Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Afo |
30 мая 2016, 06:43
|
окружённая счастьем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2199
Liza
Daria
Serj
не исключаю такой возможности)
 |
они еще не умерли, но оказываясь в Избушке, они умирают, но галлюцинируют картинками, которые близки сердцу, т.е. своим любимом домашним углом. Они галлюцинируют Избушкой. Избушка - портал в иной мир, не было её на самом деле в лесу, имхо. Пересказ существующего фольклорного сюжета плагиатом НЕ считается. Погодите, ну какой же это фольклор? Это достоверный факт, что пожар в Перми был, что дом не сгорел, и в окнах кого-то с платком видели - бабка свидетельствовала в полиции и от показаний своих не отказалась. Я не настаиваю, конечно.... Мне вообще очень печально за автора, я бы уже на валидоле сидела после такого сюрприза. А Пушкин с Жуковским на спор пересказывали народные легенды Пересказывать на спор и публиковать, как собственное произведение, это несколько разное... Ладно, молчу.... В "Избушке", что интересно - каждый эпизод все короче и короче. Мне кажется это не специально))) А я чаще всего начинаю писать,имея лишь смутное представление,чего хочу) т.е.,бывает,даже не знаю,чем закончится рассказ. Но знаки режу после написания,сокращая красивости и детали. +1, мало того, в процессе написания могу внезапно поменять концепцию и главгероя сделать главзлодеем, а второстепенного персонажа вывести на передний план. Сама в шоке. Отредактировано: Afo в 30 мая 2016, 07:55
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
30 мая 2016, 09:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Это достоверный факт, что пожар в Перми был, что дом не сгорел, и в окнах кого-то с платком видели - бабка свидетельствовала в полиции и от показаний своих не отказалась. Про свидетельство в полиции, видимо, я не обратила внимания - как-то сосредоточилась на дружбе с кикиморой  Но пересказ достоверного факта тем более не является плагиатом...
|
|
|
|
Ru |
30 мая 2016, 09:32
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Очень своеобразная точка зрения)))
|
|
|
|
Астер |
30 мая 2016, 09:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Очень запал в душу рассказ "Слепота". Всегда так умиляют комментарии "этого не может быть, не бывает такой бедности и куда смотрят социальные службы". Счастливые люди, живут и не знают, как это такое бывает - жизнь без социальных служб и прочих благ цивилизации. И конец незатасканный, правда - хорошо, что Катя не пошла прислуживать старушке, обихаживать храм, и даже не устроила в домике генеральную уборку. Проголосовала за него. В этот раз не могу все голоса раздать. Ограничусь, наверное, пятью. Как-то даже жаль, что так немного рассказов понравилось. Причем, не из-за того, что не хватило знаков. А именно интересных сюжетов немного.
|
|
|
|
Полли Перкс |
30 мая 2016, 10:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Мне тоже кажется, что пересказ своими словами городской легенды (байки, былички), а равно и фольклорного сюжета - это не плагиат. Что легенда оказалась достаточно известной - ну, так получилось, автор имел право этого не знать, хотя, возможно стоило проверить. Но это уж чисто технический промах, к плагиату отношения не имеющий. Прошу прощения у автора и у невольных участников дискуссии за то, что я вроде как это вбросила  - честное слово, я и в мыслях не имела кого-то "уличить", наоборот, заинтересовалась, что - вот, оказывается, бродячий сюжет, тем более что суевериями и приметами XIX века я в свое время интересовалась прицельно. Отредактировано: Полли Перкс в 30 мая 2016, 10:07
|
|
|
|
Оруаль |
30 мая 2016, 10:09
|
*
 |
То есть если я своими словами перескажу и запишу, например, "Мастера и Маргариту" Булгакова, это нормально ? Если докажете, что "Мастер и Маргарита" - фольклор или реально произошедшая история, то да, нормально  Я хотела оговорить это в посте от организатора, но решила ограничиться словом "фольклорный" и точной формулировкой понятия "плагиат", подумала, что и так будет понятно.
|
|
|
|
Lepesina |
30 мая 2016, 10:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
вот, оказывается, бродячий сюжет, да это понятно, что бродячий сюжет... Но в рассказах меня , прежде всего, прельщает либо оригинальность сюжета, интересный поворот, необычная канва - собственная, либо прелесть изложения. Ясно, что теме А любит Б, а Б любит В миллион лет, но ведь как по-разному подать-то можно. А здесь, ну добротный, хороший, но пересказ... Единственно, что я допускаю мысль, что автор Кикиморы вообще не читал этого приведенного отрывка! - ну вот таким парадоксальным образом некое общественное генетическое духовное, накопленное где-то в астрале , просочилось...
|
|
|
|
Оруаль |
30 мая 2016, 10:37
|
*
 |
А здесь, ну добротный, хороший, но пересказ... Пересказ конкретного отрывка дал бы совпадения по антиплагиату, кажется. Хотя бы не чистые 100 процентов было. То есть оно в любом случае пересказ существующей легенды, даже так, как есть. Но не плагиат. Можно спорить о том, зачем было пересказывать легенду и почему автор не постарался сделать ее оригинальной (кстати, когда в конкурсах появляются фантастические рассказы, такие споры возникают с неизбежностью), но не обвинять автора в воровстве чужого произведения - этого в данном случае не было.
|
|
|
|
Суламита |
30 мая 2016, 10:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
А все же легенда эта про Кикимору не такая уж известная, один человек ( и то не сразу) ее вспомнил. Тоже считаю, что литературная обработка фольклорного сюжета является не плагиатом, а самостоятельным литературным произведением, примеров даже у классиков дополна. Те же переработки народных сказок у Пушкина, те же "Красавица и чудовище" и"Аленький цветочек" - основаны на мифе об Эроте и Психее и т.д. Легенда - есть легенда, устное народное творчество, ее пересказывают экскурсоводы, отмечают в списке местных достопримечательностей. А в этом рассказе автор обработал ее, добавив свои детали и немало, создав уже оригинальное произведение. Может, просто надо было или в названии это отразить, или в прологе?
|
|
|
|
Оруаль |
30 мая 2016, 10:44
|
*
 |
Может, просто надо было или в названии это отразить, или в прологе? В подзаголовке. "Городская легенда". Или быличка.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|