Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Трагедия в Карелии на Сямозере, тема №2

Amarana
post 7 июл 2016, 18:42
Сообщение №1091 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Работа оздоровительных лагерей это СанПиН , точнее СанПиН 2.4.4.1204-03, по какому праву его кто-то безнаказанно нарушает?
потому что их уже отменили. Новые вышли: СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"

И кстати, Вы же по поводу тумбочек и столов в комнатах писали?? Рекомендательная это норма...

Когда правила переписали , многие пункты смягчили. Тут по поводу Актк об открытии мы спорили...так вот сейчас он вообще как бы не обязателен:
старый вариант

ЦИТАТА
1.11. Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.

В новом - этого пункта нет. Есть зато три расплывчатых:
ЦИТАТА
1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора2.

1.6. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

1.7. Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется при условии соответствия их требованиям настоящих санитарных правил.

То есть , ответственность вся возложена на юрлицо: если открылся - обязан соблюдать! А в случае чего - мы проверим и взыщем. Вспомните высказывание нашего Президента о том, что не надо кошмарить бизнес......отсюда и ноги растут. Посмотрим, как накажут за нарушения....

Отредактировано: Amarana в 7 июл 2016, 18:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 7 июл 2016, 18:43
Сообщение №1092 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Начальник главного управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев заявил, что в день трагедии на Сямозеро система 112 сработала, а фельдшер - нет.

http://www.stolica.onego.ru/news/336530.html

"Система "112" на территории республики работает. Возьмите свой сотовый телефон, наберите 102, 102, 112, и вам ответят. Даже в том поселке Кудама, где связь не везде берет, 112 работает. Да, переключился (звонок) на Суоряви, потому что это граница двух районов, это технические особенности", - рассказал Сергей Шугаев на пресс-конференции.

"И не важно, какой оператор или какой район захватит этот сигнал. Железо сработало, человек (фельдшер) не сработал. Не мне судить, но человек не сработал. Наложение всего этого привело к трагическим событиям", - добавил он.

Сергей Шугаев также отметил, что ему не известно, что говорил фельдшеру дозвонившийся с Сямозера мальчик.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mos_ka
post 7 июл 2016, 19:04
Сообщение №1093 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
West Virginia

Сын, 1993
Дочь, 2007
Сын, 2018
Если Бог даст.
Ответ на сообщение [?] Nata74 от 7 июл 2016, 10:43

Если ему не известно, запись звонков не ведется.
Интересно сколько пропущенных звонков от детей стоили людям жизни или здоровья.

Я так понимаю, это принятая практика выбирать от балды на какой звонок о помощи отвечать, а на какой нет.

:???:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarana
post 7 июл 2016, 19:04
Сообщение №1094 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Железо сработало, человек (фельдшер) не сработал.
так звонок же в больницу пришел? Нормально у них "железо" сработало :scratch: :scratch:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarana
post 7 июл 2016, 19:16
Сообщение №1095 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Закон един: мы не следим!

Примечательный диалог состоялся на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня. Выступая с докладом по трагедии в Карелии, вице-премьер Ольга Голодец, по сути, прямо подтвердила, что норм ответственности за безопасность организованного детского отдыха в стране попросту нет. Есть лишь делегирование отдельных полномочий, «размазанное» по нескольким ведомствам. Получается, что в итоге и спросить не с кого?

В. Путин: У меня вопрос: кто на федеральном уровне отвечает за обеспечение безопасности? Есть ли какой‑то единый государственный федеральный уровень, который этим занимается?

О. Голодец: Нет, такого органа нет, все — по своему функционалу: МЧС отвечает за обеспечение пожарной безопасности и за обеспечение безопасности на воде; за реализацию образовательных программ отвечает Министерство образования. Единого органа, который бы отвечал за безопасность на федеральном уровне, не существует, поскольку каждый работает в рамках своего функционала.

В. Путин: Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжёлый…

Выходит, не с кого. Ни с Минобразования, лицензирующего образовательную деятельность. А «Школа выживания» на Сямозере — что как ни образовательная деятельность? Ни с самой Голодец, курирующей весь социальный блок с 2012 года, включая образование, здравоохранение с оздоровлением и туризм. Курирует — но не отвечает? Координирует, поручает — или нет?

Касательно ответственности: примечательно, что, например, крупнейший официальный столичный оператор по организации детского отдыха — Мосгортур — лагеря своего направления исследует регулярно. Да еще и выставляет четкие ограничения на опасные мероприятия… То есть каждый работает в меру своего понимания законодательства — а закон, как известно, что дышло. И моральной ответственности. То есть одним проверять можно, другим — нет. И все — по закону.

Скажут ли ФАСу «фас»?

