Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Lepesina |
27 мая 2016, 20:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Мне кажется, зря автор рассказа про аварию в конце написал. Нить теряется.... Лучше было бы, если бы рассказчица просто обнаружила этот пакет из-под молока среди других вещей, которые хотела выкинуть. так мне кажется, в аварии самая суть. Вот она - гарантия-то наша. Старики наши, предки , корни основ, они даже из могилы, пусть косвенно, приходят на выручку в трудный момент. Они как гарантия надежности, крепости, прочности семейных уз.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
27 мая 2016, 20:31
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Мой дом - моя крепость
Проба пера?
Можно сказать, что тема раскрыта, изложение - про дом. Изложение корявое, но смысл понятен. Вопрос один: во сколько лет научилась читать рассказчица, если только в конце рассказа вдруг всплыли книги? До этого шкаф, дерево, сарай и что там еще?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tess |
27 мая 2016, 20:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Ответ на сообщение Nata74 от 27 мая 2016, 20:31Может научилась читать и раньше. А вот по настоящему увлеклась книгами довольно поздно? Говорят так бывает
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 20:33
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Мне кажется, зря автор рассказа про аварию в конце написал. Нить теряется... Так там же специально, ИМХО, показано, как папины сбережения пришли на выручку именно в трудный момент - когда она покалечилась, потеряла работу и лежала в больнице. А тут и на санаторий хватило, и на "пожить" до выхода на новую работу - видимо, трескала батоны с маслом и ни в чём себе не отказывала
|
|
|
|
Nata74 |
27 мая 2016, 20:36
|
сказочница
 |
Индийская легенда
хорошо написано
тема раскрыта
не поняла, к чему в начале про гибеллинов?
в Индии обычай приводить в свой дом вместе с женой и ее родственников?
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 20:46
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
в Индии обычай приводить в свой дом вместе с женой и ее родственников? Уже писала, но повторюсь - нет Если бабка и мать - вдовы, они обязаны совершить обряд самосожжения на погребальном костре супруга. Либо их отсылают в специальный вдовий приют при каком-нибудь храме. Вдова в старой Индии - существо практически неприкасаемое, ей отказано во всех земных радостях. Так что уже само наличие одиноких бабушки и мамы у невесты героя удивляет. Есть, кстати, замечательный фильм "Вода" режиссёра Дипы Мехты: WATERВот там очень наглядно судьба индийских вдов показана. И это - 20-й век, а не какая-то старая легенда. :-(
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
27 мая 2016, 20:58
|
сказочница
 |
Дом с белыми стенами и красной крышей
Не, ну а чё, когда герой рассказа был шизиком, звали его Дмитрием Ивановичем. Подлечился, шиза отошла, стал Дмитрием Александровичем, вернулся, так сказать, к себе настоящему.
Рассказ так себе. Глюки дело такое... Интереснее было бы, если бы герой так и остался в глюках, и счастливо жил с Шурочкой. А в реальности - дом с белыми стенами и решетками на окнах...
Люля_Кебабовна, фильм посмотрю. Интересно.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 21:14
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Рассказ так себе. Глюки дело такое... Интереснее было бы, если бы герой так и остался в глюках, и счастливо жил с Шурочкой. А в реальности - дом с белыми стенами и решетками на окнах... С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна. Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь — то, что видно через занавески. Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты. Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты. Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон. © Джейн Орвис «Окно»
|
|
|
|
Юкико |
28 мая 2016, 09:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Так, друзья. Я вернулась. Сохранила вчерашний настрой и спортивную злость. Поехали дальше. Где гарантия?
Не напрасно рассказ -фаворит. Написан хорошо, такой спокойный, без излишних красивостей стиль. Особенно понравилось про ковер на стене. Oказывается, очень многие дети, видели в узорах этих ковров и разные замки, и чудищ, и животных, и всадников. У меня тоже было так о дин в один!
Единственное, мне показалось странным -родные не знали, что дедушка копит на похороны? Обычно, старики об этом говорят и домочдцы знают, где деньги на похороны лежат.
Удивило, что семья такая безалаберная- запросто теряют то медали, то крупная сумма денег пропадает. Как -то надо быть собраннее. В общем, тут я увидела некоторые неправдоподобие. Ну, и не понравилось, что финал связан с деньгами.
Отредактировано: Юкико в 28 мая 2016, 09:27
|
|
|
|
Юкико |
28 мая 2016, 09:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Слепота. Двойственное впечатление от расскаа.
Мне очень понравился финал. Очень сильный. И с глубоким смыслом. Даже я увидела некоторую общую идею с "Домом с красной крышей": что лучше - иллюзия, которая делает счастливым, или же суровая реальность? В обхшем, финал - до мурашек пробрал. Опять - таки, понравился стиль рассказа - мне нравятся такие вот рассказы без вычурных сравнений, метафор, всяких нарочитых красивостей.
Понравилось, что Катя не осталась в деревне - такой финал был бы очень слащав.
Но - вот опять для меня неправдоподобно, что старушка, слепая, может жить в деревне совершенно одна. Сама , не видя ничего, вести хозяйство. Просто моя прабабушка ослепла как раз в таком возрасте. И одна она бы даже в городской квартире не смогла бы жить. Я бы убрала фразу, что слепая бабушка - последний житель. Может, оставила бы пару старичков и старушек - соседок, которые помогали бы ей.
Ну, несмотря на сильный финал, очень неодзнозначно - можно ли слепоту считать благом? Ведь это так страшно, что я все же считаю, слепота благом быть не может
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|