Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год
Notabene***** |
7 авг 2016, 16:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Пока не встречала 12- или 7-летнего ребенка, полностью отдающего себе отчет в том, кто такой крестный.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
7 авг 2016, 16:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
А семилетнего, на которого можно, например, полностью на весь день оставить новорождённого, вы встречали? Реально оставить - и семилетка этот и накормит, и уложит, и переоденет, и выкупает... при этом полностью сам знает, что и как, без записок и звонков... Ну это о бытовом... А о церковном: пятилетку, который знает, например, последовательность Литургии? Утреннее и вечернее правило наизусть? Символ веры опять же... Который понимает и может пересказать Евангелие, которое читалось во время службы? Таких встречали? Тем не менее, они существуют.
|
|
|
|
Notabene***** |
7 авг 2016, 16:36
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 авг 2016, 16:28ЦИТАТА ( Cypeпка ) А семилетнего, на которого можно, например, полностью на весь день оставить новорождённого, вы встречали? Реально оставить - и семилетка этот и накормит, и уложит, и переоденет, и выкупает... при этом полностью сам знает, что и как, без записок и звонков... У меня такая старшая была. Ну на целый день мы никогда не оставляли, но надолго могли. У нас няня умерла, как 3-я родилась. Как я 4- м забеременела, муж после работы меня ездил встречать к метро, а дети втроем оставались. ЦИТАТА ( Cypeпка ) А о церковном: пятилетку, который знает, например, последовательность Литургии? Утреннее и вечернее правило наизусть? Символ веры опять же... Который понимает и может пересказать Евангелие, которое читалось во время службы? Таких встречали? Нет. Читала об О. Федоре Соколове, что в 4 года он знал всю литургию. Но в реальности обычно дети либо бегают на улице во время службы, если родители нестрогие, либо мужественно "выстаивают", если родители строгие. Таких, чтобы жили службой - взрослых, да и священников-то днем с огнем не сыщешь  Те варианты, что вы описываете- это будущие святые.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
7 авг 2016, 16:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Нет. Читала об О. Федоре Соколове, что в 4 года он знал всю литургию. Но в реальности обычно дети либо бегают на улице во время службы, если родители нестрогие, либо мужественно "выстаивают", если родители строгие. Не согласна, что это "обычно". Может, от храма зависит... Ну вот тот, что от нас близко - ну да, там это обычно... но там храм такой - маленький очень, бывшая часовня... там просто и негде стоять особо. Ну мы туда редко ходим. А так... наши вот стояли, никакого особого "мужественного выстаивания" там и нет. Мы стоим - и они стоят, слушают... ну иногда выходят. Те варианты, что вы описываете- это будущие святые. Ой, да вот щас прям. Какое там... это я про наших ))) Чтоб "живут службой" - этого нет. Ну так и среди взрослых-то где ж такое найти? Это тогда вообще без крёстных останешься... Но вот построить всех на молитву, объяснить какой-то момент из церковной жизни - это моя младшая девятилетка может запросто. Из неё вполне себе крёстная получилась бы. Но не святая ни разу )))) Ну чего там в будущем - кто знает.
|
|
|
|
kitenfly |
7 авг 2016, 18:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6249
Мальчик 28.01.2009
и Мальчик 11.12.2014
Девочка 23.11.2016
Ждём
 |
А семилетнего, на которого можно, например, полностью на весь день оставить новорождённого, вы встречали? Реально оставить - и семилетка этот и накормит, и уложит, и переоденет, и выкупает... при этом полностью сам знает, что и как, без записок и звонков... Ну это о бытовом... А о церковном: пятилетку, который знает, например, последовательность Литургии? Утреннее и вечернее правило наизусть? Символ веры опять же... Который понимает и может пересказать Евангелие, которое читалось во время службы? Таких встречали? Тем не менее, они существуют. Мой точно не из таких
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
7 авг 2016, 18:23
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Мне тоже кажется, надо со священником посоветоваться. Мне разрешили в 9 лет быть крестной сестры. При этом я не особо воцерковленная и сознательная была. Просто отец служил на Камчатке, никого там рядом с нами не было, кто впоследствии как-то смог присутствовать в жизни моей сестры. Поэтому разрешили мне. И конечно, я никак православно сестру не просвещала. я и молиться то за нее стала только недавно.
|
|
|
|
kitenfly |
7 авг 2016, 18:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6249
Мальчик 28.01.2009
и Мальчик 11.12.2014
Девочка 23.11.2016
Ждём
 |
Дети есть дети. Какие бы они умнички небыли, но "вешать" на них ответственность за крестника  не понимают они ещё всего
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
7 авг 2016, 18:28
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Ве равно в современном мире главными наставниками в вопросах веры для ребенка являются родители. Либо близкий член семьи, друг семьи. имхо. издалека ребенка не наставишь, если только молитвой.
|
|
|
|
Notabene***** |
7 авг 2016, 18:30
|
*
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 авг 2016, 16:56То есть в 5 лет знать утренние и вечерние и понять Евангелие на ц-славянском- для вас нормально? У вас непростые дети. Они отмечены Богом.
|
|
|
|
Ale Yan |
7 авг 2016, 18:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2212
Умничек 2007
Звёздочка 2009
Силач 2012
Подарочек 2024
 |
Крестины назначены. С мужем конфликт. Даже не знаю что делать. kitenfly, понимаю, что "легко сказать", но мне кажется, Господь всё управит и крёстный "найдётся". А мы помолимся.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|