Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Смешные открытки и фотографии 5
Cypeпка |
24 ноя 2016, 20:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Правда. Щ - это слияние Ш и Ч, которые произносятся очень быстро друг за другом (не совсем так, но если очень быстро произнести Ш и от неё "стечь" в Ч, то и получится как раз что-то похожее на Щ). В латинском алфавите меньше букв, чем согласных звуков в немецком, для Ш и для Ч там букв не хватает. Поэтому Ш там тремя буквами обозначается (S, C, H), а Ч, которая получается, если от Т "втечь" в Ш - четырьмя (T, S, C, H), то есть Т+Ш. А поскольку звука Щ в немецком нет вообще, он появляется только в заимствованных словах, приходится его записывать как Ш+Ч. Ну вот три буквы от Ш да четыре от Ч...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Финетка |
24 ноя 2016, 20:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
В латинском алфавите меньше букв, чем согласных звуков в немецком, для Ш и для Ч там букв не хватает. понятно, почему записывают именно так. А как произносят? штш или щ? А звук Ы в немецком есть? вроде я когда-то слышала, что нет.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 ноя 2016, 20:56
|
*
 |
Произносят обычно ШЧ... аффрикат, похожий на Ч, есть и в немецком, только он более интенсивный и более твёрдый, что ли... в русском языке этот звук чётко мягкий. А вот аналога аффриката Щ там в принципе не существует, поэтому далеко не все могут его произнести слитным единым звуком. Если быстро произнести друг за другом ШЧ, получится нечто похожее, но всё равно они останутся двумя звуками, в один не сольются. Ну кто-то может и овладеть произношением этого звука, но не все.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 ноя 2016, 21:03
|
*
 |
Звука Ы там тоже нет, насколько я знаю, из европейских языков он вообще есть только в русском и в ирландском (но не знаю точно, в ирландском именно Ы или очень похожий). Поскольку Ирландия с Англией, так сказать, в тесном контакте ))) , то в английском есть даже обозначение этого ирландского звука, он называется "тёмный И", с русским Ы этот звук если и не совпадает полностью, то очень близок. И вот этот "тёмный И" для англичан считается очень трудным звуком, он им не даётся, вернее это ирландцы так считают, что этот их звук никто, кроме ирландцев, сказать не может )))) , а вот у русских он получается. Это если я, как обычно, Ирландию с Исландией не спутала  но вроде всё же у ирландцев...
|
|
|
|
Cypeпка |
24 ноя 2016, 21:26
|
*
 |
Это у Марка Твена есть один рассказ... только, кажется, это отрывок...
В одной немецкой газете я сам читал такую весьма занятную историю: Готтентоты (по-немецки: "хоттентотэн"), как известно, ловят в пустынях кенгуру (по-немецки "бойтельратте" - сумчатая крыса) . Они обычно сажают их в клетки ("коттэр"), снабженные решетчатыми крышками ("латтенгиттер") для защиты от непогоды ("веттэр"). Благодаря замечательным правилам немецкой грамматики всё это вместе - кенгуру и клетки - получает довольно удобное название: "Латтенгиттерветтэркоттэрбёйтельраттэ". Однажды в тех местах, в городе Шраттертроттэле10, был схвачен негодяй, убивший готтентотку, мать двоих детей. Такая женщина по-немецки должна быть названа "хоттентотэнмуттэр", а ее убийца сейчас же получил в устах граждан имя "шраттертроттэльхоттентотэнмуттэраттэнтэтэр", ибо убийца - по-немецки "аттэнтэтэр". Преступника поймали и за неимением других помещений посадили в одну из клеток для кенгуру, о которых выше было рассказано. Он бежал, но снова был изловлен. Счастливый своей удачей, негр-охотник быстро явился к старшине племени. - Я поймал этого.. . Бёйтельраттэ! Кенгуру! - в волнении вскричал он. - Кенгуру? Какого? - сердито спросил потревоженный начальник. - Как какого? Этого самого! Ляттэнгиттэрветтэркоттэрбёйтельраттэ. - Яснее! Таких у нас много.. . Непонятно, чему ты так радуешься? - Ах ты, несчастье какое! - возмутился негр, положил на землю лук и стрелы, набрал в грудь воздуха и выпалил: - Я поймал шраттертроттэльхоттэнтоттэнмуттэраттэнтэтэрляттэнгиттерветтэркоттэрбёйтельраттэ! Вот кого! Тут начальник подскочил, точно подброшенный пружиной: - Так что же ты мне сразу не сказал этого так коротко и ясно, как сейчас?!
Сказали "спасибо": 20 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 ноя 2016, 21:40
|
*
 |
Я даже где-то прочитала, как научить иностранцев произносить Ы. Была в интернете такая картинка, человечек поднимает тяжелый стол и пыхтит ы-ы-ы-ы Я им объясняю, поднимаю стол, показываю на своем примере ы-ы-ы Мои немцы повторяют и-и-и-и  Звук Ы проще поставить от У, там положения языка совпадают. Начать тянуть ууууу, а потом растянуть губы в стороны (только не в щель, как на И, а в более округлое положение, при этом никак не меняя положение языка), получится ыыыы. От И его поставить труднее, это нужно тонким шпателем с "тарелкой" на конце задвигать язык в глотку... тарелка эта нужна, чтоб язык "в кучу" собрать, он прям комком таким получиться должен, там ещё и положение губ не то... "Тарелка" - это диск, а ручка шпателя идёт перпендикулярно к плоскости этого диска.
|
|
|
|
Финетка |
24 ноя 2016, 23:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
шраттертроттэльхоттэнтоттэнмуттэраттэнтэтэрляттэнгиттерветтэркоттэрбёйтельраттэ  я не могу прочесть такое Отредактировано: Финетка в 24 ноя 2016, 23:03
|
|
|
|
bistrinka |
24 ноя 2016, 23:14
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
 Долго не мог понять, кого мне напоминает министр образования, пока меня не осенило))) Отредактировано: bistrinka в 24 ноя 2016, 23:14 Присоединённые изображения
Сказали "спасибо": 14 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 ноя 2016, 23:21
|
*
 |
шрАттер трОттель хОттен тОттен мУттер Аттен тЭтер Ляттен гИттер вЕттер кОттер бЁйтель рАтте Это всё отдельные слова. Просто по правилам немецкой грамматики они в одно слово пишутся  ну типа сливаются, но читаются, в общем-то, как отдельные... типа нашего пар-о-воз. В английском есть нечто похожее, когда цепочка существительных идёт, при этом только последнее переводится как предмет, а остальные - как определения к нему. Ну типа как водяная крыса в английском будет как вода крыса, а в немецком - водакрыса, в одно слово. А цепочки эти могут быть длииииинными
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
24 ноя 2016, 23:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21775
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
пытаются звук Щ описать как ЧТЧ? у меня в фамилии есть буква Щ, пишу ее как shch, а когда приходит посылка из за границы, то на почте, в извещении мне пишут в фамилии вместо Щ ШЧ, смеюсь. хорошо хоть посылки отдают.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|