Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Православные мамочки, детки и их гости (ч. 52), круглый год

Нафаня
post 15 мар 2016, 20:54
Сообщение №91 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5717
Регистрация: 23.08.06
МО,Химки

Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
KishMish, этот плакатик висит на холодильнике, но следовать все же не всегда получается :shuffle: :blush:

статья понравилась http://www.pravmir.ru/kak-sozdat-atmosferu-velikogo-posta-1/

Отредактировано: Нафаня в 15 мар 2016, 21:39
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ellena
post 16 мар 2016, 11:04
Сообщение №92 (ссылка)

Дети, уймите вашу мать
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9485
Регистрация: 23.01.07
Москва Щелковская

3+2
Инна, дорогая, с Днем Рождения)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нафаня
post 16 мар 2016, 16:05
Сообщение №93 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5717
Регистрация: 23.08.06
МО,Химки

Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
Инночка, поздравляю!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 17 мар 2016, 10:51
Сообщение №94 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Сегодня празднуется память преподобного Герасима Иорданского.

Преподобный Герасим был родом из Ликии (Малая Азия). С юности он отличался благочестием. Приняв монашество, преподобный удалился в глубь Фиваидской пустыни (Египет). Около 450 года преподобный пришел в Палестину и поселился у Иордана, где основал монастырь.

Одно время святой был соблазнен ересью Евтихия и Диоскора, признававших в Иисусе Христе только Божественное естество. Однако преподобный Евфимий Великий помог ему вернуться к правой вере.

В обители святой установил строгие правила. Пять дней в неделю инок проводил в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой. В субботу и воскресенье все собирались в монастырь к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Таин. После полудня, взяв с собой запас хлеба, кореньев, воды и охапку ветвей финиковой пальмы для плетения корзин, пустынники возвращались в свои уединенные келлии. Каждый имел только ветхую одежду и рогожу, на которой спал. Уходя из келлии, дверь не запирали, чтобы всякий пришедший мог войти, отдохнуть или взять необходимое.

Сам преподобный являл высокий образец подвижничества. В Великий пост он не ел ничего до самого светлого дня Воскресения Христова. Уходя на весь Великий пост в пустыню, преподобный брал с собой блаженного Кириака, своего любимого ученика (память 29 сентября), которого направил к нему преподобный Евфимий Великий.

Во время кончины святого Евфимия Великого преподобному Герасиму было открыто, как душу усопшего Ангелы возносили на небо. Взяв с собой Кириака, преподобный немедленно пошел в обитель святого Евфимия и предал земле его тело.

Ве­ли­ко­му угод­ни­ку Бо­жию Ге­ра­си­му да­же бес­сло­вес­ный зверь слу­жил, как ра­зум­ный че­ло­век, как пи­шут в «Ли­мо­на­ре» бла­жен­ные от­цы Еви­рат и Со­фро­ний Со­фист: «при­шли мы в оби­тель от­ца Ге­ра­си­ма, от­сто­я­щую на рас­сто­я­нии од­но­го по­при­ща от Иор­да­на, и жив­шие там ино­ки рас­ска­зы­ва­ли нам об от­це Ге­ра­си­ме. Од­на­жды шел он по Иор­дан­ской пу­стыне и встре­тил льва, по­ка­зы­вав­ше­го ему свою но­гу, опух­шую и на­пол­нен­ную гно­ем от вон­зив­ше­го­ся ши­па. Лев крот­ко гля­дел на стар­ца и, не умея вы­ра­зить свою прось­бу сло­ва­ми, умо­лял об ис­це­ле­нии сво­им сми­рен­ным ви­дом. Ста­рец, ви­дя льва в та­кой бе­де, сел, взял но­гу зве­ря и вы­та­щил из нее шип. Ко­гда вы­тек гной, он хо­ро­шо очи­стил ра­ну и об­вя­зал плат­ком. Ис­це­лён­ный лев с тех пор не по­ки­дал стар­ца, а хо­дил за ним, как уче­ник, так что свя­той Ге­ра­сим ди­вил­ся уму и кро­то­сти зве­ря. Ста­рец пи­тал его, да­вая ему хлеб или иную пи­щу. У ино­ков был осёл, на ко­то­ром они при­во­зи­ли для бра­тии во­ду из свя­то­го Иор­да­на. Ста­рец по­ру­чил льву со­про­вож­дать ос­ла и охра­нять его, ко­гда тот па­сет­ся на бе­ре­гах Иор­да­на. Слу­чи­лось од­на­жды, что лев ото­шел от пас­ше­го­ся ос­ла на зна­чи­тель­ное рас­сто­я­ние и уснул на солн­це. В это вре­мя шёл ми­мо с вер­блю­да­ми один че­ло­век из Ара­вии и, уви­дев, что осёл па­сет­ся один, взял его и увел с со­бою. Проснув­шись, лев стал ис­кать ос­ла и, не на­шед­ши его, с уны­лым и пе­чаль­ным ви­дом по­шел в оби­тель к от­цу Ге­ра­си­му. Ста­рец по­ду­мал, что лев за­ел ос­ла, и спро­сил:

– Где осёл?

