеваешь, пока тесто подойдет - уже в храм пора.
Вот:
Страстная седмица: как совместить работу, службы и подготовку к Пасхе...Насчет остальной еды - у нас с кумой два года назад был забавный случай. Мы вместе к Пасхе готовились (они семьей к нам приезжали), с четверга по субботу почти на все службы ходили, встретили Пасху, выходим из храма уже после всех гуляний с хороводами и казачьими песнями, и вспоминаем, что кроме куличей, яиц и пасок у нас дома нет ничего - ни супа, ни мяса

Вообще забыли купить. Пришлось быстренько в магазин бежать за курицей