Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Интернат для детей-инвалидов
| Cypeпка |
2 янв 2017, 22:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
У нас даже не нарушение... у нас было ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ фонематического слуха. Он не то что звуки похожие путал, он не слышал даже, длинное слово или короткое, про слоговую структуру вообще молчу... звуки у него даже Д и С не различались, причём это если С ещё и тянуть... очень далёкие и непохожие. Он за мной слоги знаете как повторял? например, ДА... в рот мне смотрел внимательно, как я говорю, пальцами свой язык ловил, наверх поднимал, пальцами к зубам прижимал, говорил это ДА и на меня смотрел - то получилось или не то. А чтоб ВА сказать, это он нижнюю губу пальцами к верхним зубам прижимал... И это у вас, может быть, впечатление сложилось, что ну вот ребёнок работает же, повторяет, а мать тут наговаривает на него... а ни фига подобного. Это вот просто мы в школу когда шли за старшими, мимо пруда проходили, а у него к этому пруду была прям любофффь  ну слово ПРУД - это запредельно для него, не услышит просто, поэтому пруд обзывался у нас ВА-ДА (вода, в смысле  ), вот эти ВА и ДА он ещё как-то, видать, воспринимал... не слышал нормально, конечно, но хоть что-то у него где-то цепляло. Вот туда идём - он возле этого пруда десять минут тренируется, обратно идём - ещё десять минут... В любое другое время было вообще бесполезно... ему этот пруд нужно было обязательно ВИДЕТЬ, и при виде его он начинал фактически лепетать... ну это громко сказано, конечно  это были просто вокализации... ну вот как в кино глухонемые мычат, представляете? таким вот невнятным гласным, то ли Ы, то ли Э... ну и кой-где там какие-то согласные прорезывались иногда, непроизвольно... Ну и в принципе - это он привык уже просто, что вот в этом месте вот в это время мы работаем... Годам к четырём он по губам как-то читать выучился... ну как? на бытовом уровне чего-то там понимал, если говорить медленно, очень внятно и очень просто, то есть вот если предложение из трёх слов - это он поймёт... если речь о чём-то примерно знакомом. Но он даже когда уже словарный запас немного наработал и даже уже простые предложения складывал, любое новое слово он слышал весьма своеобразно. Если попросить повторить - вначале будут все согласные этого слова в кучку, а потом одна невнятная гласная. Слово МАШИНА превращалась в МНШ(ЫЭ), слово СЛОН в НЛС(ЫЭ)... Это уже тот уровень речи, когда он говорил хоть и по слогам, и предложения строил по шаблону, как научили - но уже мог, в принципе, и на вопросы неплохо отвечать, и сам высказаться... даже рассказ по картинкам мог уже. Но и потом ещё очень долго он мог разбирать речь, только если он её специально слушал. А вот если просто с ним говорить начать - он этого не понимал, не замечал... нужно было вначале дать понять, что ты это - слушай... Ой, а рассказ по картинкам - это отдельная история  Это ему уже шесть лет было... На комиссии дали ему три карточки. На одной речка, посреди речки голова ежа торчит. На другой тоже речка, эта голова ежа уже возле берега торчит, на берегу стоит ёж побольше, эти ежи с двух сторон за концы палки держатся. На третьей картинке эти ежи стоят посреди леса, за передние лапы держатся, по одной задней лапе в стороны задрали. Предполагалось, видимо, так: ежонок тонуть начал, большой ёж его спас, ну а потом они радуются, видимо, по логике... или чего вот они там делают... Он картинки положил в обратном порядке. Тётя из комиссии глянула - ладно, говорит, давай рассказывай... - У ежей праздник. Ежи пляшут (отдельные непонятные слова я комиссии переводила). - Хорошо, - говорит тётя из комиссии, - дальше. - Потом ежи идут домой. Ежи взяли палку, переходят речку. (Ну в принципе, логично). - Молодец, - говорит тётя из комиссии, - а чем закончилось? - И