Лев сто­ял мол­ча, опу­стив гла­за вниз, как че­ло­век. Ста­рец то­гда ска­зал:

– Ты его за­ел! Но бла­го­сло­вен Гос­подь, ты не уй­дешь от­сю­да, а бу­дешь де­лать для оби­те­ли всё то, что де­лал осёл.

По по­ве­ле­нию стар­ца с тех пор на льва ста­ли на­вью­чи­вать, как преж­де на ос­ла, бо­чо­нок ме­рою в че­ты­ре ме­ха и по­сы­лать на Иор­дан за во­дой для мо­на­сты­ря.

Од­на­жды при­шел к стар­цу по­мо­лить­ся один во­ин и, уви­дев льва, но­ся­ще­го во­ду, сжа­лил­ся над ним. Чтобы ку­пить но­во­го ос­ла, а льва осво­бо­дить от ра­бо­ты, он дал ино­кам три зо­ло­тые мо­не­ты. Осёл для мо­на­стыр­ской служ­бы был куп­лен, а лев осво­бож­ден от ра­бо­ты.

Через неко­то­рое вре­мя ку­пец из Ара­вии, увед­ший ос­ла, по­шел в Иеру­са­лим с вер­блю­да­ми про­дать пше­ни­цу; с ним был и осёл. Око­ло Иор­да­на с ка­ра­ва­ном слу­чай­но встре­тил­ся лев; узнав ос­ла, он за­ры­чал и бро­сил­ся к нему. Ку­пец и его спут­ни­ки в ужа­се убе­жа­ли, а лев, схва­тив уз­ду зу­ба­ми, как де­лал преж­де, по­вел ос­ла с тре­мя при­вя­зан­ны­ми один за дру­гим вер­блю­да­ми, обре­ме­нен­ны­ми пше­ни­цей. Вы­ра­жая рё­вом свою ра­дость, что на­шел по­те­рян­но­го ос­ла, лев при­вел его к стар­цу. Пре­по­доб­ный ста­рец ти­хо улыб­нул­ся и ска­зал бра­тии:

– На­прас­но мы бра­ни­ли льва, ду­мая, что он за­ел на­ше­го ос­ла.

Льву да­но бы­ло имя «Иор­дан». По­сле это­го он ча­сто при­хо­дил к стар­цу, при­ни­мал от него пи­щу и не от­лу­чал­ся из оби­те­ли бо­лее пя­ти лет. Ко­гда пре­по­доб­ный отец Ге­ра­сим ото­шел ко Гос­по­ду[9] и был по­гре­бен бра­ти­ею, по устро­е­нию Бо­жье­му, лев то­гда не ока­зал­ся в оби­те­ли, а при­шел через неко­то­рое вре­мя и стал ис­кать сво­е­го стар­ца. Отец Сав­ва­тий и один из уче­ни­ков от­ца Ге­ра­си­ма, уви­дев льва, ска­за­ли ему:

– Иор­дан! Ста­рец наш оста­вил нас си­ро­та­ми: ото­шел ко Гос­по­ду!

Они ста­ли да­вать ему пи­щу, но лев пи­щи не при­нял, а ози­рал­ся во все сто­ро­ны, ища пре­по­доб­но­го от­ца Ге­ра­си­ма, и скорб­но ры­чал. Отец Сав­ва­тий и дру­гие стар­цы гла­ди­ли его по спине и по­вто­ря­ли:

– Ото­шел ста­рец ко Гос­по­ду, оста­вил нас!

Ho эти­ми сло­ва­ми они не мог­ли удер­жать льва от воп­ля и скорб­но­го ры­ча­ния, и чем боль­ше они ста­ра­лись уте­шить его сло­ва­ми, тем пе­чаль­нее он ры­чал, и го­ло­сом, и ли­цом, и гла­за­ми вы­ра­жая скорбь, что не ви­дит стар­ца. То­гда отец Сав­ва­тий ска­зал:

– Ес­ли не ве­ришь нам, то иди с на­ми; мы по­ка­жем те­бе ме­сто, где по­ко­ит­ся ста­рец.

И по­шли с ним в гроб­ни­цу, где был по­гре­бен пре­по­доб­ный Ге­ра­сим. Гроб­ни­ца на­хо­ди­лась око­ло са­мой церк­ви. Став над гроб­ни­цей, отец Сав­ва­тий ска­зал льву:

– Вот здесь по­гре­бён наш ста­рец.

И, пре­кло­нив ко­ле­на, стал пла­кать. Услы­шав это и уви­дев, что Сав­ва­тий пла­чет, лев уда­рял­ся го­ло­вой о зем­лю и страш­но ре­вел. Силь­но рык­нув, он умер над гроб­ни­цей стар­ца. He мог ни­че­го вы­ра­зить лев сло­ва­ми, но всё-та­ки, во­лею Бо­жи­ей, про­сла­вил стар­ца и при его жиз­ни, и по­сле смер­ти, по­ка­зав нам, как по­слуш­ны бы­ли зве­ри Ада­му до его гре­хо­па­де­ния и из­гна­ния из рая.

Так по­вест­ву­ют Иоанн и Со­фро­ний. Из это­го рас­ска­за вид­но, как пре­по­доб­ный Ге­ра­сим был уго­ден Бо­гу, ра­бо­тая во сла­ву Его от юно­сти до ста­ро­сти. Ко Гос­по­ду он и ото­шел в жиз­ни веч­ной, где со свя­ты­ми сла­вит От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха во ве­ки.

Преподобне отче Герасиме, моли Бога о нас!

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Цветочек100
post 17 мар 2016, 11:06
Сообщение №95 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1372
Регистрация: 18.02.09
Москва

доченька
сыночек
zumochka1
Эхомама, :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 17 мар 2016, 15:01
Сообщение №96 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
KishMish, я не знаю, что ответить на это. Легко радоваться, когда ты счастливый человек. А вот когда это не так, то что тут посоветуешь? Что может счастливый посоветовать не счастливому?
Вот если бы спросить нашу прихожанку Лену, которая родила шестого ребенка через два дня после похорон любимого мужа, сбитого машиной на тротуаре, она бы наверное смогла ответить. Я не знаю другого человека, который умеет так радоваться и так благодарить Бога за все. Хотя первое время она постоянно говорила, что хотела бы погибнуть вместе с ним...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Notabene*****
post 17 мар 2016, 16:23
Сообщение №97 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9839
Регистрация: 10.06.14
Москва

Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 17 мар 2016, 15:01
ЦИТАТА ( Эхомама )
Легко радоваться, когда ты счастливый человек.

Вот я тоже даже вопроса не поняла :???: Я всему радуюсь :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 18 мар 2016, 08:55
Сообщение №98 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Завтра память святого великомученика Феодора Тирона, и в честь него сегодня после преждеосвященной освящается коливо. Мы на завтрак коливо ели, хотя по уставу это должно быть вечером, преждеосвященная же соединяется с вечерней.
А еще сегодня память моего любимого святителя, исповедника Луки Крымского.
Святителю отче Луко, моли Бога о нас! :worthy:

user posted image

На Православии.ру его житие очень краткое, но завершается оно замечательными словами: "Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры."
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
девушка Осень
post 18 мар 2016, 15:45
Сообщение №99 (ссылка)

заслуженный фанат
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2760
Регистрация: 24.09.07
МО

три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
не знаю, что ответить на это. Легко радоваться, когда ты счастливый человек.

радость духовная, как и любовь, и мир, и вера - это дары Божии
даются каждому, но в разной мере
я могу себя назвать счастливым человеком, но не значит это, что мне радоваться легко, это по разному бывает, когда труднее, когда легче
это склонность характера, мне кажется :scratch:
муж мой, напротив, имеет почти все тоже, что и я, но радоваться совершенно не умеет :???:

память моего любимого святителя, исповедника Луки Крымского.

не помню писала или нет
мама моя несколько лет ухаживала за старушкой Верой Валериановной, несколько раз брала меня с собой к ней в гости
она была дочерью духовной о.Сергия Мечева и работала одно время медсестрой под началом святителя :worthy:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
девушка Осень
post 18 мар 2016, 16:11
Сообщение №100 (ссылка)

заслуженный фанат
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2760
Регистрация: 24.09.07
МО

три сына
четыре дочки
не зарекаюсь
получается часто радоваться, как заповедано "всегда радуйтесь"

я стараюсь помнить заповедь старца Николая с о.Залит
он почитается в нашей семье, хоть и не прославлен
на его могилке раздают фото с такими словами : "Не забывай благодарить Бога даже в самые трудные минуты твой жизни. Благодарный человек никогда ни в чем не нуждается"
Мне кажется, если стараешься благодарить Бога чаще, то и поводы для радости найдутся.
Улыбаюсь я часто своим мыслям, опять же это скорее особенности эмоциональной склонности человека, а не признак какого-то духовного проявления, имхо :scratch:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 21:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных