Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 8-летний ребенок и смерть отца, Как сказать сыну что папы больше нет

Comanche Rose
post 6 июн 2016, 08:34
Сообщение №31 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сын 2009 г.р.
звезда_моя, мои соболезнования. Смерть близких всегда тяжело переносится. А детям еще сложнее, они чувствуют себя беззащитными. И кто бы что не говорил про то, что мальчикам легче. Это не так. Мальчишки более ранимы. Не давайте сыну замкнуться в себе. Ваш муж всегда будет рядом с вами и вашим сыном, в вашем сердце.
Отец умер, когда моему сыну было чуть больше года. Брали с собой и на отпевание, и на кладбище на похороны.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amerikanka
post 7 июн 2016, 09:49
Сообщение №32 (ссылка)

Forever in my heart...
редактор
» обо мне «
дневник

Читать коменты нет сил, напишу что я сказала сыну, нам 5 лет, и папа у нас умер 3мая, я сказала что папа улетел на облачка, и он н вернется, на отпивании он не был и папу он не видел.
Как то так, возила на кладбище его, он сказал что папу нужно откопать, и что он поднимется на хорошем облачке и разобьет папины плохие облочка, которые непускают его назад.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Djuna***
post 7 июн 2016, 10:14
Сообщение №33 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Новосибирск

Вадим 23.03.2001
Вита 14.07.2007
Арина 18.09.2016
Amerikanka, в 5 лет дети ещё не задумываются о смерти и не понимают.
В 8 обычно этот этап уже проходят и хорошо понимают безвозвратность смерти. И уже появляется абстрактное мышление, которое помогает воспринимать "облачко" не буквально, а в переносном смысле.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Габриэль
post 7 июн 2016, 21:26
Сообщение №34 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Мы сказали про смерть деда, когда ребенок спросил где дед, так: дедушки больше нет, мы никогда его больше не увидим. Но мы всегда можем посмотреть на облачко и помахать ему рукой. На похоронах ребенок не был. Но мы с ним ездили на след.день после похорон на кладбище, отвезли завтрак. Объяснили, что дедушка теперь здесь и мы будем к нему приезжать.
Ребенку 3,5 года.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 7 июн 2016, 22:54
Сообщение №35 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
звезда_моя,
Вы мать, Вы лучше всего знаете своего ребенка.
Сказать нужно будет обязательно.
Расскажу свою историю.
Когда мой муж попал в больницу в коме, я с младшей дочерью (ей было шесть лет) лежала в больнице в хирургии (ей вырезали аппендицит). Она спросила меня еще в больнице, придет ли папа навещать. Я сказала, что папа в больнице. Дочь попросила позвонить ему. Я сказала, что он не может отвечать на телефон, т.к. в очень тяжелом состоянии, папа очень сильно болен.... Дочь была только после операции, восстанавливалась хорошо. Потом я узнала, что муж умер. Дочери ничего не сказала (было главным, чтобы нас выписали перед похоронами). Сказала девочкам по палате. Девочки занимались дочкой. Я практически не ела и не спала. Уезжала по делам из больницы, на это время приезжала в больницу моя старшая дочь.
В день похорон младшая дочь была с бабушкой и дочкой моей подруги.
Вечером, забрав дочь домой, я ей сказала, что папа умер в больнице.
Только через год, после суда, я рассказала дочке почему папа умер.
Она понимает, что папа умер. На кладбище ехать отказывается. Думаю, когда станет постарше, согласиться поехать.

Выберете день. Сядьте. Расскажите как можно спокойно, как сможете. Будете плакать - плачьте. Может вместе. Если верите, сходите вместе в церковь, поставьте вместе с сыном свечку за упокой.
Сказать все равно нужно.

Держитесь!

П.С. позже прочитала, что Вы сказала ребенку о смерти папы. Всё правильно Вы сделали. Теперь возможны реакции на стресс (моя дочь стала писаться по ночам...).

Ответ на сообщение [?] secret secrets от 3 июн 2016, 20:02
ЦИТАТА ( secret secrets )
На похороны надо было взять!! Теперь же, имхо, надо пройти весь путь с сыном. Сначала пусть приедет домой, узнает, поспит. А с утра поехать: к папе на работу, потом в больницу, куда его отвезли, а потом в церковь и, в конце, на кладбище.
зачем?

