Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Полли Перкс |
31 мая 2016, 12:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Клэр от 31 мая 2016, 12:01ЦИТАТА ( Клэр ) Мне попадалась "Веринька", но однозначно раньше, в первой трети девятнадцатого века. Во второй половине уже только Верочка, пожалуй. Специально поискала - "Веринька" есть у Полевого и Дружинина, Наденька - конечно, у Чехова.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
31 мая 2016, 12:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Я не поняла, почему, собственно, гувернантка вдруг ни с того ни с сего бухать начала я так понимаю, что, если она прекрасно подготовила девочек в поступлению, то знать, умна была и образована. Но, чем больше своих воспитанниц она выпускает в жизнь, тем больше понимает "свое место", то, что, при всем уме и трудолюбии, она все равно прислуга, и никогда выше ей не подняться. Вот и топила печаль.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
31 мая 2016, 12:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Наденька - конечно, у Чехова. не мелочись, Наденька))) http://www.youtube.com/watch?v=Esn3PrncGYo
|
|
|
|
Дарька |
31 мая 2016, 12:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Вот что нашла в Путеводителе по Пушкину «НАДИНЬКА» — бытовая повесть из жизни петербургской великосветской богемы, начатая П. в 1819 г. и сохранившаяся среди черновиков «Русл. и Людмилы». Героиней повести должна была явиться Наденька Форст, прямо упомянутая П. в послании «К Щербинину» 1819 г. («Кто Надиньку под вечерок за тайным ужином ласкает...»), к ней же относилось анонимное четверостишие «Надинька» («С тобой приятно уделить...»), обычно приписываемое П. Вариант заголовка начатой повести («Эльвина»), оставшийся в рукописи незачеркнутым, намечался, вероятно, для прикрытия в печати имени реального прототипа. Но в дальнейшем в четверостишии печаталось НадЕнька
|
|
|
|
Оруаль |
31 мая 2016, 12:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Наденька - конечно, у Чехова Но не Надинька. Что странно само по себе, теоретически должен быть вариант от "Надин"... Хм, кстати, всю такую революционную Динку из революционного семейства у Осеевой называют Динкой при полном имени Надежда, а это-то явно от Надин. Надин-Надинка-Динка.
|
|
|
|
Yllianna |
31 мая 2016, 12:12
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
чем больше своих воспитанниц она выпускает в жизнь, тем больше понимает "свое место", то, что, при всем уме и трудолюбии, она все равно прислуга, и никогда выше ей не подняться.  И еще, может быть, от одиночества? Девочки вырастают и уходят, их родители, действительно, относятся как к прислуге, а своей семьи у нее так и не случилось. Она же взялась решать женский вопрос, сознательно не захотела обычной женской доли - быть помощницей мужу, рожать детей.
|
|
|
|
Полли Перкс |
31 мая 2016, 12:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Lepesina от 31 мая 2016, 12:07Мне кажется, дело, скорее, в том, что у нее вообще-то крах надежд. Она мечтает решать разные там вопросы, женский, народный, то-се (она сама заканчивала не институт, а курсы - это важный маркер, имхо, выпускницы курсов - это те самые прогрессистки, потенциальные народницы, революционерки, долой религиозные суеверия и т.д.). А тут - ну, получаются у нее девочки как девочки, одна вон вообще вышла замуж за жандармского офицера...
|
|
|
|
Дарька |
31 мая 2016, 12:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Она же взялась решать женский вопрос а еще, может быть, потому что и не удалось продвинуться в решении этого пресловутого женского вопроса? Старшая вроде прониклась, но вышла замуж, и ей теперь не до того?  Но согласитесь, что все это - только наши предположения  Автор не дает нам даже намека на то, почему она пить начала  Выглядит очень спонтанно и непонятно. Ох, уж это количество знаков
|
|
|
|
Allexa |
31 мая 2016, 12:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
одна вон вообще вышла замуж за жандармского офицера... не рассказ, а просто помесь Чарской и Крупской
|
|
|
|
Оруаль |
31 мая 2016, 12:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
не рассказ, а просто помесь Чарской и Крупской Так вот кто такая Надинька!
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|