Очень хорошо к годовщине трагедии написал
Денис Орлов, генеральный директор детского лагеря "Золото Белого моря" (обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Его лагерь закрыли после событий на Сямозеро). Публикуем его личное мнение о том, кто на самом деле виноват в случившемся:
Год назад коррупция и некомпетентность чиновников погубила 14 детей, отдыхавших в "Парк-отеле Сямозеро"
Общеизвестно, что фиктивный конкурс был организован департаментом труда и социальной защиты Москвы, которым руководит Петросян Владимир Аршакович. Помимо контрактов со столичными чиновниками у "Парк-отеля "Сямозеро" были договоры с Минздравсоцразвития Карелии и Минсоцразвития Мурманской области. По большинству контрактов путевки предоставлялись для детей, находящихся в "трудной жизненной ситуации" и "нуждающихся в социальном обслуживании". Большую часть бюджета лагеря составляли деньги налогоплательщиков.
На лагерь многократно жаловались родители отдыхавших там детей.
С 2013 года в компании прошло 19 проверок со стороны Роструда, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минприроды, Минздрава, МЧС. Лагерь продолжал работать и никто не обратил внимания на уровень подготовки инструкторов, на мореходные качества судов и организацию походов, которая явно нарушала принятые в туризме нормы безопасности.
В июле 2015 года Оксана Старшова (омбудсмен по правам ребёнка в Карелии) посещала лагерь, общалась с детьми. Осталась в целом довольна. И это - на фоне десятков жалоб родителей и омбудсмену, и в прокуратуру и в Роспотребнадзор. При этом ни одно из контролирующих ведомств (прокуратура Карелии, Роспотребнадзор) не ответили журналистам на вопрос о том, проводились ли ими проверки по жалобам родителей детей, которые отдыхали в "Парк-отеле "Сямозеро".
В мае 2016 года замглавы республики по социальным вопросам Валентина Улич публично заявила, что лагерь на Сямозеро прошёл строгую проверку и готов к летнему сезону.
Произошедшее на воде 18 июня не поддаётся логике: младшего инструктора угрозами заставили выйти на маршрут, на одном из каноэ взрослых вовсе не было, суда разделились, связи с ними не было, директор Решетова узнав о ЧС не стала организовывать спасоперацию и сообщать в МЧС, система приёма звонков МЧС повела себя странно, перебросив звонок некомпетентному фельдшеру.
"Дети были в беде, растеряны, испуганы. У них, может быть, были секунды для того, чтобы сообщить о своем местонахождении и опасности, пока лодки не перевернулись, и средства связи пришли в негодность, а "Система 112" предложила им выбрать и нажать одну из трех клавиш... Я не знаю, кто внедрил эту интерактивную систему, но явно этот человек не заботился о безопасности людей", - говорил отец погибшего ребенка Игорь Заслонов и просил вынести фельдшеру оправдательный приговор.
Помимо директора Решетовой и руководителя похода Виноградова под следствием мальчишки, одного из которых заставили выйти на маршрут, - Валерий Круподерщиков, а другого, Павла Ильина, и вовсе не было в том походе.
У меня одного ощущение, что главные виновники трагедии уйдут от ответственности?
http://stolicaonego.ru/analytics/plach-nad-sjamozerom/статья, которую без слез читать невозможно....
Светлая, вечная память детям....
Пусть все виновные будут наказаны!
Отредактировано: Nata74 в 19 июн 2017, 23:03