ОН (тычет пальцем в ежа, который вот там посреди речки торчит одиноко), - поворачивается к комиссии, - УТОП!!! Это ещё слышат надо было, вот ту интонацию, с какой он это УТОП выдал... как гвоздь забил... я вообще не знала, что он такие слова знает, откуда взял-то? Сижу вообще ни жива ни мертва... думаю: ну всё... сейчас нам суицидальные наклонности припаяют или ещё чего похуже... Комиссия тоже в шоке... ну такой рассказ позитивный получался у него, а тут вдруг концовка такая... мягко скажем, неожиданная. Через несколько минут тётя дар речи обрела... ну как же это, спрашивает, утонул? а куда же мама смотрела? Он на неё посмотрел как на неразумную... - А от мамы, - заявляет моё чадо очччень назидательным тоном, - он убежал!!! И потому!!!! - УТОП!!!!!!! Вообще тоже логично  рассказ ещё и с моралью
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 35 раз(а)
|
|
|
|
|
| KishMish |
2 янв 2017, 23:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Это ещё слышат надо было, вот ту интонацию, с какой он это УТОП выдал... как гвоздь забил... я вообще не знала, что он такие слова знает, откуда взял-то? Сижу вообще ни жива ни мертва... думаю: ну всё... сейчас нам суицидальные наклонности припаяют или ещё чего похуже... Комиссия тоже в шоке... ну такой рассказ позитивный получался у него, а тут вдруг концовка такая... мягко скажем, неожиданная.  Вы так интересно рассказываете всегда, заметно, что чувство юмора вам помогает жить  - А от мамы, - заявляет моё чадо очччень назидательным тоном, - он убежал!!! И потому!!!! - УТОП!!!!!!! Вообще тоже логично рассказ ещё и с моралью Молодец.  Своя, но логика же, никто не поспорит
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
2 янв 2017, 23:35
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
Ой, а рассказ по картинкам - это отдельная история Это ему уже шесть лет было... Моему 7,5. Вообще не сложил бы. И максимум сказал бы "ёж". Потом скорее всего посчитал бы. Он все считает нонче. Возможно показал бы большой и маленький. Даже не знаю, будет хоть одно предложение. И ОН (тычет пальцем в ежа, который вот там посреди речки торчит одиноко), - поворачивается к комиссии, - УТОП!!  Молодец!
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| паниЯдвига |
2 янв 2017, 23:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15672
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
 |
Ответ на сообщение KishMish от 2 янв 2017, 23:21ЦИТАТА ( KishMish ) Вы так интересно рассказываете всегда, заметно, что чувство юмора вам помогает жить Да вы тут все потрясающие мамочки. Столько умеете работать, так позитивно мыслить, такая стойкость - просто чудесные люди.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
3 янв 2017, 00:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Моему 7,5. Вообще не сложил бы. И максимум сказал бы "ёж". Потом скорее всего посчитал бы. Он все считает нонче. Возможно показал бы большой и маленький. У моего умственное развитие было по возрасту, несмотря ни на что... возможно, тут сказался изначально большой потенциал, который вот сейчас только начинает активно пролезать наружу... ну и плюс занятия... когда я поняла, что он не слышит, я быстренько стала с ним заниматься как с глухим... А потом, по картинкам - это тоже натаскано всё. Мы начинали с описания картинки с очень простым сюжетом. Вот как речь шаблонная, как мы этот шаблон формировали - вот по такому точно принципу было и с картинками. Вообще мы с картинками работали много... Было несколько картинок с детьми в полный рост, причём они очень сильно отличались... просто вот имена - это обычно легкопроизносимые слова... ну хотя бы подобрать можно так. Ди-ма, Ка-тя, Во-ва, То-ма... вот был мальчик со светлыми волосами, мальчик с тёмными, девочка с косичками и девочка с хвостиками... Потом были ещё да-ма, бе-ка (белка), ли-са, е-но-т, и-ша-к, са-ва (сова)... ну и в таком духе... Ну и вначале да - мы только называли, кто там. Потом добавили другие картинки, уже с действиями. Вначале только два - СИ-ДИ-Т и ЛЕ-ДИ-Т (лежит). Причём сидит - это всегда на лавочке, одной и той же на всех картинках, вполоборота, лежит - всегда на кровати, на животе, руки/лапы/крылья вверх... потом ещё добавились картинки, где лежит на коврике, тоже он один и тот же был всегда. Это именно так, чтоб научить картинку читать... Вот надо было вначале сказать - кто, а потом - что делает, шаблон такой давался. Потом было ещё действие МОЕТ. Это когда умывальник с краном и струёй воды. Потом добавилось ещё и что моет. Вот что под струёй - то и моет  ва-зу, но-гу, ла-пу... То есть это шаблон То-ма мо-ет ва-зу, ли-са мо-ет ла-пу, Ди-ма мо-ет но-гу (вот это картинка прикольная была, когда Дима на одной ноге стоит, а вторая - в раковине под краном  , потому как чего под краном - то и моет  ) Ну и так далее. Потом сложнее шаблоны давались... ну и картинок этих немеряно ж было пересмотрено и переговорено... Потом было ДЕ-ДИ-Т (держит). Это картинка вид спереди, стоит кто-то в полный рост и что-то держит... руками или лапами... Причём, что держит - это было уже и на предыдущих картинках, то, что раньше мыли  ва-зу, ми-с-ку, ку-би-к, но-жи-к... Ну и всё в таком духе... Поэтому рассказ его - он фактически из таких шаблонов и был построен. Кстати, я спутала... не "ежи взяли палку, переходят реку", а "ежи держат палку, переходят реку". А "переходят" - это тоже шаблон... это у нас куча картинок была, где кто-то что-то переходит...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Жар-птица |
3 янв 2017, 00:45
|
Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3870
был
есть
есть
увы
эх
 |
Cypeпка, картинки, картинки, картинки. Мы тоже по ним бьемся.  У нас еще проблема - нет практически предлогов. А еще вверху-внизу - за - под - перед - и тд. Это у нас высшая математика.  Притом справа-слева показывает правильно.
|
|
|
|
|
| KishMish |
3 янв 2017, 00:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
А еще вверху-внизу - за - под - перед - и тд. Это у нас высшая математика. Ой, да, а на ПМПК особенно любят предлогами мучить.  А у ребенка несколько лет не могло уложиться в голове "из-за" и "из-под", показывала на всем, что возможно, пока не дозрело что-то, видимо. Притом справа-слева показывает правильно. Молодец  У нас с лево-право до сих пор проблемы  Отсюда и зеркальные буквы, цифры, чтение справа налево бывает.
|
|
|
|
|
| Черная мышь |
3 янв 2017, 00:51
|
Риэлтор с человеческим лицом)))
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 2338
Масяня 2014
 |
- И ОН (тычет пальцем в ежа, который вот там посреди речки торчит одиноко), - поворачивается к комиссии, - УТОП!!! Это просто пять! Даже шесть! Спасибо за рассказ!
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| лайти |
3 янв 2017, 12:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9208
Федор 05.08.2002
Роман 05.06.2008
 |
А вы молодцы, что радовались. Мы не молодцы. Мы самые обычные тетки со здоровыми детьми, которым было больно из года в год смотреть на ребенка и его мать. Они - очередная жертва наших врачей, которые так ни хрена и не научились принимать роды. И на их месте могла быть любая из нас, просто нам повезло, а им нет.
|
|
|
|
|
| Мавка |
3 янв 2017, 13:02
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Мы не молодцы. Мы самые обычные тетки со здоровыми детьми, которым было больно из года в год смотреть на ребенка и его мать. Они - очередная жертва наших врачей, которые так ни хрена и не научились принимать роды. И на их месте могла быть любая из нас, просто нам повезло, а им нет. Молодцы, ибо это не всем дано. Что повезло - отлично, и отлично, что у той мамы с ребенком наконец пошел прогресс.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|