Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016

Юкико
post 28 мая 2016, 10:02
Сообщение №221 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
Разговор

Буду критиковать.
В общем, сама идея заглядывания в чужие окна мне не мила. Меня всегда учили, что оно неприлично.
Кстати, пеcня "Московские окна" - мне тоже не нравилась по той же причине.

Ну, и стиль рассказа не тот, какой мне нравится. Но это субъективно.

А так - удивило, что герой женат. Мне кажется, было бы логично, чтоб он был одинокий, тогда понятна неспешная прогулка ночю, мечты с семье, детях и т.д.
А так - человек уже женат. У него есть семья. Чего же он бродит, как неприкаянный?
Лучше бы пошел быстрее домой, где его жена бедная, ждет, и вывел бы моль с антресолей.

Отредактировано: Юкико в 28 мая 2016, 10:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 мая 2016, 10:19
Сообщение №222 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
А так - человек уже женат. У него есть семья. Чего же он бродит, как неприкаянный?

Да он ещё периодически к маме и папе ночевать приходит. Они ему матрас на полу кидают :D
Высокие, высокие отношения! (с)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 28 мая 2016, 10:21
Сообщение №223 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
Перечитала еще раз рассказ "Где гарантия?"
Не мое совершенно. :???: Начало очень приятное, развернутое такое - много интересных деталей, моментов, тот же ковер, гребень под салфеткой... Конечно, тема довольно избитая, даже на материнских местных конкурсах об этом было много - как дети жалеют, что не уделяли внимания старым родителям, в той или иной интерпретации. Но описано красиво. Это две трети рассказа.
А потом как будто автор все скомкал. Только что ГГ выглядывает в окно на заброшенный участок - и вдруг она в больнице после аварии. :O: Какой аварии? Когда? Где успела? :fingal: Читатель теряется, и рассказ сразу утрачивает свою реальность. Появляются вопросы: а на что тогда похоронили отца? И кто его хоронил? Если дочь и на свои - то вся мораль исчезает. Она потратила на похороны, а отец заочно вернул. Или у него были две заначки? Сомнительно. Почему соседка не могла отдать ей деньги прямо в руки? Пока она еще смотрела в окно. :D Отправлять деньги по почте? Бандеролью? Почтой России? :eek: Когда можно было просто их отдать или переслать переводом? Не верю. :???: В общем, мысль автора понятна, хоть и не нова, но мятая непонятная концовка сбивает все впечатление. У автора прекрасный слог, он умеет нарисовать живого героя, но я очень его прошу после окончания конкурса дописать конец рассказа, потому что рассказ действительно очень хороший. :worthy:
:4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юкико
post 28 мая 2016, 10:28
Сообщение №224 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
Ответ на сообщение [?] Люля_Кебабовна от 28 мая 2016, 16:19
ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна )
Да он ещё периодически к маме и папе ночевать приходит. Они ему матрас на полу кидают Высокие, высокие отношения! (с)
:D
Да, че - то жену романтика стало жалко. :fingal:
Кстати, "Разговор по мотивам старых советских песен написан.
Начало - "опять от меня сбежала последняя электричка". Ну, а дальше, как тут писали - "Московские окна"

Ответ на сообщение [?] Yllianna от 28 мая 2016, 16:21
:beer: :beer: Вот да. Голосовала бы за этот рассказ, если бы был более достоверный финал - и без привязи к деньгам...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yllianna
post 28 мая 2016, 10:35
Сообщение №225 (ссылка)

Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО

сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12

Так от него же транспорт ушел. А на такси, видимо, денег нет. И моль, я так поняла, там невыводимая. Стоит запертый шкаф с хозяйскими вещами. Что подтверждает теорию о бедности этого человека. Не взламывать же его)))
Лучше бы пошел быстрее домой, где его жена бедная, ждет

А я когда читала, мне показалось, что это не "он", а "она". :) Перечитала еще раз - там нет ни одного намека на род. "Собеседником" разве что, но собеседником может быть и женщина. Вопрос восприятия.
Начало - "опять от меня сбежала последняя электричка". Ну, а дальше, как тут писали - "Московские окна"

:beer: Еще "Последний троллейбус" Окуджавы. :)

Отредактировано: Yllianna в 28 мая 2016, 10:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 28 мая 2016, 10:44
Сообщение №226 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Дзидо.
Даже не знаю, хватит ли мне времени проанализировать столь масштабное произведение :scratch: . Итак, разберем плюсы и минусы.
Плюс. Это, безусловно, краткость. Что еще ? А, теперь я знаю, кто такой Дзидо и еще несколько аутентичных японских названий. Спасибо.
Минус . Я очень расстроена, что стормозила и не отправила на конкурс свой рассказ:

Построил дом на вершине холма.
Жизнь прожита не зря.
Духи предков радуются: еще один...

Каждый день перед ним плачет около пяти матерей - почему около? четыре с половиной матери?

плачет около пяти матерей и обретают - рассогласование сказуемых в числе

На берегу этой реки сидят дети которым нет десяти - перед которым нужна запятая и десяти чего - лет, дней, месяцев?
В мире Мэйдо нет солнца так как мертвые боятся глаз Ама-терасы. - составные части сложноподчиненного предложения отделяются запятой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 28 мая 2016, 11:16
Сообщение №227 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] Юкико от 28 мая 2016, 09:18
ЦИТАТА ( Юкико )
Написан хорошо
:???:

ЦИТАТА ( Юкико )
Особенно понравилось про ковер на стене.
забитый поворот. Практически у всех дома видели эти ковры-паласы на стенах (чего я дико не понимала...) и собирали пыль исправно :p

Ответ на сообщение [?] Юкико от 28 мая 2016, 09:38
ЦИТАТА ( Юкико )
Понравилось, что Катя не осталась в деревне - такой финал был бы очень слащав.
с каких щей журналистка должна была остаться в деревне на севере страны? :D

ЦИТАТА ( Юкико )
что лучше - иллюзия, которая делает счастливым, или же суровая реальность?
не увидела иллюзий в рассказе. Увидела спокойную жизнь бабушки, и думаю, знает она прекрасно, что творится кругом.
Мне кажется, что рассказ больше о душе человеческой, о том, что в самом человеке есть некий дом духовный, в котором он может счастливо обитать. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 мая 2016, 11:35
Сообщение №228 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
с каких щей журналистка должна была остаться в деревне на севере страны?

:D :D :D Чтобы стать очередной "последней жительницей деревни Монино" :D :D :D
Не, ну на самом деле... если кто-то ожидал, что она останется - это было бы слишком наивно, да. Я максимум от неё ждала просветления и воцерквления. Как хорошо, что не дождалась...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 мая 2016, 11:48
Сообщение №229 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
А я когда читала, мне показалось, что это не "он", а "она". :) Перечитала еще раз - там нет ни одного намека на род. "Собеседником" разве что, но собеседником может быть и женщина. Вопрос восприятия.

Как-то с трудом представляю себе, что женщина может задаваться вопросом "будет ли такой же, как я, одинокий романтик". Совсем не звучит...
Ну, и пара полунамёков - "я всего лишь гость", "собеседник" - по-моему, не оставляют сомнений.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 мая 2016, 12:11
Сообщение №230 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Ещё раз перечитала "Разговор" и "Где гарантия?", раз уж о них речь зашла :4u:

Что мне понравилось и что не понравилось в первом рассказе?
Написано действительно хорошо.
"И скрипнет дверь, и отзовется ей все та же половица, и сердце дрогнет и отзовется…", "в запертом шкафу на хозяйских вещах жирует моль", "заходится в агонии старый холодильник" - это вот прям понравилось. И вообще много удачных выражений, красивых оборотов, но без вычурности.
Не понравилась, скорее, сомнительная личность героя. Терпеть не могу таких вот балаболов, он может и называет себя романтиком, но мужчина-трепло - это ж кошмар. А что том в окне? А что в этом окне? А наверное, вот там так... А вот там, наверное, эдак. Ух ты, а вон там вон оно чо, оказываецца :D Сразу ощущение складывается, что он в жизни, наверное, очень посплетничать любит. Кто с кем ушёл, а кто кого бросил, а "Надьке вот-вот двадцать восемь стукнет, тут не только за Ксан Ксаныча - за козла пойдёшь!" (с)
И да, если бы героиней была всё-таки женщина, наверное, это вызывало бы меньше отторжения - по крайней мере, чисто эмоционально. Но шатания замужней мадамы по ночному городу тоже выглядят весьма сомнительно...
И повторю своё первое впечатление - слишком уж пространно. Ни о чём и обо всём.

Второй рассказ все называют сильным и фаворитом, а я его ну никак не могу принять и полюбить :???: Не вижу того, что он "мастерски" написан. Детали не трогают. Я это и в первый раз писала - вроде и салфеточка, и ковёр, и так далее и так далее, а не трогают они душу. Знаете, почему? Наверное, потому, что в рассказе вообще нет ни намёка на любовь. Любила ли героиня своих родителей? Бабушку? Дедовы медали и то вон посеяли - целый чугунок (он мне всё покоя не даёт :D ) Даже про её чувства к отцу нет ни строчки, не обязательно в лоб конечно писать было, но в её описаниях родителей нет ни капли даже мимолётной нежности. Сухая констатация фактов: овдовел, дом приватизировал. Про маму вообще ничего нет, кроме того, что она гребень не трогала. Ей-богу, у героини к гребню этому больше симпатии, чем к своим родным. Такое ощущение, что она от смерти отца меньше расстроилась, чем от потери гребешка...
В общем, мне рассказ по-прежнему не нравится. И по-прежнему многое нахожу нелогичным и притянутым за уши.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 04:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных