Блохи рассказа
Мой дом - моя крепость
ЦИТАТА
Каждому человеку нужно свое личное пространство. Неважно, будет оно большим или маленьким. Главное, чтобы оно стало твоим домом.
Еще один Кэп

. Ну к чему читателю этот набор штампов? Вот честное слово, было бы в сто раз лучше, если бы просто начали фразой "Каждому нужен дом" и далее со второго абзаца...
ЦИТАТА
Первым моим осознанным и постоянным домом было такое небольшое местечко на шкафу.
какое "такое"? Такое - лишнее.
ЦИТАТА
Чем оно было удобно, так это тем, что оттуда было хорошо видно маму, туда было легко забраться по спортивному комплексу, там помещался только один человек – я.
Трындец. Чем-тем-оттуда-туда там

. Пока дочитала - забыла с чего начиналось. Похоже, автор как говорит, так и пишет. А как же оформить в удобочитаемый текст? "Я легко забиралась на шкаф по спортивному комплексу и наблюдала из своего укрытия (домика, уютного местечка) за мамой"
ЦИТАТА
Но однажды я поняла, что я выросла, переросла свой дом – я перестала помещаться на шкафу.
я-я-я
ЦИТАТА
Это было так обидно – мне всего 5 лет, а я уже потеряла свой личный дом.
Обидно? На кого/что обида? Полагаете это подходящее слово в данном контексте? Некоторые и к пятидесяти своего личного дома не имеют, чтоб его потерять - и ничего, не обижаются))
ЦИТАТА
Оно не было таким постоянным, как шкаф – не могла же я сидеть на нем целыми днями!
А каким местом оно было? Переменным?

Подозреваю, вы хотели сказать, что реже использовали дерево в качестве домика, чем шкаф.
ЦИТАТА
Хорошо, что тогда было лето, и я могла проводить на дереве много времени.
Краткость - не ваш талант, уважаемый автор.

"Все лето я не слезала с дерева"
ЦИТАТА
Оно не находилось на нашем участке, но мне это не мешало.
Вот странно вы употребляете слова

: обидно, постоянным, не мешало.... Ну при чем здесь "не мешало"? С чего б оно вам мешало на соседнем участке? "Меня это не останавливало", имхо....
ЦИТАТА
Я забиралась на него, и оно хранило меня. Дерево было невысокое и толстое, с теплой шершавой корой и длинными надежными сучьями. Под ним лежал большой серый камень с плоским верхом, и он служил порогом моему дому.
Обратите внимание: логически третье предложение должно быть первым (про порог). А первое и второе просятся соединиться в одно.
ЦИТАТА
Но и этот дом мне пришлось покинуть[...]пора переезжать в другой дом.....
дом-дом, и в следующем предложении еще раз дом. И за ним еще раз. И через предложение - еще раз!

Тётенька, мы все поняли....

Ненуачё, сказали про дом написать. Я написала.
ЦИТАТА
Я смотрела на проезжающие машины, проходящих людей, встречала гостей, приходивших к нам, и провожала их.
Прочитайте это вслух. Это какая-то польская речь из сплошных шипящих
ЦИТАТА
С забором я расставалась дольше, и даже сейчас не до конца рассталась с ним.
повторы кругом
ЦИТАТА
Старый забор трясется и сильно скрипит, но еще выдерживает меня. Но приходила я в этот дом все реже.
Не согласованы времена. Если уж первое предложение в настоящем, то будьте любезны и во втором его использовать.
ЦИТАТА
Я, наверное, была в нем гостьей, поэтому у меня к нему всегда были смешанные чувства.
Наверное? До сих пор не определилась?
ЦИТАТА
Я бы его назвала домом своего брата – он испытывал гораздо больше удовольствия от него
ЦИТАТА
В нем валялись забытые всеми лыжи, ледянки, велосипеды, самокаты, а за ним лежала какая-то рухлядь, старый металлолом.
Автор, какое дело читателю, что там валялось в сарае? Аль мы не в курсе что по сараям валяется? Это важно для дальнейшего развития сюжета? Если нет, то резать, тем более в режиме экономии знаков.
Отредактировано: Afo в 1 июн 2016, 17:16