Вернемся к антимонопольной службе, где ранее спешно обезопасили Москву от причастности к лагерю. Первый вывод ФАС гласил, что проблем в организации закупки не было. Спустя полторы недели в другой структуре — Минэкономики РФ — заявили, что все-таки была. Согласно выводам министерства, госзаказ был сформирован конкретно под «Парк-отель «Сямозеро», совпадают даже опечатки техзадания аукциона и рекламных объявлений лагеря. При этом из официальных уст первый раз прозвучала тема, которую три недели муссируют мамы и папы всей России на тематических форумах: закупку путевок для отдыха на Сямозере в департаменте ведут не первый год, а единственный конкурент «Парк-отеля», который периодически «всплывал» на тендерах, — это ООО «Карелия Опен». При этом владелица «отеля» Елена Решетова управляла и последним.

Спустя сутки после заявления Минэкономразвития «ощетинился» и ФАС: нарушения таки есть. Не совсем в департаменте, правда, а опять в Карелии. Обе компании обвинили в «картельном сговоре». Но про организатора закупки снова молчок. Из выводов министерства антимонопольной службе пока приглянулось лишь возможное нарушение федерального закона о защите конкуренции…

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2154115.html
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 7 июл 2016, 21:38
Сообщение №1096 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
в лагере детей было больше заявленного количества.Используется карусель.

карусель-то как раз не редкость.

Привожу пример из ЛО, свежий, 16 год.Отзыв не мой.

ЦИТАТА
ГОРОД МАСТЕРОВ - 2016

Приехал я навестить сына в ДОЛ ЮНОСТЬ (Лосево) 25/06/2016 в субботу. (Для справки: ребенок находился на двух-недельной летней смене, с 18/06 по 01/07).
Со слов мальчика: в тот день они только вернулись из похода, раньше намеченного срока по причине штормового предупреждения МЧС. Из не праздного любопытства я пошел смотреть условия размещения детей, потому что до похода отзывы о комнатах были очень хорошие.
Увидел избу-времянку голубого цвета. Внутри одна большая комната, кроватей нет, лежаков нет, вдоль стен сколочены стеллажи в два яруса, разделенные на сектора, примерно полтора метра длиной, чуть больше метра высотой. Вещи свалены в кучу, запах стоит чудовищный, на полках сидят дети от 8 до 13 лет. Грязные, чумазые: только вернулись из похода, вопросов нет.
«А где дети будут сегодня ночевать?» - спросил я вожатого. «Здесь и будут... Сам удивлен!» - добавил он, увидев мое недоумение. Достаю калькулятор, делю 34400 на 14 дней — получаю 2457 рублей в сутки. Нет, я не против палаток — как раз наоборот, почему и отправил ребенка туда. Но мне всегда казалось, что на время любого похода за ребенком должна быть закреплена кровать с бельем — как раз на случай непогоды или же других форс-мажорных обстоятельств. Здесь же я увидел барак, который напомнил мне ни что иное, как склад для белья: прямоугольные полки вдоль стен. Дети ростом 150 см и более не помещаются в длину. Нормальные конечно условия, но не за такие деньги.
Сын просит меня разобраться в ситуации, я беру вожатого и мы с ним идем к девушке-администратору лагеря. Девушка (не помню, как зовут) говорит что она не при чем, ни за что не отвечает, набирает телефон директора и дает мне свой мобильный: «Здравствуйте. Представьтесь пожалуйста». «[фамилия удалена по просьбе владельцев сайта sledt.ru]». «Мы можем с вами увидеться сейчас?» «Нет, меня нет на месте». «Почему дети размещены в таких условиях?» «Потому, что ваши дети еще «не вернулись из похода». «Как не вернулись, они же на территории — я сам лично видел». «Правильно, мы их вернули и поселили в условия, приближенные к походным! <...> Вы можете жаловаться куда угодно — это ваше право, мне все равно, ничего изменить я не могу». Если честно, никогда не думал, что проживание на бельевом складе это «условия, приближенные к походным»... С тем и уехал.

В понедельник 27/06 набрал номер, указанный на сайте sledt.ru — по которому я звонил перед покупкой путевки (в субботу и воскресенье трубку там конечно же никто не снимал). Этот чудесный диалог я постараюсь привести дословно:
- Здравствуйте. Меня зовут Роман Бойко. Представьтесь пожалуйста.
- [фамилия удалена по просьбе владельцев сайта sledt.ru].
- Ваша должность?
- Я занимаю должность исполнительного директора компании, продающей путевки в лагерь город мастеров, всего лишь.
- Почему вы продаете путевок больше, чем количество мест в лагере?
- Это не так.
- Почему дети размещены в бараке, когда в вашем договоре указано размещение в 3-4 местных комнатах?
- Пришлите мне ссылку на пункт договора, в котором это указано. Ваши дети находятся «в походе».
- Вам не кажется, что на время похода за детьми должна быть закреплена кровать и комната на случай форс-мажора?
- Кто вам такое сказал? Мы должны предоставить им «условия, приближенные к походным». Мы имеем право разместить их в палатках на территории лагеря.
- Почему же вы так не сделали? Это было бы гораздо лучше.
- Слушайте, мы всего лишь фирма, которая продает путевки. Мы агенты, вы понимаете или нет? Если у вас есть вопросы, обращайтесь непосредственно к администрации лагеря.
- Это к [фамилия удалена по просьбе владельцев сайта sledt.ru]?
- Именно так.
- Он меня еще позавчера по телефону послал жаловаться куда мне хочется. Вот я и звоню вам: именно вам я принес 34400 рублей, с вами у меня договорные отношения, именно у вас мне логично получать комментарии, вам так не кажется?
- Напишите нам обращение в письменной форме, мы рассмотрим и ответим.
- Вы будете рассматривать в течение 5 рабочих дней в соответствие с законодательством, а у меня ребенок уже третий день спит «на полочке».
- Я никак не могу прокомментировать ситуацию.
- Может быть кто-нибудь другой сможет это сделать? У вас есть начальство, владелец компании, адекватные люди?
- Никого сейчас нет на месте.
- Как мне с ними связаться?
- Мобильные телефоны я давать не имею права.
- А почему же их нет на месте?
- Слушайте, это внутренний распорядок фирмы, и он вас никак не касается.
- И куда же мне обратиться?
- Обращайтесь в полицию, если хотите.

К чему я все это написал. Походы, палаточные лагеря — это прекрасно, и я готов [был] за это платить. Но когда одна и та же койка дважды продается за 2500 рублей в сутки — это не честный бизнес имхо.

Проживание в бараках (имхо) не является «походными условиями». В таких условиях содержатся беженцы. 38 человек + двое вожатых в одном помещении, один душ (в который дети постеснялись заходить), три раковины и два унитаза. Повторюсь: кроватей нет, есть двух-ярусные полки вдоль стен. 3 ночи дети спали в каждом секторе по 4 человека, практически друг на друге. Это не поход. Содержать в таких условиях детей от 8 до 13 лет я считаю не допустимо. Мне известно, что на тот момент в лагере просто не было другой возможности разместить 38 детей.

На сайте sledt.ru указано, цитирую:

«Размещение: 21- и 14-ти дневные смены: Корпуса и отрядные дома, комнаты по 3-4 человек, туалеты и души на этаже/в домах. Горячая вода без ограничения».
Не выполнено.

В середине смены были отстранены от работы двое из трех вожатых. Замены предоставлено не было. Остаток смены (7 дней) 38 детей провели с одним вожатым и начальницей дружины (огромное им спасибо за мужество, я бы не согласился на такое).

«Безопасность: благоустроенная территория огорожена, охрана круглосуточно».
Не выполнено также. «Изба» находится за территорией лагеря/ на территории базы отдыха, вход свободный. Мне, по крайней мере, никто вопросов на входе не задавал. Остаток смены дети провели в благоустроенных коттеджах, находящихся также за территорией лагеря. В ночное время дети находились без присмотра (единственный вожатый спал в домике администрации) и свободно перемещались по территории базы — это со слов моего сына, который именно этим и занимался.

Трансфер: автобус, который должен был везти детей в лагерь 18/06 в назначенное время не прибыл, водитель трубку не снимал. В итоге был заказан другой автобус, который увез детей дишь через несколько часов.

Если умножить 34400 (стоимость путевки) на 38 получится 1 307 200 рублей за две недели.

Бюджетная компенсация на двух-недельные смены не распространяется.

Я привел здесь только известные мне факты/ никаких предположений, и свое мнение относительно ценообразования у данной организации. Далее каждый вправе сам делать выводы и решать для себя, стоит отправлять туда ребенка или нет.

PS.
Каждый день следопытов утром собирают на «молитву», которую читают вслух, для всего лагеря - лагерь повторяет хором. Текст дословно:

- На молитву, на восток, шапки долой.
- Господи, помоги мне сегодня стать лучше, чем вчера.
- Братья и сестры, помолимся за россию.
- Господи, спаси россию, аминь.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 7 июл 2016, 22:33
Сообщение №1097 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Ох, какие сейчас баталии идут в комментариях в местных группах Вконтакте по вопросу вины вожатых....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Amarana
post 7 июл 2016, 23:15
Сообщение №1098 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Урал
Nata74, давайте уж ссылку...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 7 июл 2016, 23:37
Сообщение №1099 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пресня

дети
- На молитву, на восток, шапки долой.
- Господи, помоги мне сегодня стать лучше, чем вчера.
- Братья и сестры, помолимся за россию.
- Господи, спаси россию, аминь.

Ачуметь :D Я бы своего мелкого в охапку взяла бы, и домой.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юляшка69
post 7 июл 2016, 23:56
Сообщение №1100 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Артём 30.11.1989
Ирочка 25.04.1990 моя любимая невестка
Внук, счастье наше! 02.10.2013
Внук, второе счастье наше! 17.06.2015
Мягких облачков всем погибшим... :cry: :cry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 1611 ] Раздолбаи. 8 класс. 16:07 от: elfe
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 16:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных