Читать с начала до конца по главе в день и опять начинать с начала...
Можно читать не по главе в день, а по зачалам, как в храме читают. В Православном календаре есть эта разбивка, в таком, который как журнал, с тропарями и кондаками. Так получается, что вы вместе со всей Церковью молитесь. Ну и зачала - они короткие в основном... А вообще на чтение Евангелия, как и на любой другой молитвенный труд систематический, нужно брать благословение.
Сложно сказать, как было бы, если бы вообще не читать, но я четко заметила, что в те дни, когда пропускала, случалось что-то особенно нехорошее. А так вроде все терпимо-преодолимо, но всегда же хочется большего да поскорее, да чтобы еще и поменьше усилий прилагать...

Нууу... вот это весьма спорно. Пропускать можно, просто не так, что сегодня пропустил, завтра пропустил, а там уж вроде как и незачем становится... и всё новые и новые причины находятся, что вот сегодня - ну уж точно никак! А иначе это уже на какое-то заклинание становится похоже, что вот, я прочитал - ну и ничего не случится, а вот если не прочитаааал... ну всё теперь. Вроде как Богу дань принесли, ну Он нас и не трогает сегодня, а завтра щоб новую дань принесли обязательно, а не то... ух! Я в данном случае даже и не вас конкретно имею в виду... у вас есть какой-то личный молитвенный опыт, и вот именно вам, возможно, и нужно НЕ пропускать... но вы ж и читать не вчера начали? и вы, наверное, так и не относитесь. Но вот на всех так нельзя распространять, что читать прям обязательно-обязательно, раз уж начали, а если пропустить, то ужас-ужас... и чего-нибудь случится обязательно из-за этого... такую вот мистическую подоплёку не нужно приплетать, неправильно это.
Ну и потом, ещё ж и по силам этот труд молитвенный должен быть... А вот так вот с бухты-барахты хряп! и по главе в день, да ещё и пропускать не сметь, да без благословения... нуууу... это очень смело, скажем так... А если не по силам окажется такой вот смело взятый на себя труд - тогда что?
Может быть, начинать даже и лучше не по главе... А вот выбрать себе какой-то один, например, день в неделю, наименее загруженный. Или не в неделю... ну смотря там, как человек работает, ну и вообще... И вот в этот день читать одно зачало. И вот такое чтение сделать систематическим, и если в этот день не получилось вдруг - ну завтра тогда прочитать... Потом ещё какой-то день добавить. Ну и вот так постепенно добавлять по силам. А потом уже и ясно станет, когда и по главе в день уже будет нормально.
Но это если совсем-совсем уж нет возможности с батюшкой пообщаться на эту тему, бывает такое, к сожалению... А в остальных случаях - за благословением. Там батюшка сам и подскажет, как именно вам лучше читать.
Ну а в принципе, у меня муж если день пропускал, так он на следующий день просто читал две главы, а не одну. Это просто как вариант... ну вот его так благословили поступать.
Интересно все-таки получается: я постоянно слышала, что как бы ни был занят человек, молитва в жизни должна быть на первом месте. Вместе с утренними и вечерними молитвами необходимо читать по главе Евангелия, по 2 главы Апостола, Псалтирь... Слышать-то слышала, а делать - это по возможности и с кучей отговорок.

В результате теперь по благословению читаю Евангелие за детей, соборно Псалтирь, утренние и вечерние молитвы в храме читать стали - полный порядок.

Молитва - это на первом месте всегда. Но вот именно такой вот набор того, что необходимо - это никак не может быть единым требованием для всех. Да и вообще это правило изначально монастырское, вычитывали его соборно... В принципе, такое практиковалось у некоторых старцев в общинах, но в основном такой труд несли всё же либо молодые люди, ещё не семейные, либо уже пожилые. Я сама когда-то читала вот так... там ещё и акафистов парочка была в ежедневном правиле, и каноны, и ещё кое-что... но как только у меня родился первый ребёнок, духовник с меня сразу всю обязательность снял, сказав: по возможности читай, но теперь у тебя другой труд. Ну у меня первый ребёнок был таким, что с ним и делать-то ничего не нужно было, ну покормить там... семь раз в день по пятнадцать минут, ну переодеть... ну даже если двадцать раз по минуте... но всё равно ж куча свободного времени остаётся ))) так что я ещё долгое время продолжала в том же духе. А вот когда четвёртый ребёнок родился, старшая пошла в школу, второй в сад - вот тут-то мне и стало уже реально некогда. Утреннее и вечернее правило - это да, осталось... но ведь и оно может быть сокращённым, и иногда так и бывает.
Ну и в принципе, я ж наизусть знаю многое, так что за детей, да и не за детей могу помолиться, так сказать, в процессе. Ну и перед иконами постоять, конечно, но уже это не несколько часов в день, как раньше.
А вообще тут - как и с постом. Кто ж это сказал-то... что наше тело подобно тому ослу, на котором нужно въехать в небесный Иерусалим. И вот если его недокормишь - свалится, а если перекормишь - взбесится. И мера эта - своя у каждого.
А ещё на Афоне поговорка есть: если молодой послушник слишком быстро взбирается на Небо - дёрни его за ногу )))