Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Трагедия в Карелии на Сямозере, тема №2

Nata74
post 24 апр 2018, 13:51
Сообщение №1311 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
https://stolicaonego.ru/news/svidetel-raspl...j-na-sjamozere/

В понедельник в суде Петрозаводска начался допрос первых свидетелей.

Одной из первых в суде допросили бывшего замдиректора Петрозаводского педагогического колледжа Наталью Шевелеву. Она курировала педпрактику, которую студенты с 2012 года проходили в ООО "Парк-отель "Сямозеро". Сейчас женщина работает в городском Доме культуры.

"Это было как громы среди ясного неба. 19 июня - этот день я не забуду никогда. Это ужасная трагедия. И я глубоко сочувствую всем пострадавшим. Я узнала об этом из выпуска новостей", - сказала Наталья Шевелева со слезами на глазах.

После того, как Шепелева узнала о трагедии, она дозвонилась до директора лагеря Решетовой, которая рассказала, что в шторм попали дети и несколько студентов педколледжа.

"Где-то в 14-15 часов, я точно все не помню, был шок, земля уходила из-под ног… Мне тогда казалось, что я сама умерла", - сказала Шевелева, прибывшая с директором педколлежда на место трагедии.

"Я до сих пор не могу понять, какое отношение и в чем виноваты непосредственно Валера и Павел. Они выполняли то, что должны были выполнять, у них был приказ, они не могли его ослушаться. Они подчинялись тем приказам, которые им поступали. Они никогда самовольно никаких действий предпринимать не будут", - сказала она.

"У меня изначальна была позиция невиновности наших ребят, я и сейчас настаиваю на этой позиции. Тот шквал грязи, которая была вылита на колледж и на меня лично, считаю, что это, возможно были какие-то спланированные действия или люди просто не разобрались в ситуации и постарались сделать из всего этого шумиху", - сказала Наталья Шевелева.

"Глубочайшие соболезнования. Я сама мать двоих детей. Очень сочувствую родителям студентов, самим ребятам и всей душой хочу им помочь", - отметила она.

https://stolicaonego.ru/news/ministra-olgu-...j-na-sjamozere/

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова ответила в суде на вопросы о трагедии, которая произошла с воспитанниками ООО "Парк-отель "Сямозеро".

В начале 2016 года Соколова являлась заместителем министра здравоохранения и социального развития республики, а в конце апреля этого же года возглавила министерство соцзащиты, труда и занятости.

По словам чиновницы, в республике с 2010 года работает межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей. Соколова сказала, что в 2016 году комиссия не была наделена полномочиями по открытию лагерей. Чиновница входила в эту комиссию. Лагерь ООО "Парк-отель "Сямозеро" числился в карельском реестре лагерей.

"Межведомственная комиссия не наделена правом принимать решение об открытии или закрытии лагеря", - сказала Ольга Соколова.

"На момент 2015-2016 года, я думаю, что это ответственность самого поставщика услуги по соблюдению тех требований, которые предъявляются к любой организации, которая занимается организацией отдыха детей", - отметила она.

Напомним, что карельские власти 1 июня 2016 года заключили госконтракт на отдых 96 детей. При этом заключение Роспотребнадзора у лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" появилось лишь через два дня – 3 июня. На вопрос, мог ли быть подписан контракт без заключения Роспотребнадзора, Соколова сказала: "Подписание контракта не входило в мои обязанности".

Отправка детей в лагерь на Сямозере, по словам Соколовой, произошла утром 3 июня 2016 года.

Как следует из протокола допроса от 1 июля 2016 года, который зачитал судья, Ольга Соколова общалась 2 и 3 июня с руководителем Роспотребнадзора Анатолием Коваленко по вопросу выдачи лагерю заключения. Так, 2 июня Коваленко сказал, что специалисты управления ездили в лагерь, но результатов он не знает. А 3 июня 2016 года около 9.15 Коваленко позвонил Соколовой и сказал, что нарушения устранены, остался вопрос только по питьевой воде. Если ООО "Парк-отель "Сямозеро" предоставит гарантийное письмо, что они устранят нарушения по питьевой воде, то санитарно-эпидемиологическое заключение лагерь получит.

"Вечером мне сообщили, что данное заключение было подписано", - сказала Соколова на допросе у следователя летом 2016 года.

