Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Оруаль |
31 мая 2016, 11:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Кошмар оно, конечно, кошмар, но если, скажем, он несправедливо осужден и страдает - это одно, а если он эту самую Сонечку грохнул и за это сел, а теперь видениями мучается - это другое. "Пел побратим по-своему, и Жихарь понимал слова с пятого на десятое. Но тоже это была песня не боевая, а про доброго молодца, который ждет в каменном застенке лютой казни за то, что зарезал свою же возлюбленную, и что все в мире так делают, да не все попадаются" (с) "Там, где нас нет" М. Успенского.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Полли Перкс |
31 мая 2016, 11:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Лиса_Алиса от 31 мая 2016, 11:10ЦИТАТА ( Лиса_Алиса ) Данная фраза не из этой эпохи. Она из 30-х годов 20 века. Отчего же, вполне в эпоху. Достоевский, "Бесы": Был он товарищ весёлый; учился довольно тупо, но его все полюбили
Лембке обласкал товарища, сказал ему адрес и позвал к себе
целый день тут окружен был целою ватагою "товарищей", ужасно мне преданныхИ т.д. Кто скажет, что речь здесь идет не о дружеских отношениях, а о должностях? Отредактировано: Полли Перкс в 31 мая 2016, 11:48
|
|
|
|
Оруаль |
31 мая 2016, 11:48
|
*
 |
Был он товарищ весёлый; учился довольно тупо, но его все полюбили (офф: тоже хорошо )
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Полли Перкс |
31 мая 2016, 11:57
|
*
 |
Ответ на сообщение Лиса_Алиса от 31 мая 2016, 11:50Я Вас таки умоляю  У Помяловского в "Очерках бурсы" речь идет о "товариществе" как об одной из основных идей и, разумеется, "товарищи" там - не "помощники" и не "пособники". Вот, пожалуйста, Гоголь, "Тарас Бульба": "Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество". Неужели и здесь речь не о друзьях (ок, товарищах по оружию, но, мне кажется, здесь трудно разделить) и дружеском союзе?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
31 мая 2016, 11:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
согласна, Любиньки-Надиньки прямо убили наповал, простите, автор  даже интересно стало, а почему такое коверкание имен? ну ладно, Надинька. Но Веринька? Принятое у дворян - Верочка, как мне кажется (как у Чернышевского)
|
|
|
|
Оруаль |
31 мая 2016, 12:01
|
*
 |
Но Веринька? Принятое у дворян - Верочка, как мне кажется (как у Чернышевского) Мне попадалась "Веринька", но однозначно раньше, в первой трети девятнадцатого века. Во второй половине уже только Верочка, пожалуй. Любинька точно была у Салтыкова-Щедрина, в пару к Анниньке. Надиньки не помню нигде.
|
|
|
|
Полли Перкс |
31 мая 2016, 12:01
|
*
 |
Ответ на сообщение Lepesina от 31 мая 2016, 11:58Я бы сказала, что более распространенное - как раз с -иньк-. Помните у Толстого в "Воскресении" - героиню называли не Катенька (как называли бы воспитанницу) и не Катька (как горничную), а Катюша. У Салтыкова-Щедрина - Любинька, Аннинька (никоим образом не Любочка и Анечка).
|
|
|
|
Дарька |
31 мая 2016, 12:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Честно говоря, сначала, увидев имя Сонечки, я с восторгом подумала, что автор сделал этакий фанфик по "Преступлению и наказанию" Ух ты, как вы подметили  было бы здорово, если действительно так  Хотя, строго говоря, это тоже плагиат Я не могу, как и многие, определить отношение к герою этого рассказа. Он представляется мне совсем инфантильным, молоденьким - мамку все вспоминает, ночами лежит "напуганный"  При этом колония строгого режима  Может быть, его несправедливо обвинили? И на самом деле он не совершал преступления?
|
|
|
|
Оруаль |
|
*
 |
Любинька точно была у Салтыкова-Щедрина, в пару к Анниньке. Надиньки не помню нигде (да, действительно, ощутимо не хватает алкоголя  )
|
|
|
|
Иванова Лена |
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Я не поняла, почему, собственно, гувернантка вдруг ни с того ни с сего бухать начала Из-за этого рассказ развалился для меня. Непонятно - то ли посочувствовать ее судьбе несчастной, то ли что
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|