Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Люля_Кебабовна |
2 июн 2016, 17:08
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
а мне еще непонятно, зачем эта деталь в рассказе нужна  ну, я ж по Чехову - жду, когда выстрелит  надеялась, что в конце они найдутся  Потому я и предположила, что история реальна, и чугунок, быть может, существовал  Автор его ввернул для достоверности. А так да, в рассказе он вообще ни к чему. Хотя скорее уж соседка его бы нашла при ремонте дома, чем старый пакет из-под молока Попыталась сосчитать, сколько же бабушке должно быть лет. Вы про "Слепоту" сейчас? А то мы чугунок с медалями из другого рассказа обсуждаем, я аж напряглась, при чём тут возраст бабушки и откуда взялся сын действие происходит в 1988 году. Тогда понятно, почему журналистка в блокнотике строчит, а не на диктофон записывает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Allexa |
2 июн 2016, 17:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
Если это СССР, то про церковь в прессе не писали и заданий журналистам подобных не давали. Да и деревни еще не умирали в это время. У меня временной диссонанс от этого рассказа ну в 1988 уже перестройка была. в конце-80-х- начале 90-х как раз модно было о духовности и возврату к вере писать, ну а уж про вымирающие деревни - тем более. еще вот про экстрасенсов модно было. а когда появилась негосударственная пресса - вообще держись))) в тексте так много сумбура да, есть такое. чугунок с медалями ...или писалось под впечатлением от 9 мая))))
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
2 июн 2016, 19:04
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Ru от 2 июн 2016, 08:47ЦИТАТА ( Ru ) Но это- корректура) Редактор - более широкое понятие) ну да и корректор и редактор, был и главным редактором издательства, но не долго, т.к. коммерция не его... Ответ на сообщение Afo от 2 июн 2016, 12:39ЦИТАТА ( Afo ) И чем это чревато? Не пускает в какие-то разделы форума? второе и третье предупреждение - бан на форум, кажется отличается по времени, есть также пожизненный.
|
|
|
|
Оруаль |
2 июн 2016, 22:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Если это СССР, то про церковь в прессе не писали и заданий журналистам подобных не давали. 1988 год - тысячелетие крещения Руси. Праздновали широко, журналисты стали писать о Церкви с отношением "вау, экзотика!" Очень как раз точно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
2 июн 2016, 22:47
|
*
 |
Если по моим рассчетам, а если нет ? Может действие происходит в 60-х или в 2000-х ? Я тоже долго считала и у меня тоже так получалось. Так что совпало
|
|
|
|
Оруаль |
2 июн 2016, 23:14
|
*
 |
Кое-как у меня получалось дотянуть время до середины девяностых, но тогда выходило, что сын у нее родился очень рано и попал под последний призыв, то есть с войны вернулся в 17-18 лет, при том что ей было 35-36. Но не позже никак. И в тексте нет указаний на время действия, кроме возраста героини.
|
|
|
|
Оруаль |
3 июн 2016, 00:30
|
*
 |
Призывали в 18, последний призыв был осенью 1944 Вот как раз в том году призывали и более младших, 1927 года рождения, по-моему, это официально  Но, кажется, они не шли сразу на фронт, так что вряд ли дошли бы до Германии, а вилка, видимо, трофейная? Но даже так - предположим, сын 1927 года рождения, предположим, бабушка - 1909 года, значит, ей восемьдесят исполнилось в 1989 году, а раз ЗА восемьдесят, то действие в начале девяностых, не позже 1996 года, потому что про восьмидесятивосьмилетнюю скорее скажут "под девяносто". И, думаю, про то, что сын в семнадцать лет пошел воевать, было бы упомянуто в рассказе, это же черточка. Так что, видимо, таки год тысячелетия крещения Руси.
|
|
|
|
Астер |
3 июн 2016, 09:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
А я так поняла, что интервью послали брать о старейшей жительнице села. Такие темы в местных газетах периодически поднимаются. типа "удивительные люди нашего края". А что она церковь обихаживала - так совпало, по тексту про церковь буквально пара слов.
|
|
|
|
Дарька |
3 июн 2016, 10:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
интервью послали брать о старейшей жительнице села вот, кстати, о "старейшей" было бы лучше, чем о "последней"  это убрало бы много вопросов а чем вам 1998 год не нравится?  указаний никаких на время в рассказе нет, ну и пусть будет 1998
|
|
|
|
Оруаль |
3 июн 2016, 10:41
|
*
 |
Перечитываю рассказы, думаю над оставшимися голосами. Знаете, что интересно в "Они говорят, им нельзя рисковать"? Что он расходится с песней, из которой взята строчка. Потому что там противопоставление дом/дождь, а здесь дом/дом. То есть да, у мисс Рязани он богатый и неустроенный, у ее мамы бедный и уютный с пирожками, у старика - коробка, тряпки и булка, но во всех случаях это воспринимается как "дом". Старик - не бродяга. а чем вам 1998 год не нравится? указаний никаких на время в рассказе нет, ну и пусть будет 1998 1988, в том-то и дело. И тогда жаль, что нет указаний на время, оно очень уж интересное. А если позже, то жаль, что нет указания на юный возраст сына-солдата. То есть получается два варианта, оба непростые, но жаль, что никаких больше деталей нет.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|