Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Роды на волосок от смерти

Сайт Материнство.ру
post 24 мар 2016, 20:50
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

www.materinstvo.ru
пользователь
» обо мне «
дневник
В те минуты я не понимала, что жизнь моя была на волосок от смерти. Я исходила кровью и засыпала навеки, но, видно, папа и другие молились за меня. Одна из нянек сбегала и позвала главного врача. Я слышала, что вошел кто-то грузный, с одышкой, медленно передвигая ноги. Зазвучал старческий строгий голос:

— Вы что же, хотите, чтобы у нас был «случай»?

Обсуждение публикации: Роды на волосок от смерти
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(180 - 189)
Seroglazka
post 26 мар 2016, 18:02
Сообщение №181 (ссылка)

Будет и на нашем стрите селебрейшен!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье
Про голод - в этом плане жизнь москвичей отличалась от остальных. :???: На протяжении всего советского периода жители близлежащих областей ездили в столицу за продуктами.
Я лично была в шоке, когда услышала от свекрови (жительницы Подмосковья) рассказы о тех временах "вот бывало получу зарплату, поеду в Москву тратить, куплю сыра, колбасы, пирожных, конфет и т.п." Моя семья, жившая в те же годы в райцентре одной из союзных республик, отстаивала бесконечные очереди за самыми необходимыми продуктами - хлебом, молоком. :cry:
Так что семья профессора-москвича ела яички и икру, а семья рабочего из степей Казахстана увы - оладьи из очистков...
На кого тут злиться и возмущаться - думаю, уж точно не на авторшу воспоминаний спустя 50 с лишним лет после описываемых событий. :shuffle:

Отредактировано: Seroglazka в 26 мар 2016, 18:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 26 мар 2016, 18:09
Сообщение №182 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
На кого тут злиться и возмущаться - думаю, уж точно не на авторшу воспоминаний спустя 50 с лишним лет после описываемых событий. :shuffle:
просто тогда не надо говорить о тяжелой доле духовенства в СССР ;) ибо были те, у кого она была сильно тяжелее ;)
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Матрешка
post 26 мар 2016, 18:16
Сообщение №183 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ежонок
Тигренок
об отсутствии свободы выбора для детей:
ЦИТАТА
Коля не тянулся к школе, в младших классах ему было скучно. Он охотно пропускал занятия, не был самолюбив и не переживал недовольство учителей и вопросы ребят: «Почему ты не пионер?». А отличниками учебы были мы все трое. Я переживала свое «непионерство», но без обиды на родителей, а как добровольное мученичество первых христиан, о которых я тогда читала. Я просила у папы разрешения объяснить всем, что я верующая, я даже часто забывала снять крестик, и его у меня школьники видели. Но папа запретил нам упоминать в школе о вере, говоря, что за наше религиозное воспитание его могут снять с работы.

— Вот ты не хочешь страдать, а детей заставляешь, — говорила мама.

— Пусть молчат, — отвечал отец.

Но молчать, имея ответ, дело трудное. Молчание показывало, что мы или не знаем, что сказать в свое оправдание, или слов не подберем для выражения своих мыслей, или просто мы упрямы и глупы. Представляться такими — это подвиг юродства, а легко ли взять его на себя тем, кто привык к похвале и любит, чтобы все им восторгались? У меня, как и у Сережи, была детская гордость, побороть которую было очень трудно. В такие моменты, когда на нас «наседали», родители просто не пускали нас в школу, отчего Сережа плакал: «Я на вас директору пожалуюсь», — как-то сказал он родителям.
ЦИТАТА
В Дни наших ангелов и на Рождество у нас устраивали праздники и в гости приходили дети знакомых верующих людей. Одноклассников никогда не звали, потому что надо было скрывать нашу веру.

