Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов-миниатюр "ДОМ", ВЕСНА 2016
Lepesina |
27 мая 2016, 12:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Хочу домой нууу, как бы это сказать... если бы не слово невеста в самом начале текста, я бы подумала, что герой - ребенок, которого не забирают из детского сада или детского лагеря. С зеком с зоны да еще и строгого режима(значит, нехилое преступление) никак не вяжется. Почему в воспоминаниях его мама такая страшная? почему невеста предает его? как он оказался здесь? Не хватает многих деталей, намеков, пояснений, чтобы смысл, задача рассказа, характер героя собрались в кучу. Я уже не говорю о том, что если герой такой ранимый и воздушный, то не будет он каждую ночь думать "хочу к маме". Он будет думать : "хочу выжить"
Не поняла связи с темой конкурса : твой дом - тюрьма(с) ?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:27
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Кикимора Стилизация под старинный стиль. Довольно удачная, хоть и корявая местами. "Ей и сила ему дадена" - неудачно. Может быть, "ею и сила ему дадена"? Иначе непонятно, кому и кем дадено.  Или вообще заменить местоимение на имя. А вообще не знала, что кикимора такой властью обладает. Я понимаю, если бы ещё герой с сатаной связался, душу дьяволу продал... Попытка наваять ужастик. Итог - так себе. Отредактировано: Люля_Кебабовна в 27 мая 2016, 12:28
|
|
|
|
Юкико |
27 мая 2016, 12:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Избушка
Товарищи, поясните мне смысл, умоляю. Рассказ интересный и загадочный. Все, кто заходил в избушку, оказывались там, куда стремились, в роном доме? Т.е. волшебная избушка? Или там о смерти и попадании домой уже в виде бестелесной души? Или все - таки такое чудо, что все возвращались живыми - здоровыми домой? Я не люблю, когда все так неоднозначно - хотя, если мне какой добрый человек растолкует смысл, может, мне и понравится рассказ. Потому что написан он хорошо. Ответ на сообщение Lepesina от 27 мая 2016, 18:22ЦИТАТА ( Lepesina ) нууу, как бы это сказать... если бы не слово невеста в самом начале текста, я бы подумала, что герой - ребенок, которого не забирают из детского сада или детского лагеря Я -то сначала думала, что это солдат в армии. Тогда понятно, что по маме скучает, по невесте. Согласна, что на зоне, наверное, не до того как - то.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:36
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Где гарантия? Первая заявка на серьёзность темы и драму. Печально, конечно. Мы забываем о своих корнях, о малой родине, отрываемся от предков... Вроде и деталей много рассыпано по тексту оригинальных - типа медалей в чугунке, кружевной салфетки, ковра с орнаментом, а вот почему-то не проникает в душу эта история. Не верю. Пошто, кстати, так с дедовыми медалями-то? Целый чугунок "затерялся" - это не в пакет из-под молока засунуть, однако. Неуважение к памяти деда какое... Колебания героини "вернуться - не вернуться" показались притянутыми за уши. То есть её в городе, без мужа, без детей, держал только "кусок батона с маслом"?  Ах, оне ж у нас не чета сельским кумушкам, оне ж у нас нонче городские...
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:42
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Индийская легендаНу-у-у, на легенду не тянет, конечно. Так - сказочка. Эпиграф можно смело в топку. Какие бы скрытые подтексты и многозначность он ни нёс, ничего текст без него не потеряет. Будет проще и лучше. Слишком заковыриста история со спасением старухи. Почему ей обязательно нужно было падать в погреб в заброшенном доме со злыми духами, тем более что дом этот впоследствии никак в рассказе не проявился? Только потому, что тема конкурса - "дом"?  Можно было просто её из ямы вытащить, из капкана какого-нибудь. Не поняла также пассаж с "зимним яблоком". В Индии зимние яблоки от летних размерами не отличаются, вообще-то. "На вырученные деньги выстроил себе новый дом, куда через год привел молодую жену, ее сестру, мать и бабку" - во нахлебниц-то привалило! Ещё и бесприданницы, поди, и жена, и сестра? Нонсенс для Индии, конечно. А мать и бабка - вдовы, я так понимаю? Тогда почему они не совершили обряд сати или не очутились в приюте для вдов? Скучно. Хотя написано ровненько-гладенько.
|
|
|
|
Юкико |
27 мая 2016, 12:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 27 мая 2016, 18:13ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) радость озарила лицо", "узкие извилистые улочки", "в ярко-синем небе плыли облака", "петляя в лабиринте улиц", "тонкие музыкальные пальцы запорхали по клавишам", "предчувствие неминуемой беды"... нет, я больше не могу, извините. Ладно, когда одно, два, ну три таких выраженьица на весь текст, многие авторы этим грешат. Но когда практически весь рассказ так написан! Если только это не толстый троллинг, то это кошмар. Не, а я как - то себе представила такой приморский городок как в Италии (хотя и не была ни разу), черепичные крыши домов, лето... Вот про "радость озарила лицо" - и правда, штамп. Еще заметила - "пронизтельное предчувствие... пронзило".
|
|
|
|
Lepesina |
27 мая 2016, 12:56
|
*
Настя 02.12.99
 |
Вот и всё...
Если рассказ пишется от имени неодушевленного предмета, то хотелось бы чтобы: либо интрига была поярче и поинтересней, и выдерживалась до самого конца, либо чтобы "герой" сразу обозначил себя. Здесь немного не получилось ни того, ни другого. Что я вижу из рассказа: старый дом, хранит воспоминания о живущих в нем людях, с их судьбами, характерами, событиями. Его сносят, воспоминания проносятся перед "глазами". Ничего нового, ни вывода, ни катарсиса, ни сожаления, ни торжества. Рассказ про дом. Банально. Не понятно, почему дом "снова и снова будет видеть это в своих снах", если его сносят, его же просто не будет?
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 12:57
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
= Не, а я как - то себе представила такой приморский городок как в Италии (хотя и не была ни разу), черепичные крыши домов, лето... Если бы речь шла только об одном городке  Рассказ весь написан штампами. Ну это ИМХО. То есть все пишут со штампами на этом конкурсе, без исключений, но здесь градус прям зашкалил.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
27 мая 2016, 13:05
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Слепота Городская фифочка Катя, журналистка, побрезговала угощением слепой старушки и разочаровалась в сельском храме. Вопрос - куда подевался сын бабы Мани? Тот самый, который ей вилки с войны привёз? Кстати, почему она привыкла, что её называют бабой Маней, если в деревне она - последняя жительница? Кто её так называет-то? Батюшка, что ли, который изредка приезжает? Хорошо описаны впечатления Кати от домика старушки, её брезгливость - я сама когда читала, почувствовала отвращение Хорошо также, что не случилось внезапного перерождения и Катя, заливаясь благостными слезами, не побежала молиться и каяться. Но конец всё же скомкан.
|
|
|
|
Lepesina |
27 мая 2016, 13:05
|
*
Настя 02.12.99
 |
Избушка Какой интересный, глубокий рассказ. Понравился. Придираться к мелочам не буду.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|