Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как изменить отношение к свекрови?
ZayaW |
16 июн 2016, 09:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11564
 |
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
16 июн 2016, 09:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26487
Лиза 28.05.03
 |
marusy, вот и я не понимаю почему и 20, и 40 лет назад отдать детей на все лето было абсолютной нормой в обществе, никто не возмущался и не страдал. А сейчас прямо жертва и героизм, а не норма.... Меня все каникулы и праздники отправляли к бабушкам. В младших классах бабушка встречала меня из школы. Мои родители в молодости были совершенно свободны от своего единственного ребенка. Они спокойно ходили по гостям, в кино, в театры и на концерты. И бабушки были счастливы пообщаться со мной. Точно такая-же ситуация была в семье моего мужа. Мама моя вышла на работу, когда мне исполнился год. И дедушка оплачивал няню, чтобы меня в ясли не отдавать. А потом бабушка вышла на пенсию, когда мне было 3 года, чтобы я дома была. Муж в детстве тоже в садик не ходил и в лагеря не ездил, т.к и у него были классические  бабушки. Так что с совершенно чистой совестью пользовалась помощью бабушек, мамы и свекрови. Нисколько не испытывая перед ними неудобства. И понимаю, что когда я стану бабушкой, то я буду ДОЛЖНА помогать своей дочке. Наша дача старше меня и я жила там с рождения. И у меня очень много дружей с дачи, с которыми я знакома всю жизнь. И ВСЕ они летом жили на даче с бабушками. Теперь большинства бабушек не стало  . Та, единственная, которая жива и здорова, сидит с радостью со своими правнуками, но и ее дочка, т.е бабушка детей сидит вместе с ней. У остальных моих друзей и подруг на даче с их детьми сидят бабушки. Стоб ко времени, сколько могут, и сколько нужно. И никогда я не слышу жалоб и неудобств на эту тему. Исключительно только на форуме... возможно это традиция нашего города В моем доме с многими детьми и зимой сидят бабушки и дедушки. Знаю про многих, т.к работаю в тсж своего дома.
|
|
|
|
*Василиска |
16 июн 2016, 09:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3431
Сын 2007
Дочка 2014
 |
Да тут может быть много факторов. И внучки разные, и бабушки. Может быть еще крепкая физически бабушка, у которой дача напичкана разной техникой. все бытовые условия и т.д. А может быть бабушка, которая еле на грядках копошится. И бытовые условия не ахти, бабушке, может, много и не надо, она парой огурцов да куском хлеба сыта, а внучка - растущий организм. Может быть внучка типа меня в детстве - книжку выдал и ей хорошо. А может быть внучка-сорванец, за которой глаз да глаз... В деревне у бабушки не было ни газа, ни воды, ни канализации. Питьевую воду приносили из колонки в ведрах, для помыться и хознужд - из озера. Холодно - печку топи. Помыться - в ведре нагрей воду и в тазике помойся. Но это не мешало каждое лето всем внукам собираться у бабушки. Ждали с нетерпением лета и начала каникул, чтобы уже 1 июня уехать.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Астер |
16 июн 2016, 09:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
у меня был как-то прикол со свекровью. очень просила на неделю к себе взять мою дочку, ей было тогда то ли пять, то ли шесть. Надо сказать, что она у меня девочка очень послушная и крайне скромная, даже, по моему мнению, чересчур, ест все, все необходимые навыки по уходу за собой были. Бабушка внучку обожает, надышаться не может, платья ей сама шьет, подарки подбирает, погулять с внучкой счастье великое. И вот она просит-просит, я упираюсь (бабушка в музыкальной школе работает, и у нее в эти дни дежурство на работе), бабушка говорит, что ане только в радость в музыкалку сходить, это чистая правда, у Ани слезки наворачиваются... я сдаюсь, ухожу вещи укладывать, бабушка садится за скайп младшему сыну в Питер звонить. И буквально через пять минут слышу из другой комнаты, как она ему говорит: вот Аня ко мне едет на неделю... я работать буду, ну ничего... Конечно мне будет тяжело... ну справлюсь как-нибудь И в том же году почти один в один история с моей мамой, которая истерику мне устроила, что все ее знакомые женщины сидят с внуками (она в деревне живет) все лето, а я ей даже на неделю детей "не доверяю". Ну и что, оставила ей ребенка на эту несчастную неделю, все прекрасно, и через некоторое время из разговора со знакомой узнаю об этой же песне - вот, ваша бабушка-то жаловалась, что ей тяжело сидеть с ребенком.... где логика? где смысл? я из этой истории вынесла урок себе, что, конечно, дети радость в жизни бабушек, но и ответственность уже велика не за своих детей, и силы уже совсем не те, а посидеть и помочь вроде надо и хочется. С тех пор дети у бабушек только с родителями, за исключением старшей школьницы, которую могу свекрови на несколько дней "отдать погостить" или съездить с ней вместе куда-нибудь. Но перед этим всегда отговариваю, потому что держу в голове, что на самом-то деле - тяжело, что бы там нам (родителям) ни говорилось.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Капа |
16 июн 2016, 09:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
Маргорина, да по-разному все. Например, у моих одноклассниц у многих разница с бабушками в возрасте была не больше 50 лет. У меня будет с моим внуками, скорее всего, ближе к 60. Не одно и то же. Затем в 55 лет многие уходили на пенсию. А сейчас многие работают. Больше работающих пенсионеров.
|
|
|
|
Астер |
16 июн 2016, 10:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
вот и я не понимаю почему и 20, и 40 лет назад отдать детей на все лето было абсолютной нормой в обществе, никто не возмущался и не страдал. А я понимаю, потому, что раньше альтернативы не было. Бабушка с дедушкой так и так все лето работают на даче или в деревне. Они ничего не теряли, даже приобретали - с внуками повеселее. Теперь бабушки и дедушки стали тоже люди. Они могут и работать по своему желанию, и путешествовать съездить, и в санатории отдохнуть. И с удивлением узнали, что в жизни бывают и другие радости. Ту же самую свекровь мою взять. Она активно работает и путешествует, у нее музыкальные фестивали и конкурсы, в этом году у нее Питер, Крым, в прошлом году ездила с музыкальным коллективом в Грецию, в позапрошлом в Италию, в поза-позапрошлом с сыном на месяц с детским центром в Египет. У меня даже мозг так не извернется сработать - сказать ей, не ездите-ка вы в Крым, а лучше с моими детьми поводитесь, чтоб мне деньги за садик сэкономить. Представляю, соберусь я в свои 55 с мужем на острова слетать, а дочка мне - а куда, мамаша подалась, мне путевку в садик не дали, а сама я убогая не заработала на нормальный отдых для детей, так что давайте с папой свои хотелки засуньте туда не скажу куда и нянчитесь с моим малышом, пока я личную жизнь устраиваю или на свой собственный отдых зарабатываю. Не, пусть уж лучше свекровь у меня детей выпрашивает на несколько денечков посидеть. Крепче любить будет. Отредактировано: Чиновница в 16 июн 2016, 10:02
|
|
|
|
*Василиска |
16 июн 2016, 10:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3431
Сын 2007
Дочка 2014
 |
После таких заявлений у детей и появляется вторая жизнь, о которой родители не знают вообще ничего. И делают страшные поступки, потому что мама сказала - к ней не обращаться, табу. Когда начинают разбирать потом ситуацию - как же так, у человека глубокая депрессия, а никто не пришел на помощь, никто из близких людейдаже не знал, что у человека такие проблемы . Когда молодые мамы с родовой депрессией выходят в окно - а потом родные все начинают охать и ахать- с чего это, мол. А нужно было то во время увидеть, что женщине просто нужна поддержка и пару ночей выспаться. Но как же - у всех своя жизнь, никто никому не должен Я с Вами согласна, что в детях нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за своим решения. Но от глупых поступков, от сложных ситуаций никто не застрахован, ни взрослые, ни молодые люди. А мама, да родители вообще - это все же для меня те люди, которые примут меня в дом всегда. С моим мужем, детьми.
|
|
|
|
Маргорина |
16 июн 2016, 10:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26487
Лиза 28.05.03
 |
Капа, когда у бабушки нет физической или материальной возможности сидеть с внуками, то тут и говорить не о чем. Хотя и в 60 лет женщины бывают еще очень бодры. Дай Бог Вам здоровья  . Я возмущаюсь теми бабушками, которые и бодры, и веселы, и материально обеспечены, но вот хотят пожить для себя. Ладно еще если сво х детей они вырастили самостоятельно, без помощи. Дело в том, что я считаю, что если бабушка живет для себя, то от этого страдают не только ее врослые дети, которые молоды и здоровы, но и маленькие дети. Которые с соплями в садик ходят. Летом вместо дачи живут в городе. Или в дежурном саду, или в городском лагере, или дома брошены одни. А родная бабушка в это время живет для себя. Цветочки одна на даче взращивает  или по выставкам и подружкам ходит, у нее бурная социальная жизнь. Да, знаю и такие примеры... Моя мама целиком и полностью разделяет мою позицию. Она тоже считает, что бабушки ДОЛЖНЫ помогать детям.
|
|
|
|
ZayaW |
16 июн 2016, 10:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11564
 |
вот и я не понимаю почему и 20, и 40 лет назад отдать детей на все лето было абсолютной нормой в обществе, никто не возмущался и не страдал. А сейчас прямо жертва и героизм, а не норма.... а я не вижу такого. И много лет назад и сейчас было совершенно по разному. Для кого-то уехать на лето в деревню к бабушке было нормой, а для кого-то и нет. Я вот по лагерям больше ездила. И мне и родителям моим так было удобнее, чем в деревню меня отправлять. И с бабушками я проводила много времени, но не помню, чтобы мои родители считали, что бабушки обязаны прям внукам время уделять. И сейчас ровно тоже самое. Моей бывшей свекрови лучше взять внучку на дачу. Ей это нравится. Но при этом когда в начале лета она говорила, что не хочет ехать на дачу, то никто не считал, что бабушка плохая, а ребенок в летней Москве прям "помирает". И если бы она не взяла внучку на дачу, то опять же все понятно и безо всяких претензий, даже если бабушка при этом сама бы на даче в шезлонге лежала. Имеет полное право. И да, без внучки тоже имеет право. Мои родители не брали ребенка на дачу (кроме 1 раза на неделю). При этом сами там жили с мая по ноябрь. Мне и в голову не приходила, что что-то не так и бабушка с дедушкой не правы. Т.е. бабушки как были разные, так разные и есть. Как были разные возможности и желания, так ничего и не поменялось. Просто раньше возможностей у людей было меньше, а сейчас их больше намного в разных совершенно сферах жизни. И многим (и бабушкам в том числе) хочется эти новые возможности попробовать и пожить по-другому. Но это не значит, что бабушки плохие или внуков не любят.
|
|
|
|
Капа |
16 июн 2016, 10:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
Маргорина, я тоже считаю, что должны. Здоровья нам всем и нашим мамам и свекровям!  А вот дальше встает вопрос: а каков объем этой помощи? Ведь изредка сидеть пару часов - это тоже помощь...Дарить хорошие подарки просто так - тоже помощь...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|