Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Уже реальность!, Новое в науке
mos_ka |
7 мар 2016, 16:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8568
Сын, 1993
Дочь, 2007
Сын, 2018
Если Бог даст.
 |
Ответ на сообщение olgau от 7 мар 2016, 08:05Я про нефть знаю мало. Что касается газа, чуть ли не каждая компания имеет свой собственный рецепт сейчас для фракин флюид. Я как-то интересовалась, дело темное, что именно где закачивают. Бурение интересно. Я больше слышала про охлаждение, чем отопление пока. В Питсбурге оранжерея есть, где эта система уже работает лет 10 уже. Для обычного дома не практично: дорого. Сейчас конечно странам производителям энергии надо инвестировать в зеленую энергию, ибо за ней будущее. Ветряки, солнечные батареи, простенькие гидротурбины, доступные рядовым людям и мелкому бизнесу. Поле не паханное. И денег намерено. Отредактировано: mos_ka в 7 мар 2016, 16:54
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
olgau |
7 мар 2016, 16:50
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4867
 |
ЦИТАТА Для обычного дома не практично: дорого. Но вести коммуникации, ремонт - еще дороже. Дешево - для живущих в городах. Поэтому и растут мегаполисы. А этот вид энергии (индивидуальный для каждого дома!) позволит расселиться людям более равномерно. Особенно это актуально для развития северных территорий, где стоимость отопления значительна. Слышала, что стоимость оборудования для реального дома - где-то 2000 долл США. (Вот не скажу где этот дом.) Дорого пока этот вид отопления не массовый. Как только будет налажен массовый выпуск оборудования - станет дешевле.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Засоня |
7 мар 2016, 16:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2947
Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
 |
mos_ka, наши вроде воду закачивают... Но я не уверенна, во-всяком случае не слышала, что это какие-то особенные растворы.
|
|
|
|
olgau |
7 мар 2016, 16:55
|
мама
 |
наши вроде воду закачивают... буровой раствор называется. Вода+песок+реагенты. Что закачивают при добыче сланцевой нефти - лучше не знать. Но медикам работы будет много.
|
|
|
|
mos_ka |
7 мар 2016, 16:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8568
Сын, 1993
Дочь, 2007
Сын, 2018
Если Бог даст.
 |
Ответ на сообщение Засоня от 7 мар 2016, 08:53Нет, это не просто вода. Там должно быть что-то чтобы поддержать трещины открытыми. Там целая наука, но я очень плохо эту тему знаю. Знаю только, что знаю мало.
|
|
|
|
olgau |
7 мар 2016, 17:03
|
мама
 |
Вот небольшой отрывок, что закачивают: ЦИТАТА Данная технология наносит колоссальный вред окружающей среде. Независимые экологи подсчитали, что специальный буровой раствор содержит 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Для каждого бурения нужно до 26 тыс. кубометров раствора. Назначение некоторых химикатов: [5]
соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости; глютаральдегид борется с коррозией; лёгкие фракции нефти используются для минимизации трения; гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; формамид препятствует коррозии; борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах; лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью; карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот. Десятки тонн раствора из сотен наименований химикатов смешиваются с грунтовыми водами и вызывают широчайший спектр непрогнозируемых негативных последствий. При этом разные нефтяные компании используют различные составы раствора. Опасность представляет не только раствор сам по себе, но и соединения, которые поднимаются из-под земли в результате гидроразрыва. В местах добычи наблюдается мор животных, птиц, рыбы, кипящие ручьи с метаном. Домашние животные болеют, теряют шерсть, умирают. Ядовитые продукты попадают в питьевую воду и воздух. У американцев, которым не посчастливилось жить поблизости от буровых вышек, наблюдаются головные боли, потери сознания, нейропатии, астма, отравления, раковые заболевания и многие другие болезни. Сама технология "гидроразрыва пласта" или фрекинга не нова. Плюс горизонтальное бурение - в России и это умеют. Проблема именно в экологии. Огромные территории останутся безжизненными на сотни лет. Не случайно и в США этот метод был разрешен правительством только в 2005 году.
|
|
|
|
sable |
7 мар 2016, 17:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2742
Tornado
Hurricane
 |
Ответ на сообщение mos_ka от 7 мар 2016, 16:34Я надеюсь, что фракин запретят. Мы жили в Далласе, в трёх милях от нас делали фракин . Так в городе каждую неделю по нескол'ко землетрясений от 2 до 3.5 баллов по Рихтеру. На 10 этаже, где я работала , книги с полок сыпались
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Засоня |
7 мар 2016, 17:08
|
*
Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
 |
olgau, у нас тоже такие реагенты используют???? Всегда думала, что наибольшую опасность представляет розлив нефти. Если уж и используют столько химии, воду потом очищают?
|
|
|
|
olgau |
7 мар 2016, 17:13
|
мама
 |
у нас тоже такие реагенты используют???? Нет!
|
|
|
|
Засоня |
7 мар 2016, 17:16
|
*
Доченька 14.06.2009
Сынок 01.07.2013
 |
olgau, но вы меня все-равно насторожили, поспрашиваю у знакомых.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|