"По вашему мнению, дети погибли в результате нарушения санитарно-эпидемиологического режима или по какой-то другой причине?" – спросил у чиновницы адвокат Михаил Ямчитский, представляющий интересы экс-главы карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

"Я думаю, что нарушение санитарно-эпидемиологического режима не имеет к этому никакого отношения. Это мое личное мнение", - сказала чиновница.

Отредактировано: Nata74 в 24 апр 2018, 14:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 28 апр 2018, 16:01
Сообщение №1312 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
"Семнадцать потерпевших в рамках уголовного дела подали гражданские иски о компенсации морального вреда на 10 млн рублей каждый. Они требуют признать Роспотребнадзор гражданским ответчиком", - сказала ТАСС представитель потерпевших Наталья Степанова.

https://stolicaonego.ru/news/poterpevshie-z...j-na-sjamozere/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 3 июл 2018, 19:01
Сообщение №1313 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Петрозаводский городской суд после длительного перерыва возобновил судебный процесс по делу о гибели детей на Сямозере.

https://stolicaonego.ru/news/podsudimogo-il...videtel-v-sude/

Ранее суд объявлял перерыв до 3 июля.

Судебное заседание началось с допроса свидетеля Ирины Лери, которая являлась заведующей отделения физической культуры педколледжа Петрозаводска и вела модуль по организации школьного туризма. Выпускники заведения - Валерий Круподерщиков и Павел Ильин - являются подсудимыми.

По словам Лери, студенты колледжа могли лишь быть вожатыми, но не иструкторами. О трагедии на Сямозере ей стало известно во время похода со студентами на Машезере. "Большую часть дороги мы ехали в тишине, потому что все были в шоке", - сказала допрашиваемая.

Павел Ильин писал выпускную работу у Лери. По ее словам, 18 июня, в день трагедии, у нее была встреча со студентом. "Павел приехал, мы целый день с ним провели над работой", - сказала Ирина Лери.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 19 июл 2018, 21:26
Сообщение №1314 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Без преувеличения, допросов этих людей в суде очень ждали. Просто потому, что была стойкая уверенность: они должны были контролировать то, что происходит в детских лагерях Карелии, и непонимание: почему их нет на скамье подсудимых? Экс-министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич и экс-уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова за трагедию на Сямозере, когда во время водного похода погибли 14 детей, даже руководящих должностей не лишились (просто пересели с ветки на ветку). И вот в суде выяснилось, почему.

Они не доказывали с пеной у рта, что за всем следили, и сделали все возможное, чтобы такой трагедии не было. Основная позиция обеих (а до них эту же мысль в суде высказала бывший заместитель министра здравоохранения и соцразвития, а ныне министр социальной защиты республики Ольга Соколова): а мы и не должны были следить!

- Кто в Карелии решает, можно этому лагерю работать или нельзя? – После ряда невнятных ответов Ольги Александровны уточнила у нее государственный обвинитель.

- На момент 2015-2016 годов, я думаю, это ответственность самого поставщика услуги по соблюдению тех требований, которые предъявляются к любой организации, которая занимается подобным видом деятельности.

https://runaruna.ru/articles/22386-chinovni...ro-v-2016-godu/ статья полностью

Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 24 июл 2018, 22:17
Сообщение №1315 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Суоярвская центральная районная больница выплатила 4 миллиона рублей в качестве компенсаций потерпевшим по делу о халатности фельдшера Ирины Щербаковой, которая в июне 2016 года приняла звонок тонущего на озере Сямозеро мальчика за шутку. Об этом ТАСС сообщила главный бухгалтер ЦРБ Лариса Трошина.

https://ptzgovorit.ru/news/bolnica-vyplatil...syamozere-detey

По словам Трошиной, перебоев с выплатой зарплаты из-за выплаты компенсаций в больнице не возникло. В феврале 2018 года в суде заместитель главного врача учреждения Галина Морозова сказала, что единовременная выплата компенсаций может привести к оставлению жителей района без медицинской помощи, а также задержке заработной платы сотрудникам. Министерство здравоохранения Карелии, отметила она, отказало больнице в выделении дополнительных денег.

С апреля 2018 года в Петрозаводске проходит судебный процесс. На скамье подсудимых шесть человек: бывший директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, экс- координатор лагеря Вадим Виноградов, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, экс-глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и. о. руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович. Виновным себя признал лишь Вадим Виноградов.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 26 июл 2018, 13:55
Сообщение №1316 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
В городском суде Петрозаводска огласили результаты комиссии экспертов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей", согласно которому в действиях сотрудников Роспотребнадзора не установлено никаких нарушений.

https://stolicaonego.ru/news/eksperty-ne-na...j-na-sjamozere/

Заключение делали доктор медицинских наук Л. Сухарева и два сотрудника научного заведения, общий стаж научной деятельности которых составляет 155 лет.

Согласно оглашенному в суде заключению, выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии на момент открытия лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" требованиям СанПиН былО обоснованО, так как все нарушения в лагере носили устранимый характер и у Роспотребнадзора не было оснований для отказа в выдаче заключения.

"Недостатки, выявленные в деятельности лагеря, принято относить к категории "текущих" и не влекущих за собой эпидемиологической угрозы здоровью детей", - отметили эксперты.

"Изучив материалы плановой проверки, - указала комиссия экспертов, - мы пришли к выводу, что при ее проведении деятельность оздоровительного лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" была полностью проверена Роспотребнадзором на предмет соблюдения юридическим лицом обязательных требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 15 авг 2018, 13:40
Сообщение №1317 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
В Басманном суде Москвы прошло предварительное слушание уголовного дела по статье «Халатность», возбужденного после гибели в Карелии 14 детей. Фигуранты – бывшая замглавы департамента труда и социальной защиты Татьяна Барсукова и ее подчиненная из управления по организации работы с семьями Елена Семкина.

http://vestikarelii.ru/news/v_moskve_nacha...j_na_sjamozero/

Как сообщил представитель потерпевших адвокат Дмитрий Лапин, в зале суда 14 августа защита Барсуковой заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, ссылаясь на 237-ю статью УПК. По оценке стороны, было нарушено право обвиняемых на защиту. Гособвинитель попросила паузу, слушание продолжится 20 августа.

Дело было возбуждено еще в январе 2017 года, в суд его передали месяц назад. Барсукову и Семкину обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек.

Поездку школьников в парк-отель «Сямозеро» организовывала мэрия Москвы, в лагерь поехали дети из малообеспеченных столичных семей и сироты. Госконтракты, в которых позже ФАС нашел признаки картельного сговора, лагерь заключал с департаментом соцзащиты, подписывала их Барсукова.

Семкина продолжает трудиться в департаменте, Барсукова, по словам Лапина, ушла из мэрии самостоятельно и теперь занимает руководящую должность в одном из столичных вузов.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 15 авг 2018, 13:55
Сообщение №1318 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
https://ptzgovorit.ru/shortread/tragediya-v...penskaya-cerkov

решила написать в эту тему

душа болит

сгорела Жемчужина деревянного зодчества Успенская церковь...

фотографии - какая была красота
https://www.tourprom.ru/country/russia/kond...skaya-tserkovj/

В поджоге обвиняется подросток 15 лет... Он сейчас в детприемнике. Будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Церковь сгорела дотла. Пережила революции, войны.

Что еще больно...

Читаю комментарии.

Люди пишут, а чАго такоВа... сгорела церквушечка да и фиг с ней... Так больно это читать. Я вообще не понимаю, что в головах у людей. Что в голове у этого подростка?

https://stolicaonego.ru/news/delo-zaveli-na...poge-podrostka/

на подростка заведено уголовное дело

Другие вопросы - почему у культурного объекта федерального значения не было современной системы пожаротушения???

Вопросы в никуда...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 15 авг 2018, 14:00
Сообщение №1319 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сказочный край
Усиленно муссируется то, что подросток был сатанистом...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kordova
post 15 авг 2018, 21:01
Сообщение №1320 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
еще дочка 2016
Церковь эту очень жалко, она такая красивая .. была :cry:
у нас сейчас такое Г, извините лепят в центре под видом храма
за нереальные бабосики :angry:
лучше бы вот эту церковь сделали негорючей, как она сгорела, должна же быть защита какая-то на дереве.
И интересно, была ли она застрахована?

Красивые у вас места, в отпуск к вам хочу!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 22:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных