https://stolicaonego.ru/news/svidetel-raspl...j-na-sjamozere/В понедельник в суде Петрозаводска начался допрос первых свидетелей.
Одной из первых в суде допросили бывшего замдиректора Петрозаводского педагогического колледжа Наталью Шевелеву. Она курировала педпрактику, которую студенты с 2012 года проходили в ООО "Парк-отель "Сямозеро". Сейчас женщина работает в городском Доме культуры.
"Это было как громы среди ясного неба. 19 июня - этот день я не забуду никогда. Это ужасная трагедия. И я глубоко сочувствую всем пострадавшим. Я узнала об этом из выпуска новостей", - сказала Наталья Шевелева со слезами на глазах.
После того, как Шепелева узнала о трагедии, она дозвонилась до директора лагеря Решетовой, которая рассказала, что в шторм попали дети и несколько студентов педколледжа.
"Где-то в 14-15 часов, я точно все не помню, был шок, земля уходила из-под ног… Мне тогда казалось, что я сама умерла", - сказала Шевелева, прибывшая с директором педколлежда на место трагедии.
"Я до сих пор не могу понять, какое отношение и в чем виноваты непосредственно Валера и Павел. Они выполняли то, что должны были выполнять, у них был приказ, они не могли его ослушаться. Они подчинялись тем приказам, которые им поступали. Они никогда самовольно никаких действий предпринимать не будут", - сказала она.
"У меня изначальна была позиция невиновности наших ребят, я и сейчас настаиваю на этой позиции. Тот шквал грязи, которая была вылита на колледж и на меня лично, считаю, что это, возможно были какие-то спланированные действия или люди просто не разобрались в ситуации и постарались сделать из всего этого шумиху", - сказала Наталья Шевелева.
"Глубочайшие соболезнования. Я сама мать двоих детей. Очень сочувствую родителям студентов, самим ребятам и всей душой хочу им помочь", - отметила она.
https://stolicaonego.ru/news/ministra-olgu-...j-na-sjamozere/Министр социальной защиты Карелии
Ольга Соколова ответила в суде на вопросы о трагедии, которая произошла с воспитанниками ООО "Парк-отель "Сямозеро".
В начале 2016 года Соколова являлась заместителем министра здравоохранения и социального развития республики, а в конце апреля этого же года возглавила министерство соцзащиты, труда и занятости.
По словам чиновницы, в республике с 2010 года работает межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей. Соколова сказала, что в 2016 году комиссия не была наделена полномочиями по открытию лагерей. Чиновница входила в эту комиссию. Лагерь ООО "Парк-отель "Сямозеро" числился в карельском реестре лагерей.
"Межведомственная комиссия не наделена правом принимать решение об открытии или закрытии лагеря", - сказала Ольга Соколова.
"На момент 2015-2016 года, я думаю, что это ответственность самого поставщика услуги по соблюдению тех требований, которые предъявляются к любой организации, которая занимается организацией отдыха детей", - отметила она.
Напомним, что карельские власти 1 июня 2016 года заключили госконтракт на отдых 96 детей. При этом заключение Роспотребнадзора у лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" появилось лишь через два дня – 3 июня. На вопрос, мог ли быть подписан контракт без заключения Роспотребнадзора, Соколова сказала: "Подписание контракта не входило в мои обязанности".
Отправка детей в лагерь на Сямозере, по словам Соколовой, произошла утром 3 июня 2016 года.
Как следует из протокола допроса от 1 июля 2016 года, который зачитал судья, Ольга Соколова общалась 2 и 3 июня с руководителем Роспотребнадзора Анатолием Коваленко по вопросу выдачи лагерю заключения. Так, 2 июня Коваленко сказал, что специалисты управления ездили в лагерь, но результатов он не знает. А 3 июня 2016 года около 9.15 Коваленко позвонил Соколовой и сказал, что нарушения устранены, остался вопрос только по питьевой воде. Если ООО "Парк-отель "Сямозеро" предоставит гарантийное письмо, что они устранят нарушения по питьевой воде, то санитарно-эпидемиологическое заключение лагерь получит.
"Вечером мне сообщили, что данное заключение было подписано", - сказала Соколова на допросе у следователя летом 2016 года.
"По вашему мнению, дети погибли в результате нарушения санитарно-эпидемиологического режима или по какой-то другой причине?" – спросил у чиновницы адвокат Михаил Ямчитский, представляющий интересы экс-главы карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.
"Я думаю, что нарушение санитарно-эпидемиологического режима не имеет к этому никакого отношения. Это мое личное мнение", - сказала чиновница.
Отредактировано: Nata74 в 24 апр 2018, 14:12