Об отношениях в семье:
ЦИТАТА
Вообще, аскетическое покаянное настроение Николая Евграфовича накладывало на семью свой отпечаток. Взрослые беседовали лишь на религиозные темы, папа никогда не смеялся, и если б не шум и гам от веселого Коленьки, то в доме было бы грустно. Мама порой тяготилась этим вечным постом, ей хотелось куда-нибудь «выйти», и она обижалась на мужа за то, что он ее не провожал. Вообще, аскетическое покаянное настроение Николая Евграфовича накладывало на семью свой отпечаток. Взрослые беседовали лишь на религиозные темы, папа никогда не смеялся, и если б не шум и гам от веселого Коленьки, то в доме было бы грустно. Мама порой тяготилась этим вечным постом, ей хотелось куда-нибудь «выйти», и она обижалась на мужа за то, что он ее не провожал.
ЦИТАТА
молчание родителей, их мрачные лица, слезы мамы, вздохи папы — это глубоко огорчало нас с Сережей, и мы с ним много и горько плакали. Скандалов при нас не было, но папа замыкался в себе, был грустный, просил без конца у мамы прощения, а она отмахивалась и плакала. Что происходило между ними — мы не понимали. С возрастом мы стали догадываться, что отец стремился к святости, а его аскетическая жизнь была не под силу его супруге
бедная мама!
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
yusha
post 26 мар 2016, 18:19
Сообщение №184 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев

Анастасия 30.06.1978
Наталья 1.04.1980
внук Даниил 3.11.2002
внук Георгий 22.04.2014
Виталий 17.07.1989
внучка Полина 10.05.2018
Ответ на сообщение [?] Blacbarbara от 26 мар 2016, 11:53
ЦИТАТА ( Blacbarbara )
У вас рядом с деревней завод стоит?
Я не хочу с Вами спорить, написала то, что мне тогда в 80-м году сказали. Тогда я жила там, это была настоящая деревня, но с больницей и родильным отделением, а теперь я живу в Киеве, уже 33 года, и есть ли там рядом завод по производству гормональных препаратов, не знаю. Может врачи-гинекологи меня поправят и расскажут, может ли такое быть...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Seroglazka
post 26 мар 2016, 18:22
Сообщение №185 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье
просто тогда не надо говорить о тяжелой доле духовенства в СССР
а у всего духовенства в те времена она была легкой и радужной? Да, дочке профессора, чей муж имел приход в Подмосковье, жилось легче, чем многим. Но это же не отменяет остальных сотен тысяч сосланных и расстрелянных.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
verusya
post 26 мар 2016, 18:30
Сообщение №186 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

George 25.09.08
Настя 14.11.14
Очень интересные рассказы. Но мне как-то совсем жалко стало маму автора рассказов. Ездила к внукам каждый день да через день помогать. Пятеро один другого меньше. Особенно упоминается, как бабушка уезжала, да по пути пришлось вернуться.
Местами смешно со стороны кажется. Например, две взрослые девахи своих детей кормят, а еще двое деток постарше одни бегают. Непременно нужна нянька, как же без нее :D

Отредактировано: verusya в 26 мар 2016, 18:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Seroglazka
post 26 мар 2016, 18:43
Сообщение №187 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье
verusya, у нее четверо детей подряд - погодки. Растить их одной без помощи в деревенском доме - не думаю, что это было легко. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Чешуля
post 26 мар 2016, 18:50
Сообщение №188 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Тимоша 14.12.2009
а у всего духовенства в те времена она была легкой и радужной? Да, дочке профессора, чей муж имел приход в Подмосковье, жилось легче, чем многим. Но это же не отменяет остальных сотен тысяч сосланных и расстрелянных.

Нет,конечно, но в книге она пишет о себе, а не об тысячах остальных, и ее демонстративное "страдание" вызывает как минимум недоумение.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 26 мар 2016, 18:55
Сообщение №189 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
у нее четверо детей подряд - погодки. Растить их одной без помощи в деревенском доме - не думаю, что это было легко.
слушайте, а как остальные женщины в деревнях и селах справлялись?
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
verusya
post 26 мар 2016, 19:03
Сообщение №190 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

George 25.09.08
Настя 14.11.14
Seroglazka, а так удивительно, что мне бабушку жалко стало? Не бабушка же 4 погодок родила, но даже ни разу не сказала, как ей тяжело помогать. Денег вон на дом молодым дала. Всем бы по такой бабушке ;)
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Реклама
Последние сообщения
[ 1637 ] Раздолбаи. 8 класс. 15:02 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 15:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных