Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Юкико |
28 мая 2016, 10:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Разговор
Буду критиковать. В общем, сама идея заглядывания в чужие окна мне не мила. Меня всегда учили, что оно неприлично. Кстати, пеcня "Московские окна" - мне тоже не нравилась по той же причине.
Ну, и стиль рассказа не тот, какой мне нравится. Но это субъективно.
А так - удивило, что герой женат. Мне кажется, было бы логично, чтоб он был одинокий, тогда понятна неспешная прогулка ночю, мечты с семье, детях и т.д. А так - человек уже женат. У него есть семья. Чего же он бродит, как неприкаянный? Лучше бы пошел быстрее домой, где его жена бедная, ждет, и вывел бы моль с антресолей.
Отредактировано: Юкико в 28 мая 2016, 10:23
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 мая 2016, 10:19
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
А так - человек уже женат. У него есть семья. Чего же он бродит, как неприкаянный? Да он ещё периодически к маме и папе ночевать приходит. Они ему матрас на полу кидают Высокие, высокие отношения! (с)
|
|
|
|
Yllianna |
28 мая 2016, 10:21
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Перечитала еще раз рассказ "Где гарантия?" Не мое совершенно.  Начало очень приятное, развернутое такое - много интересных деталей, моментов, тот же ковер, гребень под салфеткой... Конечно, тема довольно избитая, даже на материнских местных конкурсах об этом было много - как дети жалеют, что не уделяли внимания старым родителям, в той или иной интерпретации. Но описано красиво. Это две трети рассказа. А потом как будто автор все скомкал. Только что ГГ выглядывает в окно на заброшенный участок - и вдруг она в больнице после аварии.  Какой аварии? Когда? Где успела?  Читатель теряется, и рассказ сразу утрачивает свою реальность. Появляются вопросы: а на что тогда похоронили отца? И кто его хоронил? Если дочь и на свои - то вся мораль исчезает. Она потратила на похороны, а отец заочно вернул. Или у него были две заначки? Сомнительно. Почему соседка не могла отдать ей деньги прямо в руки? Пока она еще смотрела в окно.  Отправлять деньги по почте? Бандеролью? Почтой России?  Когда можно было просто их отдать или переслать переводом? Не верю.  В общем, мысль автора понятна, хоть и не нова, но мятая непонятная концовка сбивает все впечатление. У автора прекрасный слог, он умеет нарисовать живого героя, но я очень его прошу после окончания конкурса дописать конец рассказа, потому что рассказ действительно очень хороший.
|
|
|
|
Юкико |
28 мая 2016, 10:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 28 мая 2016, 16:19ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) Да он ещё периодически к маме и папе ночевать приходит. Они ему матрас на полу кидают Высокие, высокие отношения! (с) Да, че - то жену романтика стало жалко. Кстати, "Разговор по мотивам старых советских песен написан. Начало - "опять от меня сбежала последняя электричка". Ну, а дальше, как тут писали - "Московские окна" Ответ на сообщение Yllianna от 28 мая 2016, 16:21  Вот да. Голосовала бы за этот рассказ, если бы был более достоверный финал - и без привязи к деньгам...
|
|
|
|
Yllianna |
28 мая 2016, 10:35
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
А так - человек уже женат. У него есть семья. Чего же он бродит, как неприкаянный? Так от него же транспорт ушел. А на такси, видимо, денег нет. И моль, я так поняла, там невыводимая. Стоит запертый шкаф с хозяйскими вещами. Что подтверждает теорию о бедности этого человека. Не взламывать же его))) Лучше бы пошел быстрее домой, где его жена бедная, ждет А я когда читала, мне показалось, что это не "он", а "она".  Перечитала еще раз - там нет ни одного намека на род. "Собеседником" разве что, но собеседником может быть и женщина. Вопрос восприятия. Начало - "опять от меня сбежала последняя электричка". Ну, а дальше, как тут писали - "Московские окна"  Еще "Последний троллейбус" Окуджавы. Отредактировано: Yllianna в 28 мая 2016, 10:41
|
|
|
|
Lepesina |
28 мая 2016, 10:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Дзидо. Даже не знаю, хватит ли мне времени проанализировать столь масштабное произведение  . Итак, разберем плюсы и минусы. Плюс. Это, безусловно, краткость. Что еще ? А, теперь я знаю, кто такой Дзидо и еще несколько аутентичных японских названий. Спасибо. Минус . Я очень расстроена, что стормозила и не отправила на конкурс свой рассказ: Построил дом на вершине холма. Жизнь прожита не зря. Духи предков радуются: еще один... Каждый день перед ним плачет около пяти матерей - почему около? четыре с половиной матери? плачет около пяти матерей и обретают - рассогласование сказуемых в числе На берегу этой реки сидят дети которым нет десяти - перед которым нужна запятая и десяти чего - лет, дней, месяцев? В мире Мэйдо нет солнца так как мертвые боятся глаз Ама-терасы. - составные части сложноподчиненного предложения отделяются запятой.
|
|
|
|
Nata74 |
28 мая 2016, 11:16
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Юкико от 28 мая 2016, 09:18ЦИТАТА ( Юкико ) Написан хорошо ЦИТАТА ( Юкико ) Особенно понравилось про ковер на стене. забитый поворот. Практически у всех дома видели эти ковры-паласы на стенах (чего я дико не понимала...) и собирали пыль исправно Ответ на сообщение Юкико от 28 мая 2016, 09:38ЦИТАТА ( Юкико ) Понравилось, что Катя не осталась в деревне - такой финал был бы очень слащав. с каких щей журналистка должна была остаться в деревне на севере страны? ЦИТАТА ( Юкико ) что лучше - иллюзия, которая делает счастливым, или же суровая реальность? не увидела иллюзий в рассказе. Увидела спокойную жизнь бабушки, и думаю, знает она прекрасно, что творится кругом. Мне кажется, что рассказ больше о душе человеческой, о том, что в самом человеке есть некий дом духовный, в котором он может счастливо обитать.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 мая 2016, 11:35
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 мая 2016, 11:48
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
А я когда читала, мне показалось, что это не "он", а "она".  Перечитала еще раз - там нет ни одного намека на род. "Собеседником" разве что, но собеседником может быть и женщина. Вопрос восприятия. Как-то с трудом представляю себе, что женщина может задаваться вопросом "будет ли такой же, как я, одинокий романтик". Совсем не звучит... Ну, и пара полунамёков - "я всего лишь гость", "собеседник" - по-моему, не оставляют сомнений.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 мая 2016, 12:11
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Ещё раз перечитала "Разговор" и "Где гарантия?", раз уж о них речь зашла Что мне понравилось и что не понравилось в первом рассказе? Написано действительно хорошо. "И скрипнет дверь, и отзовется ей все та же половица, и сердце дрогнет и отзовется…", "в запертом шкафу на хозяйских вещах жирует моль", "заходится в агонии старый холодильник" - это вот прям понравилось. И вообще много удачных выражений, красивых оборотов, но без вычурности. Не понравилась, скорее, сомнительная личность героя. Терпеть не могу таких вот балаболов, он может и называет себя романтиком, но мужчина-трепло - это ж кошмар. А что том в окне? А что в этом окне? А наверное, вот там так... А вот там, наверное, эдак. Ух ты, а вон там вон оно чо, оказываецца  Сразу ощущение складывается, что он в жизни, наверное, очень посплетничать любит. Кто с кем ушёл, а кто кого бросил, а "Надьке вот-вот двадцать восемь стукнет, тут не только за Ксан Ксаныча - за козла пойдёшь!" (с) И да, если бы героиней была всё-таки женщина, наверное, это вызывало бы меньше отторжения - по крайней мере, чисто эмоционально. Но шатания замужней мадамы по ночному городу тоже выглядят весьма сомнительно... И повторю своё первое впечатление - слишком уж пространно. Ни о чём и обо всём. Второй рассказ все называют сильным и фаворитом, а я его ну никак не могу принять и полюбить  Не вижу того, что он "мастерски" написан. Детали не трогают. Я это и в первый раз писала - вроде и салфеточка, и ковёр, и так далее и так далее, а не трогают они душу. Знаете, почему? Наверное, потому, что в рассказе вообще нет ни намёка на любовь. Любила ли героиня своих родителей? Бабушку? Дедовы медали и то вон посеяли - целый чугунок (он мне всё покоя не даёт  ) Даже про её чувства к отцу нет ни строчки, не обязательно в лоб конечно писать было, но в её описаниях родителей нет ни капли даже мимолётной нежности. Сухая констатация фактов: овдовел, дом приватизировал. Про маму вообще ничего нет, кроме того, что она гребень не трогала. Ей-богу, у героини к гребню этому больше симпатии, чем к своим родным. Такое ощущение, что она от смерти отца меньше расстроилась, чем от потери гребешка... В общем, мне рассказ по-прежнему не нравится. И по-прежнему многое нахожу нелогичным и притянутым за уши.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|