Отредактировано: Nata74 в 7 июн 2016, 23:01
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 7 июн 2016, 23:00
Сообщение №36 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] dkond от 5 июн 2016, 21:54
ЦИТАТА ( dkond )
я НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО И НИКОМУ БЫ НЕ ПРОСТИЛА если бы от меня скрыли мамину смерть и не взяли на похороны, это была бы травма еще в 1000 раз сильнее чем она есть сейчас. Это самая жестокая ошибка-не дать ребенку попрощаться с родителями и такой ошибке нет прощения, а те кто пишут что ничего страшного, просто вам не понять наших чувств потери родителей в таком возрасте.
вы не правы.
Матери знают своих детей лучше, чем кто либо другой...
Вы описываете свои чувства и страдания....
Вы не можете знать, что чувствует другой 8-летний ребенок.
Никогда не осуждайте мать.
Если бы моя младшая дочь после операции под наркозом отправилась на похороны любимого отца, то ее психике был бы нанесен невосполнимый удар, который я бы никогда не расхлебала........ ни с помощью врачей, ни с помощью лекарств....
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Vvorovka
post 14 июн 2016, 14:24
Сообщение №37 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Moscow Russia
Кристина 03.11.2006
Григорий 10.09.2012
Я 8-летней дочери сразу сказала, что папа умер. Как только узнала. Горевали вместе. На похороны она не поехала, сама не захотела. Но право выбора я ей дала. И она и сейчас не любит на кладбище со мной ездить, расстраивается.

звезда_моя, Вы ребенка в лагерь отправили в итоге? Я сразу же взяла отпуск за свой счет на пол года. Как раз конец учебы был, лето впереди. Школу дотянули. Я постаралась сделать так, чтоб в нашей жизни было все так же, как при папе. Если с ним мы ездили по выходным на дачу или гулять, то и без него продолжили. Чтоб у детей не было чувства, что все рухнуло. Так потихоньку учились жить одни. Летом гуляла с ними, ездили в парки аттракционов, ходили в бассейн, съездили на море. Главное не замыкаться, а всеми силами жить как жили, но лучше сейчас по возможности как можно больше проводите с ним времени. Вы ему очень сейчас нужны.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Wella
post 22 июн 2016, 21:15
Сообщение №38 (ссылка)

*
модератор
» обо мне «
дневник

На похороны надо было взять!! Теперь же, имхо, надо пройти весь путь с сыном. Сначала пусть приедет домой, узнает, поспит. А с утра поехать: к папе на работу, потом в больницу, куда его отвезли, а потом в церковь и, в конце, на кладбище. Соболезную вашей потере........

Зачем ? К чему весь этот путь?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Wella
post 22 июн 2016, 21:32
Сообщение №39 (ссылка)

*
модератор
» обо мне «
дневник

звезда_моя, примите мои искренние соболезнования. Не мучайте себя сомнениями, что что то сделали не так , что не сразу, что брали на похороны. Ваш сын еще маленький мальчик , и пусть в его памяти папа останется живым , а не неподвижным лежащим в гробу. Знайте , что вы просто в этот день сберегли своего ребенка от трагических эмоций. Дети не должны прощаться, они должны помнить. Папа всегда останется у него таким , каким он видел его в последний раз. Сил вам дорогая , вы теперь живете за двоих для вашего мальчугана.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
звезда_моя
post 27 июн 2016, 06:40
Сообщение №40 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ярославль-Питер
Ритуля 24.10.1994
Мишенька 22.11.2007
Ответ на сообщение [?] Vvorovka от 14 июн 2016, 14:24

Мы с Вами с разных измерениях. Спасибо что рассказываете, у каждого свой крест.
Я не могу даже на месяц перестать работать. Я не могу поехать вместо мужа в археологическую экспедицию 1 июля. Я работать должна иначе жить не на что будет. И рыбалкой я тоже вряд ли займусь.
Так как при папе уже не будет. Это другая жизнь, она зависит только от меня и стараюсь сделать всё для своих детей. Но не всё мне удаётся. Очень больно, девочки, извините, пока нет сил рассказывать.
Я всем вам благодарна!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 1790 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:26 от: колба Эрленмейера
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 17:43
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных