Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Суламита |
27 мая 2016, 11:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
РазговорПоследний троллейбус, а может, электричка или извозчик ушли от меня далеко. - ну вот, такой задумчиво-ностальгический рассказ, а я рассмеялась. "Опять от меня сбежала последняя электричка"....(с) Дома обступают меня, провожают взглядами, словно почитают меня - меня-меня милая барышня – читает себе книжку, окруженная теплыми запахами, забывшая обо всем, не замечая, как мимо летят годы; да и что ей до них? - барышн- да не замечает, как летят годы? Не верю! и отзовется ей все та же половица, и сердце дрогнет и отзовется… - снова тавтология Иль ты только в мечтах моих, просторный, светлый, чистый мой дом, в цветах и зелени, овеян свежим воздухом, осиян солнцем? Пытаюсь заглянуть в будущее, откуда улыбаешься мне ты, полнясь радостью и счастьем, дом, где можно утешиться детьми и друг другом, простором и свободой – и не осязаю тебя. - приторно до невозможности.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Марлезонский балет |
27 мая 2016, 11:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10973
полный комплект
 |
Так вот, ИМХО, чуть ли не единственный плюс конкурса рассказов-миниатюр - тот, что они быстро читаются  Это очень радует. Не устаёшь от чтения, и все рассказы не сливаются в одну кучу. Можно спокойно подумать. И на этом конкурсе радовало особо Не понравилось почти ничего. То, что понравилось хоть как-то - почти сразу забылось. Простите, авторы. У многих рассказов скомканы концовки, очень резко и в лоб идут выводы, большинство героев - картонные и неживые. Очень много штампов. Очень.
|
|
|
|
Lepesina |
27 мая 2016, 11:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Мой дом - моя крепость лирическая такая зарисовка. Мне понравилось. В детстве я тоже залезала на шкаф и на дерево - яблоню. И это было "я в домике" по рассказу: ИМХО, я бы убрала три первые ненужные назидательные фразы. Их смысл раскрывается самим рассказом, и как бы пояснять не надо. Оно не находилось на нашем участке, но мне это не мешало. - ну коряво же. "Дерево росло не на нашем участке, но меня это не смущало". А где, кстати? девочка лазила к соседям? Целую зиму я искала себе новый дом, а когда пришла теплая весна, я нашла его – это был забор, - а зимой забора не было? забор, выходящий на улицу в нескольких метрах от не очень оживленной дороги. - забор, выходивший на улицу - так говорят? Обычно калитка выходи на улицу, окна выходящие на улицу... и на 360 градусов у моего дома были окна. - а вот это очень хорошо, свежо и оригинально! С забором я расставалась дольше, и даже сейчас не до конца рассталась с ним. Старый забор трясется и сильно скрипит, но еще выдерживает меня. -  взрослая тетенька временами сидит на заборе? И у меня остался один дом. Дом, который меня еще ни разу не оставил. Дом, который не оставляла я. Это место моего уединения, сколько бы лет ни было мне. Это книги – дом, из которого я не выйду никогда. - в принципе, я поняла, что автор имеет в виду. Дом души. Но буквально-то выглядит , как будто человек остался бездомный. В целом неплохая идея. Но надо поработать над текстом. Отредактировано: Lepesina в 27 мая 2016, 11:52
|
|
|
|
Суламита |
27 мая 2016, 11:56
|
*
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Избушка
Второй голос.
Василич остановился - Тащил Василича на себе - не поняла, так он шел, или его тащили? Я правильно поняла. что Лизонька - это девочка, погибшая в лесу вместе с тетей?
Дом - там, где сердце.
Очень много повторов, ненужных уточнений, тяжело читается. Ну и вообще- жуть какая... Что ж такое в родительском доме творилось, что девочка леденела на 9 месяцев???
Отредактировано: Суламита в 27 мая 2016, 11:56
|
|
|
|
Brett_Ashley |
27 мая 2016, 11:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2635
Сын 2002
Сын 2009
Дочь 2012
 |
Очень тронул первый рассказ... Автору - респект и уважуха
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 11:59
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
То, что понравилось хоть как-то - почти сразу забылось. Простите, авторы. А я вот всё помню. Помню и... бешусь Шучу. Нет, один рассказ вот прямо безоговорочно понравился, парочка - с оговорками. Но к примеру если бы я купила книжку со сборником этих конкретных рассказов, я бы сказала: "ну и фигня!" взрослая тетенька временами сидит на заборе? Прям Феридэ-ханым. То деревья, то заборы...
|
|
|
|
Суламита |
27 мая 2016, 12:03
|
*
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Они говорят, им нельзя рисковать - я не поняла заголовок, объясните, пожалуйста! И еще - мама из первого абзаца и жена из второго - одно и то же лицо?
В саду - третий голос.
Только вот: оставшиеся внизу такие знакомые пятиэтажки - ээээ... дерево - секвойя?
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:03
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Дзидо - большое спасибо за краткость Грустная легенда - или что это, как правильно называется? Но передано очень сухо и скупо, даже для конкурса миниатюр. Конспект какой-то. Хоть и налицо знание японских преданий/названий/сказаний.
|
|
|
|
Lepesina |
27 мая 2016, 12:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Прекрасный день
Как ни странно, не смотря на маленький объем, в некоторые рассказы приходится вчитываться и перечитывать, чтобы не запутаться в том, кто, где, кому, что говорит-отвечает. В этом рассказе тоже.
Такая банальная женская мстя, ни за что. Мораль басни: болтун - находка для шпионов. Сауны -зло. Хвастаться грех и что-там еще? А, да узри в глаза начальника своего.
вслух подумала Наташа, - это как? раздалась ответная мысль - а, это парились люди-индиго , умеющие мысленно разговаривать. «буденовка» соскользнула с головы, голова соскочила вниз, в тапочки, -ой, голова отвалилась? - Покааа....- чуть ли не хоровым стоном ответила преисподняя спортклуба. -ух, хорошо, образно, метко!
По концовке: вот так легко начальница оставляет труднейшую и ответственную работу на сотрудницу, хваставшуюся своим бездельем и туповатую к тому-же, о чем свидетельствует ее трепотня в сауне? Ну, смело...
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:13
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Дом для ящерицыНаивненько. Ощущение, что подросток писал. Всякие тонкости типа "любят ли ящерицы мыть лапки в воде" не анализирую, я не биолог, но вот точно не думаю, что ящерица предпочтёт свободе неволю, пусть даже самую сытую и безопасную. Ах, ура, меня заточили в тюрьму, я о таком и не мечтала Дом с белыми стенами и красной крышей Описание видений шизофреника и его выписка из больницы. Не знаю, хотел ли автор сохранить некую интригу насчёт психушки, но лично я сразу поняла, что это - бред сумасшедшего, а не реальность. Весь рассказ показался сплошным набором штампов. "Молодой человек 25 лет" (кстати, ему обязательно отчество в 25-то лет?), "искажались болезненными гримасами", "бессмысленное лихорадочное движение", "затяжной осенний дождь", "сгустились сумерки", "радость озарила лицо", "узкие извилистые улочки", "в ярко-синем небе плыли облака", "петляя в лабиринте улиц", "тонкие музыкальные пальцы запорхали по клавишам", "предчувствие неминуемой беды"... нет, я больше не могу, извините. Ладно, когда одно, два, ну три таких выраженьица на весь текст, многие авторы этим грешат. Но когда практически весь рассказ так написан!  Если только это не толстый троллинг, то это кошмар.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|